Экспедиция в долину Хан!

Пишет Редакция сайта, 03.06.2019 03:18

Экспедиция в долину Хан! (Альпинизм, экспедиции, пакистан, горы, альпинизм, первовосхождения, khane valley 2019, долина хан 2019)

Константин Маркевич, Дмитрий Скотников, Денис Сушко, Антон Иванов, Валерий Семёнов, Марина Попова, Денис Прокофьев и Николай Матюшин отправляются в интереснейшую экспедицию!


В течение многих лет долина Хан была лишь местом с одноименной деревней, где пасся скот, а большинство вершин не имело названий, за исключением тех, что были видны из деревень, расположенных вдоль реки Хуше, в долине Нангма и на пастбищах вдоль реки Хан. Долина оставалась в тени соседних Долин - Нангма и Чаракуза, - расположенных севернее и параллельно ей, поскольку те пользовались популярностью у восходителей 1990-2000-хх годов. Именно поэтому практически все вершины и стены в районе остались до сих пор не пройдены, и организаторам экспедиции удалось найти информацию всего о нескольких успешных экспедициях и восхождениях в долине.

Экспедиция в долину Хан! (Альпинизм, экспедиции, пакистан, горы, альпинизм, первовосхождения, khane valley 2019, долина хан 2019)

По словам жителей деревни Хан, первым иностранцем, посетившим долину в 2001 году, был кореец; он приезжал еще два раза и сделал две неудачные попытки восхождения, скорее всего, по западному склону Вершины Агил. Во время второго визита корейцы разбили лагерь на высоте 4450м и проложили короткий альпинистский маршрут, длиной 250 метров, на одну из вершин неподалеку от лагеря. Вероятно, это было первое восхождение в районе.

Говорят, что в район, для треккинга, приезжала американка после экспедиции на Пик Огре. Она дошла до подножия Великой Башни (Great Tower), трассируя большую травянистую террасу (First Terrace) вдоль боковой долины между Пиками Рила (Rila) и Тангра (Tangra) на востоке и Пиком Софии на западе.

Так же известно о восхождениях из долины Нангма на Черную башню (Sarigo) и Singu Chatpa (также называемых Singu Charpa и Great Tower).

В 2009 году жители деревни Хан — Али Мехмед (Ali Mehmed) и его сын Рухал Али (Ruhal Ali) поднялись на Nauari Brakk (высота приблизительно 3250м) – небольшой, но очень красивый пик, возвышающийся над деревней Хан.

В 2011 году Болгарские альпинисты совершили свою первую разведывательную экспедицию в район. А в августе 2012 года Doychin Boyanov, Tervel Kerelov, Michail Michailov и Nikolay Petkov, в составе второй Болгарской экспедиции сделали свои два проекта — первопрохождения на ранее непокоренные пятитысячники в этой долине. Levski Peak (5733 м) и Grey Tower (5435 м).

В августе 2015 года в район приезжала Итальянская команда, им удалось совершить восхождение на Shorsa Tower I (4900 м). От остальных восхождений они отказались из-за плохого состояния маршрутов.

В 2015 году Джеймс Манипенни и Макс Фишер пробовали пройти Северо-Западную стену пика Twin II и Юго-Восточную стену Tangra Tower.


Экспедиция в долину Хан! (Альпинизм, экспедиции, пакистан, горы, альпинизм, первовосхождения, khane valley 2019, долина хан 2019)

Представлять участников экспедиции не нужно. Для большинства из них это далеко не первая экспедиция.
И все они достаточно опытные для такой затеи и нацелены на результат.

Но скажем несколько слов об Антоне Иванове.
Если хорошо известный вам Валерий Семёнов - тот, кто будет отвечать за съёмки фильма об экспедиции - а снять таковой нынче считает своим долгом каждая профессиональная команда. То Антон Иванов - маг среднеформатной и крупноформатной фотокамер. Более 15 лет занимается черно - белой пленочной фотографией. Участник выставок аналоговой фотографии в России, Германии, Франции, Японии и Италии. Один из основателей проекта Art of Foto и арт-директор одноименной галереи в Санкт-Петербурге. Свои чёрно-белые фотографии Антон печатает самостоятельно вручную на серебряно-желатиновой баритовой бумаге. Авторская печать всегда имеет дополнительную художественную и коллекционную ценность, ведь только таким образом фотограф может максимально донести до зрителя те чувства и идеи, которые были с ним в момент съёмки. Очень интересно, как Антону удастся передать дух этой экспедиции в своих работах.

Команда планирует совершить несколько восхождений в долине Хан и рассказать нам с вами об этом интереснейшем месте - одном из "белых пятен" альпинистского Пакистана.

Новости экспедиции будем публиковать здесь на Риск.ру!

Подробнее о команде и районе читайте на официальной странице экспедиции!

130


Комментарии:
5
Класс!! Ребята, аккуратней там!
Здоровья, погоды, терпения и удачи!
И без глупостей давайте.

1
Кос, береги себя и команду!
Удачи вам! Воли! И исполнения задуманного!

2
Похоже намечается славное приключение! Хорошо вам полазать!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru