Обновление карты Фанских гор и Гиссарского хребта

Пишет slazav, 04.07.2019 11:22

Обновил карту по результатам нашего похода на Гиссарский хребет и разных сопутствующих обсуждений ( https://www.risk.ru/blog/216825 ).

Карту можно смотреть тут: https://nakarte.me/#m=10/39.03732/68.67416&l=I/Q
Растровые файлы с привязкой и IMG-файл для загрузки в Garmin GPS лежат тут: http://slazav.mccme.ru/maps/hr/all_fan.htm

Информация о перевалах и вершинах собирается в Каталоге перевалов Вестры ( http://westra.ru/passes/ ) и уже оттуда добавляется на карту, поэтому если хочется узнать что-то про перевал, ищите его в каталоге (напрмер, добавив соответствующий слой в nakarte.me).

Замечания и дополнения с радостью принимаются!

48


Комментарии:
2
спасибо большое за вашу работу!

1
Так, для справки... На этой схеме не все перевалы нанесены, что уже как-то отталкивает от результата... Надо было только свою часть как-то обозначить и все, полезнее было бы. И хотя бы нитку маршрута нанесли... Для справки: перевала И. Бандривского 2Б не существует. А записку, в принципе, любого содержания, можно оставить на любом участке гребня, по которому можно гулять пешком, это перевала не добавляет.

1
Да, согласен, тут, должно быть, отмечены не все пройденные перевалы. Нитки маршрутов есть в соответствующих отчетах, на которые можно выйти через каталог перевалов.
Название "перевал И.Бандривского" встречается в нескольких отчетах и обозначает некую определенную седловину - не вижу причин ее не отмечать. Кстати, в исходной записке было написано "вышли на перевал со стороны реки Серимы", то есть, не совсем по гребню, а, скорее, с определяющей стороны. То, что перевал странный и нелогичный - это точно.

0
На реке Арх нижнего моста нет уже давно. Верхний мост смыло неделю назад. Есть шансы, что верхний мост восстановят. На данный момент прохода без натягиваний навески вниз из долины Казнок нет. В верховьях рек Хохт, Москва и Пушноват через отроги есть ряд перевалов, не показанных на карте. Перевал Эстонский - вообще загадка. Как не вглядывался в рельеф, никак не мог понять: где он? И кто его вообще ходил? В постах Alefan, который публиковался здесь несколько раз, есть ряд перевалов, не показанных на карте. Он большой спец по району! Спасибо за большой и важный труд. Карта изумительная.

1
Перевал Эстонский пришел из классификатора: 3900, 1Б, соединяет: р.Ахбасай - р.Сахарная (как и пер.МАК). Отмечен он был на разных классических схемах, например:
http://meridian.perm.ru/04_maps/fan/fanmap.jpg (список перевалов к ней: http://meridian.perm.ru/04_maps/fan/fanpasses.shtml ). Можно, наверное, предположить, что перевал находится чуть южнее, за вершиной, но никакой информации об этом перевале я не видел.
Мост уберу, посты Alefan посмотрю - спасибо!

1
Впрочем, мне казалось, что все перевалы из постов Alefan я уже давно на карту нанес:
перевалы Зау, Сарышах, Курумоч, Сказок, Волжская Коммуна, Куйбышевский, Трех М, положение вершины СОАН.

0
Эстонский, как и МАК, "переехали" из классификатора 90-го года. Более ранних классификаторов у меня нет, к сожалению. Разобраться я, конечно, пытался и что-нибудь найти, но по 1Б это дело почти безнадежное. И конечно, из старого ничего не убирали. Возможно они были пройдены повторно и теперь фигурируют под другим названием.

0
Но судя по отчетам, проблем с идентификацией этих перевалов не было. Вот, например: http://www.tlib.ru/doc.aspx?id=38024&page=56, тут и Эстонский, и МАК. Да и на моей схеме они нанесены. И посмотрел еще топокарту, выпущенную в 91-м году - все там понятно. На не все перевалы из перечня 89-го есть. Так что вопросов тут быть не должно.

0
Да, на всех картах именно так и нарисовано. Обсуждается, что на местности неясно, где бы этот перевал мог бы быть. Там единственная логичная седловина - МАК, а левее уже скалы горы Вуикло и ничего похожего на перевал 1Б не видно.
Вот, например, фото с пер.Кишиневский: http://www.fst-dmitrov.ru/assets/templates/fst-dmitrov/library/reports/Fany_14/43f700138830870b89ecbea41b546ed6.jpg
Гипотеза (ничем, впрочем, не подкрепленная) состоит в том, что перевал мог бы быть южнее вершины, из соседнего цирка р.Ахбасай. Это тоже соответствует описанию классификатора ("соединяет: р.Ахбасай - р.Сахарная") и там есть безымянная седловина, которая выглядит несложной и вполне логичной.

Кстати, я только сейчас добрался до нового классификатора от ТССР. Там, действительно, много новой для меня информации, особенно по востоку Гиссарского хребта, куда мы этим летом ходили. Буду изучать.

0
Через неделю на местности выясним ситуацию с Эстонским. Отчет Владимирова изучил, там про Эстонский ничего не сказано, только карта. И про МАК вскользь.

0
Я и имел в виду схему. С описаниями простых перевалов всегда проблема, т.к. они оседали на уровне районных клубов или местных, в итоге ничего не сохранилось. Мне, например, жалко и моих отчетов по походам 2-3 к.с. по восточному Кавказу. Там были и первопроходы, и немало перевалов, по которым не было никакой информации, кроме крестика на схеме. И все с развалом клуба и переездами пропало.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru