Кровь – «река жизни» человека! Кровотечение – разлив этой реки! – Первая помощь!

Пишет SUSLOV DMITRIY, 01.04.2019 17:33

Кровь – «река жизни» человека! Кровотечение – разлив этой реки! – Первая помощь!
В первой публикации вы прочитали много информации. Кто-то узнал что-то новое, кто-то подумал, что много информации и она для медицинского персонала.
Медицина и медицинская подготовка требует не поверхностных знаний, а более углубленных, даже не для медицинского персонала. Вы не сидите в офисе, вы не ходите с хорошим медиком, с современными медицинскими средствами, рядом с вами не идут спасатели, не приедет скорая помощь в течении 15 минут…
Ваше здоровье и жизнь зависит от вас, ваших товарищей, медицинской экипировки, которую вы взяли с собой!

Медицина это наука, где от ошибки, даже небольшой, может зависеть здоровье и жизнь человека! Нельзя вам рассказать не полно. Сравним с подготовкой будущего автомобилиста- он учит все правила дорожного движения, все знаки, хотя в жизни половиной из них пользоваться не будет. Но он должен их знать и помнить.

Итак – первая помощь при кровотечениях - 3 вида кровотечений + капиллярное
Капиллярное – порез, прокол и т.д. – опасно заражением, инфекцией.
1. Хорошо промыть рану- вода, вода с солью (9 гр+1 л. воды), минеральная вода (не сладкая), Натрий хлорид;- создайте хорошую струю давлением;
2. Обработать рану (если есть) бактосин, горостен, дезмистин, декасан, мирамистин, октенисепт, повидон-йод, хлоргексидин и т.д. + края раны 3 см вокруг;
3. Закрыть рану- пластырь, клей БФ-6, перевязывающий материал; - Правило - сухость, чистота, теплота! Раз в 12 часов меняем перевязку.

Перед тем как мы оказываем помощь ВСЕГДА убеждаемся об отсутствии опасности нам, как спасателю! Падение, камнепад, прочее…
Необходимо оказывать помощь в перчатках (нитриловых, медицинских) для защиты себя и пострадавшего от заражения- НО в реальности, это время, а время — это кровь! И во время оказания помощи вы про них забудете…
Необходимо исследовать рану, одежда скрывает реальность. Поэтому разрезаем одежду в области травмы. Да разрезаем, и не надо думать про дорогое термобелье, или штаны Marmot в данный момент (у кого быстро сбросы повезло) хуже будет, когда вы будете пытаться снять одежду и доломаете кости, повредите нервы, сосуды, причините больше боли, пострадавший потеряет сознание. Для этого есть стропорезы и медицинские тактические ножницы;

Сверху вниз будут перечислены средства от лучших к худшим;
Внешнее маленькое – на одежде, земле, и т.д. не больше ладони; То есть это скорее венозное кровотечение…
Чем оно опасно: при повреждении венозных сосудов (особенно в области шеи, голова) смерть возможна после эмболии, при попадании воздуха в вену.
При этом образуется воздушная пробка, которая вызывает рефлекторную остановку сердечной мышцы и паралич дыхательного центра.
Поэтому открытая рана черепной коробки – закрываем рану (сначала ладонью в положении «лодочка»), не давим в центр, затем давящая повязка (не на центр раны);
Рана шеи - закрываем рану ладонью давим в центр, затем давящая повязка на центр раны;
Остальные не большие кровотечения:
Наложить 2 слоя, перевязывающего материала- 1 – максимально чистый (делаем его шариком), 2- давящий материал на место этого шарика (что тянется);
- Гемостатические бинты;
- Военные бандажи (современный аналог ИПП);
- Самоклеящееся бинты типа COBAN;
- Европейский бинт;
- Эластичный бинт;
- Обычный медицинский бинт;
Кровь – «река жизни» человека! Кровотечение – разлив этой реки! – Первая помощь!Кровь – «река жизни» человека! Кровотечение – разлив этой реки! – Первая помощь!Кровь – «река жизни» человека! Кровотечение – разлив этой реки! – Первая помощь!Кровь – «река жизни» человека! Кровотечение – разлив этой реки! – Первая помощь!
Импровизация:
- Скотч;
- Стретч пленка;
- Порезанная на полоски футболка ХБ;
- Порезанная на полоски полотенце микрофибра;
Внешнее большое – на одежде, земле и т.д. больше ладони, рядом с местом травмы есть или быстро появляется лужа крови, видно фонтанирующие толчки, повреждены большие кости- плечевой, малой/большой берцовой кости, бедренной и таза; Это либо артериальное, либо смешанное кровотечение;
1. Первым способом остановки кровотечения будет- пальцевое прижатие. Сосуды — это шланги, наступив на них (придавив) мы останавливаем кровотечение! Этим мы выиграем время, пока достают аптечку.
Помните мы прижимаем по направлению к сердцу. На шее ниже места раны. На конечностях выше места раны.
2. Тугая, давящая повязка – НО запомните если мы видим фонтанирующую кровь либо быстро растекающуюся лужу- Турникет. Не тратим время- не поможет…
- Гемостатические бинты;
- Военные бандажи (современный аналог ИПП);
- Самоклеящееся бинты типа COBAN;
- Эластичный бинт;
Если удалось остановить кровотечение при помощи тугой, давящей повязки хорошо. Если нет – немедленно пункт 3.
3. Турникет!
Кровь – «река жизни» человека! Кровотечение – разлив этой реки! – Первая помощь!
Быстрый эффективный способ остановки артериального кровотечения на конечностях.
Пожалуйста забудьте про резиновый жгут Эсмарха, жгут Бубнова, жгут Аполло, импровизаций из петель, веревки с карабином, куска материи с палочкой и т.д.
Защитники этих девайсов могут попытаться доказать мне их превосходство перед турникетом, но поверьте из моей практики – это бессмысленно!
Средство должно безотказно останавливать весь кровоток в травмированной конечности(на массивных нижних конечностях), быть прочным, шириной 4-5 см (уменьшает повреждение нервов), без
воздействия на него температур, была возможность наложить самому себе одной рукой... это несколько примеров
ЗАБУДЬТЕ про подручные средства – если вы их используете вы не готовы, вы плохо были обучены и экипированы!
По закону подлости ничего подходящего не окажется под рукой, что окажется или сломается, или не будет работать!
Сэкономьте на чем-то, но то, что спасает жизнь у вас должно ОБЯЗАТЕЛЬНО быть и должно быть КАЧЕСТВЕННОЕ!
Кровь – «река жизни» человека! Кровотечение – разлив этой реки! – Первая помощь!
Внутреннее кровотечение- учитываем механизм травмы, при проверке места травмы видим гематому, боль, учащенный пульс и дыхание;
К сожалению, внутреннее кровотечение остановить возможно только двумя способами или вводом кровоостанавливающего вещества, либо на операционном столе.
Первый метод рассказываем на тренинге чисто под ваш страх и риск- но это крайний шанс пострадавшего в условиях отдаленной местности!
Положение сидя под 45 гр. или холод приложенный к месту травмы лишь незначительно замедляет кровотечение.

С прошлой публикации вы уже знаете про «треугольник смерти» факторы которые зависят друг от друга - Коагулопатией – Ацидозом – Гипотермией
С каждым из них нам необходимо бороться и стараться их не ухудшать! Что мы можем сделать для каждого из них? В скобках кто делает (ВЫ) (МЕДИК)
Коагулопатия (нарушение свертывания крови)
- Как можно быстрее остановить кровотечение; (ВЫ) (МЕДИК)
- Не дать чтобы кровотечение возобновилось; (ВЫ) (МЕДИК)
- Не вводить пострадавшему ни каких изотонических растворов – Натрий хлорид или раствор Рингера; Только кровь! - (МЕДИК)
- Ввод кровоостанавливающих средств; (МЕДИК)
Ацидоз (окисление)
- Лучшее что может быть это обильное питье – отличный напиток для этого – 250 мл вода+ пол ч.л. соли + 2 ч.л. сахара; Делайте полный CamelBack размещаете рядом с пострадавшим, и он постоянно тянет-пьет; (ВЫ) (МЕДИК)
- Необходимо частое мочеиспускание- ему нужно избавляться от токсинов. Даете много пить и контролируете чтобы мочеиспускание было часто; (ВЫ) (МЕДИК)
- Ввод крови; (МЕДИК)
Гипотермией (переохлаждение тела)
- как можно быстрее убрать пострадавшего с холодной земли, камней, льда, снега- толстый (надувной) каремат; (ВЫ) (МЕДИК)
- заменить мокрую, испачканную кровью одежду на сухую- скорее придётся срезать; (ВЫ) (МЕДИК)
- защитить от холодной окружающей среды, ветра, снега- ставим в безопасном месте палатку, укрытие; (ВЫ) (МЕДИК)
- укутываем – одеждой, в спальный мешок, с помощью специальных спасательных одеял, греем воду и обкладываем пах, подмышки, шею; (ВЫ) (МЕДИК)
- даем теплое питье (тот рецепт что был при ацидозе); (ВЫ) (МЕДИК)

Теперь пример полного алгоритма:
Пострадавший проехал по склону с большой скоростью, не смог себя затормозить ударился об камень. Итог: открытый перелом малоберцовой кости правой ноги, обильное кровотечение, боль тазовых костей, не может пошевелить левой ногой, общая боль.
Через 3 минуты к нему скатываются 3 человека из состава его группы; Они видят- держится за правую ногу, вокруг лужа крови, лицо бледное, частое дыхание;
1. Удостовериться в безопасности данного места где хотите оказывать помощь; Если не безопасно – аккуратно и быстро переместиться в более безопасное;
2. Установить контакт- Где болит? Это вам даст определение его сознания и локализацию того места, которое необходимо уделить внимание первым;
3. Осуществить прижатие – в данном случае бедренной артерии – кулаком, коленом; Контролировать уменьшилось либо нет кровотечение; Нет – чуть сместитесь;
4. Пока один давит, второй достаёт аптечку – из них ножницы, бандаж, турникет, одевает нитриловые перчатки;
5. Третий человек в этот момент готовит защиту от гипотермии – надувает коврик, готовит укрытие от осадков (шелтер), готовит спальник, готовит горячую воду, теплое питье (тот напиток что описывал выше, не ЧАЙ); Возможно надо будет делать носилки (это отдельная тема для рассмотрения)
6. Второй номер разрезает штанину – накладывает Турникет на голую кожу как можно выше к паху, проверяет что он эффективен (первый убирает колено, смотрим… затем между задненижним краем внутренней лодыжки и ахилловым сухожилием проверяем пульс его не должно быть) Записывает время наложения;
7. Подкладывают под пострадавшего уже надутый коврик- аккуратно приподнимать! Накрываем спасательным одеялом все тело кроме ноги. Теперь первый номер продолжает оказывать помощь, второй переходит в помощь третьему; Первый номер промывает рану водой, обкладывает кость максимально чистым материалом, накладывает шину, проверяет таз фиксирует его, делает осмотр всего тела на повреждения, травмы, проверяет пульс (радиальный) и если есть ставит на палец Пульсоксиметр (измеряет к-во кислорода в крови), обезболивает, если эвакуация займет больше 12 часов) – антибиотик;
8. Вместе с ковриком троица аккуратно затаскивает его в укрытие- шелтер, меняет мокрую одежду (в крови),
9. Накрывают спальником, обкладывают горячими бутылками в одежде, дают волшебный напиток- за час выпить литр;
10. Докладывают спасателям: Группа 74, нахожусь…, один пострадавший, открытый перелом, травма таза, кровотечение остановлено, пульс 100 уд/мин, дыхание 18.

Спешите медленно! Не суетитесь, не паникуйте – много чего забываете, расходуете много сил, потеете-мерзнете… а «игра» только началась…
Командная работа! Каждый занят своим делом. Сначала стабилизация пострадавшего затем- связываемся с спасателями, базовым лагерем, принимаем решение.

Запомните для максимально лучшего оказания помощи необходимо:
1. Знать теорию;
2. Пройти качественную практическую подготовку - под контролем инструктора, на специальных манекенах с которых идет кровь, где создаются условия сценарии максимально приближенные к реальным событиям, где есть стресс, усталость, недосып, имитационная кровь, раны;
3. Приобрести качественные медицинские средства; Учебные и боевые- те с которыми будете действовать;
4. Время от времени тренироваться самостоятельно – самопомощь, с напарником, в составе своей группы;
5. Отрабатывать в своей группе различные травмы и командную работу, засекать время, делать разбор полетов- ошибок. Устранять эти ошибки.

ЗДОРОВЬЯ И УСПЕХА!
КОМАНДА FENIX MEDICINE TRAINING CENTER

МЫ ДАЕМ ШАНС!

43


Комментарии:
2
Все правильно. Кроме: 1. п.7: "обезболивает, если эвакуация займет более 12 часов". Это кто ж там в этом "центре" такое придумал? Уже ОДНОВРЕМЕННО с прижатием, пока достают турникет, НЕМЕДЛЕННО обезболивающее и гормоны. Иначе до конца описанных манипуляций пострадавший может не дожить.
2. Турникет, конечно, лучше всего, и безопасней. Но его, как правило, нет. Тогда подойдут любые подручные. Это лучше, чем ничего.

0
надо читать- "если эвакуация займет больше 12 часов) – антибиотик." Просто знаки препинания хаотичные. Зато видно, сам писал! А записку со временем под турникет не нужно?

0
На моём турникете есть прямо белое поле для информации (похоже, это номер 4 на картинке). Само по себе скорее всего бесполезно, поскольку карандаш на нем видно плохо, ручка пишет тоже плохо (и мороз...), а маркер не всегда есть с собой. Но зато оно на видном месте и автоматически намекает, что надо бы сделать запись. И, мне кажется, такое поле есть на многих турникетах. Очень удобно.

0
На турникете есть полоска для записи времени.

1
Что мешает заказать один турникет на группу?
На Али стоит от 300 р.


4
"ЗАБУДЬТЕ про подручные средства – если вы их используете вы не готовы, вы плохо были обучены и экипированы! " - смелое и, к сожалению, вредное утверждение.
Рюкзак с аптечкой улетел. Массовое ЧС и кровотечений больше чем имеющихся жгутов/турникетов. Вышел на минуту за сигаретами и аптечку с собой не взял. Список можно продолжать до бесконечности.
Конечно, в идеальном мире каждый всегда при себе имеет турникет, а то и два ))) Но, поход это не боевые действия и в реальной жизни такого никогда не будет. Хорошо, если один жгут/турникет на группу. Да и первую помощь приходится оказывать не только в походе, но и в повседневной жизни. Интересно, сколько читателей риска постоянно носят при себе медицинские перчатки? Про аптечку уж не говорю.
Поэтому, лучшая аптечка первой помощи - структурированные знания и алгоритмы в голове, а так же наработанный навык.

P.S. И если уж завели об этом речь, минимально необходимый набор при себе - перчатки и маска-плёнка для СЛР. Помещаются в кармашки-брелки, ничего не весят и места не занимают.

0
Интересно, сколько читателей риска постоянно носят при себе медицинские перчатки? Про аптечку уж не говорю.
Один точно есть!))

0
Подозреваю, что не один ) Но, если брать в процентном соотношения ко всем читателя риска , думаю, что меньше одного процента.

0
маска-плёнка для СЛР
На сколько мне известно, от нее толку мало, больше для успокоения. По крайней мере, так на лекции говорил Сергей Веденин.

1
Касательно толка. Первое - случаев заражения спасателя инфекцией при проведении искусственного дыхания в мире пока не зафиксировано. Второе - маска имеет односторонний клапан, который исключает прохождение воздуха от пострадавшего к спасателю, что обеспечивает защиту от инфекций передающихся воздушно-капельным путём. Третье - маска точно исключает контакт губ и кожи спасателя с биологическими жидкостями пострадавшего (надеюсь, никто не будет оспаривать непроницаемость полиэтилена), что тоже обеспечивает защиту.
Важный момент, маска снижает психологический барьер при проведении искусственного дыхания незнакомому человеку.
И ещё один важный момент, отношение свидетелей (окружающих) к вам меняется, когда они видят, что у вас есть при себе специальные средства (перчатки, маска).

P.S. Встречу Сергея, обязательно обсужу с ним его аргументы против маски-плёнки )

2
И все-таки в 2х словах: что произошло не так с жгутами до появления турникетов?

0
1. Травмируют ткани, иногда серьезно, вплоть до последующих некрозов.2 Не всегда удается полностью остановить кровотечение.

1
Всё то же самое относится и к турникетам.


1
Я не медик, но примерно дословно передаю с курсов первой помощи:

1. поскольку это резинка, тяжело регулировать натяжение → легко пережать;
2. малая площадь контакта →сильная нагрузка на ткани под жгутом.

И как следствие этих двух пунктов, много случаев некроза нервного ствола. Конечность сохранена, но с нулевой чувствительностью и без возможности ей управлять.

0
Блин(( Ну как же ими пользовались тогда в СССР?! Статистика умалчивает?


1
Написано симпатично и правильно , единственный нюанс - кровотечение как правило всегда останавливается подручными средствами. Это из моей 23-летней практики хирурга экстренной медицинской помощи. Из специальных средств , какие мне больше нравятся - жгут Эсмарха. Подводит , только если старый , высохший и потрескавшийся - рвется. В остальном всегда на 5.
Конечно это обусловлено нашими экономическими реалиями.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru