Эверест 2021: Проверка кандидатов зимним Эльбрусом

Пишет Редакция сайта, 06.02.2019 16:51

Эверест 2021: Проверка кандидатов зимним Эльбрусом (Альпинизм, экспедиция, зимний эльбрус)
С 19 по 25 января этого года, как и планировалось, была проведена вторая сессия для кандидатов в команду проекта «Эверест 2021». Зимний Эльбрус, как и предыдущий ноябрьский Казбек, предлагает отличные условия для знакомства и проверки альпинистов – высоко и холодно...


О том, как зимний Эльбрус принимал экзамен у собирающихся на Эверест альпинистов, рассказал руководитель проекта Олег Афанасьев:



“На Казбеке у нас было 8 кандидатов, сейчас – уже 14, и большинство – люди новые. Первый вечер в Байдаево потратили на знакомство и большое общее собрание. Люди собрались из самых разных городов: “делегацию” из Краснодала представляли Артем Микаэлян, Андрей Шиневский, Олег Большов, Дмитрий Спицын, Роман Плюшкин и Олег Афанасьев; Сергей Коновалов представлял г. Саров, Александр Самойленко – Волгоград, Михаил Обухов – Томск, Роберт Рахимов приехал из Саратова, Наталья Мезенцева из г. Королёва, Константин Перфильев, Сергей Перваков, Игорь Коровин – “москвичи”. Все очень разные, но у всех одна мечта – Эверест.

Эверест 2021: Проверка кандидатов зимним Эльбрусом (Альпинизм, экспедиция, зимний эльбрус)

Хотя я предлагаю оставить в прошлом формулировку «мечта» по отношению к Эвересту и заменить ее на термин «цель». Сильно мечтающих личностей я стараюсь отсечь от проекта на стадии телефонных разговоров, но и тем, кто попал в отбор, хочу донести основную мысль – чтобы вернуться из проекта живым, возможно даже поднявшись на вершину, надо пахать!



На Горе будет поздно что-либо менять или о чём-то сожалеть: не будет чудо-союзников, не будет спасателей, только твоя команда, твоя сердечно-сосудистая система, тренированные мышцы и техническая подготовка. Воля к победе, мечта – это все порождения мозга, я считаю, который там не работает. Лучше быть вялым пустым мешком, который может передвигать свою тушку, чем офигительно заряженным волевым красавцем, который сидит в снегу, выпучив глаза от бессилия. Вся подготовка идет внизу, сейчас, каждую минуту и день – каждое пропущенное без пробежки утро, каждое «пожалею себя сейчас, а завтра обязательно начну» аукнется на Горе. Свою волю надо проявлять внизу, каждый день, неделя за неделей. У нас есть больше двух лет – это очень много, это невероятное богатство.

Эверест 2021: Проверка кандидатов зимним Эльбрусом (Альпинизм, экспедиция, зимний эльбрус)

20 января мы забросились на высоту 3700 м и начали работать на Горе. Все как обычно – акклиматизация, постепенный набор высоты – очередной зимний Эльбрус. По вечерам лекции, дискуссии, споры. Один из споров перетек даже впоследствии на Риск. Но у нас в компании все мирно было, Игоря даже не побили. С погодой, можно сказать, повезло. Было очень холодно, но в день восхождения – солнце и хорошая видимость. Также очень повезло с тем самым бутылочным льдом, который был полностью залеплен снегом. Большой баул с веревками и бурами оказался невостребованным. В том, что лед надо завешивать перилами никто не сомневается, и ничего в этом военного нет. Делали это много раз, никаких проблем.

На Гору сходили со следующим результатом (естественно, без ратрака): до седла дошли – Александр Самойленко, Наталья Мезенцева, Михаил Обухов, Андрей Шиневский, Роман Плюшкин, Роберт Рахимов, на восточную вершину поднялись – Дмитрий Спицын, Сергей Коновалов, Артем Микаэлян, Олег Афанасьев, на западную – Олег Большов, Игорь Коровин, Сергей Перваков. Константин Перфильев сходил на обе вершины.

Эверест 2021: Проверка кандидатов зимним Эльбрусом (Альпинизм, экспедиция, зимний эльбрус)

Сами собой определились два альпинистских лидера – Сергей Перваков и Костя Перфильев. Сергей еще, по всей видимости, будет играть роль консультанта для всей команды в плане общефизической подготовки: его опыт марафонов и триатлона нам очень пригодится.
Сборы прошли без каких-либо трудностей и ЧП. 25 января кто-то остался еще покататься, остальные разъехались-разлетелись по своим городам.

Осталась завершающая отборы гора для наших кандидатов в команду. 27 апреля мы улетаем в Непал, чтобы подняться на Лобуче (6119 м). В июне мы закроем списки команды и будем готовиться к первой горе по нашей программе – осенью идем на Ама-Даблам (6856 м).

Эверест 2021: Проверка кандидатов зимним Эльбрусом (Альпинизм, экспедиция, зимний эльбрус)

Радует, что ребята осознают важность тренировок, а современные мессенджеры и беговые программки позволяют видеть друг друга и мотивировать. В этом и смысл программы – не можешь тренироваться, придумай, что тебя заставит.

Эверест не за горами!”.

55


Комментарии:
5
На второй фотографии у клиента снаряжение абсолютно для Эвереста не подходящее! Почему чемодан не Louis Vuitton?
С таким не залезет...Тщательнее надо к подбору снаряжения подходить. Тщательнее!

1
Завистники!

10
Это не чемодан. Это кошелёк...

0
а что за баночка с зельем на крайнем фото?

0
Анализ мочи?

1
Специальное зелье. Даёт +1000% вероятность восхождения на Эверест.
Мёд это, мёд.

1
Скажу так - уровень физической подготовки большинства был выше чем мой. Поэтому я приехал пораньше, чтобы иметь получше аклем. Но в целом не отставал до небольшого инцедента на подъёме у ратрака - когда пришлось раздеться. В целом со статьей согласен. На фото мед. Кстати очень вкусный рекомендую.

11
Сейчас смеяться будете - а я на горнолыжные выезды, например, с колесным чемоданом езжу, а не с баулом или большим рюкзаком. Чемодан жесткий, хорошо пакуется и защищает содеримое, легче укладывается на всякие полки и тележки. Его легко можно отпустить, если нужны руки - не надо никуда примащивать. А на спине место для рюкзака. Но главное - катится! То есть преодоление пути дом-аэропорт-самолет-вокзал-поезд-автобус-поселок с ним несравнимо удобней, чем с мешками.

4
ну и что? Я тоже с чемоданом на колесах путешествую часто вместо баула! У Вас голос разума как раз!

0
Хижина наглухо забита снегом?

0
У входной металлической двери в левом нижнем уголочке задран металл. Наверное, через него все задуло. Сама щеколда держит нормально.

0
там разбит порог туристами, оторвана защитная планка снизу, и под всей дверью 2см щель. Уголки, накрученные на дверь (видны на твоем фото) принес и сделал я, порог хотели, но не осилили подручными материалами и инструментами вечером, а утром пришлось идти на спасы( Так и осталась дверь наполовину сделана..

1
А программу тренировок не подскажите?

0
По горам программа на нашем сайте - www.everest2021.ru, а по физике - бегать много и каждый день, плюс по возможности регулярно выезжать в горы. По технике - после закрытия списков будем определяться кому что подтянуть.

0
Какой месячный километраж примерно должен быть?


1
не, все понятно ,чемодан ,аэропорт-гостиница, гостиница-аэропорт, удобно!!!А чего на канатке с ним делать ? и вообще почему люди которые отбираются,готовятся к Эвересту пользуются услугами канатных дорог ?!;)))

0
Денис ты ж помнишь как год назад мы с тобой шли пешком. На меня лично несколько раз чуть не налетели катающиеся. Я поднялся 3 раза на Чегет перед подъёмником - пока ждал ребят. Так что все в порядке. Плюс у нас целый вагон был с оборудованием и питанием.

1
Да какой уж тут порядок..,не гоже к Эвересту так готовиться!!!.. Тебе ли лыжников боятся...это они тебя должны боятся когда ты идёшь!(настоящий мужик не дроч..т рукой ,он еб..т руку!!))А ты че на Эверест собрался ? Или в качестве комиссии там ?))

0
С севера лыжников нет!

2
Мне запомнилось ,что приют 11 все время пытаются сжечь и на этот раз это были поляки , с виду дружелюбные .,) ссать ходил и шланг газовый пнул ,а через 10 минут у Нас уже пол шланга сгорело, благо из под редуктора не травило,да некоторым не спалось!а то бы искали бы твои ботинки Игорян ...по всей долине Эльбруса !))) так на утро спросили кто ссать ходил ???)) видели бы вы лица ??? Типо вообще этим не занимаемся!)

1
Нынче народ сразу после Эльбруса на Эверест? Ленина что ли пропускают?? Непорядок, не по фэн-шую!

1
Мне вот всегда было интересно, а куда народ после Эвереста? Каждый раз на церемонии ЗЛ глядя на награждение очередных заведённых на Эверест клиентов об этом думаю. Большинство из них одноразовые альпинисты, или потом из них команду на зимний К2 формируют, чтобы они горизонты человеческих возможностей расширяли?

2
После Эвереста - гамбургеры жрать. Жизнь удалась.


0
Да не ,у них есть в программе Лобуче и ама даблам, в посте выше написано!

4
Без сарказма ,у меня вопрос к организаторам .по результатам отбора есть ли у вас в планах дальнейшая подготовка своих кандидатов к спас работам ? Я на сколько знаю у Вас заведомо бюджетная экспедиция будет , и вы расчитываете лишь на собственные силы,а в группу набираете людей разношерстного происхождения,имеется ввиду не спортсменов по альпинизму?!какие у вас планы если кого то придётся спасать ? Обычно ведь в коммерческих организациях этим занимаются гиды и шерпы ,а как у вас будет ? Я понимаю что у инициатора этого движения достаточно опыта но а как будут обстоять дела с остальными ? амбициозный ,живой проект и желаю Удачи в продвижении!

2
Денис, спасать будем своими силами. В группе будут и опытные альпинисты. Очень, конечно, не хочется закладываться на все это, но это горы, и мы все понимаем. Один из факторов, который поможет избежать спасов, именно отсутствие посторонней помощи - ратраки, шерпы, поставленные лагеря. Слабые "загнутся" раньше и уйдут вниз, не дойдя до черты, которую они могли бы переступить с чужой помощью. Про Лобуче вы иронизируете, но, наверное, не заходили к нам на сайт, там и другие горы обозначены. А про спасы на высоте вы что-то не то представляете. Какая может быть подготовка к ним? Только ОФП. Спас работы на тех высотах это когда спасатель чувствует себя немного лучше спасаемого. Это не спуск пострадавшего по стене на своей спине, это минимум - кружка чая, а максимум - сопровождение вниз и перестежка. Если человек не может идти своими ногами, вы ничего не сделаете для его спасения. Поэтому подготовка это все та же ОФП, много и каждый день. И тогда есть шанс, что вы поможете своему другу.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru