X-Alps перевалил за экватор

Пишет Chuh, 23.06.2019 15:37

X-Alps перевалил за экватор (Воздух, грязнов, Машак, россия, параплан, hike, fly)
И это мягко сказано. Когда я пишу эти сроки, многолетнему лидеру этой гонки Кристиану Мауреру (Швейцария) остается уже меньше 250 км до заветного плота в Монако.



Близжайшие его приследователи Максим Пинот (Франция) и Пол Гушельбауер (Австрия) отстают от него почти на 70 км и усиленно борятся между собой за второе место. Если ничего не изменится, то и в этом году Маурер будет на первом месте. Но вернемся чуть-чуть назад, так как вначале все не было так одназначно. Первые несколько дней погода благоприятствовала атлетам. Пилоты мало ходили и очень много летали. Тройка лидеров менялась по несколько раз в день, а десятка чуть ли не ежеминутно. А Максим Пинот шел настолько близко к Кристиану Мауреру, что они постоянно ночевали вместе. Ключевым местом оказалась точка 7 на г. Титлис в Швейцарии.
X-Alps перевалил за экватор (Воздух, грязнов, Машак, россия, параплан, hike, fly)
Маурер на точке Титлис

В X-Alps есть разные типы поворотных точек: некоторые надо просто обойти с нужной стороны (например, с севера или с запад), над некоторыми надо пролететь, а есть те, в которых надо сесть и расписаться на большом стенде. Большинство стендов стоит в долинах на больших полях, но не Титлис. Там атлеты должны были приземляться прямо наверх. И Маурер это смог, а большинство шедших за ним не успели до того момента, как погода окончательно испортилась. В результате он получил существенное приемущество, которое с тех пор только увеличивается. Тем же, кто не был так расторопен пришлось садится в долине и пёхать с парапланом на гору наверх, чтобы расписаться на заветной табличке.
X-Alps перевалил за экватор (Воздух, грязнов, Машак, россия, параплан, hike, fly)
Для нашего атлета все складывалось не так удачно, как для лидеров. После точки 4 Кронплатц в Италии большая часть пилотов ушла строго на север. Это было не в сторону следующей точки, но хитрость заключалась в том, что перед точкой 5 Лермоос в Австрии надо было облететь севера высшую точку Германии г. Цугшпитце. Но когда Евгений Грязнов (Россия) летел в этих местах вокруг начали образовываться грозы, и разумно решив, что лучше долго ходить, чем всосаться в грозу, Женя полетел сильно западнее.
X-Alps перевалил за экватор (Воздух, грязнов, Машак, россия, параплан, hike, fly)
Тем временем в университетах вводят специальный предмет: X-Alpsоведенье
В интернетах шли нешуточные баталии о том, насколько это было верное решение или нет, но в итоге Грязнов шел и летел практически по прямой линии к точке 5. Проблемы начались с облетом г.Цугшпитце. Правило гласило, что атлет должен пересечь линию, выходящую из вершины и идущую на северо-восток под углом 45 градусов, с востока на запад.
X-Alps перевалил за экватор (Воздух, грязнов, Машак, россия, параплан, hike, fly)
Та самая линия и точка посадки нашего атлета
По сути Женя, летевший с запада, должен был пролететь до линии, развернуться за линией и лететь в Лермоос. Но в тот день дул сильный ветер с востока. В итоге Женя облетел пол горы и сел на склон. Дело неуклонно шло к вечеру. Шансов стартовать не было, как и возможности залезть на вершину. В итоге Женя воспользовался своим найтпассом (право одну ночь перемещаться в то время, когда положено спать), чтобы бежать к заветной линии и потом вниз. Это, пожалуй, был самый драматичный момент гонки для нашей команды. Чтобы поддержать своего атлета наши болельшики записали для Жени мотивирующее видео.

Так как видео с FB на РИСК не грузится, идём по ссылке

Дальше был пара дней плохой погоды. Все атлеты уныло шли пешком. Кто-то пытался подлетывать, но особых успехов в этом не достигали. Просто фиеричным стало взятие нашим атлетом точки Давос. Всё было в дождях, но болельщик нашей команды Сергей Попов добыл вражеский прогноз погоды и точно рассчитал момент времени, когда на небе локально разойдутся тучи. В итоге команда России смогла в полном составе слететь с гор практически до Давоса.
X-Alps перевалил за экватор (Воздух, грязнов, Машак, россия, параплан, hike, fly)
Где-то рядом с Давосом

22 июня у Жени был день рождения, который он встретил ударным переходом, пройдя в день больше 70 км. А вечером его ждал сюрприз в виде огромного горячего бассейна, который до это пол дня в честь праздника готовила его команда.
X-Alps перевалил за экватор (Воздух, грязнов, Машак, россия, параплан, hike, fly)

Сегодня утром Женя поднялся на старт и по начинающейся погоде стартовал в сторону злосчастного Титлиса. Он выбрал относительно рискованный путь через юг, который позволяет лететь всю дорогу до точки, но в случае неудачи практически не дает шансов зайти на нее пешком. Мы все с замиранием сердца смотрели, когда трекинг показал, что он сел на склон. Но, то ли он рестартовал, то ли это быо глюк трекинга, тревога оказалась ложной.
X-Alps перевалил за экватор (Воздух, грязнов, Машак, россия, параплан, hike, fly)
Место посадки Жени рядом с точкой
Сейчас я дописываю этот пост и параллельно смотрю прямую трансляцию про то, как Женя таки садится рядом с канаткой на г. Титлис. Можно выдыхать. Конено жалко, что Женя не сумел приземлиться прямо к стенду, но потокой высоте облаков - это было крайне сложно. Главное, что он с нужной стороны горы и от заветной подписи его отделяют менее 600 м по прямой и 200 метров по высоте. Сейчас Женя идёт на 15 месте, впереди его ждут дорогие сердцу каждого альпиниста Эйгер и Монблан. Погода сегодня сильная, и гонка снова становится динамичной.

Слидите за гонкой на сайте X-Alps: https://www.redbullxalps.com/live-tracking.html#/
Болейте за наших: https://web.facebook.com/groups/RedBullXAlpsTeamRUS/?ref=bookmarks

44


Комментарии:
1

Эйгер взят! Следующая точка Монблан!

0
А вот интересно, сколько человек может по правилам помогать атлету? И что атлет должен обязательно нести сам?

1
1 (one) paraglider • 1 (one) harness including a protector
1 (one) emergency parachute
1 (one) helmet
2 (two) Recco reflectors
1 (one) distress flare with 2 (two) shots
1 (one) mobile Android smartphones with 1 (one) provided SIM card
1 (one) Primary Tracking Device
1 (one) Secondary Tracking Device
1 (one) Satellite Tracker • for difficult climbing stages, which include a via ferrata, usage of 1 (one= climbing harness and 1 (one) via ferrata set
Avalanche transceiver, avalanche shovel, avalanche probe, and proper mountaineering boots in areas with the risk of avalanches.
Краткий перевод звучит так: весь летный комплект, средства аварийного оповещения, два трекера. На лавиноопасных участках - лавинный комплект. На ферратах - комплект для феррат.
Опять же по правилам у атлета один официальный суппортер. Но его обязательные функции в основном сводятся к связям с организаторами гонки. Неофициальных суппортеров может быть неогранниченное количество. В целом они могут все помогать атлету с организацией быта и давать советы. Никто из них, включая официального суппортера, не имеет право помогать атлету в перемещении, помогать стартовать или нести за него обязательное снаряжение. С недавних пор официальный суппортер не может лететь впереди атлета и помогать ему искать потоки. Для неофициальных суппортеров такого правила нет, так как это неопределенный круг лиц.

0
Спасибо за развернутый ответ. А вот еще вопрос: сколько примерно весит современный гоночный параплан, и какое у него аэродинамическое качество?


0
В гонке используют купола весом плюс/минус 3 кг, качество приближается к 8-9.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru