ТУРНИКЕТ СПАСАЕТ ЖИЗНЬ!

Пишет SUSLOV DMITRIY, 02.05.2019 15:02

ТУРНИКЕТ СПАСАЕТ ЖИЗНЬ!
Турникет- одно из эффективных средств временной остановки массивного (критического) внешнего кровотечения.
ТУРНИКЕТ- ЖГУТ являлся постоянной темой обсуждения, стоит или не стоит его применять, кто его может применять, на какое время, как и т.д.

Для разъяснения понятий Турникет и Жгут:
Жгут резиновое изделие, эластичное. Турникет- изделие где есть вороток (палочка) либо крутящий механизм, который производит стягивание.

Только относительно недавно все признали факт того что, следуя установленным правилам применения ТУРНИКЕТ- ЖГУТ является действительно эффективным средством временной остановки массивных кровотечений. За последние 7-10 лет собраны многочисленные доказательные факты применений как у военных, так и гражданских служб спасения.

С каждым годом в разработку, тестирование турникетов тратилось кучу времени и средств. И они становились все лучше и лучше. С ними становились лучше (опытнее) люди которые по роду своей деятельности их применяли, а также алгоритмы и правила использования.

Сравнивая с западными странами наша страна, мягко говоря, отстает. Отстает в информировании населения о первой помощи при кровотечениях, о современных медицинских средствах, которые ОНИ могут применять, нет заинтересованности и понимания.

Особенно волнует одна категория людей, к которой имел честь относиться, это военнослужащие!
Было доказано, что большинство смертей на поле боя (травмы совместимые с жизнью) это массивное кровотечение. То есть одним из самых важных навыков по оказанию самопомощи и помощи товарищу должна быть остановка кровотечения! Но все очень печально…
Начнем с того что в армии, как и в других силовых ведомствах медицина, программы подготовки зависли в 80-х годах… Кое – где что-то пытаются…
Медик в армейском понимании — это дрыщ-лох который таскает советскую медицинскую сумку, это не круто, и не почетно и т.д.
Даже некачественные, отсталые занятия по медицинской подготовке или сводиться к нулю или бинтуется пару бинтиков и на этом все…
Про турникет это вообще из ряда фантастики. Ни то чтобы обычный солдат его хотя бы видел и знал, что это такое, а офицер спрашивает, а что это за хрень, пояс какой-то? Турникетов в войсках НОЛЬ! Когда у наших «товарищей» каждый экипирован качественным турникетом (и не одним). Есть резиновый жгут Эсмарха 19 столетия. И даже ним большинство не умеет пользоваться...
Случись какой-то масштабный конфликт сколько жизней можно спасти если у солдата есть качественный турникет, и он умеет им пользоваться!

Большинство думают:
1. Со мной такое никогда не произойдет- будет все хорошо;
2. Медицина и все что с ней связанно это для медиков. Я же не медик…
3. Если что-то случиться, то позову на помощь и мне помогут;
4. Та это все для лохов! Зачем мне тратить деньги и время, пойду лучше… или куплю лучше…

Нет никаких сомнений в том, что турникеты являются эффективным средством для временной остановки массивного (катастрофического) кровотечения- кровотечения, при которой смерть неизбежна из-за потери крови за короткий промежуток времени.

Турникеты - жгуты эффективны и уместны, но только если их использование оправдано, и человек, их применяющий, понимает, что он делает, как это сделать и почему.
Есть данные, подтверждающие негативные последствия неправильного или длительного использования турникетов- жгутов: повреждение нервов, мышц, некроз кожи, смерть от попытки ослабить турникет;

Ишемия
Проблемой является повреждение тканей из-за потери кровообращения. Непрерывное применение более чем 2 часа может привести к повреждению нервов, мышц и некрозу кожи.

Синдром длительного сдавливания (СДС)
Более серьезная проблема это СДС, которая может повлиять как на жизнь, так и на пострадавшую конечность. Сдавливание и повышенное давление внутри участка поврежденной конечности, приводит к повреждению нервов из-за отсутствия кровоснабжения. В следствии отсутствия кислорода ткани воспаляются и выделяют токсины, которые и могут стать причиной смерти пострадавшего;

Временное послабление турникета-жгута
Есть такая практика как временное послабление турникета-жгута на короткое время или полное послабление при альтернативном способе контроля кровотечения; В этом есть большое НО. Главное, что это угроза не потери конечности, а потери жизни! Это ответственность за принятие такого решения! Это должны быть знания и навыки в этом вопросе.
Не будем писать, как это делается, это надо рассказывать, показывать и тренироваться под контролем.

Запомните несколько правил:
1. Если время эвакуации в медицинское учреждение меньше чем 1 час, то даже не думай о послаблении;
2. Если время нахождения турникета-жгута 6 часов и более, то даже не думай о послаблении;
3. Если произошла травматическая ампутация, сдавливание конечности, пострадавший в состоянии геморрагического шока, то даже не думай о послаблении;

Боль!
Правильно наложенный турникет-жгут болезнен. Даже после обезболивания пострадавшего наркотическими препаратами он чувствует эту боль. Что нужно помнить - что иногда пострадавший будет пытаться снять с себя турникет-жгут и вы должны этого не допустить;

Когда вы должны применять турникет?
- Если видите быстро растекающуюся лужу крови,
- Если вы видите толчковые выбросы крови;
- Если произошла травматическая ампутация;
- Если произошло сдавливание конечности с кровотечением и невозможностью остановить его другими способами;
- Если альтернативные методы временной остановки кровотечений невозможны;

Принцип применения турникета-жгута
Используйте оригинальный эффективный турникет. Если нет турникета тогда резиновый жгут, если и он не доступен – импровизируйте.
Было доказано, что правильная техника использования и хорошие (надежные) составляющие импровизации также эффективно останавливают кровотечения. Проблема с импровизированными турникетами заключается в том, что нужно знать правила их изготовления, техники использования, потренироваться на практике. Также по закону подлости в самый неожиданный момент ничего подходящего не окажется под рукой.

Накладывать турникет желательно на голую кожу, предотвратить скольжение и эффективность сжатия;
Под турникетом ничего не должно быть (телефона, вещей в кармане и т.д.);
Жгут должен быть наложен чуть выше раны (примерно на 3 пальца 5-7 см)
Жгут может быть наложен по правилу "высоко и туго" если есть многочисленные травмы конечности;
Жгут нужно затягивать воротком до остановки кровотечения (не 2-3-4 оборота)
Может потребоваться наложение второго жгута если первый недостаточно эффективен (наложенного выше первого);
Напишите время и дату на жгуте и на щеке перманентным маркером (легче увидеть, чем на лбу, если есть каска и меньше выделяется пот чем на лбу);
Любой пострадавший, у которого наложен турникет, при сортировке, относится к группе –Срочная (1).

Вывод:
Турникеты - эффективный метод временной остановки кровотечения, при правильном использовании.
Наибольший риск серьезных осложнений обусловлен неправильной техникой использования, а не самим турникетом.
Турникет является обязательным элементом снаряжения индивидуальной аптечки в условиях удаленной местности.
Обязательно использовать качественный турникет, пройти практику их использования, тренироваться самостоятельно;

В следующей статье мы поделимся личным опытом применения разных видов турникетов.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
МЫ ДАЕМ ШАНС
Команда FENIX MEDICINE TRAINING CENTER

33


Комментарии:
0
Хоттабыч, ау!

1
Если вы в курсе о чем этот ресурс, то поймете, что транспортировка меньше часа для наших активностей близка к фантастике.

1
Я уже не говорю о том, что «распускание» турникета через «6 часов» - полный бред. Турникет на 6 часов - это к китайцам, «их мноооого». (Цитата из Кима Кирилловича Зайцева).

1
Современные алгоритмы допускают ослабление жгута/турникета/закрутки только в первые два часа с момента наложения.

1
я ЗА, но как в то анекдоте про летчиков "и теперь мы со всем этим ..... взлетим"
Кто будет это тащить с собой на маршрут.
И еще, могу ли я кому то оказывать помощь не подвергнув себя риску с законом

0
Не надо ничего таскать. Надо научиться уверенно применять прямое давление на рану, уметь накладывать давящие повязки и, в крайней ситуации, делать закрутку из подручных средств.
И первое, и второе, и третье соответствует российскому законодательству в вопросах первой помощи и может использоваться любым гражданином РФ при оказании помощи.

0
Я не о остановке крови. Я о том в результате чего оно образовалось.
Очень частно это травма с последующим шоком.
Как с ним бороться?

2
Пока что очень смахивает на рекламу. Несколько смущают авторские обороты, слабо вписывающиеся в правила родимого языка. Когда таким языком о высоких материях, как-то слабо верится.
Хотелось бы, если тема будет продолжена, узнать характеристики турникетов - габариты, вес, типоразмеры, если они существуют. Когда все носится на себе, это существенно. Опять же, хочется понять преимущество этих изделий перед жгутом или репшнуром.

0
И неплохо бы коротенькое видео по применению.
"Лучше один раз увидеть, чем семь раз .."

0
Лучше один раз попробовать на хорошем тренинге, чем семь раз посмотреть видео )

2
Первый погибший в Безенги прошлым летов умер именно от кровопотери.

0
Слыхал об этом случае. Хотел узнать от более продвинутых. Что делать надо было?
Жгут можго было наложить, а как противошоковое мероприятие проводить надо было,
если сейчас все это запрещено как носить так и колоть без врача?
И чем эта вещь могла помочь?

4
Каждый сам выбирает свое место в треугольнике "могу - хочу - имею право".

3
Симпатичная статья , ознакомительная , так сказать вводная. Но в ней не расставлены акценты. А они принципиальны и важны. Этих правил перечесть на пальцах одной руки , но дело в том , что о них не знает или теряются в критической ситуации не только население , но и медики.
Конечно , кажется , что наложить жгут и остановить кровотчение - дело плевое и не нужно никаких знаний. Однако это далеко не так. В мирной жизни также люди погибают от кровотечений их рук-ног ( писать буду проще , без терминологий и умниченья) казалось бы в простых ситуациях и даже скорая помощь далеко не всегда владеет этой патологией.
Итак , что принципиально важно при кровотечениях? Правда здесь в статье жгут-турникет имеются ввиду ТОЛЬКО кровотечения из конечностей. Они в меньшей степени используются при кровотечениях туловища , головы. Сразу скажу о других местах наружных кровотечений , кроме конечностей - тугая повязка. Берется бинт или кусок материи и ПЛОТНО , С СИЛОЙ запихивается в рану . Это принципиальный момент. И только потом можно плотно забинтовать. То есть принципиальный момент - так туго прижать сосуды , чтобы они даже не думали кровить.
Теперь по теме. Жгуты и турникеты.

2
Итак.
1. Они применяются ТОЛЬКО при артериальных кровотечениях из крупных сосудов и массивном размозжении раны ( типа ампутации голени и тп). И всё. То есть должно быть массивное пульсирующее !!!!! кровотечение. А пульсировать оно поначалу будет как из ведра , то есть на пару-тройку метров. Среди всех повреждений-кровотечений - это процентов 5-15. То есть это бывает довольно редко. Может даже реже 3-5%. То есть показания для жгута - очень узкие.
2. Второй момент даже важнее первого. НЕ ПРАВИЛЬНО НАЛОЖЕННЫЙ ЖГУТ УСИЛИВАЕТ КРОВОТЕЧЕНИЕ. Первое накладывать жгут нужно ТОЛЬКО на плечо (между локтем и плечевым суставом) и бедро ( между коленом и паховой областью). Почему? Там одиночные кости - бедренная и плечевая. На голени и предплечье - по две кости и как бы Вы не затягивали жгут Рана все равно будет кровить - между костями идут артерии и Вы их не передавите никогда.
3. Затягивать нужно жгут во всю силу. У пациента летят искры из глаз поначалу от такой затяжки.
4. СРАЗУ после наложение жгута кровотечение ПОЛНОСТЬЮ останавливается.
5. Желательно знать точки прижатия артерий. На плече - это верхняя треть плеча по внутренней поверхности , на бедре - это в паху - бедренная артерия прижимается к тазовой кости. Почему это важно? Вам на месте не нужен будет ни жгут , ни турникет на первые 10-30 минут. Вы просто прижмете артерию к кости и кровотечение моментально остановится. Вы можете попробывать на себе , и после прижатия артерии онемеет рука или нога. Тренировки в этом ОБЯЗАТЕЛЬНЫ. Помните , что в экстренной ситуации вы будете стесняться , что покажетесь всем лашарой , и просто растеряетесь. Здесь должен быть автоматизм. Не поленитесь найдите в интернете видео и описание прижатие артерий на конечностях и многократно потренируйтесь на себе и товарище. Сразу скажу - в первые разы не получится. Нужно моментально находить эти точки и прижимать. Возможно это довольно сложно для населения , но мы же легких путей не ищем.

2
Далее.
Временное отпускание жгута - вообще сложная проблема для не хирурга. Я бы рекомендовал сделать в полевых условиях так: наложить жгут , потом плотно напихать в рану любой ткани , очень плотно ( пусть и больно) , потом плотно забинтовать , потом приподнять поврежденную конечность на 20-30 см ( венозные кровотечения останавливаются просто поднятием конечности , кстати), потом снять жгут и посмотреть что будет. Процентов 90 , что кровить не будет. То есть жгут при кровотечениях применим в процентах 1-2%. ОООООООООООЧЕНЬ РЕДКО. Помните об этом.
Все , что мы здесь обсуждали относится ТОЛЬКО к кровотечениям из мест бедро - голень и предплечье-плечо. На кисти и стопе - только тугие плотные повязки и поднять конечность вверх.
Венозные кровотечение - не пульсирующей , а медленной струей - только тугая повязка.

2
После даже вот такого маленького моего экскурса становится понятно , что это просто , но довольно сложно запомнить , тем более применить. Поэтому просто запомните главные правила.
1. Жгут накладывать ТОЛЬКО на бедро или плечо.
2. Накладывать плотно , кровотечение должно остановиться прямо на глазах , сразу.

Вот и все.
А статья хорошая . Нужно конечно поднимать на Риске темы оказания первой медицинской помощи.

0
Всё же, не совсем так.
1. Раньше действительно была рекомендация класть жгут только на плечо или бедро. Однако, практика боевых действий в Афганистане и Ираке показала, что и наложенные на голень и на предплечье турникеты вполне себе работают.
2. О терминологии. Первую медицинскую помощь оказывают только врачи при исполнении и к нам она не относится. Мы здесь можем говорить только о первой помощи (без приставок "медицинская" или "доврачебная").

1
Это не рекомендация - это закон.


3
Кстати , турникет в обычной жизни делается очень просто. Берется рубашка или кофта-свитер , накручивается в виде жгута , завязывается в плотный узел так , чтобы свободно одевалось на бедро или плечо( куда вам нужно) , потом просовывается любая палка или ледоруб и закручивается и как только кровотечение остановится ( вы сами это увидите) , значит хватит. Привязываете эту палку в ноге-руке , чтобы не расслабилось и всё готово. В общем - это делается из подручных средств.
Жгут из подручных средств не получится. Только турникет.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru