Новый Garmin GPSMAP 66st. Первые впечатления

Пишет Редакция сайта, 20.12.2018 13:17

Новый Garmin GPSMAP 66st. Первые впечатления (Путешествия, let us climb, скалы мечты, спецпроекты, скалолазание, соревнования, естественный рельеф, путешествия, навигаторы, garmin 66st)

Компания Garmin выпустила новую модель своего самого продаваемого навигатора – GPSMAP 66s (и GPSMAP 66st)! Мы немного уже рассказывали о нём в нашем проекте «Скалы мечты». Потому что считаем, что в современном мире практически невозможно жить, не сверяясь со спутниками, особенно если ты находишься в нехоженых местах.

И поскольку за крутыми новыми скалами теперь нужно идти и ехать всё дальше, предрекаем всё большее распространение этих гаджетов в скалолазном сообществе. На самом деле уже есть целый ряд скальных районов, где без навигатора чёрт ногу сломит. С обзором таких мест мы вас скоро познакомим.
А пока читайте, что мы успели вынести из недолгого знакомства с GPSMAP 66st, которым нас снабдила компания Garmin.


Посмотрим на этот навигатор поближе! Но сначала атмосферный ролик о нём!



От предшественников новый навигатор отличает целый ряд характеристик:
• 3'' дисплей с расширением 240x400 пикселей;
• Поддержка глобальных навигационных спутниковых систем (GNSS) – GPS, ГЛОНАСС, Галилео;
• Возможности беспроводных подключений (ANT+ / Bluetooth LE / Wi-FI);
• Приложения Garmin Connect IQ, поля данных и виджеты.

И это всё ещё надежный и многофункциональный портативный навигатор для самых суровых условий!
Подробно о его функциях мы писали на главной странице нашего проекта.

Сравнив его с предшественниками (GPSMAP 64s и GPSMAP 62s), мы выяснили, что, кроме увеличенного размера экрана, GPSMAP 66 достался меньший, чем у GPSMAP 62s, вес, до 170 часов жизни батареи в экспедиционном режиме (для литиевых батарей), соответствие стандарту устойчивости к низким температурам и влагостойкости, поддержка большего числа навигационных систем, Wi-Fi, в четыре раза больше внутренней памяти и широкий круг поддерживаемых программ и приложений об этом подробнее!

Новый Garmin GPSMAP 66st. Первые впечатления (Путешествия, let us climb, скалы мечты, спецпроекты, скалолазание, соревнования, естественный рельеф, путешествия, навигаторы, garmin 66st)

Итак, все модели GPSMAP 66 поддерживают ANT+, Bluetooth LE, Wi-Fi и USB для соединения со смартфонами (Bluetooth), беспроводным интернетом (Wi-Fi), датчиками (ANT+, Bluetooth) и даже стационарным компьютером (USB).

В итоге имеем:
• Обновления программного обеспечения
• Обновления Garmin connect
• Загрузку EPO для быстрого получения данных со спутников
• Geocaching Live для беспроводного взаимодействия с Geocaching.com
• Получение прогнозов погоды с помощью функции Active Weather и анимированный погодный радар
• Умные уведомления
• Connect IQ
• Функции LiveTrack и GroupTrack
• Доступ к спутниковым изображениям BirdsEye

Расскажем о Garmin Connect IQ подробнее.
Вы можете настроить устройство при помощи полей данных, виджетов и приложений, которые могут быть полезными во время велотуров, походов и экспедиций.

Как говорит вице-президент компании Garmin по мировым продажам Дэн Бартел: «Connect IQ позволяет объединить в одном устройстве множество уникальных сервисов: вы можете одновременно заниматься спортом, следить за своим здоровьем и даже вести бизнес».

В общем, на этой платформе для сторонних разработчиков можно найти множество хитроумных и порой бессмысленных приложений, но также там есть интересный routeCourse и полезный gimporter, позволяющий импортировать FIT и GPX файлы с Android-устройств. Надеемся, что список доступных для GPSMAP 66 приложений будет расти!



Свой трёхдюймовый дисплей GPSMAP 66 унаследовал от линейки Oregon 7x0, и, насколько мы смогли проверить, он отлично работает даже в сложных световых условиях. И хотя размер самого устройства остался таким же, как у предыдущей модели, увеличенный экран сказался на конструкции корпуса. Людям с маленькими ладонями для пользования устройством с непривычки может понадобиться две руки, впрочем, нет ничего невозможного для обладателей современных смартфонов!

Раскладка клавиатуры GPSMAP 66s/66st также почти не отличается от других устройств линейки, но ключ питания теперь расположен рядом с GPS антенной, и при оперировании одной рукой выйти из режима экономии батареи сможет не каждый, ибо сделать это можно только при нажатии клавиш питания (все другие устройства GPSMAP позволяют нажимать любую клавишу).

К сожалению, у нас не было возможности проверить время автономной работы батареи в сравнении с другими навигаторами, но производитель заявляет, что время автономной работы батареи составляет до 16 часов. Будем рады информации от тех, кто дольше пользовался GPSMAP 66s/66st и другими навигаторами Garmin.

Учитывая возросшие потребности этого навигатора и его возможности по вбиранию в себя карт и файлов, 16 Гб внутренней памяти придутся весьма кстати. Также в устройстве по-прежнему есть разъём для Micro-SD на 32 Гб.

Что касается юзабилити, пользовательский интерфейс, в сравнении с предыдущими моделями улучшился, например:
• Управлять записью можно с помощью кнопки Enter
• Клавиша включения открывает страницу управления подсветки, виджетами, Connec IQ, Bluetooth.
• Экраны, отражающие работу со спутниками, различаются для каждой системы
• Панель инструментов теперь видна в нижней части экрана.
• Бортовой компьютер: нажатие клавиш +/- динамично изменяет количество полей данных.
• Скорость прорисовки карты возросла.



Появились новые функции:
• Новый способ названия точек маршрута позволяет нумеровать точки для каждого трека индивидуально, задав общую приставку для всех точек.
• inReach remote позволяет удаленно контролировать ваш inReah Mini.
• В навигаторе очень яркий фонарик и маячок SOS.


Судя по всему, лучше всего GPSMAP 66s/66st подойдёт для:
• Туризма
• Альпинизма
• Велотуризма
• Геокэшинга
• Да и вообще повcедневного использования в путешествиях

Новый Garmin GPSMAP 66st. Первые впечатления (Путешествия, let us climb, скалы мечты, спецпроекты, скалолазание, соревнования, естественный рельеф, путешествия, навигаторы, garmin 66st)

Плюсы:
• Точность GPS и быстрая спутниковая связь,
• Высококачественный дисплей,
• Кнопки с обратной связью,
• Улучшенный интерфейс,
• Полный набор функций навигации,
• Функции беспроводного соединения,
• Наличие карт,
• Приложение Garmin Explore.

Минусы:
• У людей с маленькими кистями рук могут быть сложности в использовании из-за конструктивных особенностей,
• Не самый удачный способ отключения режима экономии заряда,
• Мы не смогли проверить, но слышали, что прошивка 2.10 работает с ошибками, в общем, просто будьте внимательны и следите за обновлениями.

Наш вердикт:
Несмотря на некоторое количество минусов, это всё ещё один из лучших на рынке многофункциональных навигаторов для экстремальных условий. С классным дисплеем, широким набором функций и точным позиционированием.


Больше материалов читайте в проекте «Скалы мечты»


Партнёр проекта «Скалы мечты»: компания Garmin

Новый Garmin GPSMAP 66st. Первые впечатления (Путешествия, let us climb, скалы мечты, спецпроекты, скалолазание, соревнования, естественный рельеф, путешествия, навигаторы, garmin 66st)

58


Комментарии:
0
Объясните кто-нибудь, для чего нужно покупать отдельный навигатор, если он в каждом смартфоне есть? Какой от него прок?

5
Длительный автономный поход. Навигатор, работающий от АА-батареек, позволяет запастись питанием на неограниченную по длительности развлекуху в полях.

4
Предлагаю расширить вопрос и добавить плейер, фотоаппарат, видеокамеру, калькулятор, компас, секундомер, фонарик... - что там я еще не упомянул?))

1
Тетрис. ;-)

1
Точность у навигатора с смартфона совершенно разная..

0
У калькулятора и смартфона тоже разная?

0
Современный смартфон работает не только с ЖПС но и с АGPS и с ГЛОНАС и с другими системами поэтому его точность будет конечно выше, чем у навигатора. Но я бы не сказал "совершенно разная", примерно одно и тоже.


0
Аутдорные навигаторы работают там, где не работают смартфоны: при -20, в отсутсвие электрических розеток более 1 дня. Два раза напарники брали зимой смартфон на маршруты, два раза смартфоны разряжались в самый неподходящий момент :)

Удобная подготовка навигационных данных в смартфон в "диких" районах - не решённая проблема, всё через ж...

С другой стороны, навигация с аутдорными навигаторами, загрузка и выгрузка данных - острая головная боль после смартфона :) Это тоже не решённая проблема.

1
Неплохой гаджет, судя по анонсу.
Ко мне тоже уже обращаются за советами и консультациями насчёт 66s.
Увы, конкретного пока ничего сказать не могу - с этой моделью ещё не работал.
Возможно, придётся в перспективе и познакомиться поближе:
Поскольку уже верстаются намётки и планы на будущий сезон, организатор одного из походных мероприятий уже оповестил, что подумывает приобрести пару именно таких навигаторов (66s или 66st).
В таких мероприятиях обычно я за GPS-навигацию отвечаю, так что если намерение организатора воплотится, то будет возможность поработать и с данной моделью.

В предыдущих подобных экспедициях другие "гармины" задействовались, некоторые гаджеты мне были оставлены.
Образовалась таким образом в наличии целая галерея "гарминов" - 62s, 76cs;
был ещё "Дакота 20", но сенсорный тачскриновый "неженка" в моих лапах не прижился.

Однако, несмотря на это, предпочитаю до сих пор пользоваться старым добрым 60СSx:
- вполне устраивает как GPS;
- навыки обращения с навигатором отработаны до автоматизма;
- ненужные опции-функции отсеяны из употребления ещё миллион лет назад, ведь на практике никто не пользуется 100 процентами различных возможностей любых гаджетов.

В анонсируемом 66s (66st) кнопки вроде бы в привычном порядке расположены, привлекают приличные объём памяти и возможности картографии, маячок SOS.
Было бы любопытно сравнить чисто навигационные свойства, такие как точность определения местоположения, высоты, скорость поиска спутников, и т.д.
По правде говоря, именно в данном отношении - на практике - я у более новых моделей 62 и 76 особых супер-преимуществ по сравнению с 60CSx не отметил.

1
Ну наконец-то Garmin учится делать то, что давно могут мобильные приложения. Раньше, чтобы трек из Garmina в смартфон перекинуть надо было переходник таскать..
Еще позабавило, что чтобы узнать погоду, надо подключить навигатор к смартфону, а сразу в смартфоне посмотреть?

Есть у кого опыт использования SOS световых маячков в фонариках и в таких девайсах? Китайцы любят эту функцию вставить в любую штуку с батарейкой, а на практике (по крайней моей) хочется поставить мигающий маяк НЕ SOS, для обозначения своего/лагеря положения, пути спускающимся с горы и т.д.

0
За годы так и не решился таскать ещё и навигатор. Это ещё 250+ грамм. Телефона хватает на любые потребности. А вот часы Гармин с картами и GPS - это другое дело. Это аварийный вариант с большой автономностью.

0
И как карты на часах Garmin? Я вот пытаюсь на Epix пользоваться, но как-то не идёт -- и экранчик малюсенький, и контрастность чёрт-те какая даже с векторными картами. Может быть, есть какие-то секреты? Но как возвращалка к месту, откуда вышел, хороши.

0
Я не понял вот этот момент:

"до 170 часов жизни батареи в экспедиционном режиме (для литиевых батарей)",
"производитель заявляет, что время автономной работы батареи составляет до 16 часов."

Так всё таки 170 или 16?

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru