Поход GR-20 по Корсике (Франция)

Пишет Марина С, 09.01.2019 19:50

Когда я готовилась по походу GR20 на Корсике, то оказалось, что здесь на Риске про него ничего не написано. Трек невероятно красивый (а мне есть с чем сравнить на 4 континентах) - жаль, что его так мало наших ходит. Я за 2 недели не встретила никого русскоязычного.

Поход GR-20 по Корсике (Франция, Горный туризм, корсика)

Что такое GR20?

Это пеший горный поход, 180 км, перепады 12000 м вверх-вниз. Считается самым сложным из длинных походов в Европе (the toughest long distance hike in Europe). Когда я планировала трек, то чего только не начиталась :) Одни писали, что им там хотелось лечь и умереть. Другие - что они рано прибегали на кемпинг и не знали, чем там заняться.

Реальность оказалась где-то посередине :) Дистанция и перепад высот не такие уж большие, но поход сложный тем, что часто приходится карабкаться, много болдеринга с рюкзаком и скакания с камня на камень по жаре. Хорошую часть пути приходилось идти 100% сосредоточившись, рассчитывая каждый шаг, а не просто шагать по тропе и неспешно обдумывать какие-то мысли, как я привыкла.



Поход GR-20 по Корсике (Франция, Горный туризм, корсика)

Там неимоверные виды, причем разные, и вообще Корсика - это душевный красивый остров, на котором просто приятно находиться. А в конце маршрута утомленных туристов ждут многочисленные пляжи и прозрачное голубое море. Никаких злобных недружелюбных корсиканцев я там не повстречала - все были милые и добрые :)

Все сложности компенсировались обалденными видами :)

Особенности похода

1) Ночевать разрешено только в рефьюжах (турприютах) или на кемпингах при них.
2) В рефьюжах можно докупать еду, и соответственно облегчить рюкзак (как они пишут, лучше нести больше евро, чем еды))
3) Жарища днем сменяется ледяным ветром на некоторых вершинах и холодом ночью.
4) В рефьюжах есть душ! Но чаще всего холодный :( Можно нести мало одежды и каждый день мыться и стирать.
5) Толпы, но зато относительно безопасно даже девушке идти соло: цивилизованная страна, и если что-то случится, то будет кому вызвать спасателей.
6) В конце похода - море! На Корсике десятки пляжных кемпингов.
7) В туристических местах и рефьюжах говорят на английском.
8) Если что, есть варианты как сойти с маршрута в цивилизацию.
9) И никакой горняшки :)

Да, было тяжело местами, не стоит недооценивать этот трек, но если подобрать более легкое снаряжение, выходить пораньше и проходить побольше до жары, не экономить на ужинах и покупной еде, то будет легче.

Рекомендую GR-20 тем, у кого уже есть опыт нескольких многодневных походов, желательно со скаканием по камням (типа Горган). В идеале еще иметь хотя бы минимальный опыт скалолазания и болдеринга и не бояться высоты, потому что местами приходится лазить над обрывом. Как первый поход этот маршрут точно не подойдет! Но для опытных туристов нормально.

Этапы GR-20

Трек разбит на 15 этапов, некоторые из них можно совмещать. Я прошла его за 13 дней. Вполне реально было бы еще на день сократить, но я не хотела мокнуть, и все равно еще было время до вылета.

Когда ехать

Лучше всего во второй половине июня или первой половине сентября. Будет не так жарко и не такие толпы. В июле-августе там кошмар.

В июне на северных склонах может лежать снег. Туристы в кошках и шортиках - это типичная история. Но оно и без кошек проходилось, просто медленно и аккуратно. Именно поэтому в июне лучше идти с севера на юг: подниматься по снежным ступенькам еще ок, а спускаться по снегу уже опасно.

Поход GR-20 по Корсике (Франция, Горный туризм, корсика)

Ориентирование и трек

Тропа отлично промаркирована и нанесена на maps.me. Я свой гармин так ни разу и не доставала. Было пару мест, где промахнулась, потому что не следила за указателями и пошла по более натоптанной неправильной тропе, но быстро возвращалась на трек. Если совсем непонятно, то лучше вернуться до предыдущего маркера и подождать, пока кто-то не пройдет мимо - людей там много.

Еще немного фото

Поход GR-20 по Корсике (Франция, Горный туризм, корсика)

Поход GR-20 по Корсике (Франция, Горный туризм, корсика)

Поход GR-20 по Корсике (Франция, Горный туризм, корсика)

Поход GR-20 по Корсике (Франция, Горный туризм, корсика)

Поход GR-20 по Корсике (Франция, Горный туризм, корсика)

Поход GR-20 по Корсике (Франция, Горный туризм, корсика)

Борщик на перевале :)

Поход GR-20 по Корсике (Франция, Горный туризм, корсика)

Больше информации, дневник и фото здесь:

http://marinatravelblog.com/korsika-pohod-gr20/

33


Комментарии:
0
Корсика чудесная... А что до сложности - если идти по одному переходу в день - будешь приходить слишком рано. Если по два - порой придется напрягаться.

0
Ага, для сильного походника, но не лося неудобно выходит. Мне идеально зашло бы по 1.5 этапа делать. 1 мало, 2 иногда много.

0
Был в этом году. Поход просто великолепен.
Не соглашусь со многими утверждениями. Во-первых, с "толпами". Я был в июЛе, и на самых людных ночевках не встречал больше 30-40 человек.
Про ночевки, тоже несколько преувеличено. По правилам да, надо ночевать только на стоянках, но глобально, если ты остановился вечером на тропе, никто тебя не оштрафует. Безопасность важнее правил.
Пройти несколько этапов можно если у тебя легкий рюкзак. Встречал трейлранеров, которые весь маршрут за 4-5 дней пробегали. Но у них кроме воды вообще ничего не было.
А вот про сложность соглашусь. Как первый поход, крайне не рекомендую. Но сам маршрут однозначно стоит посещения.

0
В июне 2018 на некоторых кемпингах было человек по 100, не меньше. На одном из кемпингов, где мало места, они быстро забились, и я видела, что люди на закате искали места, ничего не находили и шли дальше.
Официально, просто на тропе стоять нельзя, но реально если ты в сумерках встал и на рассвете снял лагерь, то никто не узнает. В рабочее время уже могут летать вертолеты и заметят. Вопрос только в том чтобы знать, где есть плоское место - на некоторых этапах с этим напряг.
А трейлраннеры с одной водой - это в основном однодневщики.

0
"А трейлраннеры с одной водой - это в основном однодневщики."
Откуда такая уверенность. Я ночевал с несколькими группами, и все они (кроме одного) бежали весь путь. Побежали или нет, я не знаю. Но цель точно была не на один день.

"но реально если ты в сумерках встал и на рассвете снял лагерь, то никто не узнает."
Я вставал когда еще было солнце, и надо мной пару раз пролетал вертолет. Возле монте Чинто, даже зависал, но, убедившись, что со мной все в порядке, полетел дальше. Вообще, вертолеты облетают вечером сложные участки, чтобы убедиться что ни кто не остался в беде.
Приятель, с которым я познакомился в дороге, вообще ночевал везде где придется. И не платил за стоянки. Это конечно из ряда вон, но он не ставил палатку, а просто спал на коврике в спальнике.

Про плоское место, вообще удивили. Не припомню такого этапа, чтобы на протяжении километра, не нашлось бы места под одну палатку. А вот с водой в этом месте реально может быть напряг.

Короче, сколько путешественников, столько и оценочных мнений. У каждого ведь свой опыт. Этим походы и прекрасны!


0
что-то мне инетик второй раз подбрасывает Корсику - неспроста наверное.
В какие сроки ходили?
Чем плохо идти в менее жаркий период:
май - много снега и погода?
октябрь - погода?

0
В мае могут быть закрыты рефьюжи, и на Севере, могут быть проблемы с перевалами. Но если переть на себе альпинистскую экипировку (железо и веревки), то теоретически можно пройти.

Октябрь - будут дожди, и наверху может быть довольно холодно.

0
не-не-не, переть хочется по минимуму. Что лучше в плане погоды - сентябрь или начало июня?
в кроссовках можно идти (Крым, Карпаты, Ликийку и т.п. хожу исключительно в кроссовках)?


2
++В мае могут быть закрыты рефьюжи ++
Так это же хорошо, если закрытый - можно останавливаться бесплатно.
Ходят и практически, http://www.france-guide.ru/corse/randonnee-pedestre/les-recits/gr20-grande-randonnee-mai.htm
Мой знакомый в этом октябре ходил, тоже неплохо.

1
Бывали) Не ходили. Лазали) Виды более, чем достойные. Особенно на перевале Бавелла. Скалы тоже. Правда, в основном граниты. Лазунам по известняками может не понравиться.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru