Marathon des Sables: Вдохновляться и вдохновлять

Пишет Brodilka, 05.07.2019 23:44

Marathon des Sables: Вдохновляться и вдохновлять (Путешествия, Le Marathon des Sables, ультра, марафон, пустыня, сахара)
Одна из самых популярных гонок на выносливость, знаменитый 6-дневный Le Marathon des Sables, или Марафон “в песках” пустыни Сахары, в 2020 году отмечает юбилей – 35 лет ежегодного проведения гонки.

От идеи бросить вызов самому себе до популярного спортивного мероприятия на грани безумия и мечты – организатор и идейный вдохновитель MDS Патрик Бауэр / Patrick Bauer рассказал о марафоне лично, впервые приехав в Россию на пресс-конференцию в Москве.


Пока журналисты и блогеры восхищенно всматриваются в видеоряд пустынного ультрамарафона, Патрик загадочно улыбается – сквозь экран он чувствует горячее дыхание пустыни, её запах и жар песка под ногами, вспоминает разные случаи и особенно людей за все 35 лет существования гонки.

Marathon des Sables: Вдохновляться и вдохновлять (Путешествия, Le Marathon des Sables, ультра, марафон, пустыня, сахара)
Фотограф: Алексей Евдокимов

...Всё началось в 1984 году, когда романтичный 28-летний юноша осуществил свою мечту – пересечь пустыню в одиночку в абсолютной автономии. За 12 дней он всё же прошел свои 350 километров пустыни Сахара в Марокко, с 35 килограммами за плечами и желанием поделиться уникальным опытом с другими.



Я хотел почувствовать себя как после кораблекрушения. Без помощи извне. Надеясь только на самого себя...” – будет повторять он многие годы спустя, приглашая на гонку друзей со всего мира, и каждый, кто впервые слышит о Le Marathon des Sables (MDS) по-прежнему не верит своим ушам – марафон уже сам по себе вызов, ультрагонки по духу и по силам единицам, но ультрамарафон в пустыне, где жара упрямо держится в пределах 40 градусов, воды катастрофически не хватает, а ноги то и дело вязнут в песке или опухают от каменной выжженной, как в печи, земли – немыслимо! Но в этом вся суть.

Marathon des Sables: Вдохновляться и вдохновлять (Путешествия, Le Marathon des Sables, ультра, марафон, пустыня, сахара)
CIMBALY_MDS2019@JOSUEFPHOTO©

MDS сложно назвать просто ультрагонкой (250 km D+ 3 500 метров, в течение 6 дней) – это настоящее приключение, после которого ни один участник не остаётся прежним.

Патрик Бауэр о создании и организации марафона, вызове и особой миссии каждого, кто стал частью всей этой 35-летней истории:



Наедине с с собой, наедине с природой

- Пустыня очаровала меня в юности - я бывал в Африке в рамках экспедиций, пересекал пустыню на автомобиле и уже тогда обещал себе вернуться. Но только пешком. В первый день я прошел всего 17 километров и был в абсолютном шоке: было очень тяжело нести 35 килограммов в рюкзаке по жаре. Но неописуемые виды и ощущение внутреннего подвига помогали мне идти вперед.

Сама идея марафона пришла ко мне уже потом, во Франции и, если честно, была воспринята очень скептически. Поскольку у меня не было опыта организации и проведения мероприятий, то на подготовку ушло 22 месяца. В первом Marathon des Sables в 1986 году бежали 23 человека, поверивших в эту идею. Теперь с каждым годом количество участников увеличивается, и на данный момент в забеге приняло участие более 13 000 марафонцев. Не могу не отметить, что женщины составляют около 20% от общего количества участников. И при этом, по сравнению с мужчинами, они реже сходят с дистанции!

Marathon des Sables: Вдохновляться и вдохновлять (Путешествия, Le Marathon des Sables, ультра, марафон, пустыня, сахара)
CIMBALY_MDS2019@JOSUEFPHOTO©

Меня часто спрашивают о рисках мероприятия. И я всегда повторяю одно и то же: безопасность и поддержка участников для нас в приоритете. Люди нам доверяют, и мы не можем подвести их.

Многие боятся заблудиться. Места там совсем дикие, непривычные, однообразный пейзаж и жара часто сбивают с толку. Но, как показывает практика, медицинских рисков больше - травмы, мозоли, проблемы с сердцем, тепловой удар и так далее.

Поэтому у нас есть правило: на старт ежегодно выходят не более 1200 бегунов, потому что большее количество участников может сказаться на их же безопасности, а это для нас недопустимо. Гонку сопровождают от 52 до 60 человек медицинского персонала, поддерживается спутниковая связь, к каждому спортсмену прикреплен spot-маячок, который отправляет сигнал каждые пять минут. Так и мы можем следить за перемещением наших участников, и их родные, которые наверняка волнуются.

Marathon des Sables: Вдохновляться и вдохновлять (Путешествия, Le Marathon des Sables, ультра, марафон, пустыня, сахара)
Фотограф: Алексей Евдокимов

Marathon des Sables действительно очень жесткое испытание, но я убежден, что его реально преодолеть любому здоровому и физически подготовленному человеку. Если вы хотите стать участников MDS, я бы посоветовал вот что:

1. бегайте 3 месяца с тем рюкзаком, с которым планируете бежать MDS, чтобы ничего нигде не натирало. Мы даже на MDS путем долгих тестов и проверок разработали идеальный рюкзак для подобных экстремальных приключений.

2. берите с собой обувь на 1 размер больше размера вашей ноги - в пустыне ваши ноги будут опухать, это неизбежно, и лучше подготовиться к этому заранее. Ещё хорошо бы смазывать ступни специальным кремом от мозолей.

3. поскольку на MDS всё своё вы будете нести с собой, обязательно берите ту еду, которую уже пробовали и к которой уже привыкли.

Большое дело

- В 2009 командой MDS была основана ассоциация "Солидарность" / Solidarité Marathon des Sables, целью которой стала помощь детям и обездоленным группам населения в части здравоохранения и образования Марокко. Вместе мы помогаем отстраивать школы, оснащать классы современным оборудованием, приобщать детей к бесплатному спорту и качественному образованию.

Я убежден, что Le Marathon des Sables - это особый способ мыслить: если ты способен пробежать через пустыню Сахара, значит, ты способен на многое. Например, вдохновить окружающих собственным примером, привлечь внимание к большим проблемам и даже помочь что-то изменить.

Знаете, человек, бегущий через пустыню полон вдохновения и вдохновляет сам тех, кому трудно за её пределами. Причем это всегда "работает" и в обратную сторону - каждый бегун бежит с чувством гордости и особой ценности своего участия, даже в самые тяжелые минуты марафона мысль о том, что в него верят, что он бежит не только ради себя, не даёт ему сдаться.

Marathon des Sables: Вдохновляться и вдохновлять (Путешествия, Le Marathon des Sables, ультра, марафон, пустыня, сахара)
CIMBALY_MDS2019@JOSUEFPHOTO©

Самому младшему из марафонцев было 16, а самому старшему – 83 лет (и он 9 раз сам доходил до конца дистанции!). В 2017 году трассу Marathon des Sables смог преодолеть участник с двумя ампутированными ногами, британский ветеран Дункан Слейтер.

Мне очень приятно оказаться здесь в России, узнать некоторых спортсменов, которые присутствовали на нашем Марафоне. По количеству общих побед на гонке Россия занимает третье место сразу за Марокко и Францией. Каждый год количество россиян колеблется, в среднем это плюс-минус 10 человек. Но на Le Marathon des Sables в 2020 году уже заявилось 30 человек, и я уверен, что эта цифра до сентября может возрасти (в сентябре приём заявок на MDS закрывается - прим. авт.).

Marathon des Sables: Вдохновляться и вдохновлять (Путешествия, Le Marathon des Sables, ультра, марафон, пустыня, сахара)
CIMBALY_MDS2019@JOSUEFPHOTO©

Российским ультрамарафонцам есть, чем гордиться на MDS: в 1993 году в марафоне победила 19-летняя Ирина Петрова из Самары. Трижды – в 1994, 1995 и 1996 годах – победителем становился Андрей Дерксен. В 2016 году на верхнюю ступеньку подиума Marathon des Sables вновь поднимается россиянка Наталья Седых. О победах наших соотечественников на Риске писали здесь.

Мне бы хотелось поделиться и разделить с российскими спортсменами общую философию Марафона, которая заключается в совмещении спортивных и личных амбиций с идеей о взаимопомощи, доброжелательности и солидарности. Если участие в Le Marathon des Sables привлекает столько внимания, почему бы не обратить его и на помощь благотворительным фондам, социальным инициативам, защите окружающей среды.

Развиваясь вместе

Я хотел бы немного рассказать вам о Марокко - стране, которая уже почти 35 лет принимает наш Марафон. Это действительно потрясающая страна: там прекрасные виды, там горы, там море и, конечно, пустыня Сахара. Я вам очень рекомендую туда приехать даже просто так, не только в рамках Marathon des Sables. Королевство Марокко нам очень помогает, его помощь неоценима - ведь каждый день наш лагерь, как и участники, перемещается: порядка 2000 человек, это и команда медиков, и журналисты, и организаторы и координаторы соревнований. Регион помогает развиваться Марафону, а Марафон - региону.

Это очень удивительно наблюдать, как меняется Марафон, его участники, снаряжение: если раньше те же спальники весили не меньше 3 килограммов, то сейчас вполне можно обойтись полукилограммовым спальным мешком, вместо бутылок, приклеенных на скотч - использовать гидратор и так далее.

Marathon des Sables: Вдохновляться и вдохновлять (Путешествия, Le Marathon des Sables, ультра, марафон, пустыня, сахара)
Фотограф: Алексей Евдокимов

Но одно в Марафоне остается прежним: испытание в дикой природе, борьба в одиночку. Несмотря на массовость и популярность MDS, пустыня остается пустыней - и в этом ее самая большая ценность и уникальность.

Поэтому мы уделяем заботе об окружающей среде: весь мусор собирают и сжигают в печи для утилизации отходов. Все пластиковые бутылки пронумерованы, и если кто-то из бегунов выбросит бутылку, то его ждёт внушительный штраф, вплоть до дисквалификации.

Marathon des Sables – это не просто спорт, преодоление себя и личные достижения. Марафон выполняет задачи благотворительности и сбора средств для помощи нуждающимся, а внимание к экстремальному спорту помогает распространению универсальных ценностей.



Не пора ли зарегистрироваться?



Благодаря Патрику Бауэру, я долго не могла избавиться от ощущения, что Le Marathon des Sables действительно не просто ультрамарафон, а своего рода "Эверест" среди бегунов: всё по классике - дорого, престижно, легендарно. И действительно заметно со всех концов земли - как и восходитель на Эверест, каждый пробежавший MDS становится заметной фигурой, примером для подражания.

Если в вашей жизни не хватает подвига и повода для гордости (и для добрых дел), то регистрация на юбилейный Le Marathon des Sables открыта.

Что вас ждёт за стартовый взнос в около 3100 евро (добавьте к этому ещё пару тысяч евро на авиаперелеты, визу во Францию, проживание, питание и специальную экипировку для пустынной гонки)? Трасса Marathon des Sables считается самой жаркой и тяжелой в мире, аналогов которой нет (гонку пробовали копировать, но MDS по-прежнему уникальна). Год от года ее маршрут и протяженность меняется, но чаще всего это по-прежнему около 250 км пути по пескам, камням, дюнам и плато. Температура днем может достигать 50 градусов Цельсия, ночью падать до 5-10. Помимо жары, испытанием становится песок, проникающий всюду, забивающий нос и глаза.

В хронике гонки известны песчаные бури со встречным ветром, не утихавшим в течение недели, высокая влажность, травма лидера гонки за километр до финиша. Уверена, что Le Marathon des Sables накопила немало уникальных и удивительных историй, о которых мы еще непременно расскажем.

Marathon des Sables: Вдохновляться и вдохновлять (Путешествия, Le Marathon des Sables, ультра, марафон, пустыня, сахара)
CIMBALY_MDS2019@JOSUEFPHOTO©

Спасибо компании 42km.ru - официальному агенту MDS в России - и Школе правильного бега I Love Running, благодаря которым состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящей гонке.

76


Комментарии:
За 3500 евро пусть сам бегает.

0
Виза во францию?

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru