О скалолазном секторе «14-й километр» в Форосе

Пишет alext, 20.04.2019 10:27

О скалолазном секторе «14-й километр» в Форосе (Альпинизм, крым)

Маршруты в этом секторе были пробиты около 10 лет назад одесскими альпинистами. Очень удобно на них размяться перед тем, как выходить на форосские альпинистские маршруты. Категории 5с — 6в, всего более 10 штук.
Недавно их перепробил Андрей Веденмейер — заменил шлямбурные крючья на клееные анкера, а также добавил несколько новых маршрутов. Еще он сделал новые надписи с названиями маршрутов — прочной краской на половинке гальки, приклеенной к скале.
Однако он также дал и новые названия старым линиям. Не буду обсуждать моральные аспекты замены исторических названий на свои новые. Скажу только, что еще 2 недели назад посетители этого сектора были в недоумении: в книжке «Скальные маршруты в окрестностях Большой Севастопольской тропы, часть 2» и в приложении AllClimb есть список маршрутов этого сектора с названиями и категориями, однако на реальной скале были совсем другие названия.
На днях Александр Лавриненко, автор этих маршрутов, надписал краской и старые названия (как в книжке).
Выглядит это примерно вот так:
О скалолазном секторе «14-й километр» в Форосе (Альпинизм, крым)
На случай, если надписи со старыми названиями исчезнут от непогоды или недобрых рук, привожу список со старыми и новыми названиями:
Старое — Новое
«Дырки» - «Пенелопа»
«Уголок» - «Одессей»
«Феся» - «Малиновый звон»
«Муся» - «Херувимчик»
«Карниз» - «Золотое руно»
«Дупло» - «Крестоносец»
«Глюк» - «Афродита»
«Плитка» - «Амулет»
«Ребро» - «Вензель»
«Хащи» - «Чертенок»
«Кузя» - «Серена»
Новая пробивка местами идет немного по-другому, но в основном линии те же.
Приезжайте, вам понравится!

29


Комментарии:
1
Видик, подпиши правильно :)

5
а вот какой здравый смысл в переименовывании линий..10 лет всех устраивало. ЧуднО. камушек сдолбить..линии оставить как сделали первооткрыватели района

0
Налицо рывок в культурном развитии российских скалолазов.

2
дождемся пока сгниют эти крючья и переименуем еще разок
теперь можно

3
Пробивка маршрутов - это не ко мне. Но, мальчик я взрослый, отлично понимаю, время изменилось, это - трэнд, значит, это - объективно надо. Но переименовывать??? Да кто ты такой?? Поерзал с перфоратором по линиям, пройденным и пробитым за десятки лет до тебя, и это дает тебе право переименовывать?? Фууууу...

2
Ну зачем же так грубить?
Фраза "Да кто ты такой?" по отношению к Веденмейеру выглядит странно. Он человек известный, и я очень благодарен ему за его маршруты. Даже если что-то из того, что он делает, вызывает вопросы.

0
Даже если он сейчас известный, такие действия дают всем право спросить у него "Да кто ты такой?" Особенно людям, которые ходили эти маршруты задолго до него, когда они только делались.

1
Если мои слова восприняты как грубость - прошу прощения у Веденмейера. Лично не знаком, но наслышан. НО! ПЕРЕИМЕНОВЫВАТЬ (?) - это, как минимум, - больное самолюбие. Магия имен... В том числе, и своего...

7
как хороший и понятный пример..в конце 80тыхначале 90тых ?? красноярец Миша Вершинин на Красном камне ..протянул 220 от ближних домиков и в одиночку просверлил несколько линий сектор Мир-Самолёт и др..а в начале 2000ных Дёмин-Морозкин спонсировались от Жени Мухитова всё лето перебивали Красный камень..все старые названия сохранены как дань уважения тем кто был до них...всего то мелочь. А про знаменитость фамилии надо забыть и оставить..знаменитость она СЕЙЧАС должна быть какой ты в деле..П.С. Лавриненко Саня с одеситами осваивал половину крымских стен в 90тых я знаю как трудно это делалось..устанет палец тыкать названия освоеных скал и стен... неправильная история надо исправляться.

0
Пример так себе... Я почему то уверен что Андрей спокойно, в дружеской обстановке легко все обсудит и с Лавриненко, а уж тем более с Олегом Морозкиным или Женей Мухитовым. Одно поколение и знают друг друга лет 40... :)))
Думаю что просто не нашёл инфу по старым маршрутам.
Да, и кстати, Андрей Веденмеер очень много лет делает очень большое дело в Крыму. К тому же реболтить вообще мало кто готов.... Одни проблемы и не прославиться...
Вы же очень часто лазаете по его болтам... Зачем так грубо?

1
Я уже извинился перед Веденмейером. Но это не меняет ситуацию. " переименовальщики" маршрутов, улиц, городов, стран - это к Боре Абрамову. А, лучше, к еще более узким специалистам. "Не нашел" инфу по десятку и более маршрутов? В Форосе? Я из Тенерифе все это могу пробить в минуту. У Ситника трудно спросить? Не морочьте мне голову. Я Андрея, заочно, конечно, уважаю, но этот шаг... Бог ему судья.

1
Значит сообщество не будет против если пройти Мошникова, Кустовского на Ужбу, сделать его мультипичем и назвать своим именем?
Все честно?
Это обыкновенное уважение к тем кто еще начинал в непонятных тапках, потом в колошах.
С скудным набором крючьев.
Просто выбросили из истории 20-30 лет. Плюнули в них
Странное благодушие к истории

1
Это другой случай. Маршруты в этом секторе относительно новые, были сделаны около 10 лет назад. Хотя, конечно, все равно менять названия не стоило. Особенно, если они уже зафиксированы в описаниях сектора.

0
Скорее всего мотив был другой.Маршрут обновили и описания перестали совпадать.Теперь обновленный маршрут новое описание и новое название.Меньше путаницы.

1
irik, это не является основанием... Кстати, для того чтобы изменить пробитую линию как раз таки нужны основания (безопасность)… и да, названия при этом не меняют. Остаюсь при своем мнении что Андрей просто не знал названий...

2
Друзья, до реболтинга в секторе было 11 маршрутов, теперь их 20, (двадцать!!! )
Долгое время они были не подписанными, потом появились не авторские названия, потом авторские.
Достаточно долго имели какое-то двойное толкование,
Кроме того, Андрей и его друзья проделали большой объём работ по очистке сектора от живых камней.
Теперь сектору открытому и освоенному Сашей Лавриненко суждена долгая и счастливая жизнь.

РS разговаривал с Андреем, с его слов он общался с Сашей Лавриненко и у того претензий не было. Надписи мелом, водимо, нужны, чтоб понимать категории, пока не появится гайд
Короче, всем неипричастным , лучше зря не ругаться)))

0
Понятно.. автор нам не всю историю рассказал.

2
Ну почему же не всю. Могу еще подробнее. Надписи со старыми названиями маршрутов сделал сам Александр Лавриненко, именно для того, чтобы можно было отождествить старые названия, имеющиеся в книжке и AllClimb, с новыми названиями, сделанными Андреем Веденмейером. Перед этим пролез несколько обновленных маршрутов, так что мог оценить изменения. Я при этом присутствовал. Телефонный разговор Лавриненко с Веденмейером состоялся уже после этого и, надеюсь, послужит мирному и конструктивному развитию этого скалолазного сектора, открытого Лавриненко.
Если бы перед тем, как давать новые имена старым маршрутам, пусть даже обновленным и измененным, была бы консультация с автором старых маршрутов, то не о чем было бы писать.
Десяток новых маршрутов Андрей пробил в этом секторе, зачем менять имена старых?

5
Я тоже считаю, что переименование- это неправильный поступок(((
Но, когда посмотрел на объём и качество сделанного Андреем Веденмеером, то подумал:
Боже, благослови этого человека на дальнейший мало благодарный труд и тогда наши скалы будут ещё лучше, чище и безопасной)))

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru