Перечень перевалов - внесены первопрохождения 2017 года и более ранние. Ближайшие планы.

Пишет Виктор Зверев, 14.11.2018 00:47

Рабочая группа Перечня сообщает, что в Перечень внесены препятствия, первопрохождения которых были совершены в 2017 году. По технологии формирования Перечня препятствие вносится в него после завершения следующего после первопрохождения сезона. Это помогает уменьшить количество ошибок. Также внесены перевалы из найденных в последнее время старых отчетов.

Рабочая группа сообщает, что сейчас продолжается работа над районами Памира, Алтая и Центрального Кавказа. Хотя бы часть из этих районов рабочая группа рассчитывает завершить и выложить до Нового Года.
Также рабочая группа благодарит всех, загрузивших информацию о новых перевалах в Перечень с помощью новой формы, обещает, что вся полученная информация обязательно будет рассмотрена и использована и призывает всех продолжать использовать эту функцию Перечня.

34


Комментарии:
-9
Показать комментарий

5
фуф, отлегло. мизер написал коммент, значит все хорошо)))

0
Женя, посмотри в перечне ЮЧХ - там напутано кое-что и нет многих первалов из восточной части хребта, которые уже с 2010г на хребтовке проставлены.

1
Спасибо! Но Алтай там пока в варианте 2001 года, в котором он тогда был издан книгой. Поэтому там многого не хватает и ошибки есть. Сейчас над Алтаем работают и есть надежда, что до Нового Года появится новая версия. Ваша информация будет учтена. Для ускорения процесса можете связаться непосредственно с Жигаревым, который этим районом занимается.

1
Собственно, это все и делается на общественных началах.

0
Если по ссылке на перечень указан именно тот перечень, в который внесены изменения, то пожалуйста исправьте там ошибку в разделе Алтай :

не может быть в южных отрогах Южно-Чуйского хребта (ЮЧХ)
перевал 2.3.12 Ажу(н/к, 2925м) соединяет : р.Тара - р.Елангаш

по той простой причине, что за ним восточнее - наиболее высокая вершина данного хребта Ирбисту (или Тымому) выс.3967м, а за ней есть целая ветвь отрогов и основного хребта, в которых есть пер.Елангаш(1Б), который у вас записан в основном хребте.

Зато у вас среди перевалов южных отрогов ЮЧХ нет перевала Акбул (1А) соединяет р.Акбул -р.Тара, давно известный у сибирских туристов.

Кроме того особо хочу отметить про перевал северных отрогов ЮЧХ
2.2.21 Ключ отрожный (1Б, 2980м) - в восточном отроге в.Ключ.

Был на нем в этом году и снял записку 13-летней давности. Но особенность его в том, что это не восточный отрог в.Ключ, а западный отрог в.3264 (возвышается западнее ледопада лед.Софийский) и между этим отрогом и восточным отрогом в.Ключ пролегает ровное поле ледника Софийский, соединяющее его центральную и северную часть. По этому полю можно пройти безо всяких трещин по уклону не более 15 градусов и обойти перевал "Ключ отрожный" вкруговую со всех сторон, но не заходя на него. Все слова могу подтвердить предоставлением фотографий местности и не менее 10 человек участников нашей прогулки, которые подтвердят, что именно так мы и ходили.

Он конечно может существовать в каком-то виде, но тогда надо информацию о нем сделать соответствующей действительности.

0
Спасибо! Но Алтай там пока в варианте 2001 года, в котором он тогда был издан книгой. Поэтому там многого не хватает и ошибки есть. Сейчас над Алтаем работают и есть надежда, что до Нового Года появится новая версия. Ваша информация будет учтена. Для ускорения процесса можете связаться непосредственно с Жигаревым, который этим районом занимается.

0
Хорошо, попробую написать Жихареву, хотя есть "Перечень классифицированных перевалов, вершин, траверсов, каньонов и переправ Южно-Чуйского хребта" АВТОР О.Л. Жигарев (редакция от 2006г). Там Ажу и Акбул есть и они на своих местах указаны. Поэтому думаю, что у него все правильно сгруппировано.

Там еще много чего еще есть, но непонятно почему их до сих пор нет в вашем классификаторе , ведь с 2006г уже больше 12 лет минуло? Хотя, наверно вопрос скорее технический, ибо подозреваю, что источником для начального заполнения сайта был классификатор образца 1990г.

Для общего интереса приложу фото перевала 2.2.21 Ключ Отрожный с высоты

Стрелка указывает на место расположения тура, откуда была извлечена записка.
Видно, что ледник Софийский обступает этот массив со всех сторон.


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru