Витамины и микроэлементы

Пишет SUSLOV DMITRIY, 15.04.2019 19:05

Витамины и микроэлементы
Люди, которые ведут активный образ жизни, занимающиеся спортом любительски или профессионально, у кого робота связана с физическими нагрузками расходуют и нуждаются в большом количестве витаминов и микроэлементов. Это аксиома!

Подобрав оптимальный рацион по калорийности, соотношению белков, жиров и углеводов, мало кто вспоминает о микроэлементах и витаминах. При этом многие из них являются своеобразными проводниками в получении и утилизации энергии, ускоряют клеточный метаболизм, укрепляют мышечную ткань, стимулируя ее рост и замедляют образование подкожного жира. Жизненно необходимые микро- и макроэлементы обязаны присутствовать в рационе питания каждого человека в достаточном количестве, а их нормальный уровень должен периодически контролироваться.

Не вникая, не разбираясь человек не может правильно, осознанно принять решение – какие витамины и микроэлементы ему необходимы, какие надо постоянно пить, сколько? как? когда?

Дело в том, что наш организм- это большая слаженная система- ЗАВОД, в котором одновременно и параллельно происходит множество химических процессов, для того чтоб все функционировало правильно, без сбоя, нам нужны самые разные детали (витамины, минералы, белки, жиры, углеводы, жирные кислоты) которые будут правильно взаимодействовать друг с другом. Некоторые витамины и минералы мешают усвоению друг друга, а некоторые наоборот не могут усвоиться по отдельности.

Одновременный прием хорошо сочетающихся между собой витаминов и минералов, дают эффект в разы превышающий от приема их по отдельности. Это как раз тот случай, когда 3+3=12, а не 6 (такой эффект называется синергией).

Ниже приведу таблицу сочетания витаминов и минералов между собой, по этой таблице вы можете подобрать оптимальный для себя комплекс витамин.
Витамины и микроэлементы
Для того чтоб получать максимум полезных веществ прилагая минимум усилий, необходимо запомнить несколько элементарных правил, которые будут приносить пользу вашему организму.

Совместимость витаминов и минералов с продуктами и другие факторы, влияющие на их усвоение:
Помимо совместимости минералов и микроэлементов между собой, необходимо учитывать еще и влияние продуктов на их усвояемость.

Вот основные факторы, которые могут значительно ухудшить результат приема витаминов и минералов:
1. Кофеиносодержащие напитки (кофе, зеленый и черный чай), молоко и молочные продукты, ухудшают усвоение витаминов и минералов. Не следует совмещать их употребление с приемом витаминов и минералов- подождите 4-6 часов, чтобы полезные вещества успели усвоиться организмом.
2. Многие необходимые нам вещества производятся полезными бактериями, живущими в кишечнике. Для оптимального усвоения и использования поступающих в организм витаминов и минералов нужна здоровая микрофлора. Если же выедите в большом количестве белки животного происхождения (мясо, яйца, молочная продукция) то большинство полезных бактерий у вас заменяют гнилостные бактерии. Чтоб восстановить микрофлору кишечника, уменьшите количество продуктов животного происхождения и увеличьте долю свежей растительной пищи- это та пища которую предпочитают полезные бактерии.
3. Так же пагубное воздействие на микрофлору оказывают антибиотики. Стресс тоже убивает некоторые полезные бактерии (точнее, адреналин, попадающий в кишечник из-за того, что при стрессе мы его не используем- не бежим, не деремся, а сидим и переживаем). Поэтому после приема антибиотиков или сильного продолжительного стресса, всегда следует пропить курс пробиотиков.
4. Ваши витамины и минералы могут съедать паразиты.90% населения заражены паразитами. Избежать заражения, практически нереально. От паразитов надо время от времени избавляться.
5. Продукты потеряли большое содержание витаминов, микроэлементов;
В таблице ниже приводятся выборочные данные американских исследований продуктов питания c 1985 по 2005 год. В других странах, в том числе и в России, точные значения могут отличаться, но тенденция одинакова по всему миру. Вот как c 1985 по 2005 год сократилось количество микроэлементов в продуктах.
Витамины и микроэлементы
Критически – на 85% - уменьшилось количество кальция в листовой капусте, ранее считавшейся основным источником этого элемента. Более чем на 30% снизилось содержание магния в петрушке и укропе. Причин у этого явления много. Сорта растений, выведенные в последние десятилетия, отбирались на максимальную урожайность, способность к длительному хранению, скороспелость, устойчивость к болезням и вредителям – их пищевая и биологическая ценность при этом просто не принималась в расчет. Помимо сортов, на биологическую ценность продукта влияют и сельскохозяйственные технологии. Интенсификация сельхозпроизводства, погоня за прибылью привела к внесения органических удобрений. Особенно заметно происходит падение плодородия почв и обеспеченности растений доступными формами макро- и микроэлементов, а недостаток микроэлементов в растениях по цепочке снижает качество пищи человека и животных.
Множество факторов окружающей среды влияют на качество пищи. Вносят свой вклад и изменения в жизни людей. Еще в середине прошлого века большинство людей питались местными продуктами по сезону, сегодня – привозными издалека. Длительное хранение и транспортировка не могут не влиять на содержание витаминов и биологическую ценность продукта.

Самое интересное, что именно эти факторы и являются помехой в получении витаминов и минералов с пищей, и мы вынуждены принимать их в виде таблеток.

Как определить нехватку витаминов и микроэлементов?

Клинические анализы
Наиболее распространенным и точным методом являются развернутые анализы крови, а также мочи. Обычно в крови содержится определенный уровень микроэлементов, и при отклонении ее состава от нормы можно определить, какого именно вещества не хватает. Например, исследования плазмы крови помогают установить уровень витаминов A, D и E. А уровень витаминов B1 и B2 определяется по эритроцитам и лейкоцитам в сыворотке крови и моче.
Развернутый анализ крови — самый распространенный способ выявления гиповитаминоза.
Витамины и микроэлементы
Исследование волос и ногтей на микроэлементы
Относительно новый для нас способ — анализ волос на содержание минеральных веществ и микроэлементов. Он позволяет получить картину за последние 2-3 недели, если брать для исследования не кончики волос, а первые 2-3 см от кожи головы. Более того, можно узнать, не содержатся ли в организме токсичные металлы — алюминий, свинец, мышьяк и т. д.
Витамины и микроэлементы
Детальный анализ рациона
Альтернативный или лабораторный метод — подробный анализ продуктов из ежедневного меню. Но чтобы он оказался действительно эффективным, вам понадобится помощь специалиста по питанию.
Витамины и микроэлементы
Когда находитесь дома, в городских условиях, у вас есть доступ к пополнению важных элементов для организма и нет факторов, влияющих на их потерю, вы особо не заметите ухудшения здоровья (быстро).
А теперь представим условия- факторы, которые значительно повышают потерю полезных веществ для организма и большую потребность в витаминах и микроэлементах
1. Изменение температуры окружающей среды;
Гипер и Гиппо Термия влияют на потерю важных витаминов и микроэлементов, аминокислот. Они теряются для поддержания, корректировки состояния организма, с потом, мочой;
2. Большое физическое напряжение – долгие марши, недосып, борьба с ветром, погодой, переноска большого веса, преодоление технически сложного рельефа и т.д.
3. Плохое питание - мало кто правильно просчитывает свой рацион во время похода. В основном считают жиры, белки и углеводы не учитывая витамины и микроэлементы! Также однообразная, не вкусная, не подогретая пища просто не вызывает аппетита и выделении слюны...
4. Возможные проблемы со здоровьем или травмы - отравления, понос, отсутствие аппетита, рвота, заражения, кровопотеря, высотные болезни;

На нашем курсе «ДОМЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ В ОТДАЛЕННОЙ МЕСТНОСТИ (ГОРНАЯ МЕСТНОСТЬ)» детально разбираем раздел Фармакологии и Нутрициологии, какие биодобавки брать с собой. А также на что должен обращать внимание медик группы в подготовке и во время похода касаемо питания, поддержания водно-солевого баланса.

Из данного материала делаем выводы:
1. Перед серьезными походами, восхождениями, минимум за 3 месяца, проходим проверку;
2. Принимаем качественные витамины, минералы - правильным питанием, натуральными биодобавками. Доводим все показатели до нормы
3. Во время похода берем биодобавки с собой и принимаем удвоенную дозу!
4. После похода продолжаем прием биодобавок в профилактической дозе;
5. Учитывать витамины и микроэлементы в планировании своей раскладки, рациона;
6. Питайтесь разнообразно, выбирайте овощи, фрукты, зелень максимально натуральные;

Следующая тема будет посвящена удивительной, натуральной, усвояемой и не имеющей аналогов биодобавке!

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
МЫ ДАЕМ ШАНС
Команда FENIX MEDICINE TRAINING CENTER

28


Комментарии:
0
Спасибо. Полезная статья. Парамедик - это кто?

22
извините, но это мало того что "джинса", так ещё и довольно некачественная. Понадёргали кусков из совершенно разных тем - сочетаемость витаминов, токсичные металлы, бородатый миф про "90% населения заражены паразитами" - блин, просто слов нет. Часть текста безо всякого стыда утащена у других авторов целыми абзацами - вас не учили, что списывать нехорошо? По сути вопроса тоже полно бреда, но когда не указан ни один источник информации, это даже обсуждать не получается.

2
Только не Гербалайф!!!

6
OMG, спецом зарегился, чтобы высказаться насколько это отвратительная статья. Думал что-то будет полезное, в итоге весь текст можно уместить в два слова - "жрите витамины". Не читать!

1
не-не, не только, ещё "От паразитов надо время от времени избавляться"! :) Так победим!

P.S. зашёл к ним на страницу... там вообще сборник последних достижений медицины, просто глаза на лоб лезут. От отравления надо спасаться обливаниями: "Если он через час, прежде согревшись, опрокинет на себя еще пару ведер холодной воды, последствия отравления уйдут полностью". "Если разогреться в бане до 40С, то начинается отмирание раковых клеток" (а соседние здоровые клетки, надо думать, будут прыгать от счастья). "Оказывается, кожа содержит некий лизоцим" (некий, Карл!). Да там просто сплошной праздник в каждом абзаце.

0
А откуда такая таблица совместимости витаминов?

0
Пачка таких табличек появилось в интернете последние лет 5 (потому что ещё 7 лет назад я потратил неделю, чтобы собрать эту информацию). В качестве первоисточника можно использовать например вики: https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B7%D0%B0%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D1%8F_%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%BD%D1%83%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%B2

2
В первом предложении поправьте - "работа".

2
Вы эту белиберду с сайта кришнаитов взяли? Или у Торсунова? За вычетом отдельных абзацев, лютый треш.

1
Какие все злые
А мне фотография понравилась
Действительно здоровое питание
Я бы от такого набора на горе не отказался
Грушка, малина, бананы

1
Понятное дело, но как подумаешь, что эти углеводы туда ещё донести надо, то...

4
"Следующая тема будет посвящена удивительной, натуральной, усвояемой и не имеющей аналогов биодобавке!"

Да это же б анальная реклама. Первая статья вступление, далее последует безудержное восхваление удивительного, натурального и т.д. и т.п. фуфломицина.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru