А нужен ли теперь пропуск для пограничной зоны?

Пишет shevmax, 20.02.2019 12:17

Довольно часто встречаю упоминания про пропуска и пограничников при походах на Кавказе. Но все они датированы ранее 2018 года, когда действовали другие правила.

К примеру часто читаю как у людей были проблемы при походах Архыз-Красная поляна.

В настоящий момент нашел информацию:
----------------------------------
Приказ ФСБ России от 7 августа 2017 г. № 454 “Об утверждении Правил пограничного режима”
3. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2018 г.

Приложение к приказу ФСБ России от 7 августа 2017 г. № 454
Правила пограничного режима
I. Правила пограничного режима в пограничной зоне
Правила въезда (прохода), временного пребывания и передвижения лиц и транспортных средств

2. Въезд (проход) в пограничную зону по документам, удостоверяющим личность, осуществляется:
а) гражданами Российской Федерации, следующими в пограничную зону до пятикилометровой полосы местности вдоль Государственной границы Российской Федерации*(2) на суше, морского побережья Российской Федерации, российских берегов пограничных рек, озер и иных водных объектов в случае, если пограничная зона установлена шириной пять и более километров*(3), либо до рубежа инженерно-технических сооружений*(4);

----------------------------------

То есть получается что с паспортом можно без проблем находиться в пограничной зоне, главное не заходить за 5 км от границы

Но при этом далее сказано:

----------------------------------

При этом въезд (проход) граждан в пограничную зону при наличии документов, указанных в приложении № 2 к настоящим Правилам, осуществляется в населенные пункты, в которых они зарегистрированы по месту жительства, места службы (работы), командирования, учебы и иные места, указанные в соответствующих документах;
.....
4. Временное пребывание в пограничной зоне допускается:
в) гражданам, осуществившим въезд (проход) в пограничную зону по документам, удостоверяющим личность, и пропускам - в пределах территории, указанной в пропусках;

----------------------------------

т.е. тут уже требуют какие-то "соответствующие документы" либо пропуск. Тогда получается можно попасть на штраф до 1000 рублей и разворот либо поездку до ближайшего кардона?

При этом вносят сомнения различные официальные туристические поездки (джиппинг/лошади) к водопадам в погран зоне. И там никакого пропуска не требуется.


В общем вопрос: требуется ли пропуск для нахождения (с туристической целью) в пограничной зоне (но не ближе 5 км к границе)?

5


Комментарии:
4
Добрый день!
Пропуска однозначно нужны - без них лучше даже не пытаться пересекать таблички, установленные при входе в погранзону. Минимальное наказание - это встреча с сотрудниками погранслужбы, устный выговор и выдворение за пределы этой зоны (это если у вас паспорта РФ есть с собой), а максимум - могут просто задержать до выяснения обстоятельств нарушения и наложить штраф. Некоторые пишут, что "пограничники есть далеко не везде и не надо их бояться" - это не так. Например, на Домбае и Эльбрусе они есть и практически всегда находятся на посту, т.е. пройти мимо них невозможно. На КПП проверяют паспорт и наличие пропуска, записывают ваши данные в журнал учета и желают счастливого пути. Погранпропуск (индивидуальный, групповой) можно оформить, направив заполненную заявку (образец есть на сайте погранслужбы ФСБ) и сканы документов, подтверждающих личность, непосредственно на электронную почту ведомства, на территорию которого вы собираетесь. Через госуслуги реально дольше получается. Забрать пропуск можно либо лично в их подразделении, либо попросить направить почтой России (из ФСБ по КБР мне пришли пропуска почтой за 3 дня). Оформить можно на 1 календарный год.

0
Спасибо за ответ. Просто всегда вызывает сомнения - каким образом возят туристов в погран зону. К примеру в районе Архыза довольно популярные экскурсии Архыз-Белый водопад (он по факту в центре погран зоны). Или к примеру часто турпоходы на Имеретинские озера где требуется только пропуск на территорию заповедника.

1
Водопады реки Белой находятся до КПП и туда ни паспорт, ни пропуск не нужны). Пропуск в погранзону и заповедник разные вещи.
P.s. пропуск сейчас делается легко и просто - вообще не вижу проблемы сделать и носить с собой 5 грамм бумаги.


0
Туристов часто возят в формате "эй, брат, я свой" - это же Кавказ :)
При нас у такой же вот группы проверяли только паспорта, но они не заходили в приграничную зону. Их туда привезли, дали пофотографировать и отвезли обратно на джипе. Если речь идет про пешеходный туризм / альпинизм в приграничных районах, то пропуск гарантированно нужен. У нас его проверяли на подходе к Алибекскому леднику (там полноценный КПП), когда мы думали сходить на Эрцог и на Птышках, когда ходили на Малый Домбай-Ульген. Мы даже отдельно у погранцов спросили про Эрцог - можно ли на него подняться, ведь вершина находится ровно на границе с Абхазией, на что они ответили "какие проблемы - поднимайтесь! только обратно сваливайтесь на территорию России, а то потом вас вызволять придется:).

0
да, крайне маловероятно проскочить погранцов где-либо, качество службы на высоте! Даже если их не видно, они всегда видят вас. После перехода под эгиду ФСБ все очень выросло в качестве.

0
<<После перехода под эгиду ФСБ все очень выросло в качестве.>>©
В том, что касается <держать и не пущать>> - таки да. Все остальное(что перешло под их..) - увы и ах.

0
Вот ветка:https://www.risk.ru/blog/213518 , в принципе из верхнего поста все ясно.

1
А вот ничего и не ясно, из комментариев к этому посту:
=========
Michejz, 17.01.2018 22:32: На зимних каникулах был на сборах, жили в УМЦ Эльбрус, погранпост на въезде в ущелье Адыл-Су проходили по паспорту РФ.
-----------
ФанКав, 18.01.2018 06:26: Разумеется, так как вы не ходили в 5-и километровую зону. Уже несколько лет граждане РФ могут по паспорту ходить в погранзоне до 5-и километровой полосы от границы.
=========

т.е. тут четко сказано что не нужно если не ближе 5 км.

3
Я бы так сказал, оформите пропуск, ведь это ничего не стоит, делается быстро и будут у вас развязаны руки и ноги)))

0
Есть много мест где пограничники стоят еще до 5-ти километровой зоны, и наличие паспорта в этой "промежуточной" полосе достаточно, но далее проход будет запрещен.

0
Ссылка на карту погранзоны в КЧР - http://kavtrans.ru/maps/zona_09.jpg

0
Видел эту карту, но вопрос именно в том - нужен пропуск или нет в зону до 5 км. А то получается что не нужен, но все делают.

2
НЕТ, не нужен.

1
не нужен гражданам РФ

0
"5 - километровая зона" скорее термин, по факту она определяется картой(на сайте есть) и расстояние до границы может быть существенной большим.

1
Только паспорт гражданина России, иностранные не канают, им нужен пропуск.

1
Насчёт времени получения пропуска на Кавказе - там по-разному дело обстоит в разных регионах.
наверно, зависит от того, как в каком погран. управлении служба поставлена.
Например, в 2018 году приятно удивила ситуация с получением пропуска в КЧР - уже через неделю (точнее, 8 дней) после отправки заявления по электронке, письмо с пропуском уже обычной почтой было доставлено прямо на дом.
А вот по Сочинскому управлению так почему-то не получается.
В Северной Осетии пропуск также попроще-полегче добывается, чем в КБР.

0
По Закону о границе гражданин РФ может находиться без пропуска (проход по паспорту) до 5-км зоны. Для прохода в 5 к зону нужен пропуск до 100 м зоны. В 100 м зону проход только в сопровождении пограничников. Для организованных мероприятий независимо от гражданства необходимо по установленной форме отправить в ПУ извещение, в котором о всех участниках указываются все те же данные, что и на пропуск.

0
По заполнению формы вопрос.
Есть Место жительства, я так понимаю это по паспорту.
Место пребывания ???
Место фактического проживания ??? - Графа заполняется, если адрес места фактического проживания гражданина на территории Российской Федерации не совпадает с местом жительства или местом пребывания на территории Российской Федерации либо гражданин не имеет подтвержденных регистрацией места жительства и места пребывания на территории Российской Федерации...
Я гражданин другой страны, что писать?

0
Я так понял форма для россиян и иностранных граждан одна, заполняй место жительства, остальные графы пустыми оставить.

0
Место жительства = место вашей регистрации по паспорту (прописка то есть), место пребывания - место временной регистрации (если вы иностранный гражданин), место фактического проживания - место, где вы в данный момент обитаете на постоянной основе и куда вам направят готовый пропуск. Если место пребывания = место фактического проживания, то просто последнюю графу оставляете пустой. Вот :)

0
Спасибо.
Но, место временной регистрации отсутствует, есть миграционная заполненная карта, останавливаюсь у родственников, могу находится до трёх месяцев. Где регистрация, там фактически и проживаю, в Украине.
Выслать попрошу по адресу родственников.
Прошу прощения, я первый раз оформляю, поэтому такие вопросы.
Или просто место фактического проживания - адрес родственников, куда приеду. А место пребывания не указывать, регистрации ведь нет.


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru