«Вот тебе, бабушка, и Юрьев день»

Пишет Михаил Ситник, 19.09.2018 10:55

«Вот тебе, бабушка, и Юрьев день» (Альпинизм)
Вот тебе, бабушка, и Юрьев день — неожиданность, обманутые ожидания, нежданное огорчение.

В начале лета (02.07.2018) на сайте ФАР были опубликованы новые (т.е. откорректированные старые на основании принятых в разное время поправок и дополнений) Правила проведения альпмероприятий. Из них следовало, что теперь на каждый разряд почти все восхождения можно совершать в Крыму (снималось ограничение принимать в зачет на разряд только одно восхождение в Крыму). Раз новая редакция размещена на официальном сайте ФАР, то значит и информация - официальная.



По прошествии времени Правление ФАР протоколом от 9 сентября 2018 г. № 18 ранее принятое решение отменяет. Не хочу обсуждать правильным ли было первое решение или неправильным. Здесь у каждого свое обоснование и доказательство правоты.

Хочу спросить: почему Правление так часто меняет свое мнение по важному вопросу? Ведь с момента принятия первого решения до опубликования решения по второму уже не один член федерации принял какие-то решения, построил планы, взял отпуск, купил билеты в Крым, наконец!

Это не уважение к сообществу, своим же членам, со стороны Правления!

80


Комментарии:
0
А еще не понятно. В прежней версии Правил, пунктов 5.7-5.10 не было. В изменениях от 03.03.18 эти пункты добавлены. А в редакции от 09.09.18 опять этих пунктов нет.
Это они поспешили и забыли про них, или же решили оставить так как было раньше...?

10
Михаил извините может быть глупость скажу. Не готов комментировать почему Правление часто меняет свои решения. Но с тем, что можно все разряды в Крыму закрывать - я не согласен. То есть видимо согласен со вторым решением. Есть же классический альпинизм, ледники, высота итд итп.
Но опять же про правильность решений Вы не спрашивали....

2
Даже если бы и разрешили все восхождения на разряд совершать в Крыму, то разряд все равно не закрыть, т.к. с 1 октября вступают новые правила присвоения разрядов, где на каждый разряд необходимо сходить комбинированный маршрут, на 3-й разряд 2Б комбинированную, на 2-й 3Б, на 1-ый 5А (правда это уже было)

1
Вот про это я и спрашивал, дело в том, что в тексте последней редакции от 09.09.18, как раз эти пункты, про необходимость комбинированных или ледово-снежных, опять отсутствуют

1
Даже если бы и разрешили все восхождения на разряд совершать в Крыму... на каждый разряд необходимо сходить комбинированный маршрут...
Какие проблемы? Один комбинированный сходишь, а все остальные - в Крыму. Профит!


6
И чего это член контрольно-технической комиссии комиссии ФАР пишет это здесь? Или мало полномочий у члена ФАР? Или не удалось пролоббировать свою идею?

Осталось отменить постановление, чтобы на альпмероприятии ОБ мог бы быть еще и инструктором, и будет совсем славно. Как и было раньше.

2
Я думаю всё здесь на поверхности лежит.

4
На правах рекламы: не только КТК, но и УМК!

А где же еще писать? У члена ФАР полномочий много, прав только нет.))) А насчет лоббирования идеи- с чего Вы взяли, что "не удалось"? Еще не вечер!

6
Михаил Александрович, тут кто за что болеет. Честно скажу, я был так же удивлен, когда эти пункты появились в прошлом протоколе - хотя однозначного решения, казалось бы, не приняли, и при обсуждении на сайте ФАР оооочень многие были сильно против.
В то же время, соглашусь с тем, что очень сложно что-то планировать, когда правила меняются в процессе игры.


12
По-моему никогда не рано отменить неправильное решение.

не один член федерации принял какие-то решения, построил планы, взял отпуск, купил билеты в Крым, наконец!
Мне кажется что что-то не так у этого члена с системой ценностей, если он принимает решение о поездке в крымские горы в зависимости от того закроется ли при этом его желанный разряд :/

7
Интересно, а долго ли вообще советская разрядная система проживёт? Или уйдут люди воспитанные советским альпинизмом и вместе с ними и разрядная система как явление?

13
Относитесь к разрядной системе не как к забору между человеком и горами, а как к тренировочному плану.

1
Глубокомысленная идея! Смыл - скрытый?

1
Идея ваша понятна. Не уверен, что верна. С точки зрения официалов это скорее забор перед горами, ага.
В памяти всплывают цифры слышанные ещё в советские времена. От новичка до КМС тогда уходило 11 лет. В среднем. Однако, если взглянуть на альпинистские биографии людей оставивших в альпинизме значимый след, можно заметить, что у них до КМС-МС уходило по четыре-пять лет. Что это означает? Разрядные требования потребны для масс? Развитие сильного альпиниста не коррелирует с формальными требованиями разрядных требований( в свете рассмотрения их как тренировочный план)? В то же время , в те времена , по крайней мере, разрядные требования были неплохим фильтром не позволявшим неготовым людям наращивать сложность восхождений. Знаю людей по пять лет ездивших в альплагерь, чтобы выполнить 2-ой разряд - списывали из года в год.

-3
Тренировочный план? А зачем он вообще нужен? Если по этой системе у меня первый разряд я вообще не буду голову греть насчет тренировочного плана. Сегодня например вино жру, завтра пошел на Маашей залез к примеру по 4А. Нафиг вообще эти тренировки нужны?


0
Раньше вроде к.с. от высоты над у.м. зависела, как в Крыму могут быть маршруты сложнее 5А? Или сейчас иначе?

0
К.с. у туристов. У нас к.т. Никогда к.т. от высоты не зависела. Ну, или,вернее, 4а на Ленина была 5а, но это не показатель))

0
эйэйэй
клаймер при всем уважении...
к.т. от высоты не зависела? что такое высотный альпинизм помнишь?


0
Раньше к.с относилась ко всему маршруту а к.т. к его участку, что то изменилось?
На сайте ФАР 1.1. Маршруты восхождений (подъемы на вершины) делятся в порядке возрастающей сложности на категории - от 1-й до 6-й. Но там же Категория трудности 1Б. Наверное можно называть и так и так?

-1
формально -- нет. а так -- да ;)

6
Надо выделять горовосхождения в Крыму ( и подобных ему районах) в отдельную дисциплину. И вводить собственные разрядные требования. Почему скайранингу можно? Есть немало людей желающих ходить скальные маршруты и не собирающихся вовсе в высокие горы. И к чему им тогда лёд/снег? Пусть у них будет 1 с.р. по крымскому альпинизму. Чем плохо?

10
Изначально так и хотелось. Так и предлагалось: ввести Класс Малых гор или дополнить разрядные требования в Скальном классе. Но правление эту идею забраковало. Кто-то (фамилии называть не хочу) предложил взамен выполнение большей части разрядов в альпинизме в Крыму, и я повелся на эту идею.

4
Ваша изначальная идея куда как разумнее!


0
а если крымский перворазрядник на Кавказ захочет, ему с 1Б начинать?


0
По моему разумения неправильно. Пусть у них тогда будет разряд по скалолазанию на естественном рельефе.

1
А вот, например, тройка в мартовских Хибинах - это ни разу не тройка в июльских Безенги. Для весенних Хибин тоже отдельную разрядную сетку? :) или их к Крыму приравнять?

Да, так было бы разумно. Скальный класс с возможностью закрываться зачетом восхождений хотя бы до 2р или до 1р в рамках любых соревнований. А приравнивать Крым к Кавказу все таки не стоит, тем более, что сейчас до Кавказа день на машине.

12
Что вы спорите
Настоящие мастера спорта по альпинизму в скайраннинге
Они и на Кавказе и в Крыму нас сделают

1
Объясните для тупых. На сайте Минспорта опубликованы требования на разряд. Оговорок про горные районы (Крым и другие) там не было и нет. Получается, что летняя редакция правил от ФАР соответствовала документам Минспорта, а нынешняя снова не соответствует?

Оставлю за скобками вопрос о том, зачем слово "разряд" вообще упоминается в правилах проведения альпмероприятий.

-9
Показать комментарий

9
это не Марат а вы дебил, ибо не в курсе что скайранинг сейчас - одна из дисциплин ФАР, и те кто им занимаются - вполне могут стать МС по альпинизму. Сначала изучите - потом обсуждайте.
Упоминать в том посте про трагические события на Латок1 - вообще низость наиподлейшая

0
В курсе что скайраннинг - дисциплина:)) Просто не согласен. Про изучение -промолчу.
Про низость -тоже не согласен. Не было бы стремления сделать, может и по другому бы все сложилось... Вы , Старый Чайник, поэкономней в оценках будьте:)


6
Беда, какое-то нашествие анонимов, грубых, самоуверенных..заносчивых..безапеляционных...
Спасайся кто может...
Или администрация их дустом потравит...

-1
Мне кажется или Сергей Тишков появилось не далее как сейчас. Чтобы обосновать беду и нашествие анонимов.

0
Не кажется.


3
Когда кажется, креститься надо...вроде взрослый, на первый взгляд нормлаьный человек. а постоянно какую-ту пургу несешь...
Сам спрашиваешь почему ставят минусы и не комментируют ничего, а сам заходишь в новую тему и тоже самое делаешь...
Это же не нормально, согласись...


5
В соседнем посту, где некто Константин М.(не Маркевич часом?) задает вполне справедливые вопросы об отчёте ФАР по расходованию собранных на спасы средств, администрация РИСКА ввела премодерацию и цензуру и попросту неугодные комменты не пропускает. Печаль... Вот тебе и Юрьев день и свобода слова и право на вопросы...

0
Клаймер не печальтесь. Я считаю что премодерация - это не страшно. И минусы - тоже:)


3
Клаймер, редакция даже от обсуждения этой самой премодерации уклоняется и не пускает в ленту пост с вопросами
https://www.risk.ru/blog/215267


4
!

1
Будьте объективны...зачем заниматься пустословием.
Нормальные люди, если чем-то недовольны, и у них хватает способностей, берут и пишут открытое письмо (слышали наверное про такое)...и самое главное подписываются...
ничего не боясь...
А тут прямо все такие скрытые, боятся себе реноме попортить?
Так это не страшно...это же не по морде...
Уже всем давно пора определиться, "...или трусы надеть или крестик снять..."

Прошу прощения у всех остальных, что-то достало все это, хочется заходить на сайт смотреть, общаться...а не слетаться как ведьмы на шАбаш....

-1
сэй что с тобой, ты вообще в поряде? мне кажется что не очень.

4
Вы когда злитесь гражданин, совсем контроль теряете...держите себя в руках...
А то начинает грамотность страдать и слюнями весь монитор забрызгиваете...


0
Дык ведь жизнь научила - не хочется за лайк двушечку отхватить!

2
Вчера ВС это отменил

Михаил Александрович, я правильно понимаю, что теперь я могу закрыть разряд прямо у вас в школе на осенних утс?

1
Нет, Валерий, не правильно. О том и речь.

3
А это, видимо, один из (потенциальных) участников, которые "за разрядами не гонятся" :)

0
А кто такой Н.Ленин - однофамилиц нашего любимого Ильича?

1
Погуглите, если в школе про это не рассказывали на уроках истории.

0
Не, в школе точно не рассказывали, как для Ульянова украли паспорт у Николая Ленина, а когда пришли к власти его расстреляли.


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru