СНЕЖНАЯ СЛЕПОТА - "РАДОСТЬ" СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ

Пишет SUSLOV DMITRIY, 22.03.2019 10:47

СНЕЖНАЯ СЛЕПОТА - "РАДОСТЬ" СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ
Глаза — парный сенсорный орган человека, обладающий способностью воспринимать электромагнитное излучение в световом диапазоне длин волн и обеспечивающий функцию зрения. Без зрения мы не можем вступить не шагу, особенно в условиях отдаленной местности, становимся "обузой" для наших товарищей.

Несколько ситуаций из жизни случавшихся во время нашей практики и наших обучаемых:

1. Горный гид, с большим личным опытом горных восхождений, ведет коммерческую группу на восхождение. Погода не солнечная и трое из группы не одевают очки. С их слов - очки им мешают, запотевают и солнца же яркого нет.
Итог: К вечеру вся троица лежала по палаткам со снежной слепотой. Восхождение пришлось отложить на 2 дня.

2. Во время горно-лыжной подготовки у одного из команды запотевала маска. Он ее снял и продолжал кататься, жмурясь целый день.
Итог: К вечеру лежит со снежной слепотой. Выбыл из обучения на 2 суток.

3. При спуске с вершины резко изменяется погода. Сильный ветер, снег со льдом. На маршруте присутствуют опасные участки, трещины. Очки залепливаются снегом. Альпинист принимает решение снять очки чтобы лучше видеть и более безопасно преодолевать опасные участки местности. Через полтора часа чувствует боль в глазах, ощущение песка в глазах, сильное слезотечение. Через два часа он не может видеть и его ведут под руки два сопровождающих из числа группы.

Итог: Проводятся спасательные операции. В том числе преодоление трещин с помощью лестницы с пострадавшем, в условиях сильного ветра.

Теперь разберем что это и как этого не допустить!

Фотоофтальмия (электроофтальмия, снежная слепота) – ожоговая травма глаза, связанная с повреждением конъюнктивы и роговицы ультрафиолетовым, инфракрасным или мощным видимым излучением.

Ультрафиолетовое излучение: условно делят на три диапазона
- Uv-a (320-400 нм ) (лучи а) - способны проникать глубоко и вызывать различные заболевания, наиболее опасны, отраженные от снега (ледника) могут вызвать снежную слепоту, т.к. В нижнем сегменте глаз более слабая защита.
- uv-b (290-320 нм) (лучи в) - воздействует на поверхность кожи и вызывают загар и солнечные ожоги.
- uv-с (200-290 нм) (лучи с) - задерживает озоновый слой. Именно это излучение генерируется бактерицидными ультрафиолетовыми источниками излучения, которые предназначены для кварцевания (обеззараживания) воздуха и поверхностей в помещении и именно это излучение возникает при сварке, на которое запрещено смотреть незащищёнными глазами.
СНЕЖНАЯ СЛЕПОТА - "РАДОСТЬ" СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХСНЕЖНАЯ СЛЕПОТА - "РАДОСТЬ" СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ

Симптомы снежной слепоты:
- Дискомфорт в глазах;
- Ощущение, что в глаза попал песок;
- Слезотечение;
- Светобоязнь: непереносимость вначале яркого, а потом и любого, даже относительно слабого света;
- Резь в глазах;
- Воспаление;
- Слепота;
СНЕЖНАЯ СЛЕПОТА - "РАДОСТЬ" СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ

Представьте что лучи воздействуют на клетки, выжигает, высушивает их. Тем самым пропадает естественный барьер, защита от попаданий различных микроорганизмов. Только барьер пропал туда устремляются микробы. Ответный шаг организма- воспаление. Если барьер не восстанавливается то количество микробов увеличивается что приводит к повреждению нервных окончаний. И помните фразу- нервы не восстанавливаются? Итог - слепота, нет передачи импульса от нервного пучка глаза.

Что делать если уже есть симптомы снежной слепоты:

1. Полный зрительный покой - наложение на глаза светонепроницаемой темной повязки, пребывание пострадавшего в затемненном помещении.

2. Инстилляция в конъюнктивальный мешок растворов:
Анестетиков (дикаина, тримекаина)
Дезинфицирующих капель (сульфацил-натрия),
Метаболиков (витасика)
Искусственной слезы.

3. Мазевые аппликации
Эритромицина, тетрациклина, актовегина.

Разрешается использование местных холодных примочек на веки с целью уменьшения выраженности отека - заварка чая.

Не допустить! наш девиз, а не бороться после...

1. Приобретаем хорошие профессиональные очки, с 100% зашитой UV, или САТ 3 (минимум)
2. Носим очки даже если не ярко светит солнце- ультрафиолет активен даже без ярких лучей;
3. Очки Обязательно должны быть с защитой по бокам- лучи имеют свойства отражаться;
4. Очки Обязательно должны быть с шнурком! Потерянные очки это катастрофа;
5. Очки Обязательно должны бережно храниться. Есть всего два места для них- у вас на глазах или в жестком чехле (где лежат 5-10 салфеток для протирки и от запотевания);
СНЕЖНАЯ СЛЕПОТА - "РАДОСТЬ" СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХСНЕЖНАЯ СЛЕПОТА - "РАДОСТЬ" СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХСНЕЖНАЯ СЛЕПОТА - "РАДОСТЬ" СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ

ВАЖНО!

Нельзя экономить на глазах! Ни в коем случае не покупайте и не носите очки без реальной защиты UV

Носить пластиковые, затемненные, но не поглощающие ультрафиолет очки, гораздо опаснее, чем вообще обходиться без них. Простое затемнение, которое они создают, обманывает зрачок, и он не сужается. Таким образом, нагрузка на глаза, поражение UV увеличивается!
СНЕЖНАЯ СЛЕПОТА - "РАДОСТЬ" СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ

ЗДОРОВЬЯ И УСПЕХА!
КОМАНДА FENIX MEDICINE TRAINING CENTER

МЫ ДАЕМ ШАНС!

37


Комментарии:
0
"Нельзя экономить на глазах! Ни в коем случае не покупайте и не носите очки без реальной защиты UV"
Вот вопрос - а такие на самом деле бывают? Говорят что даже самый дешевый пластик сильно поглощает UV.

1
Можно проверить в салонах "оптика".

0
Первый раз слышу, что в "оптике" занимаются спектрометрией.


0
На сколько я слышал, с пластиком как раз всё наоборот. А вот обычное стекло действительно не пропускает ультрафиолет.

0
Пластик не поглощает УВ. Любое стекло поглощает.

0
Нет, ребята. Это у вас старинное народное заблуждение. Не пропускает, поглощает и отражает - это таки три большие разницы. Читайте следующие камменты ниже.

0
Мне пришлось по работе подыскивать подходящий материал для фильтра - чтобы отрезать УФ-С часть спектра от отечественной люминесцентной эритемной лампы ЛЭР-40, предназначенной для искусственного загара. Кстати, немецкие лампы TUV тоже имеют неслабый "хвостик" УФ-С. Это неприятная инфо для любителей такого загара.
Так вот, оказалось, что граница пропускания у стекла лежит в более коротких длинах волн, чем у пластика, т.е. стекло пропускает больше "вредного" ультрафиолета, чем пластик. Пластик поглощает коротковолновый УФ и от этого портится: теряет прозрачность, зачастую желтеет, становится хрупким и разрушается. Речь идет, конечно, об "обычном" пластике типа полиэтилен, целлофан, оргстекло и т.п. Специальные пластики на основе лавсана, поликарбоната и др. пропускают УФ лучше, чем стекло. Буржуи выпускают специальную пленку для теплиц, под которой можно классно загорать на солнышке - она пропускает УФ-В. Но она и стоит соответственно!
Регулировать границу пропускания у пластика гораздо легче, чем у стекла. Здесь речь идет уже НЕ об "обычном" пластике. Практически вся современная УФ-защитная оптика, в т.ч. военная и космическая - из пластика.

0
По моим наблюдениям и собственному опыту, УФ ожог в горах, на снегу происходит и в солнцезащитных (простых) очках - за счет "боковой засветки". Но если сделать хотя бы примитивную защиту "сбоку" и "снизу", никакого ожога не будет даже в простых трехкопеечных пляжных. Но!!
Несколько лет назад, на Кавказе, вышли с участниками на ледовые занятия. Проверили у всех снаряжение, в т.ч. очки. Понятно, что у новичков они не ахти какие, но и ледник в конце лета тоже не блистал белизной, к тому же располагался на северном склоне. Так вот, к вечеру у одного из 12 участников обнаружился ожог глаз в довольно тяжелой форме. В чем дело? Очки ведь никто не снимал. Давай расследовать! Оказалось, что у него были т.н. ОЧКИ РЫБАКА. Они очень похожи на ОЧКИ ВОДИТЕЛЯ и обладают теми же свойствами поляризационного фильтра.
Вот это имейте в виду. Невольный эксперимент показал, что такие очки в горах совершенно непригодны.

0
А что не так с очками водителя? Ходил я в них в горах по снегу и льду – всё нормально.

0
"Носить пластиковые, затемненные, но не поглощающие ультрафиолет очки, гораздо опаснее, чем вообще обходиться без них."
Никак не могу согласиться! Сделайте к ним простейшую защиту сбоку и снизу, хотя бы из марли или косынки - и будет вам счастье. Именно простые пластиковые очки отлично поглощают весь ультрафиолет! У меня есть возможность это представить доказательно, инструментально.
Еще раз повторяю, здесь дело не в материале светопрозрачной части очков, а в их конструкции! Основной вклад в УФ-ожог глаз вносит боковая и особенно нижняя (снизу) засветка. Если её исключить - то сгодятся и простые "близорукие" очки, только жмуриться придется сильно, но ожога не будет! Я сам очкарик с детства и очки снимаю только спать ложась. Проведя значительную часть молодости в горах и на снегу, имею опыт попадания в разные ...опности, в т.ч. и с очками.
Однажды вышли зимой ночью на гору, а шел снежок и пасмурно. Как-то я замотался и тёмные свои не взял, а как развиднелось - ну не возвращаться же, да и погода дрянноватая. Тем не менее, гору мы сделали, а тут и растянуло. А возвращаться - по длиннющему цирку, там мульда за мульдой, да сплошь свежий снежок, да он еще и раскис. Месилово часа на два если не три. Народ-то весь при очках, да при тёёёёмных. Ну, говорят, Проф, тебе капец придет на этой сковородке.
Косыночку я свою красную с заду наперед на лоб перевесил, уши прикрыл и каской это
дело придавил. А через тряпку-то при такой люминации видно вполне достаточно, да и смотреть-то там не на что - один снег, только следы и видно. И вот хоть бы хны! Только глюки у меня цветовые немного были потом - из-за красной тряпки. А двое наших нехило пригорели глазами, хоть и в темных очках.

3
"- Uv-a (320-400 нм ) (лучи а) - способны проникать глубоко и вызывать различные заболевания, наиболее опасны, отраженные от снега (ледника) могут вызвать снежную слепоту, т.к. В нижнем сегменте глаз более слабая защита.
- uv-b (290-320 нм) (лучи в) - воздействует на поверхность кожи и вызывают загар и солнечные ожоги.
"
Это СОВЕРШЕННО не верно!
Чем короче длина волны - тем больше энергия кванта излучения, тем оно опаснее!
УФ-С диапазон - самый опасный, но его у нас на Земле природного практически нет, к счастью - это заслуга озонового слоя.
УФ-В - это т.н. эритемный диапазон, т.е. который вызывает эритему (покраснение) кожи. Вот он отвечает за загар и за солнечные ожоги (в т.ч. с пузырями).
УФ-А - это, в основном безвредное, а по большей части весьма полезное излучение. Витамин Д и всё такое прочее. Это и т.н. "чёрные лампы", которыми на дискотеках подсвечивают всякие флуоресцирующие прибамбасы. Мощность этих ламп, я вам скажу, нехилая - побольше чем в загар-салонах. Если бы правы были авторы приведенной цитаты, с дискотек у нас выходили бы уже или все ниггеры или с "различными заболеваниями".
А почему вдруг "наиболее опасны... отраженные от снега"? Снег меняет длину волны? - да нет, просто у обычных пляжных очков нет защиты снизу. Поэтому на снегу у белого человека первым делом обгорают подбровия глаз, под-подбородок, уши снизу и крылья носа снизу - в наших северных краях эволюция не предусмотрела там защиту от загара.
Да, еще вот: отраженные от снега лучи попадают не в нижний, а в верхний сегмент сетчатки глаза.

3
Статья сильно попахивает некомпетентностью авторов.
Очень похоже на рекламное разводилово от продавцов крутой оптики для крутых парней.
Если у кого есть вопросы по существу вопроса - пишите в личку.

3
Добавлю еще пару слов.
При тонкой облачности нам кажется, что нет нужды в темных очках. Однако это не совсем так, а точнее - совсем не так и даже наоборот. Вода (в облаке) достаточно хорошо пропускает именно ультрафиолет, задерживая видимый и ИК-диапазон, а глаз ориентируется на яркость в видимом диапазоне. Зрачки при пасмурном небе остаются раскрытыми и глаза фиолетом наедаются по самое нехочу. Первый признак поражения - кажущийся оранжевый оттенок облачности и всего кругом. Поэтому мы с ребятами такую ситуацию называли Оранжевый Туман. И своим участникам это разъясняли. По команде - Одеть очки! - никто не вякал типа, - мне и так хорошо.
Вот только с ОЧКАМИ РЫБАКА (см.выше) вышла накладка - но кто же мог такое подумать?!

0
Хватал снежную слепоту в горах и от сварки много раз.Появился иммунитет.На Зльбрусе могу долго без защиты лица и глаз.Кожа лица потом слазит клочьями,но все приходит в норму без особых проблем. Существует легенда что у электросварщиков зрение сохраняется до глубокой старости.

1
Прямо через абзац повторяется, что очки нужны только за оченьмногаденег, а в комментах хоть и опровергается это, но предлагается таскать любые дешевые очки на проверку. Есть, на самом деле, хорошая альтернатива - недорого, сертифицировано от УФ и с закрытой периферией. Очки из спецодежды. Я вот много лет пользуюсь такими: https://spets-odezhda.ru/magazin/sredstva-zashhityi/zashhita-glaz-i-licza/ochki-zashhitnyie/ochki-UVEX-9160-076.html

0
Отличные очки для машины, велосипеда. Ходить в них не могу, сильно искажают.

0
Когда первые такие купил тоже заметил искажение. Мне искажение показалось небольшим, привык. А те, что ношу сейчас, не заметил, чтобы искажали. Последние купленные Есть еще варианты - другие модели от UVEX и от 3M с более плоской линзой. Вот, например: https://spets-odezhda.ru/magazin/sredstva-zashhityi/zashhita-glaz-i-licza/ochki-zashhitnyie/ochki-13226-00000P.html Я, кстати, первые очки носил не i-vo. i-vo купил только потому, что других в городе в продаже не было.


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru