Начато обновление Перечня классифицированных перевалов среднегорья!

Пишет Виктор Зверев, 19.12.2018 13:12

В последнее время усилиями рабочей группы Маршрутного Комитета ФСТР активно обновляется Перечень классифицированных перевалов высокогорных районов, который используют при разработке маршрутов туристы-горники. Вносятся новые первопрохождения, при необходимости корректируются категории трудности известных перевалов, добавляются координаты и информация о первопроходцах.

Сейчас начала действовать еще одна рабочая группа - по обновлению Перечня классифицированных перевалов среднегорья. Ее задача – обновить и поддерживать в актуальном состоянии данные о перевалах среднегорья - существенно сложнее. Районов и перевалов в среднегорье значительно больше, а информации по ним, как правило, гораздо меньше. Кроме того, многие из этих районов отличаются нестабильными погодными условиями. Совокупность этих обстоятельств приводит к тому, что категория трудности одного и того же перевала по разным данным иногда может отличаться даже не на одну, а на несколько полукатегорий. Отметим, что, вопреки распространённому мифу, методика категорирования перевалов в пешеходном и в горном туризме одна и та же. Ситуации, когда среднегорные перевалы выглядят проще высокогорных той же категории, связаны, во-первых, с обычно более значительным перепадом высот в высокогорье, во-вторых, с меньшей посещаемостью многих перевалов среднегорья и, как следствие, частым отсутствием выработанного оптимального пути.
Последняя корректировка Перечня классифицированных перевалов среднегорья была проведена в 2008 году. За прошедшие 10 лет как в региональных федерациях спортивного туризма, так и в различных других источниках, была накоплена масса новой информации о перевалах.
В состав рабочей группы МК ФСТР по обновлению Перечня классифицированных перевалов среднегорья.в настоящее время входят А. Миллер (Тула), В. Кулик (Москва), В. Брензей (Иркутск), информационную и техническую поддержку оказывает Л. Постовский (Москва). Группа ставит перед собой следующие задачи:
1. Собрать имеющиеся данные о перевалах среднегорья воедино, устранить базовые противоречия (одинаковые названия разных перевалов, разные названия одного перевала, ошибки с расположением перевалов);
2. Собрать информацию по географическим координатам перевалов. Ранее эта информация отсутствовала в перечнях. Уточнить высоты и характер перевалов;
3. Организовать актуализацию категорий трудности перевалов с привлечением наиболее опытных туристов из разных регионов;
4. Собрать информацию о первопроходцах перевалов. Ранее эта информация также отсутствовала в перечнях;
5. Представить данные в виде, пригодном для автоматической обработки и удобном для пополнения;
6. Реализовать технические решения по пополнению перечня новыми перевалами и по отображению перевалов с известными координатами на картах.
Первые шаги по пунктам 1 и 5 уже сделаны. На сайте ФСТР постепенно появляется Перечень классифицированных перевалов среднегорья в формате, аналогичном уже выложенному Перечню классифицированных перевалов высокогорных районов, удобном для использования и обновления (http://tssr.ru/pesh/pereval). Но на этом работа только начинается, дел впереди ещё очень много. И рабочая группа будет всячески приветствовать любую предоставленную ей достоверную информацию и присоединение специалистов по районам. Связаться с рабочей группой можно по email
vassily.kulik@gmail.com (Василий Кулик)
a.e.miller@mail.ru (Александр Миллер)
Информация о продвижении работы будет регулярно публиковаться на сайте ФСТР и здесь.

24


Комментарии:
0
Написал по указанным контактам

0
Получено.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru