Война и Мир

Пишет Salnikov, 13.02.2019 14:46

Война и Мир (Не стреляй, Лепонтинские Альпы, хотят ли русские войны)
17 октября 2018 года, вызывая обоснованное подозрение, четверо русских стояли пред строгим взором пограничника в Цвишбергене на итало-швейцарской границе. Компания была странная: утверждая, что собираются зайти на высшую точку Лепонтинских Альп - Монте-Леоне, на альпинистов они походили с трудом и на покойного Ули были не похожи.

Один прибыл с Кипра, и по паспорту был представителем цивилизованной части человечества, другой родившись в Сибири, утверждал что из рода Бюллеров. Впрочем при русской фамилии и штампом въезда из Болгарии. Третий к России вообще имел не большое отношение, впрочем большее чем сам бы того хотел. Четвертая- была темной лошадкой... Странным был и пограничный переход. Обычно эфимерный, теперь он был строг и осязаем. Пограничники непреклонны как их казахские коллеги. Было ли это эхом шпионских скандалов и провалом полковника Чепиги- было не ясно, и от того тревожно. Впрочем, после строгих распросов и органолептического анализа паспортов русские были пропущены.Несколько километров спустя, причина самого появления границы, как чего-то осязаемого стала ясна. Перевал был занят войсками. По всюду были развернуты артиллерийские системы, дозоры, пункты связи, полевые госпитали, гауптвахты, обозы и бордель. В небе барражировали винтовые штурмовики Pilatus. В расположении сновали капелланы и маркитанки. Вооруженные силы кантона Вале явно находились в состоянии войны. Русские, задумчиво посмотрев на первую за 152 года войну и проследив направление удара, догадались, что на их глазах творится история: многовековой нейтралитет пошатнулся- Швейцарская Конфедерация потребовала от Британии признать независимость Шотландии, а заодно и Каталонии. Горы огласили первые выстрелы! Бой длился 4 дня. Швейцарцы дрались как львы! Почти как австралийцы за пядь Галлиполи! Но снаряды и не управляемые ракеты не долетали не только до Метрополии но и до хижины Britannia в долине Саасталь. Время от времени к хижине Монте-Леоне прилетал вертолет, дабы убедиться что русским все видно. К выходным все было кончено. Военные уехали готовиться к параду, политики приступили к подготовке конгресса в Монтрё. Реакция Форин-офиса на недружелюбный акт оставалась не ясна...
История решила обойтись без трагедии, и сразу зайти с фарса. Может творящийся абсурд, а может начавшаяся зима и немощь дойти до вершины нам в тот раз помешали...Война и Мир (Не стреляй, Лепонтинские Альпы, хотят ли русские войны)

32


Комментарии:
1
Прелестно!

20
чего прелестного? бред какой-то, как в теме так и в комментах
как будто какой-то лох из ватной расейской деревни Мухожопинское попал "на Запад"
и офуелъ ))
тем не менее ничего особенного не произошло

6
Уххх... А автор Вашего ника, по полгода плавал на парусах с чужими, по сути людьми. И как Вы думаете, если б он, вот так как Вы, давал злые оценки своим соратникам, - получилось бы у него стать величайшим путешественником? Или его съели бы сотоварищи с голодухи?

0
гавна-та))

4
Известно, что швейцарская армия одна из самых боеготовых и эффективных армий мира. И описанные учения для неё норма и проводятся регулярно.

1
Интересно, кто оценивает боеготовность и эффективность армии, которая 152 года ни с кем не воевала? Я с одним инженером в Граубюндене говорил. Он искренне недоумевал, за каким хреном его дёргают на какие-то сборы, для чего в 21 веке нужна всеобщая воинская повинность и с кем Швейцария собралась воевать?!

1
Не знаю, кто оценивает. В интернетах так говорят) И зачем повинность нужна тоже не знаю. Надо у "почвенников" с "патриотами" спросить, их тема, они доступно объяснят, они могут)))

3
Я как-то тоже общался с одним инженером. В прошлом бойцом спецназа бундесвера, регулярно привлекаемым к сборам (сам он, кстати, этому очень даже рад). Говорит, что как-то ночью плутанули и на легкой бронетехнике заехали на территорию швейцарии. Попали под пулеметный огонь швейцарской армии, которая не стала в темноте разбираться кто там шарашится на камуфлированных броневиках. Минут 20, пока не выяснили, отстреливались. Ни один немец и ни один швейцарец не пострадал.

1
Холостыми все что-ли стреляли?


1
Тут больше подходит классика: в показанном фильме ни одно животное не пострадало. :)

4
Вообще то воевала, например во 2МВ сначала с немцами а потом с союзниками (в воздухе), и счет был ощутимо в пользу швейцарцев. Причем воевала настолько успешно, что немцы подумали-подумали и решили в Швейцарию не вторгаться - себе дороже.

Опять таки, всеобщая воинская повинность и регулярные сборы рассматриваются в Швейцарии как один из элементов налаживания доп.связей внутри общества, где еще чернорабочий может полежать за одним пулеметом с директором банка? Только в ЦАХАЛ наверное...

Большинство швейцарцев ездят на сборы с удовольствием, это такая мужская забава - побегать ночью по лесу и пошмалять боевыми. Никто красить траву в зеленый цвет и подметать плац их не заставляет.

Стрелковые нормативы в швейцаской Армии одни из самых жестких в мире, и вообще эта нация помешанная на оружии (говорят что первым делом в новой деревне швейцарцы строят тир). Кстати все военнобязанные у них держат дома полный набор снаряжения, включая автомат с боекомплектом (не в сейфе а так, в шкафу/под кроватью). И вообще по числу стволов на душу населения они занимают одно из первых мест в мире.

Может поэтому у них и работает прямая демократия? И все такие вежливые (а мигранты не шалят)?

0
У Швейцарии, кстати, довольно не слабые позиции в мире по экспорту вооружения)

0
да, тоже слыхал такие рассказы. но хз как там на самом деле, да и меняется все со временем. вон давеча узнал, что в израеле срочникам из обычных частей запретили с оружием в увольнительные. а то арабы стали часто отбирать в подворотнях.

может дима попросится на экскурсию в дом к директору банка, посмотрит чо там как.
не, так-та теоретически, в этом что-то есть.

2
Воевали с немцами? Три тысячи швейцарцев смотались из Швейцарии и воевали за Гитлера. Затем когда возникли трудности у дуче Швейцария спокойно пропустила немецкие войска через свою територию в Италию. А как косили нашу авиацию швейцарские Эрликоны, проданые Вермахту?


5
Так за 152 года мира и за возможность им дальше наслаждаться и дергают.

1
Есть такое выражение - Я сильный, но лёгкий :)

8
А почему сей бред в разделе "юмор"? Что вы там, автор, курите?)))

1
нормальный рассказ. для любителя.
ну не аверченко и не джером к джером, но получше многой пурги, что я тут читал.

1
Строго говоря, в раздел *Что вы там, автор, курите?* много чего можно занести из юмора, в т.ч. - из его классики. Неуместнее, мне кажется, Ваш агрессивный, по такому пустячному поводу, тон.


0
А мне стена на заднем плане понравилась. Вроде круто, а снег лежит.

2
Ага, рельеф прикольный. Плиты. Лез с инструментами. Руками в этих условиях не пролез бы. Спускались тоже там. Монте-Леоне единственная стоящая гора там. Место популярное. Хижина отличная и очень посещаемая. Я ожидал, что там виа-феррата будет, а на деле хапнули Шотландский стиль. Долезли только до гребня. На вершину не успевали. Клиент вообще восхитился! :-)

0
+

0
Утверждение о высокой боеготовности и эффективности швейцарской армии - не более чем дань давнишней традиции, тянущейся ещё с эпохи средневековья.
Тогда жители кантонов в основном только и делали, что почти беспрерывно воевали - с кем-то или друг с другом - и, скорее всего, действительно были неплохими вояками: не зря же ведь Ватикан набирал себе гвардию из швейцарцев; набирает по традиции и сейчас.
Но с тех пор много воды утекло в Роне и Рейне.
Но практически швейцарцы не вели войн даже больше, чем 152 года - поскольку, например, ещё раньше активного участия в военных "разборках" Наполеона и Суворова у себя на территории не принимали.
Ну а не было реальных войн и реального боевого опыта - с чего бы судить о боеготовности и эффективности армии?
Разке что по наличию тиров для стрелковых упражнений да по опереточным нарядам нынешних швейцарских ватиканских "гвардейцев"...

0
Так это проверить легко. Проводим референдум в
кантоне Цуг о присоединении к России, десантируем пару ДШБ и смотрим, сколько хваленая швейцарская армия продержится? И не выйдет ли второго Грозного образца 94-го года?

1
Вы всерьез считаете, что уровень подготовки рядового запаса, отслужившего в ВДВ и потом 10 лет воевавшего только с шампанским (в фонтанах, раз в году) выше чем у рядового запаса швейцарской Армии который раз в году проходит переподготовку и полдня в неделю отвисает в тире?

Хочу заметить, что и Швейцарии и в ЦАХАЛ на сборах гоняют подразделения в старом составе (в том же в котором они служили). Т.е. у них нет проблем с боевой слаженностью. Как протекают сборы в РФ (особенно для выпускников военных кафедр) Вы в курсе?

0
Как сержант запаса ВДВ думаю, что у вашего оппонента хватит разумности этого не утверждать)))


0
Как сержант запаса - сержанту запаса:
сержанты запаса - они разные бывают, и это наглядно на данном форуме тоже видно.
Причём не только по родам войск разнятся.

И вообще - с чего бы это кому-то придумалось, что следует сравнивать боеготовность швейцарской армии с современной российской, и военнослужащих тоже?
Про это ни в содержании поста, ни в моём комменте речи не шло.
Лично я по своему выводу насчёт реальной боеготовности только швейцарской армии руководствовался историческими выкладками, а не гипотетическими индивидуальными флуктуациями.

1
Согласно реальным историческим выкладкам:

1) 75 лет назад швейцарцы сбили 12 немецких самолетов и 15 самолетов союзников, кроме того вполне успешно пресекли ряд диверсий на своих аэродромах со стороны вермахта. Свои потери при этом у них были в разы ниже, хотя в 1941м немцы целенаправленно пытались бомбить швейцарский аэродром.

2) Гитлер, оценив боеспособность швейцарской Армии, отказался от вторжения (операция Таннебаум). Лучшая война это та, которая не состоялась - швейцарская Армия выполнила свою задачу на все 146%.

3) Какая Армия имеет большую боеспособность? Та которая регулярно проводит сборы в составе слаженных подразделений (бойцы которой дополнительно еженедельно посещающие тир, в т.ч. с боевым оружием)? Или та у которой бойцы служат год (и не пойми чем при этом занимаются) а дальше в руки автомат вообще не берут? Вопрос риторический, можете ссылаться на флуктуации или провести параллель с альпинизмом...

Кстати, согласно швейцарским мобилизационным планам, за 2-4 часа развертывается 650тыс человек, в течении 2х суток 1.7млн человек. Все эти люди прекрасно вооружены, обучены, знают местность, территория (горы!) подготовлена для партизанской войны (нычки с оружием и припасами, минирование критической инфраструктуры и пр). Сравните с тем, что может выставить РФ за такие же сроки.

Самая милитаризованная страна

4
Ну, ей богу, смешно. На карту смотрели? Лупа нужна, чтобы Швейцарию увидеть. Сколько б они народу не выставили, " прекрасно обученного" (из пукалок стрелять, что ли?), пара сотен бомбардировщиков сровняют с землей всю инфраструктуру этой страны за 4 часа. И минировать незачем, там никто не собирается задерживаться и пользоваться "критической инфраструктурой".Особо фанатичных загонят в горы и блокируют на пару недель. Без снабжения этим "партизанам" кирдык. И все, нет Швейцарии. Единственная причина, по которой Шилькенгрубер их не тронул, это необходимость сохранить на территории Европы хотя бы одну действующую банковскую структуру, не принадлежащую напрямую вермахту.


0
Алишеру и alvd. Ребята, я, боже избавь, не пытаюсь вещать конечные истины. Вы, как мне кажется, путаете конечные цели войн в Чечне и в Афганистане, и, возможной, но несостоявшейся войны вермахта со Швейцарией. Цель войны с Чечней и Афганом - установление полного контроля над территорией, в идеале - навсегда, или, хотя бы на десятилетия. С соответствующим, полностью управляемым из центра правительством, для выполнения геополитических задач, как в Афгане, либо решения внутренних проблем целостности государства, как в Чечне. В этих случаях, действительно, если на территории есть горы, а снаружи - мощная финансовая подпитка, да еще и крайне правая ветвь Ислама является главенствующей религией, хрен ты чего сделаешь с помощью бомбардировщиков. Нормально контролировать территорию долго и безопасно - не получится. Выход был найден еще царской Россией, и сейчас активно используется. Главного бандита заваливают деньгами, и разрешают делать на подконтрольной территории все, что вздумается. В обмен на лояльность к центральной власти. В Швейцарии - абсолютно другая ситуация. Там главная задача - обеспечить безопасный транспортный коридор. И все. Дальше, как я и сказал выше - ковровое бомбометание и блокирование партизан в горах. Задача решена.

4
Довольно забавно комменты переросли в планы завоевания швейцарии.
Война у порога, а мы не готовы!

1
Ога. Вот только после захвата Швейцарии транспортный коридор состоит из полностью заваленных тоннелей и размолотых в щебенку мостов, там ни одной целой шпалы не осталось. Вам правда такой коридор нужен?

При этом в вас стреляет каждый куст и каждый камень (и попадает), у ВСЕХ швейцарских подразделений категорический приказ - игнорировать все распоряжения о капитуляции, сражаться до последнего.

Блин, ну погуглите уже че нить вменяемое о Швейцарии во 2МВ, хватит фантазировать.

2
Все, прекращаю дискуссию, и совершенно согласен с оппонентами. Швейцария - действительно непобедима, и является одной из самых сильных стран мира. Ну, где-нибудь между США, Россией и Китаем. А Франция с Германией нервно курят в сторонке. Я уже не говорю, о таких мелких деревнях, как Испания или Италия. Аминь!

1
У англичан есть прекрасная поговорка - "крайности сходятся"(с). Вы вот сейчас ее весьма наглядно проиллюстрировали...

2
То, как швейцарские гвардейцы за последнего Людовика сражались - это показатель их стойкости и боевитости, бесспорно.
Только в отношении той эпохи, когда этот последний Людовик жил. Давно это уже было.
Проецировать сей факт на нынешнее время - не надуманно ли?
За истекшие века доблестная швейцарская армия мало что показала.
Циферки о сбитых швейцарцами самолётах во второй мировой войне особо не впечатляют.

Из-за чего Гитлер не двинул вермахт на Швейцарию?
Кто ж знает...
Или кто-то всё же точно знает?
Наверно, реально мощи отлаженных сборов резервистов-запасников устрашился.
Или действительно боялся потерять транспортные пути Германия-Италия, забыв глянуть на карту и удостовериться, что там можно вполне сообщаться и через уже присоединённый и лояльный Österreich.
Было бы любопытно ещё какие-нибудь сугубо не фантазийные утверждения услышать, просветиться заодно.

13
конечно, полная херня этот топик. кто регулярно бывает в Альпах, сталкивается с "армейцами" тоже регулярно, не только в Швейцарии. насчёт Швейцарии только гнойный ватник может написать, что её легко взять. попробуешь нахрапом, по-гопницки, типа "мы до Берлина снова прогуляться можем" - получишь, ублюда, ушат дюлей и надолго запомнишь. тот кто хоть раз был в длительном походе в швейц. Альпах наверняка видел, как укреплены эти Альпы бункерами, взлетными площадками, находящимися внутри скал и проч. а также закамуфлированными под всякую крестьянскую идилию бункерами и огневыми точками. на эту тему смотрим видео:


ничего что по-немецки, всё и так понятно. ))

3
Soloist, а Вы с кем спорите? Я уже из дискуссии ушел, со словами: "Швейцария непобедима", остальные - вроде, как с Вами изначально были согласны... Опять же "гнойный ватник, ублюда, ушат люлей", конечно же правда, и подтверждает тезис "непобедимости". Особенно если учесть "бункера, взлетные площадки, в скалах и в крестьянской иддилии", и то, что Вы забыли упомянуть: НЕСГИБАЕМЫЙ дух Швейцарского народа. Так что Вы абсолютно правы.

0
Знаете, сарказЪм конечно могучее оружие, но ежели им пытаться крушить незапертую дверь - выглядит довольно глупо.

В отличии от Франции, Норвегии, Британии (и пр., включая Россию), в военной истории Швейцарии за последние 2 века нет ни одного позорного пятна (я имею ввиду не поражения а какую нить позорную сдачу в плен или крупную идиотскую провальную операцию). Можете это относить к могуществу мировой банковской закулисы, или вспоминать анекдот про неуловимого Джо - но это таки факт.


-6
Показать комментарий

0
и ещё у него аж целых 11 друзей-подпевал. Прям как у оушена )

-6
Показать комментарий

14
"НЕСГИБАЕМЫЙ дух Швейцарского народа"
конечно. он потому несгибаемый что у него нет дедовщины, воров в законе и гопников с подворотни. и многого другого тоже))

11
Короткий видеоклип (7 минут) на тему "Почему Швейцария является наиболее безопасным местом в случае 3-й мировой войны". Внимательный просмотр позволяет получить ответы практически на все вопросы, поставленные в данной ветке, а также отмести тот бред, который был неодноктратно высказан в этой же ветке вследствие слабоумия.

Если английския язык не канает, то настоятельно советую включить субтитры (нажатием на клавишу "с"), перевод отличный. Если русские субтитры не включаются автоматом, их можно включить через "Установки" (символ "шестерёнка").

Приятного просмотра. Познавательно.


7
вот сцуко эта не как унас


0
дв швайцеры этих неподмытых пэтэушников в миг уделают:
бум-бум и нету черножопых ватников на корточках,
этих детей б..ых поварих и лекальщиков


1
Белый силикатный кирпич (для колонн забора), и шиферное покрытие кровли, даже в Москве не применяют уже лет 30. Вредит здоровью. В Европе - гораздо дольше. "Сцуко" однако. А пацаны на колоннах - ну это ж совсем наше, родное. Особенно на корточках - классическая поза отечественного зэка. Так, что если надо фото "оттуда", для иллюстраций - лучше звоните мне.


2
Автору клипа с ядерными страшилками можно только посочувствовать - фобию в себе так и не изжил со времён, когда ещё существовали Советский Сююз и "Варшавский пакт".

И всё-таки - с кем швейцарцы так упёрто собираются воевать, раз так рьяно сборы проводят, тренируются в стрельбе, редуты возводят и военным хайтэком оснащаются?
Неужели подразумевается армия России ? - подобная идейка, как оказывается, у многих в головах сидит.
Но ведь Швейцария и Россия и близко не соседствуют, между ними куча государств, некоторые из них - в НАТО входят, между прочим.
И каким тогда образом "восточные орды" на границах горделивой альпийской республики окажутся?
Выходит, что, с точки зрения швейцарцев, все эти промежуточные государства вместе с членством НАТО - не особое препятствие для агрессора, самим придётся отбиваться в редутах от "потенциального противника", подступившего к рубежам незыблемого нейтралитета.
Получается что-то вроде - "на НАТО надейся, а сам не плошай".
Хорошенькое же мнение об обороноспособности европейских соседей, нечего сказать.

А если же швейцарцы, несмотря на все декларации об "европейском единстве" и пр., всё-таки именно от ближайших соседей собираются отбиваться - так это тоже, извините, ещё тот образчик "добрососедских отношений":
говорится одно, подразумевается и делается - другое.

2
"Хочешь мира-готовься к войне". А вдруг швейцарцы так упорно тренируются, чтобы напасть на Россию первыми и захватить наши несметные богатства и поставить нас на колени? Тревожно...

1
Они уже на пороге эти швейцарцы! На пороге каждого кабака! И не пустить норовят, особенно в грязных вибрамах! (плавно переходим на тематику сайта).


0
Стеллаж в подъезде многоквартиного дома

0
В том же доме...

1
Веревочки очень трогательные... это что бы лыжи не падали, или типа противоугонки?;-)

1
Чтоб не падали. И это очень правильно, - дети бегают.


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru