Новый год в Дагестане. Ярыдаг.

Пишет leonov, 19.12.2018 11:06

Новый год в Дагестане. Ярыдаг. (Альпинизм, ерыдаг) Это уже второе новогоднее мероприятие в Ерыдаге.

На этот раз народу собралось 13 чел. Как раз не тесно будет в приюте. Альпинисты приезжают ( прилетают) из Москвы, Саратова, Петропавловск-Камчатского, Северодвинска. В планах восхождения 1б-5а к.тр. В основном все разъезжаются 8 января, но кто-то остается до 14 января.
Традиционно январь любит Санкт- Петербург. Альпклуб "Технолог" - 17 чел., большие сборы , заезжают 18 января, будут ходить до 1 февраля. Восхождения планируют от 1б до 3а.
"Горняк" с 25 января по 10 февраля. Полностью самостоятельные сборы, будут жить на территории приюта.
В первой половине февраля пройдет чемпионат России по альпинизму. Правление ФАР разработало Регламент. По нему и будем жить.
По быту. Кухня, электричество, радиосвязь, Вай-фай, мобильная связь обеспечим.
Федерация альпинизма Дагестана благодарит "СПЕЦЭНЕРГО" ( Кирилл Семёнов) за предоставленный к чемпионату России комплект радиостанций с набором антенн и приборов. Рации работают в двухметровом диапазоне и на 430 также отдельная связь.
Начинаем и лыжную тему. Вместе с антеннами я привез и старинные деревянные лыжи. Будем бегать по ровной долине Чехычая для здоровья и удовольствия. Но нет ботинок. У кого на антресолях завалялись- везите. А также помните, что горнолыжное снаряжение ( 23 кг или 50 фунтов) провозится бесплатно. Пользуйтесь этим, альпинисты. Чехлы для лыж есть у всех.
Удачи всем!

Источник: собств.инф.
29


Комментарии:
0
А какая в это время года температура у вас в горах примерно?

3
Все зависит от высоты и стороны маршрута. С юга все теплее. Ярыдаг- это самый южный альпинистский район страны. Климат мягче намного, чем на Центральном Кавказе. На высоте приюта утром от нуля до минус десяти стандартно гуляет. Днём бывает и жарко. Как повезет с погодой. На заставке снимок 4 января этого года. Выпало очень много снега, поэтому до 7 января сходили не выше 2а- инструкторы МЭИ и участники из Москвы. Значит в этом году до 5а можно планировать. А в общем погода января- февраля позволяет ходить маршруты до 6 категории (Санкт-Петербург)

0
Всё-таки, как же правильно называется ваш район и соответствующая гора? Я был в Куруше на зимнем первенстве Ленинграда в 1981 г., тогда мне в альпкнижку писали -Ярыдаг, в классификаторе 2001 г -Ерыдаг, а у вас в статье -и так, и эдак.

1
Хорошей погоды и успешного мероприятия!

1
Михаил, спасибо! Похоже зима будет без выходных.
По названию. В Классификаторе было: Ерыдаг ( Ярыдаг). Т.е. правильны оба написания. Двойное название связано с особенностями лезгинской топонимики и официальными географическими картами.

1
Да, а в Махачкале сейчас плюс 6, дождь

1
Эх, вот с камчадалами я бы с удовольствием пообщался. Жаль, они в ноябре не решились приехать.
Хорошей погоды и безаварийных восхождений!

0
Собираюсь к Вам в январе в составе Питерского сбора, инструктор значков. Планирую Шалбуздаг. Стало интересно про лыжи. Вот Вы пишите про ботинки и ничего не сказали о креплениях, их тоже надо с собой взять? Или они все-таки есть? Тогда напишите, какой системы.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru