Кшиштоф Велицкий получит Piolet d’Or за свою жизнь в альпинизме!

Пишет Редакция сайта, 17.06.2019 03:12

Кшиштоф Велицкий получит Piolet d’Or за свою жизнь в альпинизме! (lifetime achievement award, piolets d'or, золотой ледоруб, легенда альпинизма)
На K2 2002/2003. Фото: архив Кшиштофа Велицкого

Церемония вручения Piolet d’Or возвращается в городок Лёндек-Здруй на юге Польши. Премию, которую часто называют Оскаром альпинистского мира, будут вручать во время 24-го Ladek Mountain Festival. 19-22 сентября 2019 года фестиваль снова соберёт альпинистское сообщество вместе. А пока первая большая новость Piolets d’Or – премию за жизнь в альпинизме получит Кшиштоф Велицкий.


Легенда польского альпинизма получит 11-ю по счёту награду в этой номинации – Piolet d’Or, «За достижения в области альпинизма, награда Вальтера Бонатти»). Так Велицкий станет вторым после Войтека Куртыки поляком, получившим престижное признание за свои достижения в альпинизме, что делает Польшу четвертой страной, в которой есть два лауреата Piolet d’Or Carrière.

Кшиштоф Велицкий – пятый в списке восходителей на все 14 восьмитысячников, на три из них он поднялся во время первого зимнего восхождения – на Эверест, Канченджангу и Лхоцзе.
Среди выдающихся достижений альпинизма и его одиночные восхождения – по Восточной стене Дхаулагири в 1990 году и на Нанга-Парбат в 1996-м.

Кшиштоф Велицкий получит Piolet d’Or за свою жизнь в альпинизме! (lifetime achievement award, piolets d'or, золотой ледоруб, легенда альпинизма)
После возвращения с сольного восхождения на Нанга-Парбат. Фото: архив Кшиштофа Велицкого

Родившийся в 1950 году Велицкий начал свою альпинистскую карьеру в возрасте 20 лет. 1973 год принёс ему первое заметное достижение – зимнее прохождение колонны Kazalnica. Как и многие альпинисты 1970-х и 1980-х годов, он прошел путь от Татр, Альп, Доломитовых Альп и Кавказа до Памира, Гиндукуша и Гималаев. Польский альпинист стал одним не только очевидцем, но и активным участником золотого времени зимних высотных восхождений в 80-е годы.

Велицкий сделал себе имя, став (вместе с Лешеком Чихи) первым альпинистом, достигшим вершины Эвереста зимой. Четыре года спустя Велицкому потребовалось всего 22 часа (16 часов вверх и 6 часов вниз), чтобы подняться на вершину Броуд-Пик, что сделало его первым альпинистом, совершившим восхождение на вершину высотой 8000 метров за один день. Зимой 1986 года вместе с Юреком Кукучкой он поднялся на Канченджангу. Другое впечатляющее восхождение произошло в 1988 году, когда Велицкий, все ещё с ортопедической скобой на стопе, достиг вершины Лхоцзе во время одиночного восхождения.

Кшиштоф Велицкий получит Piolet d’Or за свою жизнь в альпинизме! (lifetime achievement award, piolets d'or, золотой ледоруб, легенда альпинизма)
Фото: архив Кшиштофа Велицкого

Но самым примечательным из своего внушительного списка соло Кшиштоф Велицкий называет восхождение на Нанга-Парбат в 1996 году. В решительной попытке достичь вершины «Обнаженной горы», Велицкий выбрал маршрут Кинсхофера и 1 сентября взошёл на 14-й для себя восьмитысячник.

Велицкий руководил множеством польских экспедиций, в том числе во время их зимних попыток подняться на К2 в 2002/2003 и 2017/2018 годах. Тем не менее, Велицкий не оставил свою страсть к высоте. В 2011 году он стал первым взошедшим на три пятитысячника в Коксильской долине и Хушруй Сар.

Получил большое число наград, Международный астрономический союз даже назвал в 2017 году астероид 123094 его фамилией – Велицкий.

Премию Lifetime Achievement Award учредили для поощрения карьеры, в которой дух вдохновлял следующие поколения, так что награждение Кшиштофа Велицкого – логичное развитие премии.

Список самых примечательных восхождений прошлого года будет обнародован в ближайшее время.

96


Комментарии:
0
Опередили в подаче материала. Долго раскачивался, но все равно приятно, что не прошли мимо.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru