Смертельная авантюра. К годовщине гибели Бояна Петрова

Пишет putnik-kz, 06.04.2019 22:17

Итальянский альпинист Марио Виельмо представил трейлер нового захватывающего фильма UN AVVENTURA DA BRIDI об экспедиции на Шиша Пангму (8027 м). Он штурмовал эту вершину вместе со своим соотечественником Себастьяно Валентини и сильнейшим альпинистом Болгарии Бояном Петровым в апреле- мае 2018 года.





Сильнейшие снегопады вынудили их провести три ночи на высотах 6000 и 6400 м.

Затем наступило короткое погодное окно и итальянцы предпочли спуститься в базу для отдыха. Боян Петров решил не тянуть время и продолжил штурм Шиша Пангмы в одиночку.

Ранее он принимал взвешенные решения. Так, например, из-за плохой погоды на Гашербруме II он отступил, находясь ниже вершины в 5 метрах по вертикали (40м по протяженности, но без страховки).

Неоправданный риск на Шиша Пангме привел к трагедии: Боян Петров пропал.

Последний раз его видели на склоне горы 3 мая 2018 г., когда он совершал переход в третий высотный лагерь. Погода в это время резко ухудшилась и все спустились в базовый лагерь. С тех пор с Бояном не было никакой связи. Он обычно не брал с собой своего спутникового телефона, чтобы облегчить вес рюкзака. Это привело к невозможности связи с ним и базовым лагерем.

5 мая украинский альпинист Сергей Бершов и трое непальских шерп поднялись в третий высотный лагерь, где обнаружили открытую палатку Бояна со спальным мешком внутри, засыпанном снегом.

Последующие облеты склонов на вертолете, прибывшим специально в Тибет из Непала, оказались бесполезными. В своем интервью СМИ перед отъездом Боян заявлял о стремлении подняться на Шиша Пангму по новому пути.

Из-за высокой скорости подъёма Боян Петров ходил на вершины чаще всего в одиночку. Его стилем была рассудительность и осторожность, связанная с его здоровьем. Дело в том, что Боян Петров был инсулинозависимым диабетиком и по существу являлся инвалидом. В прошлом во время восхождений он имел несколько серьёзных приступов, его жизнь в этом случае зависела от оказания срочной медицинской помощи в виде инъекций со стороны находящихся рядом товарищей.

Эти обстоятельства послужили, в частности, причиной отказа от его участия в международной экспедиции на Канченджангу под руководством Дениса Урубко в 2014г. После отказа Боян Петров перешел в другое ущелье и взошел на Канченджангу по классическому пути.

Осенью 2016 года после восхождения на Нанга Парбат Боян Петров получил тяжелые травмы при наезде на него автомобиля. (Парадоксы судьбы. https://www.risk.ru/blog/209020)

Успешное лечение и упорные тренировки привели к тому, что в 2017 году Боян Петров взошел на Гашербрум II, на ту самую вершину, на которую ему не хватило нескольких десятков метров пути в первый раз. https://www.risk.ru/blog/212211
Смертельная авантюра. К годовщине гибели Бояна Петрова (Альпинизм, альпинизм)
На снимке: Боян Петров после лечения

Боян Петров поставил себе целью взойти на все 14 восьмитысячников. На 10 восьмитысячников он взошёл, ему оставалось взойти на четыре. В 2018 году Боян Петров составил плотный график восхождений. Весной он собирался подняться на Шиша Пангму и Эверест, летом – на Хан Тенгри и Победу, осенью – на Чо Ойю. Он торопился… Он торопился жить.
https://www.risk.ru/blog/214301
https://www.risk.ru/blog/214416

P.S. О Бояне Петрове я писал в следующих постах:
https://www.risk.ru/blog/214416 - На Шишапангме ищут Бояна Петрова. 2018г.
https://www.risk.ru/blog/214301 - Впечатляющие планы Бояна Петрова. 2018 г.
https://www.risk.ru/blog/212211 - Боян Петров взошёл на свой девятый восьмитысячник. 2017 г.
https://www.risk.ru/blog/209020 - Парадоксы судьбы. 2016 г.
https://www.risk.ru/blog/208760 - Восхождение на Нанга Парбат. Серия неудач на остальных восьмитысячниках.2014 г.
https://www.risk.ru/blog/202574 - Боян Петров стал первым болгарином, взошедшим на два восьмитысячника в один год. 2014г.

26


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru