На Олимпиаде в Париже скалолазы разыграют четыре комплекта наград!

Пишет Андрей, 26.06.2019 09:06

МОК поддержал включение скалолазания в программу Олимпийских игр 2024 года.
На Олимпиаде в Париже скалолазы разыграют четыре комплекта наград! (Скалолазание)
25 июня в швейцарской Лозанне во второй день работы 134-й сессии Международного олимпийского комитета было поддержано предложение оргкомитета Олимпийских игр 2024 года включить в программу соревнований четыре вида спорта – скалолазание, серфинг, брейк-данс и скейтбординг. Члены Международного олимпийского комитета проголосовали за включение новых дисциплин единогласно.



Благодаря этому решению скалолазание во второй раз в истории войдет в программу Олимпиад. По сравнению с Играми 2020 года в Токио представительство нашего вида спорта будет увеличено.

В Париже разыграют четыре комплекта наград. Олимпийские чемпионы будут определены в двоеборье (трудность+боулдеринг) и в скорости. 32 спортсмена выступят на эталоне (16 мужчин и 16 женщин), а 40 человек (20+20) разыграют медали в двоеборье. Таким образом, всего в Париже участниками соревнований станут 72 скалолаза.

Как сообщает официальный релиз МОК, окончательное решение по квотам на Олимпиаду-2024 будет принято в декабре 2020 года. Комиссия по олимпийской программе МОК продолжит наблюдение за четырьмя новыми видами спорта, в частности на Олимпийских играх 2020 года в Токио.

Напомним: впервые предложение о включении четырех дополнительных видов спорта в программу Игр 2024 года парижский оргкомитет высказал 21 февраля 2019 года. 27 марта Исполнительный комитет Международного олимпийского комитета одобрил предложение организаторов и включил этот вопрос в программу работы 134-й сессии МОК.

Президент ФСР Дмитрий Бычков: «Шансы россиян на олимпийское золото увеличились»
На Олимпиаде в Париже скалолазы разыграют четыре комплекта наград! (Скалолазание)
- Включение скалолазания в программу Олимпийских игр 2024 года – новая веха в истории нашего вида спорта. Уверен, что это даст новый толчок для развития скалолазания и привлечет к нему дополнительное внимание профессионалов и любителей спорта.

Решение МОК в определенном смысле было ожидаемым, так как интерес к скалолазанию ежегодно растет во всем мире. Это не могло остаться незамеченным Международным олимпийским комитетом. Но мы, конечно, до последнего находились в напряженном ожидании и, безусловно, рады данному решению. Тем более, что оно принято единогласно.

Скалолазание будет представлено на главных стартах четырехлетия во второй раз. Мы рады видеть прогресс. Увеличено количество спортсменов, участвующих в олимпийском турнире – с 40 до 72. Увеличено количество наград, которые разыгрываются на олимпийской арене в нашем виде спорта.

Шансы российских скалолазов на олимпийское золото после сегодняшнего решения увеличились – в Париже в отличие от Токио дисциплина «скорость» будет представлена уже не в составе многоборья, а как самостоятельная единица. В ней наши спортсмены являются одними из лучших в мире. У нас в сборной есть чемпионы мира и чемпионы Европы. Практически каждый турнир в скорости приносит в копилку наших спортсменов новые медали.

Мы с нетерпением ждем олимпийского дебюта скалолазания в 2020 году в Токио и продолжения олимпийской истории в 2024 году в Париже. Мы благодарны оргкомитетам за их предложения по включению нашего вида спорта в программу. А также надеемся, что в ближайшем будущем скалолазание займет постоянное место в программах соревнований летних Олимпийских игр!

Генеральный спонсор ФСР – ОАО РЖД.
Партнеры ФСР: RedFox, Barkli, Скалодром.Ру, TOP POINT.
Партнеры по подготовке сборной команды — скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.

Андрей РЕШЕТОВ, пресс-служба ФСР
Фото из архива ФСР и сайта Международного олимпийского комитета.
Оригинал публикации на сайте ФСР (http://c-f-r.ru/press/news/6936/).

15


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru