Ледобур для альпинизма, как выбрать, как подготовить, секреты.

Пишет Александр Размазин, 20.09.2018 23:50

Начнем с того что сейчас на рынке много разных фирм предлагающих ледобуры. Большинство представленных ледобуров легко вкручивается в летний, августовский лед. Поэтому если они вам нужны в летнее время для несложных ледников расположенных на небольших высотах вы можете купить ледобур нужной длины любой понравившейся вам фирмы. Но как только вы пойдете по более сложным маршрутам, попадете на промерзший лед на больших высотах тут начнутся приключения. Большинство льдобуров просто не вкручиваются одной рукой, нужно прикладывать нечеловеческие усилия, вставлять в ухо ледоруб и удлинив рычаг закручивать. Согласитесь это не то что бы неудобно на крутых склонах но и не безопасно. Небольшое количество фирм может похвастаться тем что их буры закручиваются без особых усилий в промерзший сухой лед, это фирмы BD, Grivel и т.д. Ледобур для альпинизма, как выбрать, как подготовить, секреты.

На этом можно было бы закончить наш рассказ, но проблема в том что стоимость этих буров очень высока, буры этих фирм стоят от 3500 рублей и на группу же их нужно с десяток и сумма выходит приличная. Какой выхо, более дешевые фирмы стоят не на много дешевле, но при этом плохо вкручиваются в промерзший лед. И тогда вспоминаются старые советские титановые буры. Они титановые и очень легкие ( в среднем на 40% легче от своих собратьев). До сих пор ходят легенды, что титановые буры служили твёрдой валютой при обмене снаряжением с иностранцами. Именно благодаря таким обменам у наших альпинистов появлялось импортное снаряжение. Этих буров было выпущено огромное количество и так как они не ржавеют и не портятся их очень много и сейчас можно встретить на Туристических Барахолках, Авито и других торговых площадках. Встречаются титановые буры выпущенные уже в России. Ледобур для альпинизма, как выбрать, как подготовить, секреты.
Стоимость их не велика, в среднем 400-500руб. В чем отличие титановых буров от дорогих импортных. Давайте посмотрим презентационное видео ледобура BD.


Впечатляет правда !!! (конечно и тут есть небольшой секрет лед стоит в помещении при плюсовой температура и в нем присутствует небольшое количество влаги что позволяет уменьшить трение при вкручивании бура.
Но что же наши буры, давайте возьмем максимально плохо закручиваемый бур, который нам попадался из титановых ледобуровЛедобур для альпинизма, как выбрать, как подготовить, секреты.
Попробуем его вкрутить в идеально промерзший лед.

Бур зашел всего на 45%. Почему? Многие ошибочно думают что титан быстро тупится и бур перестает вкручивается. На самом деле дело в том, что при закручивании лед забивает сердцевину (внутреннею поверхность) бура и его больше невозможно провернуть. Когда я стал узнавать у своих знакомых туристов и альпинистов из всего ЮФО, как можно решить эту проблему, и в чем секрет? 80% просто удавились и не нашли что ответить. Только один поделился секретом. Дело в том, что ледобуры таких фирм как ВD идеально, повторюсь идеально, отполированы внутри.Ледобур для альпинизма, как выбрать, как подготовить, секреты.
Полировка очень важна, благодаря этому буры легко входят в промерзший лед так как серцевина у них не забивается и не создает сопротивление. Наши же титановый буры точили на обычных станках, речи о полировке и не стояло. И соответственно чтобы бур идеально заходил в промерзший лед его просто стоит доработать, затратив немного времени. Для этого вставляем толстое сверло по длине бура. На котором плотно намотана наждачная бумага так чтобы она сидела плотно и чтобы внутри бура не было пространства. Шлифуем бур и далее обязательно наматываем на сверло войлок и с помощью пасты ГОИ полируем внутреннею поверхность ледоруба.Ледобур для альпинизма, как выбрать, как подготовить, секреты.
Это самый важный момент отполировать бур. В интернете много советов что буры нужно часами точить и главное на специальных станках чтобы они хорошо закручивались в лед. Но как оказалось на это не нужно тратить много усилий. А всего лишь достаточно увеличить длину передних зубьев напильником. Ледобур для альпинизма, как выбрать, как подготовить, секреты.
И так посмотрим результат.

Обратите внимание: на первом видео человек еле удерживает емкость со льдом в которую вкачивается бур. На втором видео бур крутится в свободно лежащую льдину на поверхности скользкого льда,
На третьем видео запечатлен более современный титановый бур с проушиной. Он тоже легко вкручивается в лед, создавая красивый ледяной столбик.

В чем огромный плюс титановых ледобуров ? После полировки они не окисляются вообще и качество полировки со временем не ухудшается. Советские и Российские ледобуры из стали типа «Урал» мы посоветовать не можем. Ледобур для альпинизма, как выбрать, как подготовить, секреты.
Мало того что они тяжелые так они еще после полировки быстро окисляются и естественно плохо вкручиваются.
Спасибо Константину Половинкину за снятое видео о ледобурах и секреты мастерства.

13


Комментарии:
Спасибо за информацию. Надо попробовать!

3
Во всём большом посте увидел только одну мысль - советские буры хуже крутятся в зимний лёд, потому что они внутри не отполированные. На самом деле, БД, Гривеля и Петцеля хорошо крутятся в зимний лёд в первую очередь потому, что внутренняя поверхность у них коническая, а не цилиндрическая, как у советских буров. Проверено лично зимой 2017/2018 г. на леднике Кашкаташ, когда мне дали полтора десятка разных советских буров, я их отполировал до блеска, но это не сильно помогло. И десяток человек свидетели этому.

0
Тоже не вижу особой связи между полировкой внутренней поверхности и закручиваемостью дедобуров

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru