Лёша и Саша, from Ukraine and Russia. Часть 3: Отпустите меня, Гималаи!

Пишет vilgeforts, 07.09.2018 09:08

Вполне довольные собой, мы завершали первое кольцо, выполнив почти всё намеченное (кроме вершины 6100 радиально, от которой отказались по усталости) и двумя резвыми гималайскими козликами покатившись вниз. Последний пройденный перевал меня заворожил – длинный и пологий, со сказочными видами – а может быть, я наконец-то должным образом прониклась ощущением похода. Впереди была передышка – сон и еда – и я уже предвкушала, как мои зубы вонзятся в «сникерс».
Лёша и Саша, from Ukraine and Russia. Часть 3: Отпустите меня, Гималаи! (Горный туризм)
Словом, всё складывалось превосходно, и логика жанра серьезного горного похода требовала подбавить в идиллию драматизма. Следующий же день подверг испытанию нашу нервную систему на устойчивость к воздействию глюкокортикоидов (гормонов стресса) и, кроме того, нанес большой удар моим представлениям о добропорядочности непальских горцев.


17.05.18
Мы вышли к заброске, и оказалось, что нас ограбили. Лёш думает, что это сделано специально, чтобы не дать нам пройти дальше, а мне кажется, что это какие-то наивные люди, которые взяли то, что понравилось, либо дети. Украли бОльшую часть еды, рассчитанной на 5 дней, - в пиммекан, халву, сникерсы (О-О-О !..), орехи и сухофрукты, конфеты, сухую курицу, почти все крупы. Бедные мы. Это всё могло быть съедено нами, а досталось негодяям.
Украли:
- 4 крупы на завтрак
- 8 конфет халвы
- 5 штук пиммекана
- 1 суп
- 3 раза по 2 сухаря
- сухую курицу на 9 раз
- 5 сникерсов по 100 грамм
- 8 батончиков «Золотой степ»
- 4 упаковки сухофруктов и орехов
Так или иначе, мы начали вторую часть. Лёша весь день переживал из-за того, что нас могли заметить, поэтому днёвка вышла скомканной. По холмам ходили какие-то люди, видимо собиравшие грибы. Я поспала, Лёша ходил за заброской. Потом мы собрались и по осыпи пошли вверх по долине. Стали на ночёвку на вершине гребня, набрали в мешок снега и топим его. Уже виден завтрашний перевал.
Восьмой день. Завтра первый день второго кольца.
Лёша и Саша, from Ukraine and Russia. Часть 3: Отпустите меня, Гималаи! (Горный туризм)
Лёша и Саша, from Ukraine and Russia. Часть 3: Отпустите меня, Гималаи! (Горный туризм)

18.05.18
Девятый день.
Встали рано, шли по карману морены, подошли к перевалу 5800. Сначала планировали перевал 5700, но Лёша изменил решение, здесь легче идти. Сейчас стоим на 5550, завтра хотим пройти перевал и спуститься вниз. Из-за воров приходится ограничивать себя в еде. Лёша говорит, что в заброске сникерсы были больше – какие страдания!
Лежим в палатке, поужинали. Я пересказала Лёше сюжет «Олеси», Лёша рассказывал всякие туристические прибаутки и случаи.
Лёша и Саша, from Ukraine and Russia. Часть 3: Отпустите меня, Гималаи! (Горный туризм)
Лёша и Саша, from Ukraine and Russia. Часть 3: Отпустите меня, Гималаи! (Горный туризм)
Лёша и Саша, from Ukraine and Russia. Часть 3: Отпустите меня, Гималаи! (Горный туризм)

19.05.18
Терплю сильные боли, жду пока наступит облегчение. Бедная я.
С утра перешли перевал 5800. Дальше вдоль ледника. Лёше очень нравится эта долина – с мёртвой природой, кальгаспорами – она напоминает ему Памир. Хотя идти сложновато. Стоим на одном из маленьких озёр, завтра полуднёвка.
Лёша и Саша, from Ukraine and Russia. Часть 3: Отпустите меня, Гималаи! (Горный туризм)
Лёша и Саша, from Ukraine and Russia. Часть 3: Отпустите меня, Гималаи! (Горный туризм)
Лёша и Саша, from Ukraine and Russia. Часть 3: Отпустите меня, Гималаи! (Горный туризм)
Лёша и Саша, from Ukraine and Russia. Часть 3: Отпустите меня, Гималаи! (Горный туризм)
Лёша и Саша, from Ukraine and Russia. Часть 3: Отпустите меня, Гималаи! (Горный туризм)
Лёша и Саша, from Ukraine and Russia. Часть 3: Отпустите меня, Гималаи! (Горный туризм)

20.05.18
Лёша говорит, что следующий день можно использовать для рекламы походов. Мы не торопясь встали, собрались, сделали три перехода и поставили палатку у озера. Отдыхали, ели, хотя особо нечего, у нас нет сил даже сходить на близлежащую морену. Зато очень красиво – лежим в палатке и любуемся на гору. А шли по озёрной долине, как её назвал Лёша, причём вода была зеленоватая, как на каком-нибудь тропическом курорте. Тут бы поставить будку, торгующую палак паниром, говорит Лёша. Пейзаж с ледником и пустынными горами – точь-в-точь где-нибудь на Среднем Памире. День тёплый. Солнечный. Я пересказала Лёше «Двух капитанов». Распланировали оставшееся время: завтра сходим на перевал 5600, потом два дня на выход к людям, день на переезд в Катманду, два дня там и самолёт.
Лёша говорит, что большинство мест, по которым мы идём – это первопроходы.
Лёша и Саша, from Ukraine and Russia. Часть 3: Отпустите меня, Гималаи! (Горный туризм)
Лёша и Саша, from Ukraine and Russia. Часть 3: Отпустите меня, Гималаи! (Горный туризм)
Лёша и Саша, from Ukraine and Russia. Часть 3: Отпустите меня, Гималаи! (Горный туризм)

21.05.18
Ходили радиально на перевал 5600, посмотрели на горы по ту сторону. Не так труден перевал, как подходы к нему по моренам туда-сюда. Лёша увидел перистые облака, а нам завтра нужно пройти перевал.
А вечером я вышла из палатки, смотрела на звёзды – они были очень яркие.
Лёша и Саша, from Ukraine and Russia. Часть 3: Отпустите меня, Гималаи! (Горный туризм)
Лёша и Саша, from Ukraine and Russia. Часть 3: Отпустите меня, Гималаи! (Горный туризм)
Лёша и Саша, from Ukraine and Russia. Часть 3: Отпустите меня, Гималаи! (Горный туризм)
Лёша и Саша, from Ukraine and Russia. Часть 3: Отпустите меня, Гималаи! (Горный туризм)

22.05.18
Вышли в 05.15, чтобы пройти перевал, пока не стал таять снег. Уже рассветало. Наблюдали как утреннее солнце освещает Чулу. Начали подъем. Внезапно Лёша увидел, как на гору ползут альпинисты и стал критиковать их за медлительность. На другой стороне перевала мы потом увидели их лагерь. Они провесили верёвку, которой мы и воспользовались. На спуске у нас произошла некоторая размолвка.
После перевала мы были в безопасности. Скоро мы вышли на тропу. Увидели вблизи и первого человека – сборщика кордицепса. Началась жара, ведь мы спустились больше чем на километр. Нашли очень красивое местечко в песке у ручья. Впервые можно было не ложиться в палатке, а посидеть на свежем воздухе. Мы пили чай и доели наши сухари и сахар. Лёша пил минту. Вокруг валялись большие шишки, и я взяла одну на память. Потом оказалось, что такие шишки были и внизу, но я притащила высокогорную.
Лёша и Саша, from Ukraine and Russia. Часть 3: Отпустите меня, Гималаи! (Горный туризм)
Лёша и Саша, from Ukraine and Russia. Часть 3: Отпустите меня, Гималаи! (Горный туризм)
Лёша и Саша, from Ukraine and Russia. Часть 3: Отпустите меня, Гималаи! (Горный туризм)
Лёша и Саша, from Ukraine and Russia. Часть 3: Отпустите меня, Гималаи! (Горный туризм)


23.05.18
Спуск продолжался – сплошное удовольствие, если бы не тяжелые рюкзаки. Мы шли по висячей долине – далеко внизу протекала река. Периодически тропу перегораживала загородка от яков, и мы перелезали. Вскоре впереди уже увидели поселок Хумде. Мы решили идти по верхней дороге до Чаме. Идём, тепло, благодать, и мы вновь стали похожи на треккеров – разве что рюкзаки большие. Пообедали в Гхаре с видом на Аннапурну. Когда спускались видели группу велосипедистов - они катили по горному серпантину и висячему мостику с завидным мастерством, а их лидер сказал, что это мол. «сверх легко». Ага.
Когда проходили Писанг, немного покапал дождик. Мы дошли до мостика и выбрали хорошее место. Зажгли прощальный гималайский костёр, который сначала не хотел разгораться, зато после запылал, и мы грели у него босые ноги. У костра Лёша рассказывал про неразумные нравы МКК. Было как на Ладоге, только фон другой. Невдалеке возвышалась скальная стенка в 3000 метров, и Лёша прикидывал, как там могли бы лазить альпинисты. Лёша всё гадает, когда же туристическую политику в Непале либерализируют и можно будет ходить где захочется.
Мы посидели до темноты в последний вечер в горах.
Лёша и Саша, from Ukraine and Russia. Часть 3: Отпустите меня, Гималаи! (Горный туризм)

24.05.18
Утром перешли мостик и заночевали по дороге в надежде на скорый джип. Всё прекрасно – тепло, низ – только рюкзак тяжеловат. Надежда на джип оправдалась ближе к Чаме – нас посадили в кузов. Езда в кузове мне очень-очень понравилась – обзор, простор, свежий воздух! В Чаме меня пересадили в кабину, а Лёше повезло ехать там дольше, правда, он сжёг себе уши. Выехали в 8.45, а около 15.30 добрались в Бесиcахар. В 22.00 были уже в Катманду.
Лёша и Саша, from Ukraine and Russia. Часть 3: Отпустите меня, Гималаи! (Горный туризм)
Лёша и Саша, from Ukraine and Russia. Часть 3: Отпустите меня, Гималаи! (Горный туризм)
Лёша и Саша, from Ukraine and Russia. Часть 3: Отпустите меня, Гималаи! (Горный туризм)
Лёша и Саша, from Ukraine and Russia. Часть 3: Отпустите меня, Гималаи! (Горный туризм)
Лёша и Саша, from Ukraine and Russia. Часть 3: Отпустите меня, Гималаи! (Горный туризм)

25.05.18
Ну вот, все усилия приложены, работы позади, мы вольны отдыхать и наслаждаться.
Проснулись мы по походной привычке рано и поспешили в желанный «О Китти», о котором так мечтали в походе, особенно в отсутствии сникерсов. Ласси! Тоффи банана! И это после рисовых хлопьев.
Хотя нет, главное удовольствие было ещё вечером – помыться. Волосы же я смогу расчесать только в несколько заходов.
После завтрака мы немного побродили по Тамелю, а потом пошли в обезьяний храм. Жара. Мы больше привыкли к зверскому холоду по утрам, от которого коченели ног и руки.
На холме живут обезьянки, собаки и петухи. Наблюдали обезьянью жизнь – как они едят, кормят детёнышей, вычёсывают паразитов. У Лёши в прошлый раз обезьяна отняла бутылку с напитком. На обратном пути Лёша нёс в отель 9 килограммовый арбуз, который мы потом ели сидя на крыше отеля. Вечером мы немного погуляли.
Лёша и Саша, from Ukraine and Russia. Часть 3: Отпустите меня, Гималаи! (Горный туризм)
Лёша и Саша, from Ukraine and Russia. Часть 3: Отпустите меня, Гималаи! (Горный туризм)
Лёша и Саша, from Ukraine and Russia. Часть 3: Отпустите меня, Гималаи! (Горный туризм)
Лёша и Саша, from Ukraine and Russia. Часть 3: Отпустите меня, Гималаи! (Горный туризм)

26.05.18
Как переиначивает Лёша, поход закончен, да здравствует поход. Лёша уже задумал поход следующего лета на Северный Памир с восхождением на пик Ленина. А потом в Лантанг, а потом в Долпо. А зимой на Северный Кавказ. Я же в марте намерена идти на плато Путорана. Правда, Лёша критиковал меня за то, что я не совсем подготовилась с одеждой к походу и мёрзла по ночам, а Путораны, скорее всего будет тундровый поход. Но я уже представляла какая прелесть это будет. Сейчас мы ужинаем в «О Китти» Долго выбирали, куда пойти и что заказать. Наш последний вечер в Катманду. Мы уже неплохо знаем Тамель.
Лёша и Саша, from Ukraine and Russia. Часть 3: Отпустите меня, Гималаи! (Горный туризм)
Лёшино заключительное слово: «Чтобы в следующий раз мы приехали и сходили ещё круче, чем в этот.»
Моё заключительное слово: «Больше силы воли, упорства, мечты и романтики. Пусть походы становятся как можно больше интересными и трудными.»
Ура походам!



Вместо эпилога.

Наш маршрут состоял из трех частей:
1. Акклиматизационная часть. На ней мы получали акклиматизацию и подходили под начало спортивной части.
6 дней.

2. Спортивная часть. Основная часть похода, которая лежала вдали от треккинговых троп. Состояла из 2х частей: кольцо и радиальный выход.
7 дней первое кольцо и 6 дней второе кольцо.

В спортивной части были пройдены следующие перевалы и вершины:
пер. Аммонтит Ла (5800, 1Б, второе прохождение*);
радиально пик 6129 (6129; 2А; первовосхождение**)
пер. (5730; 1Б; первопрохождение**)
пер. (5980; 1Б; первопрохождение**)
пер. (5741; 1Б; сквозное первопрохождение***)
радиально пер. (5581; 1Б; первовосхождение**)
пер. (5591; 2А; сквозное первопрохождение***)

* - Лёша ходил участником этот перевал осенью 2013 года. Тогда же и было дано ему название.
** - у меня нет информации что кто-либо ходил в данных местах. Возможно были экспедиции, которые проходили данные перевалы или ходили на вершину. Точной информации у меня нет.
*** - данные перевалы расположены невдалеке у достаточно простых вершин. И через них ходили альпинистские восхождения на вершины. Но я думаю, что маловероятно то, что их ходили насквозь и глубоко спускались в долину.

Немного о категориях пройденных перевалов.
Лёша категорировал перевалы в соответствии с методикой, что дана в приложении 4 раздела 2
Регламента по спортивному туризму 2008 . Я оценивал перевалы по сложности рельефа и уровню техники, необходимой для преодоления перевала, то получились довольно низкие категории.
Но вот как учитывать в категории перевала его высоту? (вот хороший пример: туристская категория классики пика Ленина с технической точки зрения это 2А, а в классификаторе стоит 3А). На этот вопрос нам регламент ответа не даёт. Да и вообще, учёт влияния высоты на категорийность перевала – этот вопрос нигде не освещается, и остаётся большой загадкой, хранимой в недрах МКК.

3. Выход к людям. У нас оставалось ещё свободное время, и мы немного побыли в роли треккеров.
1 день и ещё 3 ходовых часа.

И в довершении ко всему этому выкладываю наш высотный график похода.
Лёша и Саша, from Ukraine and Russia. Часть 3: Отпустите меня, Гималаи! (Горный туризм)

30


Комментарии:
0
Жаль, что до обещанных а первой части семитысячников не добрались.
А с заброской действительно нехорошо получилось.

0
В первой части говорилось про семитысячники в контексте среднего опыта группы, а не то, что мы на них ползем в этом походе.

0
а нафиг Эльбрус в высотном графике?

0
В высотном графике Эльбрус для масштаба.

0
Понятно.

0
если честно, так и не понял куда вы ходили
Гималаи большие

1
Ну почему? в общих чертах, кто ходил трек вокруг Аннапурны через Торунг Ла примерно понятно. Со стороны Мананга вправо от Торунга по дуге к Хумде и Писангу. При большом желании по подробной карте даже можно попробовать нарисовать путь, если высоты перевалов сознательно не исказили )))
Только не очень понятно, к чему вся эта секретность? Страх, что кто-то из госорганов Непала прочитает это и потом тормознут в аэропорту и не дадут визу? По мне так это не реально. Традиционный непальский бардак и пофигизм тут как раз в плюс - никто даже заморачиваться таким там не будет, мне кажется...

0
Я тоже понял что через Тронг Ла и потом в районе. Там кстати много достаточно пустынных мест. Обычно все идут или по кольцу или от него ходят к АБС.


0
А полис какой страховой компании вы покупали?

Спутниковый телефон брали в аренду - в РФ или в Катманду? И которой системы?

0
А как же грабители смогли найти вашу заброску? Ведь это не так-то просто, отыскать что-то среди тысячи камней? Бывает, сам с трудом находишь.

0
Когда мы оставляли заброску, был сильный снегопад.

Наши следы были очень хорошо видны. И хотя мы заброску зарывали в камнях, но по натоптанному снегу можно было понять где она зарыта. И думаю что снег лежал на тех высотах ещё дня 2-3. Поэтому местные жители могли на неё посягнуть.
Когда мы вышли к заброске, на месте заброски снег давно растаял.
...
И ещё. Т.к. не были тронуты личные вещи (одежда, кроссовки и т.п.), которые лежали в заброске в отдельном чехле, а пакеты с заброской были выпотрошены, то местные аборигены сознательно уничтожили нашу еду. Причем часть еды: сухофрукты, орехи, пакеты с супами были разбросаны рядом.

0
Может быть, это какая-то местная скотина поживилась? На Кавказе это запросто бывало...

1
Точно: "СКОТИНА"! Полностью согласен. И могу назвать вид этого животного: Сапиенс из рода Хомо.
Почему же я пришёл к этому выводу и грешу именно на данный вид, обитающий на этой территории:
1. Мешок с заброской (мешок для строительного мусора) был вскрыт с обратной стороны. Сверху лежал пакет с одеждой и обувью, который не был тронут. А пакеты-майки, в которых была упакована еда, были разодраны пальцами и там почти ничего не было.
2. Не было следов поедания заброски: фантиков от сникерсов, упаковок от пиммекана.
3. Сухофрукто-ореховая смесь была раскидана (наверное вскрыли пару пачек и раскидали, а остальное унесли с собой). Думаю, они это сделал в назедание нам.
4. Супы им не приглянулись. Были продырявлены и оставлены.
5. Упаковка риса, которая сохранилась, наверное выпала при раздербанивании пакетов с едой и её не нашли на фоне снега.
...
На другие виды. обитающие в данном ареале я грешить не могу, т.к. им не хватит интеллекта проделать всё это.
Может кто скажет, что это сделал Йети... Но пока что нет достоверных данных о его существовании

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru