КОРОТКИЙ ЮМОРИСТИЧЕСКИЙ РАССКАЗ-2.

Пишет balabanoff, 19.07.2018 23:00

КОРОТКИЙ ЮМОРИСТИЧЕСКИЙ РАССКАЗ-2. (Горный туризм)

МУЖСКОЕ СЛОВО

Очередной горный поход закончен в Шахимардане. В нашей группе 6 человек, а к концу похода – небритых и тощих. Свободное время посвящаем покупкам сувениров и поискам продуктов питания. Ну, как пройти мимо азиатского базара с его фруктовым изобилием и доступными ценами. Надо сказать, что оголодалому человеку азиатский базар противопоказан. Бесконтрольное поедание фруктов чревато неприятным последствиями. Сейчас не помню цен за один килограмм аппетитных крупных персиков, винограда, груш и проч., все было очень и очень дешево. Покупалось все, на что смотрели глаза, а разум в это время, очевидно, спал.
Хорошо запомнилась покупка бахчевых. У дынной горы на табуретке сидит колоритный таджик и ведет торговлю. Показываешь пальцем на дыню, и тут же слышишь в ответ: «50 копеек». Помню я выбрал огромную, как оказалось весом в 14 кг, дыню-красноспелку, навожу палец на «красавицу» и слышу приятный ответ: «Один рубль». И к взаимному удовольствию мне в рюкзак ложится дыня, а рубль в фартук продавца. Как приятно зависеть не от ржавых механических весов и безменов, а от добродушия нежадного азиатского продавца. Поторговаться на базаре святое дело, это целый ритуал, большое умение и даже целое искусство. И если ты понравишься продавцу своим внешним видом, манерой держаться просто и с юмором, будьте уверены - продавец может отдать понравившийся товар или бесплатно, или за смешную цену. Восток – дело тонкое…
Как-то зашел разговор с местным жителем относительно азиатского плова. Мол, плов мы любим, да готовить не умеем. А так можем оплатить его приготовление, если найдется такой добрый человек. И таджик любезно соглашается его приготовить. Идем на базар. Он просит 10 руб. на покупку продуктов. Помню 1 кг риса, лука, моркови все было по 1 рублю, 1 кг баранины стоил 3 рубля. Какой плов без приправы, покупаем и ее. Я спрашиваю: «Как называется эта приправа?». Он в ответ: «Это зира, а по-русски – приправа». «Повар» ведет нас на берег реки, в местную чайхану. Здесь он нас усаживает с ногами на дастархан (топчан, покрытый ковром и скатертью), а сам идет к хозяину, берет большой казан, дрова, платит за все.
Какое блаженство чувствовать себя баем. Сидишь на мягком ковре с поджатыми ножками, с гор тебя обдувает прохладный ветерок, с реки доносятся приятные звуки: камешки перекатываются и стучат по ее дну. А тебе уже принесли зеленый чай, который ты лениво наливаешь из чайничка в пиалу, затем в удовольствие попиваешь и ведешь неспешный разговор о том, как тут здорово и что скоро тебе принесут настоящего плова.
Добрый помощник тем временем начинает колдовать над блюдом. В казан он кладет жир, топит его, размазывает чем-то по стенкам казана, затем добавляет мясо, лук. Все сопровождается невероятными запахами, а мы расслабляемся, вспоминаем прошедшей маршрут и продолжаем попивать чай из пузатого чайника. У него, кстати, очень смешно крышка привязана веревочкой к ручке, чтобы крышка не упала в пиалу, когда из чайника наливают напиток…
Плов выкладывается на широкое блюдо и ставится на середину дастархана. Мы вожделенно подвигаемся к благоухающему рассыпчатому дышащему мясным паром блюду. Ах, ты черт, ложек нет. Зачем ложки и таджик ловко запускает пальцы, сложенные трубочкой в середину горы. И затем также ловко большой комок плова отправляет в рот. Причем ни одной рисинки на стол не упало.
Да забыл сказать, что перед началом трапезы была открыта припасенная для такого случая фляжка со спиртом и «горючее» бальзамом потекло по исхудавшему организму. Вскоре мы быстро приноровились хватать пальцами плов и укладывать его в рот. Не прошло и часа, как фляга со спиртом и гора плова перекочевали в наши желудки. Мы не то чтобы наелись, мы просто обожрались. Надеюсь вы помните, что перед пловом мы прошлись по ароматным фруктам. Не помню как остальные, а вот я шел, согнувшись в три погибели. Попытка выпрямить тело была тщетной, брюхо было так набито, что я мог дышать только в согнутом состоянии. Это был какой-то ужас.
Спустя некоторое время меня невыносимо потянуло в туалет, обжорство и плохо мытые фрукты сделали свое дело. Но вот беда туалетов у них нет, правда может и есть, но таджики их умело маскируют. На помощь пришел деревянный мостик, перекинутый через реку. Вот под ним я пристроился… Не ешьте друзья как чумовые после длительного недоедания.
Конец дня я провел на базаре, нет, Боже упаси, не на продуктовом - на вещевом. Я был наслышан про азиатские ножи с широким лезвием и тонкой ручкой и мечтал увезти такой в Москву. Ага, а вот и продавцы. Выбираю самый большой с тремя звездами (мне говорили, чем звезд больше, тем сталь лучше), поверх звезд была луна и рядом ракета. Красивый, блестящий - не нож, а загляденье. Нож мягко входил в кожаный футляр, был с симпатичной разноцветной ручкой, хорошо смотрелся в руке и мне очень понравился.
- Сколько стоит, - говорю я и стараюсь смотреть не очень заинтересованно.
- 40 рублей, уважаемый.
- ?
- Нож очень хороший, острый, закаленный.
- Давай за 10 рублей.
- Э-э, ты что! Он поднял руку вверх и опустил на столик. Где ты видел такой нож за 10 рублей. Должен понимать. Скажи мужское слово и нож твой.
Я призадумался, о каком таком мужском слове он говорит? Не поняв его, я продолжил:
- Отдай за 15 рублей.
- Э-э, скажи мужское слово.
Вот прицепился. Какое мужское слово?
- Последняя цена 20 рублей, - уже отчаявшись выторговать, - произнес я.
- Ну, вот, а говоришь - не знаешь настоящую цену. Забирай, уважаемый. Ты сам назвал мужскую цену.
Наконец-то я понял, что азиатское мужское слово – это цена приемлемая для покупателя и необидная для продавца. Ну, что же он был прав.
А нож этот до сих пор незаменимый помощник на кухне. Если его слегка подточить он может помидоры резать тонкими-тонкими дольками. Беру я его и на пикники, всем показываю с гордостью. И рассказываю эту историю.

август 1981 г.

Из книги "Чудак на Эльбрусе" (М.: 2013).

97


Комментарии:
3
За рассказ - спасибо !
Это точно были таджики ? Ну или это точно был Шахимардан ? :)

3
Извините, повесил первую редакцию с моего компьютера. А в книге уже исправил. Правильно: узбек, вместо таджика. А поселок был действительно Шахимардан.

3
Иной раз задумаешься, как это - быть мужчиной!
А книгу где-нибудь почитать можно?

2
В Инете ее нет. Ее продает "Вольный ветер", по-моему цена - 150 руб.
Вешаю обложку:
Количество страниц - 140, ч/б рисунки.

2
Вот ведь как случается! Обложка напомнила вывеску, которую видел на одном из приютов рядом с поляной Эммануэля, вот она!Судя по надписи из трезвости резвость сделали, к чему бы это?

1
Вообще-то все они родственники совсем другого ослика.

Особенно второй.

2
Маленькое замечание. На дастархан никогда с ногами не залезают, поскольку это либо скатерть, которую расстилают на топчане и на которую кладут блюда, либо низенький стол, который ставят на топчан и сервируют. А с ногами залезают на топчан...

3
Дастархан - это именно скатерть, для кушаний. Ее - или на пол, застеленный паласом или ковром (а вокруг - курпачи, на которых сидят), или на столик.

3
Алишер! Посмею возразить: дастархан, по исторической классике, - это процесс. (Плов, разговоры, женщины на кухне, подают младшие мужчины- в этом процессе). Место - вторично, и, в традициях Востока, однозначно. Конечно, либо на коврах, с курпачи, либо, то же самое, со столиком на коротких ножках.


1
Спасибо за замечание. Увы!

6
Спасибо. Вспомнилось, как после месяца пребывания в Артуче, приехали в Самарканд. Утром сразу на базар. Подходим к необычайно красивым персикам: "По чем?". В ответ: "Два на рубл." Разворачиваемся идти дальше. "Ты куда дорогой?" - слышим в след. "Так дорого". "Два килограм на один рубл дорого?".
Когда мы ели эти персики - сок тек даже по локтям.
Много раз бывал в Средней Азии, самые яркие впечатления от восточных базаров.

4
Про ножи все так и есть, как пишет Алишер...
Затачивается на раз-два, правится об дно пиалы...
Кроме того, без такого ножа не получится замечательный салат к плову ачик-чучук (помидоры с луком)....

Мой так сказать московский пловный набор...


1
Запомнилось в Шахимардане рыночный цирк на открытом пространстве.Много зрителей.Причем когда кассир обходит с шапкой все обязательно бросают деньги.Большой восторг вызывал бросок гири 16 кг зубами через себя.

3

3
Ну про дыню Игорь, ты палец загнул! Дыни стоили, начиная с 1975 года по 60 копеек за кг., а оптом можно было сторговаться за 40. Поэтому твоя дыня стоила от 5,6 до 8,4 рубля. Или у тебя рубль был золотой?

А про горячий чай ты хорошо написал! Он особенно хорош, когда для охлаждения его разбавляешь спиртом - при этом не происходит экзотермической реакции, и в смеси не повышается температура, а становится пропорциональной объёму смешиваемых жидкостей.

1
Никита! Ты, как всегда "не в бровь, а в глаз!". А я думал, что мои алкогольные эксперименты тех лет известны только мне! Я тогда еще обнаружил, что при добавлении спирта в пиалку, почему-то смесь не греется. Разбираться в химии процесса не стал, просто получал удовольствие. Однажды, в Душанбе, уснул на дастархане, на базаре. Ночью меня кто-то укрыл дерюжкой, утром накормили... Самые лучшие и душевные воспоминания... А, после экспы, на базаре, бартер... Адын банка говяжей тушенка- адын дын... Песня!

4
Не верю Василий.
Цены 70-х годов:
1. Батон белого хлеба - 13 коп.
2. Тушёнка свиная 333 гр. - 95 коп.
3. Тушёнка говяжья 338 гр. - 1 р. 28 коп.
4. Колбаса отдельная, любительская - 2 руб. 20 коп. за кг.
5. Колбаса докторская - 2 руб. 80 коп. за кг.
и т. д. У меня все чеки с тех времён сохранились. Собираюсь предъявить их Путину для пересмотра прожиточного минимума.

Поэтому не верю про банку тушёнки за дыню - это сказки для молодых, как и у Игоря Балабанова. Тем более -з на фига им тушёнка, когда вокруг и так столько мяса бродит?


3
Никита, я написал: "И если ты понравишься продавцу своим внешним видом, манерой держаться просто и с юмором, будьте уверены - продавец может отдать понравившийся товар или бесплатно, или за смешную цену.". Выходить, я продавцу понравился.

0
Да не напрягайтесь, Игорь! Никита не со зла. Сегодня суббота, а все мы по субботам грешны.

6
Игорь, не сомневаюсь, что с твоей презентабельной внешностью, тебе не только девушки честь отдавали, но и мужики шли на попятную!
1988 г. Под пиком Корженевской. Третий слева - Игорь, а пятый это я.


1
Очень душевный пост и комментарии.
Где-то уже начинаешь жалеть о проявленной на Бишкекском (тогда Фрунзенском) базаре осторожности.

11
Наблюдали с другом как продавали узбекские ножи на Ошском базаре (год 82). Кузница, на столе лежат несколько среднего размера ножей. Подходит узбек, рассматривает ножи,
лежащие на столе, выбирает один из них и спрашивает кузнеца сколько стоит этот нож.
Ответ - 10 рублей. Узбек еще долго вертит нож в руках, потом просит кузнеца показать
нож, висящий у него на поясе. Сравнивает со своим и просит кузнеца продать его нож.
Тот сначала категорически отказывается, а после длительных уговоров соглашается продать его за 15 рублей. Довольный узбек уходит повесив нож кузнеца себе на пояс. Вскоре кузнец воровато оглядываясь по сторонам весит себе на пояс первый попавший
под руку нож со стола и ждет следующего покупателя..

5
Сколько комментариев про азиатские ножи. Я "вешаю" героя рассказа, который был куплен за 20 рублей. Маленький нож был приобретен позднее.

6
То что меняли свой товар на тушенку и особенно сгущенку (в те времена когда она стала дефицитом в магазинах) это точно. Особенно в отдаленных районах. В Азии в основном ходила говяжья. Хотя в 84г, впервые увидел в Артуче еще и конину в здоровых 500-600гр банках, оказалась классная вещь...
Но самый ходовой товар, это веревка, особенно в Алайской долине и округе...вся веревка которую надо было отбраковать успешно менялось на всё что угодно....
По ценам на бахчевые, в 70-е арбузы стоили 8-10 коп/кг, дыни 30-40...потом уже в 80-е стали расти....Рост почему-то составил почти в два раза....за несколько лет...

4
Как раз чабаны регулярно просили у нас в горах тушенку (нонсенс, понимаю). Потому что ее удобно хранить, видимо, др.причин не вижу. А также сгущенку и др.консервы. В те времена все было дефицитом, тем более хорошие консервы, гречка и т.д. А Вове Плохотному несколько раз, как и родителям в Самарканд регулярно, я возил обычное сливочное масло, которое продавалось лишь в Ташкенте.

2
А веревку на Куликалонах, куда мы ездили своей секцией в 95-м (кроме нас тогда с этой стороны тем августом никого, по-моему, и не было) в конце сборов у чабана мы меняли так: за два сильно б/ушных конца по 25 м - баран из стада НА НАШ ВЫБОР. Он же его и освежевал, забрав шкуру, кишки и т.п.


12
Пенджикент-ворота Фанских гор.
Восьмидесятые. Самарканд.Утро. На автостанции ждём автобус в Пенджикент...решаю пойти на базар (это там же!). Хожу, смотрю фрукты, внимание привлекает сидящий на корточках старик таджик в ватном халате.Перед ним-пол мешка хороших яблок.Спрашиваю-Неча пул? Он удивляется, называет цену и спрашивает "А сколько возьмёшь?".Прикидываю-в небольшом его мешке килограмм семь яблок, нас 15 человек (2 группы). "Возьму всё!". Он сначала обрадовался, но потом,вдруг говорит-"Нет, я тебе не продам!"...Тут пришла моя очередь удивляться! - "Я тебе всё продам-что целый день на базаре делать буду?"...

4
Рассказ классный, прочитала с большим удовольствием. Не мЕньшее удовольствие получила и от "чисто мужских" рассуждений в комментариях (базар, холодное оружие, колбаса, тушенка, персики и цены...). По-восточному, не буду встревать в разговор мужчин, но, чисто по-женски, разговор про прежнее мороженое вызывает ностальгию и усиленное слюнотечение.

1
Ай, спасибо, Нина! Как тонко!

2
В семидесятых и начале восьмидесятых на восточных базарах обычно называли цену в килограммах на 1 рубль. Виноград - 1 килограмм, помидоры 3 килограмма. А в 2008 в Бухаре узбекский нож обошелся еще в 500 рублей таможеннику в аэропорту, несмотря на наличие сертификата.

0
200 грамм кодеина за поход?! Чек или рецепт сохранились?

0
Эти 200 грамм чистого я честно заработал, разрисовав дембельский альбом фельдшеру, когда был на военных сборах.

0
В честности приобретения не сомневаюсь. Но доза-то смертельная.

0
Почему смертельная? У меня на перекурах, как только снимал рюкзак, сразу начинался дичайший кашель. Я сразу хрясь таблеточку в рот, и отпускает. Так за маршрут пол банки и уговорил.

5
Спасибо за рассказ про любимые до слез места , но к цифрам я тоже прикопаюсь . Арбуз на рынке в Фергане стоил от 15 копеек за кг, но как правило не больше чем 20 . Дыня всегда немного дороже - 20-30 . Но это в Фергане ! Шахимардан , или Хамзаабад - среднегорье , так бахчевые культуры не выращивают , потому все привозное и соответственно дороже . Потому 14 кг дыня за один рубль это или продавец курнул лишку в тот день , или Вы спирту хряпнули еще до плова . И судя по всему не одну фляшку. Плов за 10 рублей на всю бригаду - тоже мягко говоря слишком оптимистично . Потому что кг баранины в 81 году стоил стабильно 6 рублей , говядина 5руб , свинина 3,50-4 . Рис из магазина в плов было кидать западло , разве что в гособщепите , а на рынке настоящий рис от 3 до 4 рябчиков . А вот морковь и лук никогда рупь не стоили , делить на 2 или 3 . Арендовать казан в чайхоне дело обычное , только вот в один рубль это не укладывается , дровишки из ближайшего леса не такие уж и дешевые , по причине отсутствия леса . А ведь еще и поляну нужно подготовить , чтобы все залезли туда с ногами , и казан после помыть , и посуду тоже . А еще повара забыли , плов варится часа два , если наемный , то 3 рубля как минимум . Допускаю что мог вписаться и на общественных началах . Но все равно в десятирублевый бюджет не вписывается .
Все эти ножи узбекские в основном полное дерьмо . У меня в подвале несколько штук лежит . Камешки красные , звездочки , полумесяц еще , ой как гламурненько , восточный калорит .
Тот что был куплен за 20 рублей не стоил и 5 . Это видно из фото выставленное автором немного раньше . Обратите внимание на цвет лезвия ножа , это даже не нержавейка . Парни так много настрадались на маршруте , потом еще махнули спиртику .... и купили гавно-нож за 20 рублей . Весь бизнес на туристах на этом замешан . Продавец просил 100 рублей , продал за 20 и еще долго благодарил за покупку !
Слишком много лет прошло с тех хороших туристских времен . От слова туристских . Огромное количество деноминаций , инфляций , дефолтов и прочих финансовых катаклизмов
добавим еще количество минувших лет , как-то влияют на способность вспоминать какие-то мелкие цифры почти 40-летней давности .
Потому дело не цифрах , просто приезжайте в Шахимардан/Дугобу , там снова началась какая-то движуха , уральские под руководством Ермачека что-то предпринимают , я бы и сам посмотрел на все эти вершины и перевалы , с вертолета ...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru