Связка Эльбрус и Казбек: с чего начать?

Пишет Igel-nn, 18.04.2019 14:31

Здравствуйте!

Собираемся в июне сходить связку Эльбрус с Юга и Казбек из Грузии. На всё мероприятие 15 дней. Все ходят сначала Казбек с двумя аклиматизационными выходами, потом Эльбрус. Но Эльбрус выходит логистическе проще и виды во время аклиматизации более интересные, плюс хочется погулять по Тбилиси по окончании. Отсюда возникает вопросы:
1. Есть ли резон идти сначала Казбек помимо более короткого аклема?
2. Где проще провести снежно-ледовые занятия, где более логичные, быстро доступные и безопасные места?
3. Что щас с поборами на Эльбрусе? Насколько я понял официально там 50 р за нацпарк и 250 за восхождение, а остальные идут лесом?

12


Комментарии:
3
тоже 3 пункт интересен, а то три года назад просили по 1200 с человека ...жаль денег таких не было пришлось бесплатно идти.

2
А чего гадать, на офф. сайте есть приказ об установлении платы в размере 50 за парк и 250 руб за гору выше 3800 http://эльбруспарк.рф/?Page=files&act=show_file&id=7

А по поводу очередности восхождения я бы не запаривался, как логистически удобнее, так и организовал бы.

личное мнение 1) если бы вы были ограничены во времени, то стоило бы начинать с Казбека (я ходила за неделю обе горы), а так двух недель должно хватить, так что нет разницы с чего начинать 2) На Эльбрусе проще найти безопасные места для тренировок, но и на той и на другой горе хватает таких мест, присмотритесь на месте, где коммерческие группы их проводят. 3) В 2017 году надо было платить, если вас ловил чувак, который деньги собирает. На Эльбрусе я не платила, зато потом, когда пошла погулять после восхождений к Девичьим Косам в оставшийся резервный день, наткнулась на мужика, который выписывал квитанции. Заплатила 50р.

0
Я так понимаю это летом и на машине? Следите за пробкой на границе. Как бы на пару дней не встрять. С севера Казбек гораздо интереснее, одни ванны чего стоят, впрочем как и Эльбрус.

3
вот уж чего на севере Эльбруса интереснее можно найти - большой вопрос, ни горных долин типа ущелья Терскол, Адылсу, Тютюсу, ни видов на горы - одни поля вокруг в вечной полудымке, питание на фоне югов никогда не вытянет на уровень, проживание - ну даже если в палатках - с юга уютнее кемпинги среди сосен, а не среди мокрой травы в чистом поле. "Грибы" разве что, но ради полудюжины скал и 1 фотки на них - ну так себе оправдание.

2
Ежегодно делаем несколько связок в разном порядке, в основном - Казбек-Эльбрус, разок делали даже Казбек+крест Эльбруса с Севера с ночевкой на Ленца. Тут вопрос в том, какая основная цель и какие "спортивные" амбиции. На казбек длинный подход, который в то же время является основной акклиматизацией так или иначе. То есть идти все равно надо, акклиматизация входит в это же время в основном. С другой стороны, гора посложнее, если сравнивать с Эльбрусом+ратрак. Так что если хочется сэкономить время, то, наверное, лучше начать с Казбека. А если усилия - то, наверное, с Эльбруса, даже "по короткой". Если резервные дни не понадобятся, а здоровья много, то по весьма стандартному графику можно вечером 9 дня поднять бокальчик вина уже в Тбилиси, ну накинем денек отдыха между гор - на 10й. В обратном направлении все то же самое стремится к 10 дням. Хотя вечером 9 тоже можно быть хоть в аэропорту КМВ, если быстро все делаете. Второй вариант окажется заметно тяжелее физически и, может быть, морально. Я бы заложил все же дней 12 хотя бы, 13 уже почти расслаблено. Если рассуждать о любых вариантах, включающих Эльбрус или Казбек с севера, то о том, чтобы нормально сходить и уложиться в такие сроки - нет и речи. Эльбрус с севера+Казбек с Юга за 12 дней тяжелее всего перечисленного из-за бесконечного метания по трансферам, Казбек с севера я даже не знаю есть ли смысл сочетать с чем-то еще, морально от гор уже будет тошнить.
Все указанные цифры действительно только для заранее заготовленной логистики и каких-то собственных трансферов, об общественном транспорте нет и речи.

0
Сделать более раслабленный и 100%ный график реально?
1. Прилёт, трансфер, ночёвка в Терсколе
2. Чегет, ночёвка Терскол
3. Подъем до 3800, ледовые занятия, Терскол
4. Подъем до 4700 и ночёвка 4100
5. Подъем до 5000 и спуск в Терскол
6. День отдыха
7. Штурм
8. Запасной
9. Запасной
10. Трансфер в Степанцминду
11. Подъём до метео
12. Штурм
13. Запасной
14. Трансфер в Тбилиси

1
- я бы только в день-3 остался уже на 3800 ночевать.
- спуски в Терскол перед горой - тоже не по мне.
- выход на 5000 несет минимум практической ценности сразу после выхода на 4700, притом, что по вашему графику Вы в д4 делаете Терскол-Пастухова-4100, значит на 4100 вернетесь в лучшем случае часам к 4-5 вечера, чтобы уже в 7 утра выходить на 5000? Эритроциты так быстро не генерируются)

0
>> Эльбрус выходит логистическе проще и виды во время аклиматизации более интересные

Виды вокруг Казбека не менее интересные, если не челночить по одной тропинке по дороге на гору, а разгуляться по окрестностям.

1
конечно, чем больше ракурсов, тем больше видов

Я спросил тебя: - Зачем идете в горы вы?
Такая сука от таких постов ... аж кушать не могу

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru