Томск-Гималаи: Три километра реки - много или мало?

Пишет fga, 17.10.2007 20:28

Ровно через 10 дней после прибытия в горный гималайский поселок Лукла интернациональная команда экспедиции "Томск-Гималаи 2007" приступила к реализации своей основной задачи - прохождению Дудх-Коси. Позади пеший переход до озера Чола - одного из истоков реки, трехкилометровый ознакомительный каякинг по Чола-Кхола и восхождение на одну из популярных обзорных вершин - Кала-Патар. 16 октября пройдены еще три километра реки, но уже в тандеме катамаран-каяк.
Томск-Гималаи: Три километра реки - много или мало? (Вода, томск-гималаи-2007, дудх-коси, экспедиция, катамаран, каякинг, кинливан, ковалевский)



Верхний участок маршрута не позволил спустить на воду крупногабаритные плавсредства - слишком мало воды. Ниже поселка Пхериче эту проблему сняли впадающие притоки, и теперь на воде могут работать не только каякеры, но и катамаран-двойка.

Большой облом внезапно настиг томского каякера Василия Чеснокова - сильно воспалилась десна. Всю ночь 15 октября Васю мучила невыносимая зубная боль, и стало ясно, что в таком состоянии он сплавляться не может. К счастью в Намче-Базаре с использованием современного оборудования работает дантист. Если все будет хорошо, то 18 октября Василий сможет выдвинуться обратно к команде, но сплавляться сможет видимо еще только через 2-3 дня.

Интересная ситуация получилась со связью. И у Васи, и у команды есть спутниковые телефоны, но т.к. в Намче есть интернет, а у команды аппарат системы Инмарсат также позволяет выходить в онлайн, стало достаточно удобно общаться через гостевую книгу сайта экспедиции :)

Теперь о реке.



Передвигаться получается не более, чем по 3 километра в день. Это обусловлено низкой температурой воды и особенностями высокогорья - приходится работать не более, чем по 3 минуты и отдыхать по 6-8 минут после этого. Три километра, такие незначительные на равнине, превращаются в Гималаях в серьезное испытание на целый день.

Тяжело приходится новозеландцу Шейну Кинливану. После отказа от участия в экспедиции непальского safety-каякера (переманила коммерческая группа) и болезни Василия Шейну пришлось полностью взять на себя страховку катамарана с воды. И это ему удается!

Томск-Гималаи: Три километра реки - много или мало? (Вода, томск-гималаи-2007, дудх-коси, экспедиция, катамаран, каякинг, кинливан, ковалевский)


Но на Шейна надейся, а сам не плошай! Как отмечает в своем дневнике Евгений Ковалевский, "Река падает прямо из под ног. Уклон в верхнем течении Дудх Коси порядка 90 метров на километр. Русло просто завалено камеями. Водопадов выше трех метров мы пока не встретили, но сливы следуют один за другим."

16 октября на катамаране сплавлялись Никита Мартюшев в паре с Татьяной Кириной (на фото), а также Евгений Карпицкий и Эд Меркер.

"В 15:00 прекратили сплав и поднялись из каньона в ближайший посёлок Шомаре. Высота 4024м. Только мы вошли в малюсенький домик как повалил снег. Через 30 минут земля была покрыта толстым слоем настоящего гималайского снега."

Томск-Гималаи: Три километра реки - много или мало? (Вода, томск-гималаи-2007, дудх-коси, экспедиция, катамаран, каякинг, кинливан, ковалевский)


"Завтра продолжим сплав при любой погоде. Впереди очень опасный участок в районе Пангбоче. Длина 3 км. На его прохождение уйдёт день." - заканчивает 16 октября вечером свою заметку Евгений.

Ждем новых сообщений с Дудх-Коси.

Сообщение разместил информационный координатор экспедиции
Григорий Филимонов

54


Комментарии:
3
Действительно ждем!
Желаю команде удачи и безопасного прохождения маршрута!

0
"В базовом лагере встретили несколько групп готовящихся к восхождению. Одна из групп была из Непала, ребята рассказали что уже неделю акклиматизируются в базовом лагере и все восхождение займет у них по плану один месяц. Еще одна большая группа была из Малайзии."

хм, интересно ... согласно официальной информации, на эту осень пермит на Эверест запросила и получила только одна команда - из Таиланда.

0
Томчане!
Встретила вас неподалеку от Тенгбоче!!!
Забавная картиа - встречаю русских, поговорили, "кто-что? "откуда-зачем?". а потом ниже по тропе (они-то вверх путь держат, я - вниз) натыкаюсь на портеров несущих лодки))))) по горной тропе! это, знаете ли, как летающую тарелку увидать!)))))
Вот теперь читаю о вас!
Успехов!

0
Удачи ребята!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru