Предварительная гипоксическая подготовка к восхождению.

Пишет Метёлкин Сергей, 07.07.2019 14:29

Если принять за основу физиологические сроки адаптации (для новичков) рекомендованные для восхождения на Монблан и Эльбрус, это будет 14- 16 дней соответственно ( при плавном или пилообразном наборе высоты). В этом случае горная болезнь будет протекать в лёгкой форме или почти незаметно. При желании значительно уменьшить сроки восхождения (на производстве не разрешают отсутствовать более 10 дней и т.п.) приходиться смириться с тем, что горн. Болезнь будет протекать в тяжёлой форме с риском отёка лёгких и головного мозга или идти на удачу (может быть у меня наследственная устойчивость к гипоксии) будет всё хорошо – взойду на вершину, а если нет – поверну обратно.

В связи с этим появилась необходимость искать методы предварительной гипоксической тренировки.
Варианты:
№1 стационарный гипоксикатор Re Oxy
№2 гипоксикатор Стрелкова
№3 гипоксические тренировки для фридайверов
Возможно, у кого-то есть опыт прохождения предварительной гипоксической тренировки или есть желание обсудить предложенные варианты?

28


Комментарии:
1
Тоже собираюсь курс пройти перед забегом вокруг Эльбруса. Стартую без акклиматизации, высшая точка будет 3700. Проверю работает или нет такая "предакклимуха".
По мнению знакомого гипоксическая тренировка раскачивает организм, помогая ему по приезду в горы быстрее адаптироваться. Но возможно и частично акклиматизироваться можно заранее. Надо проверять

1
Угу. В июне ты сходил две вершины: на 4 с хвостиком и чуть ниже, но акклиматизироваться к Эльбрусу (до 3700) тебе поможет именно курс тренировок.
Это называется суп из топора.

1
Для начала, где вы вообще взяли такие сроки горной адаптации для таких высот?
Во вторых, к сожалению, мнение о их результативности мягко говоря сильно расходятся.
И их необходимость и полезность для таких высот вызывает большие сомнения.

0
Немного не в тему (про "семитысячники "), но очень хорошая статья про акклиматизацию Прокопенко В.И. https://www.risk.ru/blog/194512о

0
Туто то речь не про Ленина идет.
А статья неплохая.

0
Статью про "семитысячники" перетащил на рабочий стол, очень интересная, спасибо.

0
Алексей, на каком аппарате и методике планируете пройти гипоксическую тренировку?

1
На 3700 вообще редко бывает горная болезнь, даже ни разу такого не встречала.

3
Всё индивидуально. При мне с Северного приюта Эльбруса в 2015 вертушкой снимали парня с вполне конкретной горняшкой. Выше приюта он не поднимался.

2
Так и есть, горная болезнь у разных людей может протекать очень по-разному. В прошлом году вовремя спустили парня с явными признаками отека мозга с С.Приюта на Аэродром, а годом ранее у этих же гидов совсем плохого клиента с С.Приюта эвакуировали вертолетом. Причем вечером человек еще вполне себе ходит, а ночью уже может и душу Богу отдать, т.к. отек мозга или легких на высоте развивается стремительно, иногда достаточно нескольких часов, даже на высотах до 4000. Гибнут даже опытные люди, как это случилось с Владимиром Могилой.


1
https://ru.wikipedia.org/wiki/Семакс

xoroscho pomogaet pri oklematizazii

2
Интересный препарат. По нашей теме подходит для лечения абстинентного синдрома.

1
А если во время сеанса приема мелдроната (т.е. мельдония) еще Семакс добавить? Отдача не замучает? Я это к тому, что по рекомендации Игоря Похвалина https://www.risk.ru/blog/6484#relap мелдронат+глицин пользую, акклиматизация заметно мягче проходит. Интересно, что такой тройной компот покажет.

13
и влить туда резинового клею и разбавить лаком для ногтей - с этого все грузчики балдеют, я же только вижу в темноте =;-)


2
Кто именно рекомендует 14-16 дней для Монблана и Эльбруса?
Недавно тут спорили - 5 дней достаточно или нет.
А уж про 7-8 вроде никто и не оспаривает, что достаточно.

1
Зачем вам вообще этот Эльбрус?
Поезжайте на альпсборы, например, там наберетесь горного опыта. Через пару сборов акклиматизация будет проходить на "ура" за пару дней и одну "открывашку" например.
Очень хорошо, например, в Ала-Арче. Там акклиматизация начинается еще на заброске ) А если не только свое тащить, а еще и общественное - то тогда вообще акклиматизируетесь влет.

7
Основной механизм адаптации - образование новых эритроцитов и гемоглобина + еще ряд адаптационных механизмов менее важных, которые практически невозможно смоделировать в условиях равнины.
Что бы запустить эти механизмы, на организм должно оказываться существенное и продолжительное воздействие системной гипоксии. Конкретно - клетки коры надпочечников должны испытывать гипоксию не менее 10-12 часов в сутки, не меньше 12-14 дней подряд. (Это если мы говорим о сколько-нибудь существенных сдвигах). При этом, оксигенация должна снизиться хотя бы на 5% относительно нормы для равнины (SpO2 с 95-97% до 90-92% хотя бы - от 10-12 часов в сутки не меньше 12-14 дней).
Это данные полученные на основе изучения большого объема актуальной литературы по данной тематике и личного участия в исследованиях и работе со спортсменами в течение полутора лет.
Практика показывает, что такой эффект, находясь не в горах, можно получить только используя для сна специальные гипоксические палатки + эти же системы во время тренировок. Да и использовать их нужно зная как и понимая, что делается - таких специалистов в России, буквально меньше 5 человек.
Коммерческая стоимость аренды такого оборудования и научного сопровождения на 2 недели составит, очень приблизительно, порядка 40-50 тыс. руб.

7
И еще один очень важный момент. Не забывайте про тренировочный процесс. Много раз я, находясь в хорошей физической форме чувствовал себя гораздо лучше и имел более высокую работоспособность, чем не тренирующиеся товарищи, приехавшие в горы на 2-3 недели раньше меня.

1
...... "Много раз я, находясь в хорошей физической форме чувствовал себя гораздо лучше"....-
полностью поддерживаю и добавлю, заметил ,что в конце ходового дня лёгкая растяжка и упражнения направленные "прокачать депо крови" очень эффективны + правильное дыхание и восточные техники расслабления непосредственно во время самого восхождения. Буду Вам благодарен за совет по литературе по данной тематике .

3
Для Igumnov. Ваши ответы выгодно выделяются среди остальной части дилетантских комментариев и соответствуют направлению поста. Заглянув в Ваш личный кабинет уяснил почему: вы специалист в спортивной физиологии. С Вашими выводами можно, конечно, поспорить. Но этот диспут нужно вести на уровне анализа научных исследований. Здесь им не место. Отдаю эти дела специалистам. Спасибо за очень правильные комментарии к теме. Дальнейших успехов!

1
++С Вашими выводами можно, конечно, поспорить. Но этот диспут нужно вести на уровне анализа научных исследований++
Прежде всего с практикой нужно сверять.

"Что бы запустить эти механизмы, на организм должно оказываться существенное и продолжительное воздействие системной гипоксии. Конкретно - клетки коры надпочечников должны испытывать гипоксию не менее 10-12 часов в сутки, не меньше 12-14 дней подряд. "

"Не меньше 12-14 дней подряд" - это о чем вообще, о подготовке к восхождению на Эльбрус или Монблан???
И как это утверждение вяжется с практикой успешной подготовки к восхождению за гораздо меньший срок?

0
Наберите в поисковике "Интервальные гипоксические тренировки". Вы выясните, что такие тренировки уже давно ведут спортсмены многих видов спорта, желающие добиться высоких результатов. Когда-то дойдет (и уже подходит) очередь и для слабо финансируемых альпинистов (если эти тренировки будут финансировать государство или спонсоры).

0
Извините, не на ту кнопку нажал. Получился минус.
Вообще то гипоксические тренировки в альпинизме проводятся достаточно давно.
Но разумеется не для высот Эльбруса и тем более Монблана, для значительно больших высот.
И их актуальность не очевидна. В общем сейчас преобладает естественная акклиматизация.
Ну да, живут люди в базлагерях с выходами в радиалки по 50 дней. Но если даже не так сильно обремененные финансами европейские и американские альпинисты предпочитают этот путь то он им нравится больше. А вот гипоксические тренировки значимого результата видимо не приносят, читал я и о таком.
А на высотах до 6000 имеет смысл говорить о горной адаптации а никак не об акклиматизации.


0
Чистой воды реклама:
№1 стационарный гипоксикатор Re Oxy
№2 гипоксикатор Стрелкова
№3 гипоксические тренировки для фридайверов

0
На мой взгляд интервальные гипоксические тренировки вполне по финансовым возможностям клиентов Александра Абрамова и проекта 7 вершин. Допустим, клиент постоянно живет в Москве, Петербурге, Алматы и ставит перед собой амбициозные спортивные задачи. При этом ему необходимо безотрывно работать или руководить (участвовать) в своем бизнесе. Один раз в неделю он ночует в гипоксической палатке по методике, предложенной Игумновым выше. Желательно ночевать с пятницы на субботу или с субботы на воскресенье, так как такой сон будет соответствовать сну в условиях высокогорья и не будет полноценным. Последующий после ночевки день должен быть свободным для восстановления сил перед рабочей неделей. В понедельник клиент приходит на работу с повышенным тонусом, добросовестно работает. А в конце недели опять подвергает себя высокогорному истязанию, с постоянно повышающейся нагрузкой (высотой). Так в течение месяца-двух. Затем неделя, другая отдыха и поехали в экспедицию сперва на Эльбрус и далее со всеми остановками. Алматинцы на Эльбрус могут не ехать, своих гор достаточно.

0
Один раз в неделю - ночевать в гипоксической палатке бессмысленно. Перечитайте еще раз, то, что я писал выше. Ни какого восстановления сил после сна в такой палатке не требуется, если использовать ее с умом.

0
В экспериментах мне была предложена маска, в которую подавался воздух с пониженным содержанием кислорода, соответствующего разным высотам. После проведения каждого эксперимента я чувствовал себя нормально.

1
К сожалению никто не сказал, что гипоксические палптки работают по другому принципу чем непосредственное нахождение в высокогорьи. Палатка не изменяет парциальное давление а только симулирует его снижая содержание кислорода в воздухе. Соответственно не факт, что они помогают адаптироватся к высокогорью. Пока, что еще слишком мало исследований на эту тему и соответственно есть исследования которые говорят, что палатка помогает и исследования в которых вывод, что платка не влияет никак. Ссылка на исследование. Однозначно помогает барокамера но сидеть по 12 часов в барокамере удовольствие сомнительное.

Если просто вести здоровый образ жизни, регулярно занимаясь спортом, то и предварительные тренировки не особо нужны. Достаточно 2-3 раза в неделю ходить в бассейн, бегать хотя бы 1-2 раза в неделю и посещать скалодром. Еще можно ходить 2-3 раза в неделю в сауну. Хотя бы раз в месяц выезжать в горы.

0
Вы пишите о тренировочном процессе, о котором ранее упомянул Игумнов. Это необходимая составляющая подготовки альпиниста для восхождений в горах, впрочем как и любого спортсмена в любом виде спорта. Эта важнейшая составляющая может оказаться недостаточной, если вы живете в равнинных условиях, а собираетесь подниматься на высокие горы.

0
Согласен с вами. Стандартного тренировочного процесса может быть недостаточно чтоб подниматься на высокие горы. Я пытаюсь донести, что специальная тренировка в виде гипоксической палатки может не давать желаемый эффект. Исследований на эту тему мало и они противоречивы.

1
nzambi......Хотя бы раз в месяц выезжать в горы.....Если бы была такая возможность ....Мне на электрон. почту с кафедры физиологии МГМУ им. И. М. Сеченова пришло несколько ссылок на статьи очень уважаемого и популярного рецензируемого журнала по настоящей теме , но статьи на английском (yandex- переводчик не работает т.к. много уникальных терминов эритропоэз, гликолитические ферменты, эмбриональный гемоглобин(HbF), миоглобин (Mb)..и т.д.) , поверхностно ознакомившись, пришёл к предварительному выводу, что много серьёзных лабораторий работают по этой теме, всё очень индивидуально, методика предварительной гипоксической тренировки - рабочая ,позволяет снизить тяжесть горной болезни и риск отёка мозга и лёгких, а вот чётко на сколько % так и не смог пока понять, буду продолжать изучать.

0
Я не так давно видел, как два молодых парня на "Элипсе" (в зале) довольно резво и минут по 15 бегали в масках, наподобие фильтрующих респираторов. Подумал, что можно тоже попробовать - какая-никакая имитация гипоксии. Вот поговорить с ними не получилось - как-то быстро и незаметно ушли. И больше я их не видел там. Что за маски - тоже пока не понял.

3
сходу что нагуглилось

Я физик а не физиолог, но ИМНО ношение такой вундервафли в течении часа на тренировке никак не заменит нормальную двухнедельную акклиматизационную пилу. А вот две недели в барокамере - это круто, но наверное безвылазно сидеть придется....

По молодости (и большой дури) мы уходили в высокогорную зону на второй день после приезда в лагерь (Горы же стынут!). Я никогда не отличался большим здоровьем и буквально умирал на подходах. Сейчас уже спешить некуда, уходим на третий-четвертый день - как же легко и приятно оказывается ходить по тропе. А рядом все так же мрут молодые "спортсмены";-)


0
Для Никиты Степанова и olga19.

Известный советский и российский альпинист В.М. Божуков (занимается альпинизмом с 1953 года, Мастер спорта международного класса) при подготовке к восхождению рекомендует наряду со спортивной подготовкой (желательно бег на лыжах) проводить нормобарическую гипоксическую акклиматизацию. При подготовке к восхождениям он использовал как специальные дыхательные тренажеры, так и гипоксическую газовую смесь, получаемую с помощью смешивания воздуха с азотом.


В 2004 г. Валентин Михайлович готовил группу из турклуба МАИ (www.turclubmai.ru) к походу в Гималаи. После двухнедельного курса ИГТ все участники группы легко перенесли восхождение: дошли пешком до высоты 3000 метров, а затем поднялись до 5600 метровой отметки и спустились на лыжах вниз.

В ВЦМК «Защита», г. Москва на установке для гипокситерапии «Био-Нова-204» проходили подготовку перед поездкой в горы туристические группы на Килиманджаро (10 чел.), Анды (8 чел.), Гималаи и Тибет (3 чел.) (данные любезно предоставлены заведующим отделением гипокситерапии Поляковым В.Н.).

Обращение в Центр было не случайным, ранее большинство участников этой группы во время восхождения на вершину Монблан заболели «горной болезнью». После 3-х недельного курса ИГТ, все участники подготовки успешно провели восхождения без симптомов горной болезни и дошли до конечного пункта своего маршрута. При этом большинство из них чувствовали себя не хуже, а зачастую даже лучше чем другие участники восхождения – профессиональные спортсмены (КМС и МС). Эти высокие результаты объясняются тем, что уровень физической работоспособности PWC170 всех участников группы после курса ИГТ увеличился в среднем на 58%. Улучшились и другие показатели характеризующие адаптацию туристов к гипоксии.

Источник -http://redstars-spb.ru/stati/gipoksicheskaya-trenirovka-v-sporte/

4
Никита Степанов с Валентином знаком уже почти 40 лет, с 80-го. когда он пришёл в разрешения Льва Пучкова "дрессировать" альпсекцию МАИ. Тогда Валентин готовился к Эвересту - 82, и тренировался практически ежедневно. Тогда Валентин предпочитал естественные тренировки, а не "бройлерство". На первой он устроил "рваный" бег: 200 метров в темпе "стометровки", а потом "отдых" - 200 метров в темпе "километровки", и так больше часа. В раздевалку первыми прибежали четверо: Божуков - лидер, и трое туристов из ТК МАИ. Остальные, из более чем 20-ти стартовавших, прибежали или пришли позже. Вот тогда-то, моясь в душе, Никита и познакомился с ним. Впечатления у Никиты до сих пор превосходные - фигуре Валентина могла бы позавидовать любая статуя античных богов.

Потом они вместе осваивали парапланы, а в 88-ом сходили на Коммунизма, и в 89-ом на Победу. Поэтому уверена, что до 89-го он этими "штучками" не занимался, хотя зарекаться не буду - Никита ему только что звонил, и он обещал назвать точно год, когда он к этому приступил.

В 2014 Валя посоветовал, когда Никита собирался на Хан-Тенгри, и при хорошем раскладе на Победу, способ как лучше адаптироваться в Москве. Ходить с трубкой для ныряния нарощенной шлангом определённой длины по 7 этажей вверх вниз десять раз с рюкзаком в 25 кг. Никита ходил. Потом ему устраивали искусственную гипоксию в каком-то институте на Щукинской в Москве. По его словам, никакого ощутимого результата он не получил. Всё решает молодость, здоровье и нормальные тренировки. Но есть ещё одна ОЧЕНЬ ВАЖНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ - высотный ген, которого многие люди лишены.

В 2004 г. Валентин Михайлович готовил группу из турклуба МАИ (www.turclubmai.ru) к походу в Гималаи. После двухнедельного курса ИГТ все участники группы легко перенесли восхождение: дошли пешком до высоты 3000 метров, а затем поднялись до 5600 метровой отметки и спустились на лыжах вниз. - это вообще детский сад собрался на прогулку! Я не знаю как Андрей Лебедев опубликовал такую фигню, но сам пост я не нашла. 3000 метров даже на Кавказе не вырубают, а 5600 для Гималаев - это 4600 для Кавказа. И то, что они потом героически спустились из под Приюта Пастухова, звучит патетически, но не впечатляет!!

1
а 5600 для Гималаев - это 4600 для Кавказа.
Интересно, откуда такая галиматья?
С точки зрения физиологии, влияние высоты определяется парциальным давлением кислорода в альвеолах. А парциальное давление кислорода в альвеолах зависит от текущего давления воздуха (зависимость эта не линейная). А текущее давление воздуха определяется следующими параметрами - высотой над уровнем моря, географической широтой, температурой воздуха и текущим воздушным давлением.
Так вот абсолютное давление воздуха на 5600 в Гималаях всё же будет значительно пониже, чем на 4600 на Кавказе.
...
Личный опыт:
Был на 4600 и на 5600 и на Кавказе, и на Памире - Тянь-Шане и в Гималаях - Карокоруме.
Так что 5600 - это 5600, а 4600 - это 4600. От района это не сильно зависит...


2
Даже если исключить горняшку вообще. К горам нужно адаптироваться. Приобрести уверенность на рельефе. Снаряжение обкатать. Понять для себя многие мелочи, которые в результате сплетаются в экономию времени, сил, тепла. На это нужно время, без этого будет сложно и опасно. То, что хорошо для Божукова, новичку может только навредить - спасателям придется выше топать.

3
Разговоры про горняшку вечны, как разговоры о любви) Ибо каждый говорит о своем. Можно составить план подготовки к марафону, и он плюс минус будет подходить для почти всех. Чего не сказать про подготовку к восхождению.

Общие принципы акклиматизации изложены во всем хорошо известной литературе. Но каждый примеряет их на себя сам. Видел людей, что переночевав на Терсколе, могут тут же взойти на Эльбрус. Видел и таких, которые не проходят косую полку, чего бы они не делали.

Про эритроциты и гликолитические ферменты читать бесполезно, если вы неспециалист. Без способности осознать информацию, знание - это просто имитация знания, самообман. Кому-то эти гипоксические тренировки лишние, кому-то полезные, а кому-то могут даже и вредными оказаться (есть такая вероятность).

Верный путь один - познай себя сам старым добрым путем проб и ошибок. Если, конечно, у вас нет лаборатории со всем нужным оборудованием, специалистами, и приличной пачки денег.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru