Ай-Петри Восточная. Акула, 6А. Маршрут Михаила Волошановского

Пишет Елена Дмитренко, 17.10.2007 21:50

Ай-Петри Восточная. Акула, 6А. Маршрут Михаила Волошановского (Альпинизм, описания, первопроход, крым, мишель волошановский)
Слева маршрут Акула, справа - Фантика, 5Б.

Для успешного прохождения маршрутов Ай-Петри необходимо уверенно лезть в режиме onsight, потренироваться в чем можно на Никитских Скалах. Сложность свободного лазания в описании адаптирована под их трассы. Onsight желателен не ниже 6в+–6с, в противном случае восхождение превратится в сплошное ИТО. В Крымских горах не принято брать с собой на восхождение пробойник и шлямбура (кроме первопрохождений). На маршруте есть участки, не проходимые свободным лазанием, что обусловлено спецификой рельефа и породы. Однако автор попытался минимализировать применение анкеров: они установлены только в целях обеспечения безопасности. Для ИТО по монолитам применялись скайхуки CASSIN CaptainHook, в необходимых местах пробиты отверствия. Кое-где оставлены длинные, «намертво» забитые стальные крючья и клинья, в описаниях они также указаны. Большая просьба их не выбивать.


Маршрут для ценителей свободного лазания с натуральной страховкой. Протяженность – 230–240 м. При первом прохождении ИТО-лазания было 35–38 м, половина из них сейчас лезется свободно. Маршрут красив и логичен, проходит в основном по внутренним углам и щелям. Все (за исключением одной) станции смены ведущего расположены на удобных полках, сверху закрыты карнизами и нависаниями.
Подход под маршрут начинается по крутой широкой травянисто-осыпной полке, в направлении огромного Мисхорского грота. Не доходя до него 30–40 м свернуть направо (еще 15–20 м). На наклонной заглаженной плите четко виден длинный, идущий слегка справа-налево внутренний угол. Из-под карниза в его нижней части начинается «Акула».

R0–R1, 38 м, VI – IV+

Сразу от скальной полочки под большим карнизом ИТО 5–6 м, вдоль карниза влево-вверх (А3, мелкие стопперы и средние френды, free 7а–7а+). Затем левая плита резко выполаживается, правая грань продолжает нависать, вверх по внутреннему углу 13–15 м (5b–5с+, мелкие и средние стопперы). Из угла выйти через нависание 3 м вправо (6а+), затем по почти вертикальной системе больших заклиненных блоков влево-вверх (5с+–6а, средние стопперы, КАМНИ!) 7–8 м. Далее вправо-вверх 8–10 м (4а-4b) по пологой плите к началу большого, нависающего в верхней части, монолитного внутреннего угла (R1).

R1–R2, 42 м, VI
Влево-вверх под большим карнизом 8–10 м по заглаженной наклонной плите, используя щель внутреннего угла (5с+–6а, средние френды). Затем левая плита становится вертикальной (5 м), щель прерывается (А2–А3, мелкие стопперы, free 7а–7а+), далее между двух нависающих плит 5м по нависающей изломанной широкой щели ( А2–А2+, большие и средние френды, free 7а–7а+) с острыми, «зубастыми» краями. Выйти из нее влево на 2 м по нависанию (6в–6с, средние стопперы) в неявно выраженный вертикальный внутренний угол. По углу 4 м (6а+–6b, мелкие стопперы) под гладкую вертикальную плиту. Здесь стоят два, один за другим, анкера. По плите – 4 м (А3, скайхуки) до ее резкого перегиба. Затем по наклонной плите с узкими трещинами и неявным, заглаженным рельефом 10–12 м аккуратного, «точного» лазания (5с+–6а, крючья, мелкие стопперы).

R2–R3, 38 м, IV+– V
От полувисячей станции 4м вверх по вертикальной заглаженной стенке (6а+–6в, мелкие стопперы) к резкому перегибу плиты. Затем влево-вверх 5–7 м по заглаженной наклонной плите (5b+–5с) выйти на крутую травянистую полку (I–II). По ней 8–10 м подойти к наклонному внутреннему углу. По нему 7–8 м (5с+–6а, средние стопперы) выйти на следующую полку, по которой 5–6 м вправо подойти к короткому, но трудному вертикальному 5-метровому внутреннему углу (6а+–6b, средние стопперы). За ним снова полка, по которой пройти 3–4 м вправо.

R3–R4, 32 м, VI–IV+
По нависающей щели 3 м (А2, большие стопперы, free 7а–7а+) затем 4 м влево-вверх по вертикальной монолитной плите (А2–А3, крючья, скайхуки, free 7а+–7b), далее 3–4 м по наклонной гладкой плите (А2, скайхуки, free 7а–7а+) под маленький карниз. Через него 3 м (6а+–6b, средний френд) вправо-вверх выйти на наклонные расчлененные плиты, по ним 15 м вправо-вверх (4с+–5b, средние стопперы) подняться в большой грот-полку.

R4–R5, 30 м, VI–V
По полке пройти вправо 8–10 м к нависающему внутреннему углу. По нему 12–13 м под небольшой карниз (А2–А3, стопперы всех размеров, средние и малые френды, free 7а–7b), под карнизом влево 2 м (6b+–6с), затем вновь по вертикальному внутреннему углу 7–8 м (6b–6b+, средние френды) до его выполаживания. По наклонному внутреннему углу 7–8 м (5b–6а, большие френды, средние стопперы) до больших «песочных часов» справа.

R5–R6, 38 м, VI

От удобной полки по заглаженной наклонной плите вправо-вверх 7–8 м (5b+–5с). Далее вертикальный внутренний угол (5 м, 6b–6b+, средние френды) сильно нависает. По нему 5–7 м. (А3, большие и средние френды, free 7а+–7b), не доходя 5–6 м до небольшого деревца вправо, траверс 4м по слегка нависающей гладкой плите (А4, мелкие стопперы, скайхуки, крючья) к наклонному заглаженному ребру. По ребру вверх 4 м (6а+–6b), затем вправо вверх по наклонной плите 4 м (6а–6а+, мелкие стопперы), далее по наклонному внутреннему углу 5–6м. (5в+–5с, средние стопперы) выйти на небольшую полку под нависанием.

R6–TOP, 30 м, VI-V+

От удобной станции (средние стопперы, маленькие френды) влево-вверх 5 м по вертикальным, горизонтально расчлененым скалам (5b–5с+) к резкому перегибу, за которым наклонная гладкая плита с крайне бедным рельефом. По ней вверх, забирая влево в направлении нависающего внутреннего угла 10 м (А2–А3, мелкие крючья, семерки, скайхуки, free 6с+–7а). Из-под небольшого карниза войти в нависающий внутренний угол, по нему 5 м к выполаживанию (А3–А3+, самые мелкие стопперы, скайхук, free 6с–7а). Далее по правой наклонной плоскости, под левой нависающей стенкой внутреннего угла, 5–7 м очень трудное свободное лазание (6с–6с+, средние стопперы, мелкие стопперы). Преодолев по пути небольшой карниз, перейти 4 м вправо по наклонной заглаженной плите (6b+–6с, средние стопперы). Затем вверх 3–4 м по средней сложности и 3–4 м по простым скалам взойти на вершину Ай-петри восточная. Спуск на восток по Мисхорской тропе.

Восхождение занимает 7-9 часов, на маршрут рекомендуется выходить в одежде с закрытими локтями и коленями, желательны перчатки с обрезанными кончиками пальцев. Обусловлено это особенно острой и колючей структурой породы, по которой приходится лезть в распоре спиной, местами заклинивая колени и локти: все это отражено в названии маршрута.

Удачи на восхождениях!
С уважением «MISHEL»


[b]Описание опубликовано в журнале «РИСК онсайт» № 19, 2006.[/b]

В качестве бонуса - фото стены Ай-Петри Главной с линиями маршрутов: ЭКС, Перья, по Южному гребню.

Ай-Петри Восточная. Акула, 6А. Маршрут Михаила Волошановского (Альпинизм, описания, первопроход, крым, мишель волошановский)

73


Комментарии:
0
Михаил, спасибо за маршрут и описание. Если возможно - нитку сделайте не синей на фото. Совсем неприметная она.

0
Маршрут классный,но нитку надо-было по контрастней!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru