Про всесоюзный маршрут 88

Пишет JackNolan, 15.08.2018 12:24

Добрый день, уважаемые альпинисты!


Может кто-то знает про всесоюзный маршрут 88 из Грузии, точнее из Местии в Кабардино-Балкарию, через перевал Твибер ? Там вообще возможно пройти сейчас ? или маршрут под запретом в принципе ? Или может частично возможно его пройти ?

6


Комментарии:
0
Это ж граница!!! Забудьте...

0
пройти можно. один раз. потом только лет через 5 или сколько там дают за нарушение госграницы...

0
Спасибо. Может глупый вопрос, еще не сталкивался просто, но как обычно располагаются погранзаставы к примеру со стороны Грузии у подножья гор? и со стороны России уже внизу ?
Или как то иначе? То есть, если грузинские пограничники меня пропускают, я смогу подняться на перевал и спустится на территорию России и только там меня встретят погранцы? Где про это можно почитать ?

1
погранзаставы находятся в долинах, что у грузин, что у нас, но не обязательно прям в каждой долине по заставе. Но! Верховья каждой долины контролируются мобильными группами, также (со слов погранцов) стоят датчики движения или что-то подобное. Когда вы получите пропуск, там будет сказано о запрете на вход в 100метровую зону госграницы (как-то так было раньше) и запрет на выход на перевалы, ведущие в сопредельное государство. Единственное место, где закрывают глаза на пересечение границы, это предвершинное плато Казбека, и это не значит, что можно подняться со стороны России, а спуститься в Грузию или наоборот. Такие преценденты были, но связаны исключительно с черезвычайными происшествиями или угрозой жизни участников.
Так что вы определяйтесь, что вам интереснее- Кавказ или Закавказье и путешествуйте. Да и без приграничных перевалов хватает красот и маршрутов.

1
Почитайте здесь.

0
Грузины тебя пропустят без проблем на перевал, ну если только не скажешь что хочешь перейти в Россию. А у нас получишь срок, как только перейдешь.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru