Гиссарский хребет 2019

Пишет slazav, 26.06.2019 13:38

Погуляли этим летом по Гиссарскому хребту недалеко от Душанбе. Я уже бывал в этих местах в августе и в апреле, теперь интересно было посмотреть, что там происходит в июне. Кроме того, очень хотелось изучить район восточнее реки Варзоб, интересный, но на удивление малоизученный. Отчет: http://slazav.mccme.ru/giss19.htm Карту я пока не правил, замечания и дополнения к ней приму с радостью. Ну и вообще, интересно, кто в этих местах ходил, кто знает авторов снятых нами записок и т.п... Гиссарский хребет 2019 (Туризм)

31


Комментарии:
4
"к существовавшему в 50-60-е годы альплагерю Варзоб". Тут Вы не правы. Я был в Варзобе во 2 смену в 89-м, а лагерь действовал и дольше, т.к. на его перевалке в Душанбе мы ночевали в 91-м (интересно, что там сейчас?).
Ч/з пер. Якум мы ходили на Ту пик 2Б. Это стандартная открывашка для лагеря. В другую сторону от пер. Якум такая же открывашка 2А (не помню название вершины). На ту сторону пер. Якум спускались, если ходили на Ту пик 5А (тоже стандартный зачетный м-т на 1 р.). Ничего сложного со стороны лагеря в подъеме на перевал нет: перевальный взлет - обычный снежный склон без трещин, по-моему стандартная 1Б. На ту сторону не спускались, но не помню, чтобы там было что-то сложнее чем на этой.
Да и прохождение перевалов во время восхождений считалось обычным делом. Когда мы ходили на п. Одесса 3А (соседняя с Мечтой, к-рую Вы называете Ходжалоканом) мы проходили туда и обратно ч/з пер. Четырех 1Б за день. На пик Геологов 3Б ч/з пер. Замок 2А тоже туда и обратно, правда уже с ночевкой. Это называлось подходом под м-т и на категорию восхождения никак не влияло.
Жаль, конечно, что район заброшен - прекрасное место и много пройденных маршрутов. До сих пор помню красный снег и запах арбузов от него (это какая-то местная водоросль на снегу). Может, власти Таджикистана когда-нибудь озаботятся развитием туризма, и народ туда поедет массово.

0
Ночевал я на перевалке Варзоба в Душанбе в 91-ом по пути в Ягноб и обратно)) Помню, какие-то вояки рядом располагались, не вы часом?)

0
Не, не мы, это Урки наверное, кажется они тогда на Энгельса Шевченко ходили. Помню были Ермачек с Агафоновым и Мишка Полынцев, остальных не помню.


0
Да, я погорячился. От альпинизма далек, информации про а/л Варзоб толком не встречал. Постараюсь как-нибудь нейтральнее написать.
Кстати, вот такое сообщение про альплагерь увидел: https://www.risk.ru/blog/17533

Перевал Якум, действительно, по srtm-данным и по космоснимкам выглядит крутовато. Это, конечно, не всегда отражает реальность, но соваться туда в рамках такого прогулочного похода не захотелось: мешанина каких-то скальных кулуаров, снег и т.п...

0
Да, лагерь пытались оживить магнитогорцы в 11-12 гг, но не взлетело. На востоке таким проектам нужна протекция государства.

0
А название Ходжалокан - с топографической карты появилось:
https://nakarte.me/#m=14/38.94235/68.51546&l=E/B

0
Это местное название (в классификаторе так же). Но у альпинистов только Мечта и никак иначе, откуда и почему - не знаю.

2
Не смог утерпеть - ходили в р-не гор Хозар-Меч (условно - это на север, северо-восток от Белой Пирамиды). Делали разведку цирков Рохиба и Бохадура, сделали первопроходы пер.Золотые Ворота (с Рохиба в дол. Сиамы) и 875-летия Владимира (с Бохадура в долину Яккарчи). На Бохадур прошли тогда через безымянный перевал (между 4754 и 4743, кажется, сейчас это - М.Цветаевой). Так вот - между М.Цветаевой и 875-летия Владимира стоит Гора (на панорамах - 4743). Со стороны Бохадура, с севера - черная стена, которую снизу-слева - вправо вверх, почти от самого снега снизу до самой вершины пересекает широкая полка (набор высоты градусов до 45, по оценке с ледника - в МЕТРЫ шириной). До сих пор не отпускает этот маршрут, но, похоже - не судьба. Спуск с нее - на перемычку между 4743 и Шлемом, не сложнее 2А.
Ходили также пер Замок, после 875-летия Владимира.
Так вот вопрос к Вам, evgenij3 : а пик Геологов - это не 4347? Если нет, то где Геологов?

0
Интересно! С перевалами Золотые Ворота, Рохиб, М.Цветаевой явно какая-то путаница. Я считал, что это один и тот же перевал, из Рахиба в Кадамташ, в Плече Белой Пирамиды. Попробую изучить внимательнее, что известно.

Перевал "850-летия Владимира" возник из этого отчета: http://slazav.mccme.ru/fany08ll.htm#per_850vl
где написано следующее: "обнаружили записку 91го года (2е прохождение), первый раз его прошли в 89м году". Если считать, что Владимир основан в 1108, то в 89-м ему был 881 год, что, конечно, ближе к 875-летию.

Гору 4743 я много снимал в 2007-м, но хорошего ракурса с севера у меня нет, полки толком не видно:
http://slazav.mccme.ru/giss07/5379-91c.htm
http://slazav.mccme.ru/giss07/5374.htm
http://slazav.mccme.ru/giss07/5403-04.htm


0
Вот еще вид на 4743, с севера, издали. На переднем плане - ледопад ледника Бахадур. С такого расстояния никакой полки не видно:


0
И еще про 4743 есть вот такая фотография в отчете Е.Говора (1981г, http://www.tlib.ru/doc.aspx?id=36766&page=1)
"пик Замок" - это то, что у Согрина называется Шлем.
а вот слева, где подписано "пик Медвежий" - это как раз склон вершины 4743. В тексте отчета он же называется "Медвежонок"

пик Геолог у Согрина - чуть восточнее, между Майхурой и Як-Арчей:
http://citadel.bstu.by/_OLD_SITE_/metod/sogrin/clip_image006.jpg


0
Если стоять на лагерной поляне в верховьях Сиамы лицом к Короне Сиамы, то справа в гребне у нас будет пер. Замок 2А. За перевалом цирк с вершинами Шлем, Медвежий Замок, пик Геологов. В классификаторе он называется п. Геологов Гиссарский. Он относится к группе вершин верховьев Майхуры, лагерь его обычно оттуда и ходил, но нас отправили из Сиамы. Помню в тот день была сильная гроза и все группы поснимали с м-тов, кроме нашей, т.к. до нас связь не доставала.


0
Очень интересно уточнить что вы называете "Золотыми воротами".
Если с Рохиба на Сиаму, как вы пишете, и ниже ледопада, то это то, что большинству известно как пер. ХПИ.
Если выше ледопада, то еще интереснее, это то, что обозначено "Салют" (как мне кажется, неверно обозначено).

Перевал с Сиамы на Бахадур между 4754 и 4743, который вы называете М. Цветаевой, сейчас знают, как "Сиама"




1
В системе УА Варзоб был до 1992 года т.е. до ликвидации УА ВС ДФСО. А Ходжалокон тоже неплохо звучит.

0
Не могу передать интонацию, но в лагере все называли так, что сразу было понятно, что это "Мечта". Когда мы стояли лагерем в верховьях Сиамы, на нее все собирались, кто мог выше 4А идти, по-моему 5 групп сходили. Но с подходом ходили по несколько дней, одна двойка аж через неделю вернулась. Гора, конечно, красивая - Мечта. Я потом удивлялся, что не мог в классификаторе Мечту найти, пока кто-то не подсказал, что она записана как Ходжалокан.

0
Добавил название "Мечта" в скобках.
Кстати, этот район западнее Варзоба у туристов как раз весьма популярен. Довольно часто начинают с Сиамы, проходят 2-3 перевала в Гиссарском хребте и идут в Фанские горы.

0
Так вроде на таджикском это и есть "мечта"

0
Что-то я сильно сомневаюсь. Но я не знаток языка, поискал на таджикском и фарси в гуглопереводчике, ничего похожего не увидел.
У Согрина, кстати, написана версия возникновения названия Мечта.


0
отдельное спасибо за наблюдения по флоре-фауне ) я обычно фоткаю, и если что-то не понятно - связываюсь по эл.почте со специалистами и посылаю им фотки, место и время находок (авторам современной литературы по соотв.теме), через некоторое время все отзываются.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru