Характер озорной, а гитара всегда с собой

Пишет Irina Morozova, 10.10.2018 14:23

300 ПЕСЕН НА ДЕСЯТИ АККОРДАХ. Новый проект автора книги Альпинистская баллада Анатолия Ортина.
Проект посвящается альплагерю Уллу-тау, инструкторско-преподавательскому составу и всем выпускникам Адыр-су(чьей) школы альпинизма 60-х, 70-х годов, как скромная попытка вспомнить музыкальную ауру той эпохи и некоторой надеждой найти отклик у молодой смены горовосходителей.





Анатолий Ортин, ветеран альплагеря Уллутау, – человек творческий. Даже не мыслишь его без гитары в руках и без разных шуток и прибауток, которые он неустанно рассказывает и откуда они только берутся в его голове. Видимо целый кладезь их там.

Характер озорной, а гитара всегда с собой (Альпинизм, анатолий ортин, 300 песен на 10 аккордах)

Вот например, из последних услышанных историй:
«Шли мы с ребятами из Украины трек вокруг Аннапурны, – рассказывает Тооля за рюмочкой кофе в одной из питерских кафешек. – Там много было разных интересных моментиков, у меня даже небольшая поэмка про этот период есть. Так вот один из них. Когда поднялись на перевал, там стояли лошади для туристов, которые не смогли самостоятельно взобраться и могли подняться на этот перевал на лошадях. Характер у меня озорной, а гитара всегда с собой. Я вскочил на лошадь и пропел песню, которая соответствовала этой картине со стороны: «На старой кобыле с ослом в поводу». Хотя был мороз и минус 10, все стояли замерзшие. А тут сразу оживились.

Эту историю Толя рассказал, объясняя почему у него появилась идея проекта 300 песен на 10 аккордах.
«Понимаешь, – объясняет он, – в горах когда пальцы скрючены от холода, многие сложные аккорды трудно взять. Вот я и переложил все мелодии на самые простые аккорды.
Это сложилось за мою 50-летнюю практику. Гитару я таскал везде во все походы с 15 лет. По водным походам, по лесным и горным походам. Через все перевалы, в альплагеря. В конечном счете, выработался такой микростиль, когда не гитара главенствует в какой-то песне, а слова и мелодия. А гитара - она как барабанчик подбрякивает, и просто аккомпанирует. Поэтому все аккорды упрощенные, зажимаются всего 2-3 ноты, и в основном все басовые струны открыты, что дает возможность не выворачивать кисть, она всегда в свободном расслабленном состоянии.

Чтобы поделиться этим своим почти 50-летним походно-гитарным опытом, Толя и решил записать все 300 песен на десяти аккордах и выложить записи в открытый доступ.

Песни можно скачать на сайте альпбазы УЛЛУТАУ

61


Комментарии:
0
Толя, привет! Прекрасно выглядишь! Рядом с вами сижу, любимые песни пою! Спасибо тебе!!!

2
Помню, Вас Уллу-тау и Кавказ. Здоровья, Анатолий.

2
Ха! Есть еще вариант "все на 4 аккордах! "Квадрат" называтся.

3
Три аккорда - нашефсё !

0
любой "песенник" неплох в таких-то условиях. и ЛЮБОЙ кто поёт для друзей, проверит и примерит это на себя. всем удлачи

4
Помню, как Анатолий в Америке, в Зайоне отнюдь не на трех аккордах вечерами у костра самозабвенно импровизировал в стиле джаза, бесконечно и разнообразно. Американская романтическая туристка, соседка по кемпингу, восторженно:
- Ах, как вы играете на гитаре! А что это за музыка?
- Да это ж ваш американский джаз!,
- Да что вы говорите?! Никогда бы не подумала! Я думала, это что-то русское!

2

0
Под ВИА-тау

0
Резо, ты ж в Джайлыке работал? Как с Толей под Виа-Тау пересеклись?

1
На юбилее Джайлыка в 2008 году, который проходил в Уллутау.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru