Несколько старых фото между Дигорией и Цеем с музыкой и стихами...

Пишет Vikzhi, 17.04.2019 12:14

Несколько старых фото между Дигорией и Цеем с музыкой и стихами... (Горный туризм)

У каждого из нас есть о чём вспомнить. Ни на что не претендую, просто так, для настроения...


Видеомонтаж Валентина Лавренова, моего коллеги по литпорталу, текст читает мой внук Сергей. Прошу извинить за лишнюю буковку в финальном кадре.

56


Комментарии:
5
Спасибо, Виктор! Цель достигнута, настроение именно то!.. Лиц людей не разобрать и кажется, что это твой поход и твои фотографии. И переносишься вместе с фильмом в свои "восьмидесятые".

3
Да, восьмидесятые, время брезента и деревянных древков ледорубов плюс огромный энтузиазм!

7
Спасибо, ВикЖи!
1975-80-е – это счастливые-беззаботные годы горного туризма.



ВикЖи, на Вашей фотке я показал, как наша группа спустилась с перевала на л.Воробьёва (в 1990-м).
Перевал был в идеально-комфортном (для прохождения) состоянии. На снежных участках шли без вытаптывания и рубки ступеней.
Подъём, со стороны Караугомского плато, прошли без верёвок – косым траверсом справа-налево-вверх (по ходу). Угадывалась только одна нижняя трещина-бергшрунд. Вот её-то мы и обошли.
На спуске, может быть, можно пробить коридорчик-траншею в наддуве и спуститься метров 10 по верёвке, закреплённой снежным якорем на перевале (с последующим выдёргиванием оного). Но, мы сделали так:
- первые метров 10 косого-неудобного спуска по верёвке, закреплённой на скальном крюке;
- вторые метров 10 прямого-комфортного спуска по скалам;
- на остальных участках – пешком по снегу, без верёвок.
Бергшрунд прошли пешком по снежному перехвату-мосту в слабовыраженном снежном желобе. Следов схода камней не было.

А вообще, Караугомское плато – уникальное место. Особенно впечатляет ночевка в западной его части, после выхода из ледопада. Грандиозный амфитеатр! Там я испытал сильный страх. Рано сняв кошки, и одевая их снова, я отстал от группы. Пройдя зону трещин и выйдя на правый (ор) борт ледника я почувствовал страх (до ужаса!). Сейчас, думаю, что меня наблюдал снежный барс. И если бы он увидел отбившегося от «стада» слабака, то напал бы. Но, я двигался с ледорубом молча-спокойно-уверено. И дошел до места ночевки без приключений.
Кстати, следы снежного барса моя группа встретила в августе 1981-м года, на южных снежных полях перевала Джантуган. Эти следы мы сфотографировали, положив рядом спичечный коробок.

4
Доброе время суток, Влад!
Подъём со стороны Караугома у нас был одинаков - справа-налево-вверх, только в 1980 году мы провешивали перила, опасались закрытых провалов. А вот спускались с перевала от того места, где был тур и табличка сразу вниз по скалам,
чуть забирая вправо (орографически) до начала косого рантклюфта, уводящего влево. Вдоль него дошли до места, где ширина трещины позволила без хлопот перебраться на пологое плато ледника Воробьева.
Рассказ о том походе опубликован здесь же: "В горах Северной Осетии" https://www.risk.ru/blog/208477. Для меня это путешествие было первой горной пятёркой и, наверное самой памятной.

4
Это были следы собаки. Читайте почаще литературу - Вам это поможет, надеюсь. Снежный барс НИКОГДА НЕ ВОДИЛСЯ НА КАВКАЗЕ, в отличие от "снежных барсов России". И если Вы так хорошо разбираетесь в следах животных, то это был леопёрд, забредший специально для Вас из Грузии или из Дагестана, хотя вероятность такая практически равна нулю. А следы - так я сама этим баловалась, когда вытаптывала следы "невиданных зверей" своими босыми ножками на снегу. Кстати в том же 81-ом, только в Приэльбрусье. ТщательнЕе нужно быть батенька в повествовании своих небылиц, тщательнЕе. Так ещё Михаил Жванецкий говорил, если Вы помните такого.

6
Почему-то сразу в голову пришло пушкинское - "...там на неведомых дорожках следы невиданных зверей", дополненное строкой "а рядом след изящной ножки ввергал в экстаз умы людей"!

0
olga19,
Вы бы покушали чего-нибудь. Глядишь, и Ваши комментарии станут добрее. :)


1
olga19
Не могу что-то вспомнить, кто такой Михаил Жванецкий в среде альпинистов, но категоричные утверждения про следы собаки вызывают сомнения. Сам наблюдал при восхождении на Мамиссон 5-Б по Шопину, при подходе в Северном цирке Цейского ледника чудовищные по размеру следы, один от другого на расстоянии 1,5 -2 метра, не знаю чьи, но уж никак не собачьи. Как сказано Гамлетом "Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам..."
Про снежного барса на Кавказе можно узнать и увидеть например, здесь: https://www.youtube.com/watch?v=SH9LQqUWsrM
Начитанность автора поста,Vikzhi, у меня лично не вызывает никаких сомнений, однако начитанных много, ценю то, что он излагает не вычитанное, а лично виденное и пережитое.
Поэтому назвать его вещи небылицами - мысль ложная, несмотря на ссылку на некоего Жванецкого. Читайте больше автора Vikzhi, надеюсь Вам это поможет.

6
streb, благодарю за характеристику мне!
Только вот насчёт "барсособаки" я ничего такого не упоминал, стрелки надо перевести на vlad2010.
Надеюсь, что эта переадресовка погасит в зародыше возможную пикировку. Я всех прошу не доводить дело до обращения в Страсбургский суд!
Места на Кавказе хватит и для барсов, и для собак, и для нас с вами!
Вот если скажут, что на Цейском леднике видели следы крокодила, тут я, пожалуй, буду сильно сомневаться и сделаю допущение, что это скорее всего отпечатки каких-нибудь суперснегоступов!

1
А для Снежного человека хватит? У меня друзья в Узунколе видели его. Темная фигура с длинными руками шла за группой по леднику, метрах в 400-х. А когда заметил, что за ним наблюдают, повернул на 90 градусов и шагами-прыжками стал удаляться...


0
А Вы комментарии в ссылке читали? Или только ограничились просмотром коротенького ролика, где под видом снежного барса преподнесли переднеазиатского леопарда?

6
Насчет снежных барсов не скажу, но след от снежной анаконды на Караугоме девушкам показывали(протащеный в спальнике по снегу завхоз группы). Да еще с выводком молоди,по рассказам очевидцев!;-) А ночью эта молодь выползала у девушек из под палатки, когда они только забрались в спальники(принцип детского розыгрыша с ниткой под простыней. Только тут был репшнур). Как приятен на вечерней зорьке девичий визг из соседней палатки.:-)

2
Не будем заблуждаться во мнении, что девчата беззащитны и безобидны. Они умеют проявлять недюжинную изобретательность в выборе ответки.
Вот что было у нас в одном из походов после похожей шутки. Только, перед отбоем вместо репшнура под палаткой, было использовано шевеление святящихся гнилушек. Уже позднее, под покровом ночи неясные тени сказочными феями возникли возле "мужского монастыря", вооружённые пузырьком зелёнки. Этим оружием мщения «феи» украсили лица спящих ребят самым разным образом – кому щёки, кому лоб, а остатки флакончика, не мудрствуя лукаво, попросту вылили на голову Игорю – гитаристу команды.
Осуществление акта возмездия облегчилось ещё и тем, что все ребята спали "правильно" - головой к выходу. Никто из "татуируемых" не проснулся, их праведный сон был глубок и безмятежен…
Последующие дни были неделей ирокезов.

Про снежных человеков, шхельдинских мальчиков и прочих чёрных альпинистов и культяпок ничего не скажу... Но вот ирбис и впрямь на Кавказе не водится. Как (врач) зоолог базарю! ;-)

Слайд-шоу замечательное, стихи и аккомпанемент душевные, СПАСИБО!

1
Спасибо ! Виктор .
- Николай

4
Спасибо, Виктор! Цей и хребты Дигории-это навсегда!

С горным прощаясь солнцем,
Грустных не делай глаз,
Мы ведь еще вернемся
В эти края не раз.

Северная Осетия –
Горных цветов соцветия…
Как мог дышать на свете я,
Этот не видя край?
Цей и хребты Дигории,
Наших побед истории,
Переживи укоры и
В горы вновь приезжай!

Будут снега здесь таять,
Реками вниз стекать,
И полнить нашу память,
Звать к высоте опять.

Северная Осетия –
Горных цветов соцветия,
Разве б прожил на свете я,
Этот не видя край?
Цей и хребты Дигории,
Скальные категории,
Будут еще альпсборы и
В горы вновь приезжай!

Связан вершины выбор
С песнями напрямик.
Здесь имя Юрий Визбор
Носит скалистый пик.

Северная Осетия,
Памяти долголетие,
Снов неотвязных шествие,
Слезы в подушки край…
Цей и хребты Дигории,
Бед, спасработ истории,
Но выйди из минора и
В горы вновь приезжай!

Дважды прожить – не выйдет,
Годы вернуть нельзя…
Но мне б еще раз увидеть
Горы глаза в глаза!

И Северную Осетию,
Радуги семицветие
Там, где в водопад столетия
Падают через край!
Цейских туманов глории,
Горный хрусталь Дигории –
В общем, оставь все споры и
В горы вновь приезжай!

2
Ну, до чего же в точку и в настроение, Виктор!

Северная Осетия –
Горных цветов соцветия…

Эти строчки заставили вспомнить, как после перехода через Караугомское плато я лицом зарылся в первую зелёную траву с редкими маленькими цветами! Так соскучился по живому после снежно-ледовой пустыни!

1
А какие огромные цветы у чабреца на Заромаге!
Кстати, на 4-м фото в видео, это не там?


1
Здравствуйте Виктор !
На фотографии 0:15 минута ролика
Вы третий слева ?
Спасибо !
- Николай

2
Ошибочка, Николай! Первый слева, с "Ермаком"!

0
:)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru