8 АВГУСТА УМЕР ВЕТЕРАН АЛЬПИНИЗМА СССР ВИЛЛИ ВИКТОРОВИЧ КЛИМАШИН.

Пишет balabanoff, 10.08.2018 16:43

8 АВГУСТА УМЕР ВЕТЕРАН АЛЬПИНИЗМА СССР ВИЛЛИ ВИКТОРОВИЧ КЛИМАШИН. ()


Снимок 2011 г.
Родился 27 января 1936 г. в Москве на Бакунинской ул.
Кавалер ордена альпинистов «Эдельвейс» 1 степени. Кандидат в мастера спорта по альпинизму (1979). Старший инструктор, инструктор-методист 1 категории. В альпинизме ученик мастера спорта СССР и талантливого организатора Игоря Ерохина.
В 1959 г. окончил МВТУ им. Баумана (механический факультет). В 1957-1958 гг. учился в школе инструкторов при ДСО «Буревестник».
С 1960 г. работал в альплагерях «Узункол», «Уллутау», «Варзоб», «Высотник», «Алай», старшим тренером и руководителем сборов по подготовке на жетон «Спасательный отряд», начальником учебно-методических сборов ФА по подготовке инструкторов альпинизма (а/л «Дигория», «Джан-Туган»), начспасом а/л «Узункол», главным специалистом Управления альпинизма ВС ДСО профсоюзов. Участник и призер чемпионатов Москвы, России, первенств ВСДСО «Спартак», член президиума ФА России, руководитель программы «Три семитысячника» (1990-1991 гг.).
Совершил боле 100 восхождений, из них более 15 – 5 категории сложности.
Из лучших восхождений: пик Ленина, пик Энгельса, пик Лукницкого, Зуб Бегичи, Оссанали, 40-летия ЛКСМУ, Чанчахи, Замок, Далар, Двойняшки, Центр. Доломиты, Дутан-Дон, Мижирги, Коштантау.
С 1962 г. работал на телевидении СССР, с 1991 г. - во Всероссийской государственной телекомпании (начальник отдела). Участвовал в освещении серии космических запусков («Восток», «Союз», «Аполлон-Союз»), зарубежных визитов руководства СССР и России, конкурса Евровидения. Автор ряда альпинистских значков и вымпелов.
Почетный радист России, награжден медалями «Ветеран труда», «За заслуги перед отечеством II ст.». Грамота правительства МНР и медаль МНР за подготовку и обучение монгольских специалистов.
В альпинистском ордене "Эдельвейс" Вилли Викторович был бессменным казначеем около 20 лет.
Работая в лагере «Узункол», ходил со спартаковцами, Аркадием Мартыновским, Юрием Пискуловым и Юрием Визбром. Это то «золотое время», когда Визбором были написаны песни «Непогода в горах, непогода…», «Передо мною горы…», «Памяти ушедшим», «Сад вершин» и другие. Бывали они и на Памире. В одной из своих песен («Спартак на Памире») у Юрия Визбора есть строчка, где он весело упоминает и Вилли Климашина:

Однажды весной вдохновенной
В одной из московских квартир
Собрались совсем не худые спортсмены,
И речь у них шла про Памир:
Аркаша, Алеша, Юраша, Климаша
И самый увесистый я...

В последнее время сильно болел.
Умер Вилли Викторович в международный день альпинизма – 8 августа 2018 г.

53


Комментарии:
6
Еще одним ветераном стало меньше в нашем сообществе. Стерлась еще одна страничка из нашего славного прошлого - альпинизма в СССР. Жаль. Соболезнования родным, близким, сообществу...

5
Помянем добрым словом, светлая память...

7
Жил славно. Прожил долго.
Светлая память!

2
Соболезнования родным и близким...

2
Память о людях хороших остается.

2
Вечная память...

2
Вечная память

1
Соболезнования родным.

2
Вилли, спасибо, что ты был в нашей жизни.
Вечная память.

4
Дорогой Вилли!!
Ты достойно прожил нелегкую жизнь землянина. Пусть будет пухом наша земля.
Прощай дорогой друг.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru