Еще одно обновление Перечня классифицированных высокогорных перевалов - еще 6 хребтов Памира!

Пишет Виктор Зверев, 27.07.2018 13:43

Рабочая группа Перечня сообщает, что обновлены разделы по хребтам: Заалайский, Зулумарт, Академии Наук, Петра I, Дарвазский, Ванчский.

На выходе сейчас хребты Язгулемский, Северный Танымас и Ишкашимский. Многие районы в работе.
Напоминаем, что максимально обновленный Перечень лежит на сайте ФСТР http://www.tssr.ru/mountain/pereval/.
Будем благодарны за исправления и дополнения. Адреса, на которые их можно присылать, указаны на сайте и еще их здесь ниже в комментарии указал Tsvetik.

17


Комментарии:
-4
А какую часть из этих перевалов прошли авторы этого перечня?

1
Вообще довольно заметную как прошли так и первопрошли.

-2
Перечень делают 11 человек. Сколько в нем перевалов? 10000 если не больше. Значит, в среднем каждый из этих 11 прошел не меньше 900 перевалов? Это даже если каждый их них никогда не ходил перевалы, пройденные остальными 10-ю. А иначе - еще больше. Да даже Алексей Буслаев столько не прошел!


1
Кстати, спасибо, за замечание.
В предисловие забыли добавить список тех, кто работал над созданием перечня.
Думаю, сейчас этот момент исправим.

Основой настоящего перечня послужил Перечень классифицированных перевалов, утвержденный Президиумом Всесоюзной федерации туризма в 1988 г. (справочная книга “Высокогорные перевалы: Перечень классифицированных перевалов высокогорных районов СССР”).
В подготовке редакции перечня 1988 года принимали участие: Кавказ — Арсенин В. В., Ахмедханов К. Э., Бондарев Н. Д., Гранильщиков Ю. В. , Титкова Е. П., Элбакян Н. Р. (Москва); Памиро-Алай — Гарцевич А. Л., Максимов Л. А., Попчиковский В. Ю. (Москва); Памир — Алимов С. И., Директор Л. Б., Сазонов В. Е. (Москва); Тянь-Шань — Волков С. Я. (Москва), Вуколов В. Н. (Алматы), Карпов Б. Г. (Ташкент), Малых Н. В. (Санкт-Петербург), Нам А. Г. (Алматы), Харченко А. Ф., Цой Е. И. (Москва); Джунгарский Алатау — Вуколов В. Н., Тихонов В. С. (Москва); Алтай — Громов В. В. (Москва), Поляков В. А. (Новосибирск), Харченко А. Ф.

Печатное издание перечня 2001 года готовила редакционная группа в составе: В.Арсенин, В.Вуколов, Р.Деянов, А.Джулий, Л.Директор, Б.Карпов, В.Киселев, С.Костин, А.Попов, В.Попчиковский, А.Харченко, Э.Чернопятов, А.Чхетиани, А.Ярошевский.

Настоящее электронное издание поддерживается рабочей группой в составе:

Джулий Анатолий Владимирович (Москва) - руководитель группы electrolt@yandex.ru
Кодыш Вадим Эмильевич (Москва) - секретарь группы entvacancy@mail.ru
Алексеев А.А. (Москва) jumorin5@yandex.ru
Голубев М.В. (Москва)
Грецов Ю.В. (Московская обл.) grets@mail.mipt.ru
Жигарев О.Л. (Новосибирск) gigarev@ngs.ru
Кодыш В.Э. (Москва) entvacancy@mail.ru
Лебедев А.А. (Москва) alebandr@gmail.com
Пименов И.Б. (Москва)
Расторгуев М.В. (Москва) rmv1@yandex.ru
Цветков А.В. (Москва) xeenych@gmail.com

1
Спасибо! Это очень нужная информация. Надо будет максимально быстро ее внести.
Да, с текстовой частью (общее предисловие и описания отдельных районов) пока еще сделано мало. Наша вина - не хватает времени. Но это будет исправлено.


2
Наверное, надо рассказать технологию нашей работы над перечнем.
Источники информации:
- старый перечень
- дополнения к нему с сайта Вестры
- отчеты с tlib, из библиотеки ФСТР и из региональных библиотек и библиотек федераций туризма других государств
- информация специалистов по району
- разрозненная информация из различных источников.

Идеальный случай - когда нам удается уговорить одного из специалистов, который МНОГО РАЗ ходил по этому району, взять на себя работу по нему. Но такое удается не всегда. В том числе и потому, что не по любому району есть такой специалист. А когда есть, не всегда у него есть время и возможность.
Поэтому иногда район берется обновлять кто-то из опытных туристов, просто бывавший в нем.
Берется нужный раздел старого классификатора плюс дополнения к нему по перевалам 3Б и частично по 3А, собранные Анатолием Джулием. Берется соответствующий раздел из каталога Вестры (с проверкой достоверности отличающихся данных). Берутся максимально свежие отчеты из различных источников и уточняются по ним категории и характер перевалов, их местонахождение и, по возможности, высота и координаты. Берутся максимально старые отчеты и уточняется информация о первопроходцах. Берутся все остальные доступные отчеты и проверяется все, что можно сверить. Параллельно по всем этим отчетам ищутся и проверяются перевалы, не попавшие ни в старый Перечень, ни в каталог Вестры.
После этого выясняются номера ледников по каталогу ледников СССР, уточняются и вставляются названия рек от ближайшей к перевалу и до "магистральной".
Результат рассылается специалистам на проверку. Затем согласовываются правки, предложенные специалистами. Результат выкладывается на сайт ФСТР. Собираются, согласовываются и вносятся правки, предложенные читателями.
Результат лежит в перечне, пока не появляется какая-либо свежая информация, которая требует внесения новых правок. Правки согласовываются и вносятся. И т.д.

0
Есть возможность выгружать из классификатора данные по перевалам с помощью какого-нибудь API ?


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru