Ушба Северная по классике

Пишет DmTr, 30.01.2019 13:05

Короткий ролик о восхождении на Ушбу Северную по классическому маршруту в 2016 году. Перед этим был период снегопадов, поэтому следов предыдущих восхождений не видели, возможно были первые в этом году. Тройка из Украины: Дима Лесной (Херсон), Руслан Таратухин (Симферополь), Дима Сорочан (Херсон). Ночевали немного ниже вершины в сторону перемычки.


52


Комментарии:
0
Руслан, Таратухин, ты гражданство сменил? Круглову не говори - расстроится!

1
Пост писал я, так что все вопросы ко мне, а не к Руслану

3
Альпинисты без гражданства :-)))

1
Как-то снега дохрена..

0
А ледовый инструмент разве держит, если втыкать его в снег? Или он входит в лёд, который под снегом, и это незаметно на видео?

0
Верно, под снегом лед. Хотя вы правы, частенько клюв не доставал до льда. Но на том фирне, который был тогда этого было достаточно, чтобы удержать равновесие, основная нагрузка все равно на ноги с кошками. Интересно, что на самом гребне попадались места, где снег был порошковым и там не то что застраховаться, просто пройти его была проблема. Я заметил, что такие участки были только на участках именно с северо-западной стороны с относительно большим углом наклона. Наверное на этих участках ветер не смог укатать снег до жесткости.

1
Коротко,но грандиозно!!!

1
"Воздушная" страховка впечатляет, как и крутизна снежных склонов. Красиво там!

1
Снято очень красиво и по делу.
Поздравляю с восхождением.
Возникла пара вопросов:
- какой был месяц лета?
- что представлял собой маршрут при под'еме на средний снежный жандарм Северного гребня - вертикальный снег или все таки немного скал?
Средний снежный жандарм - это примерно середина гребня, откуда виден этот вид на вершину...

1
Спасибо за комментарий и поздравление! Месяц - июль. До среднего жандарма было пару островков скал, которые расположены справа от ножа гребня и ниже него на 2-3 метра. Я предпочел спускаться к ним и делать надежные станции на них, свешиваясь на склоне справа. Все карнизы были по левой стороне. Старался на каждой веревке делать 1-2 промежуточных точки, где удавалось докопаться до льда - бур, где не удавалось - снежный якорь или один из инструментов. Кое где снежный склон и правда выглядел почти вертикальным, может от впечатлительности :)

0
Спасибо.

0
Спасибо, передали ощущение высоты и крутизны.
Жаль пленки до макушки не хватило.

Еще...... что требуется демонстрация гражданства на маршруте?
Не знал

1
Ну, на тех восхождениях где я имел счастье быть у нас такие вопросы никогда даже не возникали, у Грузин, думаю, тоже.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru