В погоне за вдохновением: где показывают кино об аутдоре?

Пишет Brodilka, 25.04.2019 20:25

В погоне за вдохновением: где показывают кино об аутдоре? (Путешествия, горы, фестиваль)
Когда по миру пронеслась новость, что документальный фильм про скалолазание получил Оскар, аутдор-сообщество ликовало: наконец-то широкой аудитории покажут настоящие эмоции и реальные масштабы человеческого духа без каскадеров и спецэффектов. Наконец-то люди, далекие от гор и первозданной природы поразятся её красоте, которая совсем рядом, а кажется – из другого мира...

Прошел показ в Москве, и многие мои знакомые, не отличающие скалолазание от горного туризма, уже наперебой обсуждали невозможность возможностей Алекса Хоннольда, безрассудность и безграничность фрисоло и много чего еще. Я с ностальгией вспомнила, как на фестивале Риска мы с таким же жаром обсуждали фильмы Банффского фестиваля, и решила поинтересоваться, как много вообще в мире таких кинофестивалей и насколько реально туда попасть…



Пост создан с целью собрать в одном месте знаковые кинофестивали с их датами и возможными комментариями и впечатлениями тех, кому посчастливилось на них побывать. Возможно, в следующем году кому-то из читателей захочется включить в план своих планируемых поездок пару дней у большого экрана.

***Галопом по Европам***

За рубежом качественное кино про горы, риск и вызов давно уже не экзотика или видеохроника “для своих”, а предмет гордости и обсуждения аутдорщиков мирового уровня. На таких кинофестивалях не ограничиваются одним лишь показом, а устраивают целый праздник с лекциями и слайд-шоу от самых именитых спортсменов и авантюристов века.

Trento film festival


Когда: уже в этот викенд! с 27 апреля по 5 мая
Где: Тренто, Италия
Сайт фестиваля

Крупнейший фестиваль фильмов о горах, приключениях, путешествиях, который проводится проводится c 1953 года! Главное преимущество старейших и крупнейших в том, что на них можно встретить за чашечкой чая или стаканчиком попкорна кого-нибудь из легенд мирового аутдора, вроде Райнхольда Месснера, который приветливо улыбнется и попросит не отвлекаться - ведь фильм в самом разгаре :)

В погоне за вдохновением: где показывают кино об аутдоре? (Путешествия, горы, фестиваль)

Ladek Mountain Festival


Когда: 19-22 сентября 2019
Где: Лёндек-Здруй, Польша.
Сайт фестиваля

Один из крупнейших горных фестивалей в Польше и при этом один из самых душевных в мире, как признаются сами организаторы. Но самое классное – это, конечно, неформальная встреча любителей приключений, топовых атлетов и талантливых кинематографистов.



The European Outdoor Film Tour


Когда:
Где: Через всю Европу, смотрим расписание
Сайт фестиваля

"Ни сценария, ни актеров, ни спецэффектов" - такой лозунг у тура аутдор-фильмов, которые ежегодно начинают колесить по всей Европе, заражая местных и неместных духов авантюризма и жаждой приключений.




***На дальних берегах***

Если вы давно засматриваетесь на далекий северноамериканский континент, то вам определенно стоит включить в маршрут пункт с посещением кинофестиваля - это то, что запомнится надолго!

Banff Mountain Film Festival


Когда: 26 октября – 3 ноября 2019
Где: Банфф, Канада.
Сайт фестиваля

Известнейший международный кино- и книжный фестиваль - Banff Mountain Film and Book Festival – вот уже где раздолье для любителей приключений со всего света! Здесь собираются авторы и главные герои, операторы и зрители, спикеры и слушатели, конкуренты в спорте и старые приятели.



Vancouver International Mountain Film Festival (VIMFF)


Завершился в апреле.
Где: Ванкувер, Канада.

Международный горный кинофестиваль в Ванкувере старается не отставать от своего старшего брата в Банффе и проводит целую серию интереснейших мероприятий в течение года. Например, совсем недавно в рамках фестиваля проводился тематический уикенд с лекторием и показом 9 фильмов с участием женщин в аутдоре She summits. В кадре и за кадром мягкие женские голоса рассказывали о жестких испытаниях, неповторимых приключениях и новых вызовах, которые они бросали, благодаря любимому делу.



REEL ROCK


Когда: мировой тур уже идет
Где: большие фестивали будут в ноябре в Боулдере (штат Колорадо), Сан-Франциско (штат Калифорния) и в Нью-Йорке в одноименном штате США.
Сайт фестиваля

Одни тур Reel Rock ждут как тур какой-нибудь популярной рок-группы, другие, не дожидаясь приезда фестиваля в Нижние Пупки, смотрят шикарные фильмы о не менее шикарных проектах через Интернет, за отдельную плату или отдельную хитрость (только тсс!). Но игнорировать ежегодную подборочку Reel Rock ну просто невозможно!



No man's land film festival


Когда: тур уже идет
Где: Аспен, штат Колорадо (США).
Сайт фестиваля

Этот кинофестиваль "не для всех" объединяет экстрим и искусство, людей и природу, комьюнити и личную историю. Те, кто присоединился, к фестивалю, не важно в кадре, за кадром или сидя у экрана – все становятся одной большой семьей. Звучит прекрасно, не правда ли?

В погоне за вдохновением: где показывают кино об аутдоре? (Путешествия, горы, фестиваль)

The Maine Outdoor Film Festival


Когда: август-сентябрь 2019
Где: Портленд, штат Мэн (США).
Сайт фестиваля

Еще один американский кинофестиваль, который гордится своей уютностью на весь мир - если вы не едете в штат Мэн, то он определенно поедет к вам! Кроме того, можно принять участие в конкурсе аутдор-короткометражек Broke and Stoked и побороться за 500 долларов, а то и все 1000 :)




***Далеко ходить не надо***

А что насчет крупных отечественных кинофестивалей, которые объединяют разные виды туризма, альпинизм, а также те экстремальные виды спорта, которые неразрывно связаны с водой, воздухом, горами, лесами и так далее? Они, к счастью, тоже есть и несколько разнесены по времени, так что у ценителей есть возможность выбираться на показы в течение всего года. И, конечно, большим плюсом становится доступность видеороликов номинантов и победителей, что дает прикоснуться к прекрасному в любое время года.

Международный кинофестиваль “Золотой Компас”


Завершился в марте.
Где: Москва.
Сайт кинофестиваля

Открытый конкурс и фестиваль документальных фильмов и фотографии радует не только разнообразием жанров и форматов, но и возможность посмотреть фильмы номинантов в открытом доступе.

В погоне за вдохновением: где показывают кино об аутдоре? (Путешествия, горы, фестиваль)
Автор фотоконкурса "ЗК": Данилина Татьяна - Уходящие вдаль


Фестиваль туристских и спортивных фильмов «СТО ДОРОГ»


Завершился в феврале.
Где: Санкт-Петербург.
Сайт фестиваля

Этот фестиваль туристских и спортивных фильмов проходит ежегодно в первую субботу февраля в Питере.

Фестиваль Спелеофильмов
Завершился в марте.
Где: Санкт-Петербург.
Сайт фестиваля

Небольшой, но очень интригующий кинофестиваль в Питере для всех любителей подземной романтики и не только.

В погоне за вдохновением: где показывают кино об аутдоре? (Путешествия, горы, фестиваль)
Автор фото в рамках фотоконкурса фестиваля: Екатерина Долгобородова «Парк юрского периода»

Кинофестиваль "ВЕРТИКАЛЬ" – 2019


Когда: 4-9 июня 2019 года
Где: Москва (Лекторий Клуба Путешественников Спорт-Марафон)
Сайт кинофестиваля

Московский Международный фестиваль горных и приключенческих фильмов «Вертикаль» ежегодно собирает и награждает лучших авторов любительских фильмов.

VIII международный кинофестиваль "ЗОЛОТАЯ ВЕРШИНА"


Когда: ноябрь 2019
Где: Показы лучших фильмов МКФ "ЗОЛОТАЯ ВЕРШИНА" на различных культурных площадках Санкт-Петербурга.
Сайт фестиваля

Яркое событие в хмуром ноябрьском Санкт-Петербурге, которое собирает в одном месте представителей разных возрастов,увлечений и профессий. Больше гор в городе!

В погоне за вдохновением: где показывают кино об аутдоре? (Путешествия, горы, фестиваль)

Знаете еще кинофестивали, которые тоже должны попасть в список? Напишите название и даты в комментариях – больше фестивалей, хороших и разных :)

55


Комментарии:
1
Я бы добавил к этому списку Краковский горный фестиваль, который проходит ежегодно в начале декабря в Экономическом университете. Его организатором является журнал wspinanie.pl. На этом трехдневном мероприятии представляют тематические кинофильмы со всего мира, проводятся оживленные дискуссии и семинары по актуальным проблемам альпинизма, скалолазания, спелеологии, ски-альпинизма, других экстремальных видов спорта. В дополнение к этому всему проходит ярмарка книг,одежды и оборудования для горных видов спорта.
Традиционно гостями и участниками фестиваля являются зубры мирового альпинизма и скалолазания, о чем я упомянул в посте "Трагедия на Хаус Пике".
Больше о KFG на сайте https://wspinanie.pl/tag/16-krakowski-festiwal-gorski/

0
Нижегородский открытый фестиваль туристских фильмов и фотографий имени Ильи Батракова «Мир без крыши»
Во многом любительский, конечно.

0
А вот уже 10-12 мая
https://www.muzeumsportu.waw.pl/wystawy/wydarzenia/756-xxvi-przeglad-filmow-alpinistycznych?fbclid=IwAR2eh6uT_j1bGJ1bGncAbOuUCXpzn2wwE4yZooFtor4tMBVKeHErM1hsN7c

0
В марте-апреле в различных городах Бельгии и в Люксембурге тоже BANFF MOUNTAIN FILM FESTIVAL
Заканчивается уже.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru