Что за красавица?

Пишет Alisher, 06.02.2019 03:31

Что за красавица? (Альпинизм)



Вопрос: кто знает, что эта за гора и где она находится? Пишут - высшая точка Узбекистана, но я сильно сомневаюсь. По идее, здесь видна южная сторона горы, З или ЮЗ.
Каравшин?

47


Комментарии:
13
4810 или пик Одесса справа, левее Асан-Усен.

1
Рахмат! А я и не узнал с этой точки. В школе у жены в какой-то "презентации" написали, что это Бабайтвг 4688, высшая точка Узбекистана. Она и просила уточнить. На Бабайтвге я бывал неоднократно, в т.ч. с женой. Раньше и высоту в.т. (4643) указывали как 4688. В общем, намешали всего в кучу..

0
Мне вот любопытно стало про 4643, Хазрет Султан. По данным SRTM вижу там 4604, вроде нормальная разница. Но в 6 км южнее заметил на госгранице вершину с 4616 по SRTM. Её координаты 38°53'39.61"N 68°10'47.66"E. На топокарте 500-метровке она не отмечена.


5
Из-под перевала Вадиф Зап. это вид, с левой верхней ветви ледника Асан-Усен.

6
Может, кто не знает. В случае рождения близнецов (или двойни) - мальчиков у узбеков было принято называть старшего Хасаном, а младшего - Хусаном или Хусеном (Асан и Усан у киргизов). А девочек, соответственно, - Фатима и Зухра. Так что по именам можно узнать, кто из близнецов перед вами.

2
А еще вариант: Хасан-Хусейн

2
Куча камней справа повыше будет, если мне склероз не изменяет.

9
Если картинку повернуть на 90 градусов вправо - видно девушку с оттопыренной грудью 3-го размера)))

1
"Оттопыренная" грудь... Это сильная фраза, надо запомнить. Однако, размер побольше, думаю..

0
Действительно, сходство с формами женской фигуры не менее выразительно, чем в случае с г.Сулахат в Домбае, как мне кажется.

В отношении определения как "высшей точки Узбекистана" - тоже сомнения берут.
Если судить по старым Генштабовским картам, в советские времена граница между Узбекской и Киргизской ССР в том районе вроде бы не "дотягивала" до вершин с такой высотой - осталась севернее.
Или там уже в пост-советскую эпоху демаркация границы имела место, может быть?

1
Высшая точка Узбекистана на границе с Таджикистаном.

1
Да, верховья Тупаланга. Со стороны Таджикистана - Дикон, над Искандеркулем, откуда на него и ходили. Район закрытый, но на этот год есть договоренность с местными властями об АМ с нашей стороны там и в р-не Ходжапирьяха. Наша сторона -стены. Может, у кого есть материалы по этим двум вершинам? Буду очень признателен

1
Нужно спросить у местных, очень часто же горы называют в честь того, на что они похожи (слоны, крокодилы и т.д.). Не думаю, что такое явное очертание прошло мимо этого, наверняка есть подобные названия.
Дополняя картину, мне кажется "она" положила руки за голову и задумчиво смотрит в небо))
А откуда фото, может там нужно копать о местонахождении?

5
Зачем копать? Первым постом Ситник чётко обозначил, что это Асан-Усан и 4810. Какие ещё вопросы?

8
С местными говорили не раз. Хозяин ущелья Эшанкул Беков (умер два года назад, мой старый друг) неоднократно говорил: "Посмотри, это близницы: Асан и Усен!

На фото- они справа.

Ракурс, предложенный Алишером - редкий, точка съемки местными редко посещаемая. Поэтому, граждане сексуальные маниаки, таких ассоциаций у местных не возникало.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru