Воспоминания К.Б.Клецко о несостоявшейся советско-китайской экспедиции на Эверест

Пишет Boris Ratinov, 26.04.2019 01:08

Портреты участников и руководства

Источник: К. Клецко
59


Комментарии:
4
Большое спасибо автору поста за публикацию воспоминаний Константина Клецко!
До чего же интересно было читать историю давно прошедших дней с подробностями, которые не всегда встречаются в иных мемуарах.
Вызвал улыбку эпизод с проведением "интенсивной" утренней зарядки под руководством Анатолия Овчинникова, после которой "пропал аппетит"! С подобной "методой" довелось столкнуться в 1986 году на семинаре ВИП, проводившемся в Чегеме. Время, правда, сгладило, но дало забыть впечатление "тихого ужаса", наступавшего каждое утро после побудки.
А шеклтоны! Как это знакомо - впервые оказаться в них без кошек на слегка покатом снежно-ледовом склоне Эльбруса, да ещё на самом первом восхождении на него почти 30 лет тому назад!
Очень приятное впечатление оставили прекрасные портреты участников экспедиции, чьи имена уже вошли в легенду.
С удовольствием поместил пост об этом событии в избранное, о нём можно и нужно рассказывать тем, кто только начинает ходить в горы.

Константин Борисыч написал целых две книги. Остановился на 70-х. Это главы из его второй книги. Книги безуспешно продавались несколько лет, не вызывая интереса у публики. Хотя автор пишет хорошо, простым русским языком, так ценимым классиками, не впадая в юморизмы и пафосные патетики, так любимые альпинистами. Ну и фактура уникальная - эт само собой.

Еще на абзацы б публикацию разбить - совсем лепота б стала...

0
на абзацы разбито тут (и с картинками) http://www.russianclimb.com/history/kletsko3.html

Спасибо. Эт я к слову - публикатору поста совет. А так - по книжке читаю.

0
Невероятно интересно! Спасибо большое!

4
Весной 2014 или 15 г. мы с Никитой Степановым брали интервью у Ивана Дмитриевича Богачёва о том, как была инспирирована эта экспедиция. Фантастика! Всего два письма: Хрущёву и Мао-Цзе-Дуну. Оба согласились, и машина запустилась. Жаль, что не сложилось. Нужно поискать - может быть и найду какие-то фотки с той встречи.

8
Спасибо!
С большим интересом почитал, хотя со многим количеством эпизодов этой неудавшейся экспедиции, был знаком до этого по другим источникам.
Но здесь дневник, все по полочкам, так сказать правда жизни!
По поводу непопулярности книг,
лет бы 40-30 назад, такие воспоминания разошлись бы на ура...
Еще раз всем спасибо, кто сохраняет историю!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru