Том Баллард и Даниэле Нарди навсегда останутся на Нанга Парбат. Поиск завершен.

Пишет putnik-kz, 09.03.2019 22:15

Том Баллард и Даниэле Нарди навсегда останутся на Нанга Парбат. Поиск завершен. (Альпинизм, зима 2018/2019)
Том Баллард и Даниэле Нарди

Трагически закончилась попытка взойти на зимнюю Нанга Парбат (8126м) по новому маршруту. Итальянец Даниэле Нарди и британец Том Баллард навсегда останутся на склонах этой горы. Официально объявлено об окончании поисковых работ.
ОБНОВЛЕНО на 13.03.2019

Запланированная линия восхождения должна была проходить по центральной части Диамирской стены, по так называемому Ребру Маммери. Небольшую экспедицию поддерживали два пакистанских альпиниста: Рахмат Уллах Байг (Rahmat Ullah Baig) и Карим Хайят (Karim Hayat)
Том Баллард и Даниэле Нарди навсегда останутся на Нанга Парбат. Поиск завершен. (Альпинизм, зима 2018/2019)
Диамирская стена Нанга Парбат: (1) нормальный маршрут (Кинсхофера); (2) Ребро Маммери (высота, достигнутая Нарди в 2013 году, около 6400 м, Маммери с Раджобиром в 1895 году поднялись на 6100 м); (3) маршрут Месснера в 1978г; (4) линия, по которой Сэнди Аллен и Рик Аллан достигли вершины после прохождения гребня Мажено в 2012 (источник: AAJ).

Для Даниэля это была пятая встреча с горой, для Тома - первый восьмитысячник. Это была не первая их совместная поездка в горы Пакистана. Летом 2017 года они безуспешно атаковали непройденный Линк Сар (7041 м).

Экспедиция действовала на Нанга Парбат с конца декабря. Сильные снегопады чрезвычайно затрудняли их продвижение, что стало одной из причин, по которой пакистанцы покинули экспедицию в конце января. В воскресенье, 24 февраля, состоялся последний контакт с альпинистами. Они находились на высоте около 6300 м.

После их пропажи начались поисково-спасательные работы. Осуществлялось интенсивное наблюдение за стеной с базы экспедиции, совершались поисковые вертолётные полёты. В базу под Нанга Парбат прибыли пакистанские и испанские альпинисты - спасатели. Была проведена инспекция стены с помощью беспилотников. Надежда на то, чтобы найти пропавших альпинистов живыми, уменьшалась с каждым днем. В последние дни поступило сообщение от Чикона, что на стене были обнаружены два силуэта. Сегодня было официально подтверждено, что это - Даниэль и Том.



9 марта, после 13 дней поисков, посол Италии в Пакистане Стефано Понтекорво, официально объявил об их окончании:
«С большой печалью я вынужден сообщить о том, что поиск Даниэле Нарди и Тома Балларда завершен. Поисковая группа подтвердила, что силуэты, просматривающиеся на Ребре Маммери на высоте около 5900 м – это Даниэль и Том. R.I.P. »
Том Баллард и Даниэле Нарди навсегда останутся на Нанга Парбат. Поиск завершен. (Альпинизм, зима 2018/2019)
Силуэты Даниэля и Тома

На официальном сайте FB Daniele в информации об окончании поиска можно прочитать цитату его собственных слов:
«Я хотел бы, чтобы меня запомнили как человека, который пытался делать невообразимые, невозможные вещи, от которых он никогда не отказывался. Если вдруг я не вернусь, наказ моему сыну был бы таким: не останавливайся, не сдавайся, участвуй, потому что миру нужны лучшие люди, которые будут действовать так, чтобы мир во всем мире стал реальностью, а не самой идеей. Это стоит делать.»

Стефания Педерива (Stefania Pederiva), партнер Тома, написала:

«Горы забирают, горы дают [...] Спасибо миру за то, что он подарил мне такого уникального человека, останутся прекрасные воспоминания о моментах, проведенных вместе, о самых прекрасных моментах в моей жизни. Я буду находить тебя среди природы, в реках, деревьях, горах, ты всегда будешь моей самой красивой скалой».

***
Том Баллард и Даниэле Нарди навсегда останутся на Нанга Парбат. Поиск завершен. (Альпинизм, зима 2018/2019)
Том Баллард после прохождения маршрута Колтон-Макинтайр (Colton-MacIntyre) на Гранд-Жорассе, 2015 г.

Том Баллард – отличный альпинист, родился в Великобритании в 1988 году.

Его специализацией были одиночные альпийские восхождения, таким образом он прошел более 100 маршрутов. На его счету в том числе прохождение шести знаменитых северных альпийских стен (2014/2015) в течение одного зимнего сезона.

Интенсивно занимался драйтуллингом. В 2015 году он исследовал уникальный драйтуллинговый район Tomorrows World в Доломитах. Там он прошел много линий, в том числе очень сложных, например, «Линия над небом» A Line Above The Sky D15-. В таком же стиле он проложил одну из самых сложных драйтуллинговых линий в Польше - Whitestar D14 + недалеко от Кракова.

На счету у Балларда много новых маршрутов в горах, некоторые из них он прошел вместе с Марчином Томашевским: «Грязный Гарри» Dirty Harry (Monte Civetta, 2016), «Титаник» (Eiger, 2016). Том также оставил свой след в польских Татрах. В 2018 году вместе с Анджеем Марцишем и Кшиштофом Рычликом он совершил первое зимнее прохождение знаменитой Сверхновой Superścieku в Казальнице.

Он был сыном выдающейся британской альпинистки Элисон Харгривз (Alison Hargreaves). Мать Тома, впервые в истории альпинизма прошла в одиночку за один сезон (летом 1993 года), упомянутые выше шесть знаменитых северных альпийских стен: Чима Гранде ди Лаваредо, Пиццо Бадиле, Маттерхон, Эйгер, Гранд-Жорас и Пти-Дрю. Она, как первая британка , прошла северную стену Эйгера в 1988 году. Тогда она была беременна Томом на втором месяце. В 1995 году она в великолепном стиле взошла на три восьмитысячника: Эверест (без кислорода), Канченджанга и К2. К сожалению, во время спуска с К2 она умерла. Тому тогда было шесть лет.
Экспедиция на Нанга Парбат была первой экспедицией Тома на восьмитысячник.

Том Баллард и Даниэле Нарди навсегда останутся на Нанга Парбат. Поиск завершен. (Альпинизм, зима 2018/2019)
Даниэле Нарди на Нанга Парбат (фото Даниэле Нарди, FB)

Даниэле Нарди родился в 1976 году в Италии, опытный альпинист.
Восхождения в самых высоких горах он начал в 2002 году. В экспедиции на Чо-Ойю он не поднялся на вершину. В 2011 году взошел на Эверест. Он также взошел на K2 и Броуд пик.


Позднее он стал проходить все более технические маршруты. В 2011 году вместе с Роберто Делле Монаше он предпринял попытку пройти новым путем на Бхагиратхи III. Команда прошла 1200 метров стены, столкнувшись с трудностями, достигающими M6 / M7 A3 WI5 +. Они вышли на гребень, не дойдя 200 метров до вершины. За это восхождение он получил награду CAI (Клуб Alpino Italiano Centrale).


Зимнии баталии на Нанга Парбат он начал вместе с Элизабет Револь зимой 2012/2013 г.г. по Ребру Маммери. Тогда они вместе достигли максимальной высоты, равной примерно 6450 м. С этого времени он каждый год появлялся под Нанга Парбат. В 2015 году вместе с Мухаммедом Али Садпаром и Алексом Чиконом он поднялся на высоту 7830 м, близкую рекордной, достигнутой Збигневом Шмелем в 1997 году. В этом году это была 5-ая попытка штурма зимней Нанга Парбат, предпринятая 42-летним итальянцем.

Источник - wspinanie.pl
Перевод и доработка Константина Гузовского

121


Комментарии:
7
Гора пухом, ребята...

5

12
большое спасибо за развернутую и интересную статью!

4
Жаль, что ушли из жизни так рано. Но это был их выбор.

4
«Спасибо миру за то, что он подарил мне такого уникального человека, останутся прекрасные воспоминания о моментах, проведенных вместе, о самых прекрасных моментах в моей жизни. Я буду находить тебя среди природы, в реках, деревьях, горах, ты всегда будешь моей самой красивой скалой». - Stefania Pederiva.

Тяжело терять друзей… Светлая память…

2
R.I.P.

3
Очень жаль. Год назад, на осеннем экстрим фестивале, Том презентовал свой фильм про зимние стены Альп... Может кто знает, где можно найти это фильм? Он так и называется "Tom".

3
выложите постом на Риск, если найдете?

0
где проходил экстрим-фестиваль?

2
У нас, в Банско. Но, оказывается, в 2015 году. Время летит, думал, что совсем недавно...
https://kottomfilms.wixsite.com/tomthefilm/trailer


2
R.I.P.

1
Очень жаль,что так получается(Но этот путь каждый выбирает сам.Ребята остались дома навсегда.Соболезную родным и близки.Спасибо за статью!

0
Так а подобраться ближе уже никто даже не будет пытаться ? Выяснить, что именно произошло ? Тела не под лавиной, не в трещине, а вот так рядом с палаткой - почему ?

0
Высокая лавинная опасность. По Ребру Маммери и вдоль него ежедневно сходит по несколько лавин. Дальнейшие работы прекращены из-за высокого риска оказаться погребенными под лавиной.

0
И с вертолёта невозможно до них добраться ?

Просто произошло там явно что-то необычное, а любой изученный НС - хоть какой-то шанс предотвратить его повторение...


0
Есть предположение, что надышались угарного газа при готовке еды в палатке.

1
они же в связке, писали где то ранее и немного разбросаны по сторонам. если бы угорели, то и остались бы в палатке наверно (


1
Антон, много лишних вопросов...
Там были опытные люди и приняли грамотное решение. Не надо развивать.

2
Да я никого не критикую. Не смогли забрать тела, значит, так тому и быть, им там виднее.

Просто не понимаю, что могло случиться. Лавина смела бы и тела и палатку. Угорели или замёрзли ? Были бы внутри. Камнепад ? Сразу двоих насмерть, а палатка уцелела ? Возможно, но маловероятно Срыв ? Прямо к палатке ? Тоже возможно, но маловероятно.


2
Жаль ребят...

2
Симоне Моро недавно дал интервью газете Corriere del Trentino и тем самым подтвердил некоторые слухи, просочившиеся в социальные сети. Он заявил, что работы по транспортировке тел Даниэля Нарди и Тома Балларда технически выполнимы.

Пока не получены запросы от семей, но если таковые будут, то Моро намерен изучить маршрут транспортировки и быть готовым к лету вместе с Алексом Чиконом возглавить команду спасателей.

Симоне считает, что прохождение Ребра Маммери летом «технически возможно». «Я работаю над этим»-заявил Моро.

Причины аварии

Под журналистским давлением Симоне также рассказал о возможных причинах, приведших альпинистов к смерти.
«Я говорил об этом с Чиконом. Мне кажется, что это несчастный случай, так как они укладывали неподвижные верёвки. Невозможно понять, происходило ли это во время спуска после того, как они сообщили о своем местонахождении, либо на следующее утро, в начале подъема».

Гипотеза, наиболее поддержанная экспертами, заключается в том, что внезапная снежная или ледовая лавина сбросила их, но они также могли сорваться, поскольку были не полностью погружены в снег и находились возле палатки.

Также верно и то, что фотография склона горы, выполненная мощным телескопом, может обмануть зрителя, перспектива могла быть искажена, не давая истинного представления об их положении. Только эксперт в сотрудничестве с опытным альпинистом может определить более точную причину аварии.

В заключении Симоне Моро, учитывая многочисленные домыслы в социальных сетях, поясняет: «Я никогда не произносил слово « самоубийство » по отношению к попытке (восхождения по Ребру Маммери...) Нарди и Балларда. Я всегда говорил об очень опасном подъеме».
«Конечно, у них не было намерения покончить жизнь самоубийством ... - продолжает Моро.- Не менее верно и то, что за 125 лет никто не поднимался по Ребру Маммери и что, с точки зрения альпинизма, этот подъем не изменил бы историю Нанга Парбат ".

2
"укладывали неподвижные верёвки." - все же, наверное = "вешали перила"

"с точки зрения альпинизма, этот подъем не изменил бы историю Нанга Парбат" - интересно, если бы такое восхождение не изменило, то какое восхождение на Нангу изменило бы.

1
Верно, действительно "вешали перила". Ну не знаю я испанского. На этом языке публиковали, а не на итальянском, хотя и с тем тоже плохо.
По части истории о Нанга Парбат, то это к Симоне Моро. Возможно,что он говорит о безуспешности любой попытки восхождения по этой линии.


3
Итальянский фильм о Даниэле Нарди и Томе Балларде с комментариями итальянских и других экспертов смотреть здесь: https://www.youtube.com/watch?v=WECE2PORtPQ


-1
"Симоне во многом прав, но во многом - просто спекулянт."

уж кто бы говорил. интернет-п...ол. молчал бы

1
интернет-п...олы - это такие, как Вы. Что-то скажут, при этом обычно инкогнито, а обосновать ничего не могут потом. Впрочем, Риск уже привык к клоунам и виртуалам любого сорта.

-8
Показать комментарий

4
Paha28 Выясняйте свои личные отношения не здесь. Пост читают иностранцы, я это знаю. Просто стыдно за такое хамство.

0
Странно, почему тогда ты мне тут пишешь? Позвони обосновать? Или письмо напиши бумажное, раз в интернете не получается ответить за свои слова, ляпнутые в интернете? Кстати, как тебя зовут-то, балабол?)

0
Paha28: У нас с Барановым давняя "взаимная любовь", но так нельзя. Тут я, скорее, на его стороне.

0
Паха, не распыляйся ты на это wr. Кнопки тыкать он действительно непревзойденный м..
Да и тема не та.

-2
Мне все равно, кто на чьей стороне.
Никому никаких писем писать я не собираюсь.
Представляться, как меня зовут, так же, не собираюсь. А отвечать за свои слова я готов. Но уж точно не в сети и не в письмах.

10
Для Paha 28: Вы,похоже, совсем молодой человек. Послушайте, пожалуйста меня, даже если не поверите, просто-запомните.Есть хороший афоризм: "никогда не говори никогда". И, уже не афоризм, а мой длииинный жизненный опыт. Не бывает "окончательно плохих" и "окончательно хороших" людей. И давние друзья, после сорока лет дружбы предавали, когда деньги делили, и "враги" вели себя предельно честно, и сейчас сидим с ними за рюмкой, на Тенерифе, и с умешкой вспоминаем наши "войны"... Конкретно Баранов - это просто эпизод. Кто знает, каким он станет лет через 20? Очень возможно, что Вы будете с ним сиживать, где-нибудь в Санта-Крузе, и вспоминать, вместе с ним, его глупости, с улыбкой. Жизнь - штука странная... Поэтому, совет: воздержитесь сейчас от оскорбительных определений в адрес Баранова. Поверьте, у меня к этому, гораздо больше оснований, чем у Вас. Тем не менее, я этого не делаю... Тем более, что некоторые вещи, которые он делает... (Например, тема погибших в горах...), ничего, кроме желания снять шляпу перед ним, не вызывает. Надеюсь, мы поймем друг-друга. Удачи!

2
Что нужно сделать , что бы тебя назвали "куском гнилого мяса "? Добить ледорубом вылезающего из трещины ? Или перерезать веревку ? Развивая фантазии дальше , можно предположить , что кто-то съел своего напарника по связке .
Похоже пословица "слово не воробей.." уже не пословица
Да и пост поминальный , Том Баллард 29 лет , совсем еще и пожить то не успел парень , жалко ...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru