Важно! Обращение рабочей группы по обновлению Перечня перевалов

Пишет Виктор Зверев, 02.02.2019 10:22

К руководителям походов 1-3 категорий, членам МКК и судьям чемпионатов всех уровней.

При обработке отчетов о походах в популярных районах (Кавказ, Алтай и др.) в процессе поиска материалов для обновления Перечня обнаруживается, что очень много групп, проходящих маршруты таких категорий, до сих пор не указывает в отчетах координаты перевалов и других важных точек пройденного маршрута. При этом отчеты эти - недавние и по спискам снаряжения, схемам маршрутов и другим материалам можно сделать вывод, что GPS у этих групп были.
В связи с этим рабочая группа МК ФСТР по обновлению Перечня перевалов обращается к руководителям походов 1-3 категорий, членам МКК и судьям чемпионатов всех уровней.
Уважаемые руководители походов, указывайте в отчете координаты перевалов, вершин, ночевок, развилок, мостов, бродов, кошей и других важных точек. Это существенно поможет тем, кто будет проходить эти маршруты после вас.
Уважаемые члены МКК, напоминайте группам при оформлении групп и приеме отчетов о необходимости вносить такую информацию в отчет.
Уважаемые судьи, указывайте группам при приеме отчетов на судейство, что указание координат в отчете повышает показатель "Полезность", а значит, и суммарный балл.
Приближается очередной сезон горных и пешеходных походов. Рабочая группа надеется, что по итогам этого сезона доля групп 1-3 категории, указывающих координаты, увеличится до такого же уровня, как в походах 4-6 категорий.

20


Комментарии:
2
Знаю, что сейчас активно идет обновление классификатора перевалов по Алтаю. У многих путаница с местоположением некоторых перевалов, например на СЧХ пер. Томич, путают перевал Медик Алтая с перевалом Весенний, перевал Турист с пер. Шавла и т д.
В классификаторе местоположение перевалов будет обозначено верно по имеющимся отчетам. Но большинство пользуются одной имеющейся хребтовкой, маленького масштаба, где некоторые перевалы обозначены неверно, а обозначить все имеющиеся перевалы просто невозможно из-за отсутствия места на этой карте. Хотелось бы новую хорошую хребтовку с топорельефом с обозначением местоположения всех перевалов по обновленному классификатору. Может кто сможет взяться за такой труд? Туристы будут очень благодарны.

1
Рабочая группа рассчитывает вскоре запустить функцию экспорта Перечня в формат kml. После этого можно будет выгружать на карту из Перечня те перевалы, координаты которых известны.

1
"Знаю, что сейчас активно идет обновление классификатора перевалов по Алтаю. " - и по Саянам тоже. См.
Природа Байкала | Горный, пеший туризм | Перевалы для Перечня ФСТР
http://nature.baikal.ru/forum/tread.shtml?id=4813&pg=last
Проблемы те же - "путаница с местоположением некоторых перевалов" (особенно среди не местных).

1
В прошлом году ходили горную 3-ку по Алтаю, по результатам сделал видос, с упором на техническое описание перевалов, с попыткой смоделировать в 3Д.
Вот, может кому пригодится:
https://youtu.be/gZAApJIZ9L8

1
А если б еще ответвенное лицо от ФСТР обновляло и вносило информацию о перевалах в ОСМ... Цены бы б не было такому!

0
Это совсем не сложно. Часто задумывался, чтобы это делать самому, но у нас и так существует два с половиной каталога перевалов, а будет еще третий.

0
В том то и дело, что не сложно и это не создание "третьего каталога", а перенос инфы с официального каталога в удобное место хранения, визуализации и использования.

Я то тоже могу, но если придется каждый перевал в OSM сравнивать с каталогом, не зная что и где там поправили...А член комиссии после каждого изменения категории может зайти и поправить..


0
На ОСМ перевалы и так уже загружают периодически масс-импортом из каталога Вестры. Нет смысла делать двойной да ещё и встречный ввод данных.

Шифровка из Центра, Юстасу:
"... указывайте в отчете координаты ... развилок, мостов, бродов, ..."

Шутка

0
Ранее уже звучали предложения по теме, озвучу и здесь: почему бы в правилах соревнований не закрепить обязательность предоставления GPS-данных из похода?
Тогда никого не придется упрашивать. И достоверность отчета нагляднее будет.

Но при вводе этой информации в какие либо каталоги всё равно необходимо учитывать, что гражданские GPS-устройства легко могут врать на +-30м по горизонтали и +-100м по вертикали.

0
А что сделать с теми, кто не предоставил? Расстрелять?

1
Если федерация хочет получить координаты перевалов какого-то района, надо просто оплатить поход в этот район одной или двум группам. За 2 недели группа из 10 человек легко может посетить 30 или 40 или больше простых перевалов. Разделились на двойки, взяли GPS и разбежались на один или два дня. Потом перешли в соседнюю долину и опять.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru