К2. Съезд на лыжах Анджея Баргеля.

Пишет putnik-kz, 22.07.2018 12:00

Реализована первая часть амбициозного плана Анджея Баргеля. Сегодня, 22 июля, в 11-30 пакистанского времени, Анджей Баргель взошёл на вершину К2 (8611 м).
Теперь перед поляком стоит наиболее трудная часть экспедиции- это попытка первого съезда на лыжах с технически самого сложного восьмитысячника.
К2. Съезд на лыжах Анджея Баргеля. (Альпинизм, анджей баргель, 2018 г)
Линии маршрутов на южной стене К2 (фото Фонда Кукучки/ фото Марчин Кин, топо- Ежи Натканьский, Дарек Залусский).


Баргель вышел на штурм в четвёртом часу утра по местному времени. Поляк стартовал с четвёртого лагеря, находящегося на так называемом Плече на высоте около 8000 м. Его палатка была разбита примерно на 200 м. выше места соединения маршрута Чесена/басков со стандартным маршрутом по Ребру Абруцци.

Это уже четвёртый восьмитысячник Баргеля. В октябре 2013 года он поднялся на Шишу Пангму Центральную, с которой, конечно же, съехал на лыжах. В сентябре 2014 года он установил рекорд скорости восхождения на вершину Манаслу (14 часов 5 минут), а также скоростной подъём и спуск по маршруту база-вершина- база за 21 час 14 мин. В 2015 году он совершил первый в мире съезд на лыжах с Броуд Пика.
К2. Съезд на лыжах Анджея Баргеля. (Альпинизм, анджей баргель, 2018 г)
Анджей Баргель под К2
(фото Marek Ogień)

Теперь перед ним предстоит выполнение самой сложной части проекта. До этого времени никто не смог съехать с К2 на лыжах, все попытки съезда, например Ганса Каммерландера в 1994 г, закончились неудачей. Ганс уже начал спуск с вершины, но прервал свою попытку, когда рядом с ним упал корейский альпинист. Итальянец сообщал об уклоне стены в 60 градусов. В итоге большинство участков маршрута было пройдено на лыжах, однако никому не удалось съехать на лыжах по всему маршруту.

Вначале Анджей будет спускаться по стандартному маршруту с вершины к лагерю 4 и далее до места соединения маршрута Чесена/басков (около 7800 м). В лагере 3 его ждёт Януш Голомб, который чувствует себя сегодня немного лучше. Скорее всего сегодня Януш будет спускаться вниз.

Из «тройки» Анджей будет спускаться, комбинируя маршруты: с маршрута Чесена он уйдёт вправо (по траверсу Месснера) с выездом на маршрут Кукучки-Петровского.

Скрещиваем пальцы и ждём вестей из базы, где относительно быстро должен появиться Баргель (принимая во внимание тот факт, что стандартный спуск с вершины в базу занимает два дня).

Sprocket

перевод Константина Гузовского

42


Комментарии:
3
Очуметь! Надеюсь, спуск пройдёт благополучно и удастся посмотреть видео об этом...

8
Гигант парень.
А кстати, вчера тот самый знаменитый дрон Бартека Баргеля доставил аптечку Янушу Голамбу на 7000.

1
"Вначале Анджей будет спускаться по стандартному маршруту с вершины к лагерю 4"

я не очень понимаю как можно на лыжах проехать траверс к bottleneck

3
Вроде проехал уже, a может кое-где идет? сейчас ниже 4 лагеря. Удачи ему, и подождем видео.

0
Вопрос к экспертам.
Со своей стороны могу лишь повторить слова младшего Баргеля:
- Бутылка в этом году очень заснежена, и мне кажется, что Анджей сможет съехать в базу без снятия лыж.

То есть, бутылочное горло, находящееся под сераками, обычно ледовое и его сложно пройти. Помните фурор с обманом одного из зарубежных альпинистов, кажется Зангл. Он не прошёл, впрочем как и все, ледовое бутылочное горло. А двое альпинистов улетели в это же время с него.

В этом году высокая заснеженность района позволяет проехать его на лыжах. Так я это понимаю. По крайней мере, можно ехать на лыжах, придерживаясь за перила, как это делают на крутых участках некоторые ски-альпинисты. У меня уже приводилась такая публикация о съезде в Альпах.

4
да уж проехал он бутылку. потом отдохнул в С4 и только что спустился в С3

2
Андрей очень крутой лыжник, ждем новости о возвращении в базу.

10
ВНИЗУ!!!!! Анджей спустился!

3
Ура!

1
Здесь можно посмотреть приблизительный путь спуска Баргеля – https://share.findmespot.com/shared/faces/viewspots.jsp?glId=0a6dNAS5iLP4GfVOrjHqaeuz76bleBKEL

-1
Все-таки правильно писать спуск, а не "съезд"

1
Как видите по последнему моему комментарию, уже исправился. Но спуск - понятие более обширное. Оно включает в себя такое понятие, как спуск пешим ходом. Вы, как я понимаю, филолог? Или учитель русского языка?
Из толкового словаря русского языка:
Съезд - это:
1.

действие по гл. съезжать 1.

2.

Место, по которому спускаются, съезжают; спуск.

0
Никто в нашей среде не употребляет понятие "съезд". За 10 лет впервые слышу. Можно сказать "линия спуска", "спуск на лыжах". Это так совет и не более, я ваш труд ни разу не критикую. С уважением.


0
еще говорят - "совершил проезд" "красивый проезд (сложный)", "проехал линию"

1
Согласен! Все это настолько близко к горнолыжным спускам, как профессиональный боксер к балету!

0
Просмотрел толковые словари русского языка. Слово "спуск" имеет много значений, но не включает понятия "съезд". В то же время слово "съезд" включает понятие "спуск". Теперь ски-альпинистам необходимо внести поправки в толковые словари развивающегося конечно же русского языка. В противном случае его применение в смысле "съезда по склону с горы" можно расценить как профессиональный жаргон.

2
В базу под К2 спустился Януш Голомб, имевший проблемы со здоровьем в С3. Боюсь, что спускался медленно.

3
Живой спустился, и хорошо.

6
Ну, здесь то хоть однозначно - "спустился". Что замечательно.
Но если б к этому вопросу подключили "знатоков" русского языка, то фиг его знает, чем бы дело закончилось.

0
Спустился-Съехал.....Автор поста опять забыл уточнить..КАК ЭТО БЫЛО СДЕЛАНО..съехал- на хороших ходах и сумасшедшей техникой катания по сложному снежно-ледовому склону с шикарной техникой владения лыжами на 50* склонах..и 20% склона сошёл ногами по скальным стенкам?...или спустился на восьмёрке боком на кантах по верёвке?..Или весь склон съехал на восьмёрке. догадывайтесь как хотите

0
22 июля еще было неизвестно как это было сделано, так что автор поста просто не знал. Судя по скорости, можно было догадаться что уж точно не всю дорогу на восьмерке.

Последние сведения, он дюльферял 50 метров. Остальные примерно вертикальных метров 3500 на лыжах. Съехал, спустился, слетел. И из просто сильного высотника и лыжника заслуженно превратился в легенду.

https://www.ukclimbing.com/news/2018/07/andrzej_bargiel_achieves_first_ski_descent_of_k2-71654

0
Спасибо silver за уточнение по спуску Баргеля. Целью моего поста было сообщить о планах Баргеля по спуску с К2. При этом было непреодолимое желание подать сообщение об этом раньше, чем это произойдёт на других информационных ресурсах, и это мне удалось. Что-то от спорта у меня ещё сохранилось. Остальные сообщения подали на пост неравнодушные к событию и компетентные читатели. И мне было приятно находиться в этом сообществе. Что же касается своего обзора дальнейших событий, то я не мог этого сделать по очень простой причине: я находился на работе в полупустыне за тысячу километров от дома. Доступ к информационным ресурсам мне был перекрыт. В небольшой лаз мне удалось залезть. Теперь, вернувшись с вахты, я с удовольствием просматриваю сообщения silvera и совершенно не понимаю брюзжание Ridera. Всем, однако, не угодишь. Я к этому привык.

0
Уважаемый Rider. Я вышел на страницу Баргеля в FB и в ближайшее время постараюсь привести Вам подробности спуска. Но твёрдо не обещаю из-за малого лимита времени.

0
брюзжание Ridera...это не брюзжание вы зря хомите... я хочу разобраться в анатомиии этого чуда.. потомучто сам долго и пока безуспешно пытаюсь красиво скатить по 45-50* дикому скальному 400 метровому склону у себя в Красноярске это очень сложно технически на таких склонах не стабильный снег уходит вместе с тобой + камни и трава, лыжи нужно держать только вниз..иначе канты сорвут склон..держать вниз лыжи это мгновенно огромная скорость..как её гасить? есть техника, но не все правильно владеют..и не всем по силам. Жаль что вы не впервые анонсируете новости а на вопросы начинаете "странно" реагировать..Исправляйтесь. Сильверу спасибо дал более менее понятную ссылку.. НО самое правильное былобы посмотреть видео этого чуда...Сейчас в интернете таких чудес "десять вагонов и маленькая тележка" но видео нет....а это плохо. я думаю покажут?

1
Ну вот это другое дело. О технике спуска он говорит в своём интервью. Я его постараюсь перевести. А пока посмотрите вот здесь: https://vimeo.com/281277076

1
Наверно в будущем тема спуска с гор на лыжах и досках станет очень популярна тк горные лыжи по "адреналинистей" обычного топтанья горы хоть даже самой пристижной..возможно будут разведаны линии вероятных безопасных спусков, подтянутся технологии снаряжения и безопасности самоспасения....мир меняется и двигается на встречу новым приключениям.

0
Спасибо! Шикарные кадры! Мы с Вами живем в такое время, что практически онлайн может наблюдать любую экспу в высоких горах!))

1
Баргель, похоже, спонсируется Red Bull, так что профессионально сделанное видео точно будет, скорее всего попозже, его же еще смонтировать надо. Не зря же дрон приземлили на вершине К2, когда он там был (с ума сойти, кстати).

Пока можно посмотреть коротенькие ролики, например, на mountain.ru. По ним видно, насколько Анджей сильный атлет, по перилам бежит прямо, а ведь высота. Ну и катится красиво.

0
Вполне возможно, что у него есть определённые обязательства перед спонсорами, по которым полное видео о спуске может быть собственностью одного или нескольких спонсоров со всеми вытекающими отсюда последствиями.

2
Вот пятиминутное видео появилось.
https://www.youtube.com/watch?v=ocW6mxEmXgw

0
Меня держит в напряжении ситуация на Латок 1. Не могу переводить обещанное интервью. Извините.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru