Сердечно-легочная реанимация (СЛР) в условиях отдаленной местности

Пишет SUSLOV DMITRIY, 09.07.2019 18:44

Сердечно-легочная реанимация (СЛР) в условиях отдаленной местностиОчень много наших обучаемых задают вопрос – «Почему вы не включаете в курс «Домедицинская помощь в отдаленной местности» тему СЛР? Она же очень важная!»
В данной статье мы постараемся подробно раскрыть ответ ПОЧЕМУ, а также разберем сердечно-легочную реанимацию (СЛР) в условиях отдаленной местности.

Первый ответ- для того чтобы разобрать и качественно отработать тему СЛР необходимо 6-8 часов. Поэтому чтобы не тратить учебное время с курса «Домедицинская помощь в отдаленной местности», а также не сваливать все в кучу (итак очень много информации) мы этого не делаем. Есть отдельный курс – «Домедицинская помощь при неотложных состояниях организма»

Второй ответ кроется в рассмотрении СЛР в условиях отдаленной местности…
В данной статье мы не будем описывать технику проведения (алгоритм действий) СЛР. Для этого ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно проходить тренинг! Если нет условия – Рассказ, Показ, Практика, Контроль, Практика результата не будет!

Итак, что такое реанимация?
Это комплекс практических мероприятий, направленных на восстановление жизнедеятельности организма – Ключевое слово КОМПЛЕКС!

При отсутствии у пострадавшего сознания, дыхания и сердцебиения этот комплекс реанимационных мероприятий будет называться сердечно-легочная реанимация (СЛР), целью которых все это восстановить.

Если пострадавший без сознания, дыхания и сердцебиения- он уже мертв!
Клинически это утверждение не совсем верно, поскольку могут быть и другие признаки жизни, которые оказывающий помощь не может определить.
Однако это утверждение сделано по нескольким причинам:
1. Есть несколько причин, почему пострадавший может не дышать. Худший сценарий это остановка сердца - неспособность сердца циркулировать кровь, из-за отсутствия электрической активности либо хаотичной, неправильной электрической активности.
Если пострадавший не дышит по любой другой причине, без кислорода это может привести к остановке сердца в течение 7-10 минут.
Итог или это уже остановка сердца, или скоро будет. Независимо от причины, реанимация одна и та же.
Есть исключения: переохлаждение, удар молнией / поражение электрическим током, утопление.
2. Лучший результат – пострадавший успешно реанимирован, а худший результат, что он остается мертвым. Хуже уже быть не может.
Из-за неправильного представления о том, что СЛР “вернет их к жизни", для того кто оказывал помощь типично возлагать вину на себя, когда пострадавший не был успешно реанимирован: "может быть, я сделал что-то не так?” или “может быть, я должен был сделать это лучше?”
Изменив вашу точку зрения, любая неудача в успешном воскрешении никогда не может рассматриваться как чья-то вина.
Они не умерли в результате оказания помощи, которую вы им оказывали, они оставались мертвыми.

Почему мы делаем СЛР?
СЛР сам по себе вряд ли успешно реанимирует пострадавшего при остановке сердца, БЕЗ ДЕФИБРИЛЛЯТОРА, но доставлять небольшое количество кислорода для задержки сердечной и церебральной ишемии!
В 1988 году Мэри Ньюман придумала фразу "цепочка выживания “на национальной конференции по гражданской СЛР
Сердечно-легочная реанимация (СЛР) в условиях отдаленной местности
Эта модель демонстрирует последовательный протокол для оказания помощи любого пострадавшего с остановкой сердца для максимально успешной эффективности реанимации.
Как любая цепь, она сильна лишь тогда, когда каждое звено сильно – а это время и качество действия.

Первое звено: Раннее оповещение
Как только обнаружится, что пострадавший без сознания не дышит и нет пульса на сонной артерии обратитесь в службу спасения (скорую помощь) и вызовите дефибриллятор. Если вы не проинформируете кого-то о необходимости дефибриллятора, то никто его не принесет. А задержка фибрилляции на 2 минуты снижает успех реанимации на 50%!

Второе звено: Ранняя и правильная СЛР
Эффективная СЛР обеспечит циркуляцию приблизительно 25-33% объема крови - недостаточно для поддержания жизни, но достаточно для задержки гибели клеток ткани. Шанс выживания уменьшается на 50% при задержке СЛР на 3 минуты!
60% остановок сердца вызваны сердечным приступом (инфарктом миокарда), при этом 50-80% этих случаев приходится на фибрилляцию желудочков. Это ритм, который может быть изменен дефибрилляцией.
СЛР без дефибриллятора НИКОГДА не вернет электрическую активность сердца к нормальному ритму!

Третье звено: Ранняя Дефибрилляция
Дефибрилляция является единственным методом, который существует для деполяризации аномальной электрической активности в сердце.
Даже без СЛР выживаемость при дефибрилляции в течение 3 минут после остановки сердца достигает 60%

Четвертое звено: Своевременная квалифицированная помощь
Хотя своевременное СЛР и дефибрилляция увеличат шансы пострадавшего на выздоровление, они никоим образом не гарантируют этого. Независимо от того, возобновилось ли нормальное кровообращение или нет, пострадавшему потребуется расширенное жизнеобеспечение; расширенные вмешательства, лекарства и методы.
Дефибриллятор может возвращать нормальную электрическую активность сердцу и, как следствие, нормальное кровообращение, но не может устранить основную причину остановки серца, которая все еще может присутствовать. Согласно исследованиям, максимальный срок оказания неотложной помощи составляет 30 минут и 90 минут для транспортировки в стационар.

Реанимация в условиях отдаленной местности
В условиях отдаленной местности мы можем вызвать помощь и начать СЛР быстро, но без оставшихся звеньев цепи шанс на успех минимален…
После этой информации если вы задаете себе вопрос СТОИТ ПРОБОВАТЬ ПРОВОДИТЬ РЕАНИМАЦИЮ? ОТВЕТ - ДА
Ваша совесть будет чиста; вы попытались; вы следовали протоколам и делали все, что могли;
Когда вы делали все что могли это морально гораздо лучше для вашей команды, которой предстоит еще вернутся с похода, а затем и родственникам пострадавшего.

Следует ли носить дефибриллятор в условиях отдаленной местности?
Два важных фактора, которые следует учитывать:
1. Дефибрилляция-это просто одно из звеньев цепи: даже если пострадавшего успешно реанимирует непрофессиональный спасатель, ему все равно потребуется доврачебная помощь, а также транспортировка в больницу, которая не может быть гарантирована в отдаленной среде.
Сердце может оставаться в фибрилляции желудочков в течение 10-12 минут от коллапса, еще несколько минут, если будет эффективная СЛР
2. АНД который находится близко к вашей группе это из области фантастики. Тем более что кто-то будет его тащить с собой.
Сердечно-легочная реанимация (СЛР) в условиях отдаленной местности
Когда прекращать СЛР в условиях отдаленной местности?
• Прибыла квалифицированная помощь и принимает пострадавшего;
• Пострадавший начинает показывать осознанные признаки жизни, такие как кашель, открытие глаз, разговор или целенаправленное движение и начинает нормально дышать;
• вы полностью обессилили;
• после 30 минут оказания СЛР;
• при опасности вам;

Надеемся мы ответили на вопрос и раскрыли тему «Сердечно-легочная реанимация (СЛР) в условиях отдаленной местности»

УСПЕХА И ЗДОРОВЬЯ!
Команда FENIX MEDICINE TRAINING CENTER

28


Комментарии:
3
"В условиях отдаленной местности мы можем вызвать помощь и начать СЛР быстро, но без оставшихся звеньев цепи шанс на успех минимален…"
Категорически не соглашусь. В случаях утоплений, лавин и ударов молний шанс может быть весьма велик.

2
в целом все корректно, коммент про молнию/утопление очень в тему.

3
В наше, уже прошедшее время было понятие - 1. реанимации подлежит или не подлежит. 2. к нам тогда пришёл манифест ЮНЕСКО от 1970 г. изданного на пяти основных языках ООН. Не помню дословно, но суть - врач начинает или останавливает реанимационные мероприятия, исходя из своих убеждений , основанных на его религии, чести и совести. Лично я склонен поддержать первый комментарий (согласно моих убеждений, религии, чести и совести)

1
Есть несколько оговорок насчёт АЕД и медицинской помощи в отдаленной местности.
В Европе, в Альпах, автоматические дефибрилляторы висят в высотных хижинах. Один АЕД был замечен просто в лесу в скалолазном районе. И транспортировка страдальца вертолетом в госпиталь там доступна и, порой, исполняется с невероятной скоростью.
Конечно, СЛР ничего не гарантирует и, с бОльшей вероятностью пациент совсем умрет. Но дать ему шанс выжить нужно.
Поэтому учить СЛР надо, ее надо тренировать для одиночек и для групп - синхронная групповая работа повышает эффективность в разы.
Разумеется, в совсем диких регионах перспективы гораздо более грустные но и там четкая и быстрая первая помощь спасает жизни.

0
Еще в дополнение.
1. В франкоязычных регионах дефибриллятор AED называется DEA (на указателях, где его можно найти).
2. СЛР - английская абревиатура CPR (произносится Си-Пи-Ар) - это что кричать в телефон, чтоб прилетели быстрее.
3. Вдруг, встретите татуировку DNR.
Это означает "НЕ РЕАННИМИРОВАТЬ" (Do Not Resuscitate ). А не то, что вы подумали.

1
По п.1 - дополнительно можно ориентироваться на графический значок АНД - схематическое изображение молнии на фоне сердца.

По п.3. а) татуировка не имеет юридической силы б) в узких кругах широко известен случай когда татуировка не совпадала с желанием пациента, поскольку татуировку он набил проиграв ставку в покер в состоянии алкогольного опьянения. Подробнее про DNR можно почитать тут.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru