Жизнь не перестает удивлять.

Пишет Ingvarr-nsk, 28.03.2019 22:21

На сайте Риск.ру сижу достаточно давно. Перечитал наверное все интересное с 2007 года. Ознакомился с постами многих интересных людей. dimon (Дмитрий Павленко, дважды золотой ледорубщик), Михаил Ситник (в представлении не нуждается), братья Глазуновы, Александр Парфенов, Виктор Коваль, Роман Абилдаев, Сергей Селиверстов, и еще многие (это по альпинизму, горный туризм не трогал). Все очень крутые и именитые. У некоторых (двоих) синдром - на почве своей крутости устроить вброс навоза в вентилятор. Но не это главное. Совершенно случайно узнал что присутствует здесь, на Риске Михаил Дэви. И таки приходит понимание, что скромность - самый важный признак мастерства. А Вы как думаете? Подискутируем?

23


Комментарии:
5
Скромность это хорошо, но нам известны великие мастера, которые особой скромностью не отличались.
Менее великими от этого они не становились.
Рядом тема с Хонольдом.
Он разрешил снять о себе фильм во время самого главного своего восхождения.
Вряд ли летающий вокруг дрон добавлял ему сосредоточенности.
Стал ли он от этого менее крутым?

8
Вечер капитанов на Риске =) В одном посте вещают что нужно перестраховываться, в другом, что скромность - это хорошо)

6
Может, лучше им в личку? Ато тоже вентилятор напоминает.

15
Есть разные люди по характеру от рождения + воспитание. Кто-то рождён и воспитан скромным, а кто-то нет. Есть молчуны, а есть говоруны. Кто-то любит общаться, быть на виду, а кто-то нет. И это не хорошо, не плохо. Это черты характера конкретных индивидов. Но, некоторые любят себя распиарить выше всяких рамок приличия, рисуясь тем, кем не является ;)) И писать для рисовки можно одно, а делать реально совсем другое. Вот это уже не хорошо.

8
Если потеоретизировать, то признак мастерства - это, наверное, некий параметр, включающий в себя количество схоженных гор и категорий маршрутов, их безаварийность и качество подготовленных учеников.
А скромность, вернее, терпимость и уважение к другим -это некий другой параметр, который нужно воспитывать в себе самостоятельно независимо ни от чего...

"Риск" люблю за содержательную часть, переходы на личности - это его темная сторона.

7
По-моему культ скромности был возведен в советское время, т.к. тогда считалось, что коллектив это все, а отдельная личность - ничто. На самом же деле это прекрасно, что люди пишут отчеты о своих восхождениях или походах и размещают их в интернете, потому что многим это интересно. Прекрасно, что Хоннольд участвовал в создании фильма про себя, иначе бы и не было этого отличного фильма. И кстати создание отчетов и фильмов это тоже труд. Да и никакого хвастовства в этом нет, люди просто делятся с миром важной частью своей жизни. Хвастовством было бы говорить "я - великий мастер и мое восхождение самое крутое", но так ведь никто и не делает.

2
зачем переходить на личности? ) р.ру - платформа для весёлых срачиков и хайпа (хорошо для рекламы и коммерции), старый добрый м.ру - новостная платфрма с минимумом комментирования. ну а в качестве методички/набора опыта нужно только личное общение, и с некоторой долей с этим неплохо справляетс ютюб. так что срачи на риске никогда не переведуться. если это случится - риск умрёт =)) (как провалился м.ру после того как отказался от форума - всё начиналось с него - там были такие же дебаты как здесь) другое дело что некоторые уважаемые спорщики как будто только что родились, будто пропустили околонулевые годы, когда все эти темы перeтирались десятки раз

0
риск ждёт судьба мру, по многим причинам, в том числе из-за некоторых ...

7
Быть можно дельным человеком
И думать о красе ногтей:
К чему бесплодно спорить с веком?
Обычай деспот меж людей.
А.С.Пушкин

15
Спасибо за внимание к моей персоне. Хотя, честно говоря, к скромным себя не отношу. Просто не люблю писать длинные тексты.
Как говорится: "краткость - моя сестра" :-)

0
"на почве своей крутости" - совсем не обязательно.
смотрите на Риск как на инструмент, в том числе - привлечения внимания к себе, своим проектам, своим идеям.

Этим пользуются не только мастера, но и дилетанты вроде Шабанова, за которыми кроме хайпа ничего не стоит.

14
Скромность - субъективная характеристика, по-разному ощущаемая как изнутри (оценка человком себя [обратите внимание на комментарий самого Михаила выше]), так и извне (оценка поведения того же человека другими людьми). То, что один считает необходимой скромностью, другой вполне может воспринимать как какой-то комплекс или, напротив, как очень даже большую нескромность. Проблема, на мой взгляд, в другом - как научиться воспринимать людей спокойно, так сказать. Ну написал кто-то в свойственной ему манере отчет, комментарий, да все равно что. Написанный текст ВСЕГДА будет отражать характер автора. Вот он ТАКОЙ. Нравится нам это или нет. Дальше вариантов два: 1) возмущаться написанным (в частности нескромностью, которую мы же сами как термин определили и как ярлык этому человеку и приклеили, поместив его в рамки СВОИХ представлений) и желать, чтобы он каким-то образом изменился (подогнал себя под НАШИ рамки почему-то); или 2) принять как данность, что в этом мире мы можем менять только себя, а все другие ведут себя и идут тем путем, какой выбран ими, правильным имено для этих людей, и это вообще не может нас каким-то образом задевать. Пришелся текст по душе - опа, найден единомышленник, приятно. Не подходит человек с таким мировоззрением - отметим это для себя, пройдем мимо, зато он может оказаться интересен кому-то еще.

1
Браво, Soleil... К сожалению, такие, в общем-то очевидные истины, вряд-ли найдут понимание на Риске. Впрочем, и "средний по больнице", уровень интеллектуальности на сайте, надо воспринимать толерантно, в духе Вашего комментария.

0
Спасибо за высказанные мнения, ИМХО весьма плодотворно.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru