Free Solo. Кто смотрел? Обсудим?

Пишет Елена Дмитренко, 27.03.2019 11:39



Кто уже успел посмотреть нашумевший оскароносный фильм о восхождении Алекса Хоннольда на Эль-Капитан?
Вам понравилось? Не впечатлил? Почему?
Поделитесь! Интересно ваше мнение!

64


Комментарии:
5
Смотрели с супругой в кинотеатре на предпоказе. Отличный фильм. Думаю Оскарв достоин. Жена вообще не фанат такого рода фильмов и видов спорта, но вдохновилась и была поражена. Сам изначально думал будет скучно,а нет! Очень живой и фильм! Рекомендую!

1
Не представляю, как работали операторы - я бы не смог!

2
Особенно когда он болдер проблем лез, думаю все очень напряглись...

7
Смотрел по телевизору на NatGeo HD. Очень понравилось. Съемки просто потрясающие, но и просто узнать об Алексе, его жизни и мировоззрении было интересно.
Хотя пара спортсменов у меня в FB фильм зачморили, говорят много соплей.
Не знаю, может быть, это от уровня лазания зависит? Я такие участки даже со страховкой бы не пролез, поэтому смотрел на Алекса как на инопланетянина, а они, наверное, пролезли бы, но без веревки, конечно бы, не решились и смотрели на него как на сильного, но конкурента? :-)

4
Думаю то что сделал этот парень достойно уважения вне сомнения. А, если есть желающие это повторить и смогут лучше и "без соплей" ну так вперед. А гнать пургу да я бы и т.д. это просто пурга. Сходи лучше в трусах и валенках и все падут пред тобой. Алекс хорошо сказал " я сегодня часть снаряжения забыл...." Просто поражает его хождение.

3
Уровень лазания Алекса потрясает, конечно. Самообладание. Съемка тоже. Но если взять весь фильм как произведение искусства, то, мне показалось, на 3+. Даже не знаю как обьяснить, но не трогает, обычный биографический фильм. Вот «Прикасаясь к пустоте»- это шедевр, считаю.

1
Смотрел версию NatGeo. Общие впечатления положительные.
Алекс конечно монстр в хорошем смысле слова - то что он делает это запредельный уровень. Интересно узнать о нем. Хорошо рассказано, но как Фильм конечно не шедевр -есть моменты в фильме какие-то киношные, слишком наигранные/банальные.

4
Я смотрела в кинотеатре на большом экране. Пожалуй, соглашусь с мнением, что это хороший биографический фильм и основной эффект производят не съемки, а личность Алекса, его талант и его философия воина :). Ради этого я пересмотрела потом еще пару раз он-лайн :). До Free-solo я смотрела несколько видео его старых соло-восхождение и ряд интервью (включая выступление TED). И ощущения были те же, он просто крут как личность :)

Хотя нужно отдать должное команде. Эмоционально и технически снять такой документальный фильм - достойно уважения.

0
Смотрел без перевода (не знаю есть ли русскоязычная версия). Очень впечатлило даже несмотря на то, что мой английский позволил понять не больше трети.

3
Есть полноценный русский дубляж и сейчас его повторяют по телевизору на NatGeo и NatGeo HD. Посмотрите программу, еще несколько повторов будет. Там много диалогов, которые надо понимать.

0
Спасибо, посмотрю!

0
Миша! Когда мальчик молод он видит только "экшн". Остальное - сопли. Мы - уже взрослые мальчики;)

Съёмки на стенах великолепны, а фильм в целом, как по мне, не фонтан. Скажем так: оператор молодец, а режиссёр пускай прячется...
"Жил бы Пушкин в наше время
Увидал бы фильм Метель
Сценариста с режиссёром
Он бы вызвал на дуэль!"
(С) Бен Бенцианов

1
Всегда прекрасно, когда кто-то обнажает пределы человеческих возможностей, фильм зачетный

1
На рутрекере есть торрент с русским переводом в хорошем качестве. Ща качается, в ближайшее время будем посмотреть.

0
Не смотрел, но обязательно в перспективе, еще бы фильм про Ежи Кукучку найти где-нибудь....

2
filmhd1080.net/8899-fri-solo-2018-smotret-onlayn.html-дублированный...

0
Не открывается. Ошибка.

3
Дефис нужно в конце убрать, после html. Вот рабочая ссылочка
http://filmhd1080.net/8899-fri-solo-2018-smotret-onlayn.html


6
На мой взгляд, совершенно блестящая работа и операторов и режиссера. И не только съемки Алекса на стене, но и "сопли" (как изволили здесь назвать попытку очень деликатно высветить личную жизнь Хоннольда). Сам Алекс, его подруга, да и сами члены съемочной группы, выглядели и общались так, как будто камеры, направленной на них нет. Высокий класс режиссуры!

2
Кино неплохое, но Оскар?
Dawn Wall Кадвела мощнее и драматичнее, имхо.
А если честно... Жалко стало Хоннольда. Мне из фильма показалось, что он очень несчастный человек. Хотя и неординарный скалолаз.

2
Хотелось бы увидеть в фильме побольше самого восхождения или другого лазания. Показали всего минут 15 из 1.5 часов. Название всё-таки обязывает.
Чтобы зритель больше понял, увидел, что такое скалолазание, тем более свободное.

10
Да нормально показали. Лазание показывали в самых сложных местах, которые выявились в процессе подготовки. А так то фильм не просто о лазании, а о человеке, как он к этому шел, какие у него были сомнения, переживания, отношения с близкими. Немного рассказать каким было детство и отношения в семье. Пытались показать его не простую натуру. В общем отличный фильм, мне понравился. Но опять же сколько людей, столько и мнений)

0
Согласен, фильм в основном об Алексе, и это здорово!
Но... название обязывает! Ну хоть полчасика из 1.5 часов.
У обычного зрителя, боюсь, осталось впечатление, как это страшно, безумно и - "зачем идёте в гору вы?" Уверен, что и сам процесс лазания, подготовки, тренировки можно снять красиво и интересно для обычного зрителя. Но непросто, да.

0
Для обычного зрителя мне кажется достаточно было именно лазаний.Для скалолазов - возможно побольше конечно)

2
Честно говоря, ожидал намного большего. Я представляю, что творилось у него в голове, а в фильме как-то это совсем не чувствуется. Dawn Wall оставил гораздо более сильное впечатление! Но последние 15 минут, конечно, - огонь!

7
А мне как раз понравился обилием "бытовухи" - о том как лазание Алекса влияет на окружающих.
Как влияет на его девушку, на съемочную группу (я частенько видел как мои друзья лазают фри соло и это страшнее чем лазать самому:)) - это наверно первый скалолазный фильм где это все показанно так детально. Операторская-режисерская работа очень хороша. Некоторые, скажем так, "интимные" моменты сняты очень круто - оператору как-то удалось "исчезнуть" из обстановки. Например, как Алекс уходит на восх. из вэна, как они с девушкой обсуждают жесткие вопросы, как Санни расстраивается, когда она уезжает, чтобы Алексу было легче сконцентрироваться.
Если кому-то хочется посмотреть фильм где куча лазания, то с Алексом есть,наверно, десяток таких фильмов. В этих же фильмах много освещается тому,что происходит у него в голове.
Так-же есть масса фильмов о других фри-солистах и крутих альпинистах, где много внимания уделяется тому, что в их голове происходит.
А вот фильмов о том, что происходит вокруг наших,достаточно эгоистичных, самокопаний и рискованных попыток понять себя, в общем-то, не было до этого.

2
После просмотра фильма не могу избавиться от мысли, что главный герой - аутист.

0
Может, легкая степень аутизма, что-то пограничное с психикой обычного человека. А может быть просто детская травма - очень хорошо видно, что у него осталась обида на родителей, внимания совсем мало ему уделяли, что стало непоправимым ударом для его чувствительной натуры. Мне больше его девушка доставляла. Не помню дословно, но что-то вроде: Алекс, скажи, что ты чувствуешь в данный момент? Алекс, почему ты мне не сказал, что ты чувствовал, когда мы въехали в наш дом, это странно. Алекс, что ты почувствовал, когда меня страховал? И т.д.

1
Нормальная девушка.
Всем девушкам хочется, чтобы их мужчина разговаривал с ними, хочется контакта.
Фильм классный!


3
Фильм произвел впечатление! Тот самый случай, когда наблюдая за происходящим на экране у тебя потеют ладони рук, да и все остальное, что априори не должно потеть от просмотра кинофильма! До сих пор в голове не укладывается, как на такое можно было вообще решиться...

0
Очень понравился фильм! Но Алекса , правда, иногда жалко становится чисто по-человечески. Пройдя такую стену, он не стал праздновать, отдыхать и т.п., а "ушел" опять в тренировку. От всей души хочется ему пожелать ЖИТЬ долго, наслаждаться не только скалолазанием, а просто жизнью, быть с любимым человеком, понимать друг друга и, наверное, больше не ставить себе ТАКИХ задач.

2
Видимо для него тренировки и решение задач это и есть жизнь, и тут я его вполне понимаю. А что такое "наслаждаться просто жизнью" - не могу понять. Это что для этого надо сделать?

11
Вообще такие пожелания немного странно выглядят. Если человек так живет, значит он хочет жить именно так. Но почему-то всегда находятся желающие объяснить ему как стать счастливее. Как-то немного снисходительно кого-то жалеть (да еще и Хоннольда), якобы вы знаете как жить счастливо, а он бедный не знает. Да счастье оно у каждого свое. Я бы пожелал и Алексу и вообще всем жить как подсказывает сердце и не оглядываться на мнение других.

0
Фильм неплохой. Правда это не первопрохождение! В отдельные моменты видны следы от магнезии. Могу порекомендовать фильм Asgard_progect_fest и Alastair Lee. Вот там операторская работа действительно восхитительна. Мне довелось познакомиться с этими парнями в Антарктиде. Там ребята поднялись на пик Ульветанна - фантастическое зрелище!
См также https://www.redbull.com/ru-ru/7-epic-big-walls-to-climb-2017-27-03

2
А никто и не заявлял, что это был первопроход. Если Вы внимательно смотрели фильм, то должны были видеть, что Алекс множество раз проходил данный маршрут со страховкой, в поисках нужных движений и зацепок.

0
Странно, где Алекс объявлял о первопроходе? Фильм не плохой, ну да, ну да,

0
Это первопрохождение фри соло.
Разумеется, со страховкой маршрут уже ходили неоднократно, в т.ч. и сам Хональд.

2
Хороший был день. Я был в долине, лез куда-то, и часов в 10 утра по всей долине прям прокатилось - он сделал это!

0
Фильм держит в напряжении, болеешь за Хонольда и думаешь, чтобы такого сделать, чтобы он больше не лез эти соло

0
Такие же мысли посетили....

0
"Что бы такое сделать, что бы он не лез больше эти соло". Если лишить его этого кайфа, тогда это будет уже не Хоннольд. Личность, внутренний мир поломается. Так что "кесарю кесарево"...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru