Травма мягких тканей. Тепло или холод?

Пишет ProПомощь, 10.07.2019 18:28

Травма мягких тканей. Тепло или холод? (ПерваяПомощь)
В течение многих лет при лечении травм мягких тканей (ушибы, растяжения, разрывы) используют англоязычный акроним PRICE (Protection, Rest, Ice, Compression, and Elevation - защита, покой, холод, давление и возвышение).

Несмотря на отсутствие строгой научной базы этот способ демонстрирует эффективность. И хотя покой полезен при острой травме мягких тканей, он должен быть ограничен лишь небольшим периодом сразу после травмы, поскольку длительная неподвижность потенциально вредна. Связано это с тем, что отсутствие движения позволит мягкой ткани заживать в статическом состоянии, а не в соответствии с её биомеханической функцией. Другими словами, ткань растёт более случайным образом, а не согласно естественному направлению мышечного волокна.

Травма мягких тканей. Тепло или холод? (ПерваяПомощь)

После любой травмы мягких тканей важно как можно скорее начать безболезненное движение в месте травмы, найти баланс между движением, упражнениями, растяжением и покоем (англоязычный акроним METH - Movement, Exercise, Traction, and Heat). Это значительно улучшит результаты лечения. Ключевое слово здесь - безболезненность. Слишком раннее движение после травмы может вызвать кровотечение и спровоцирует дальнейшую травму, однако длительный отдых может привести к атрофии, контрактуре и снижению нервной функции поврежденной ткани. Ранняя реабилитация/мобилизация показывает эффективность как при незначительных травмах, например, растяжение связок голеностопного сустава, так и при более инвазивных процедурах, например, эндопротезирование тазобедренного/коленного суставов . Широкая распространённость этой стандартной медицинской практики вызвана тем, что постепенно нарастающая механическая нагрузка восстанавливает прочность и структурные характеристики коллагеновых тканей лучше, чем длительный отдых. Нарастающая механическая нагрузка активирует клеточные реакции, которые вызывают структурные изменения тканей связанных с заживлением.

Травма мягких тканей. Тепло или холод? (ПерваяПомощь)

Алгоритм METH (движение, упражнения, растяжка и тепло) представляет подход к заживлению мягких тканей который не только индивидуален для самой травмы, но также соответствует естественному процессу заживления. Итак...

Когда использовать PRICE, а когда METH?



Травма мягких тканей. Тепло или холод? (ПерваяПомощь)

Алгоритм PRICE лучше использовать в краткосрочной перспективе (до 6 – 72 часов максимум), если есть какие-либо опасения по поводу развития компартмент-синдрома (компартмент-синдром - совокупность изменений на почве повышения давления в ограниченном пространстве организма). Из приведенной выше таблицы вы можете видеть, что PRICE уменьшает как кровоток, так и образование коллагена (что отлично подходит для устранения компартмент-синдрома), однако он также увеличивает время заживления и уменьшает диапазон движений (что плохо для заживления). Фибробластам, миобластам и нейронам требуются движение, чтобы формировать мышечные и коллагеновые волокна вдоль линий напряжения.

METH лучше всего подойдёт, если нет опасений развития компартмент-синдрома и подострых повреждений (после 6 -72 часов, в зависимости от травмы). Применение тепла стимулирует кровообращение, подвижность и образование коллагена, что приводит к сокращению времени лечения. Это связано с тем, что естественная реакция организма на травму заключается в разогреве места травмы локально и мы должны поддерживать этот механизм через питание/добавки (например, применяя природные анальгетики, которые позволяют уменьшить болезненные отеки и не подавляют естественные воспалительные реакции способствующие исцелению (в отличие от противовоспалительных препаратов или стероидов)), потребление воды, механическую терапию (массаж, физические упражнения, IASTM - инструментальная мобилизация мягких тканей) и психическую/эмоциональную поддержку.

Учебный центр ProПомощь (курсы первой помощи)

62


Комментарии:
2
В прошлом году на Шавлинских озёрах подвернул ногу, опухла аж в ботинок не влазила, в водичке озёрной помочишь её вроде оттёк меньше нога в ботинок влазит, легче становится минут десять. На обратном пути еще её раза три подвернул хромал, но пёр рюкзак. От Шавлинских до Чибита дошёл за день думал всё добил ногу. Когда снял ботинок отёка нет, вообще нога как новая, только болит. Думал чудо, а оказывается наука.

1
мудрёно написано..с яндекс переводчика скопировали?? любой врач травматолог почешет затылок и скажет посмотрим что будет недели через 3.... Травма это повреждение с выделением травматической жидкости в месте травмы... почти всегда лечится народным методом "х...я, само пройдёт".. но иногда нет. травматическая жидкость не рассасывается в месте травмы а превращается ткань..и тогда вы нарвётесь на чудеса с последствиями..очень серьёзными. любые противовоспалительные таблетки типа Найз...снимающие воспаление мягких тканей и опорно-двигательного аппарата (повреждения и разрывы связок, ушибы). Приём обязателен!!!!! Лично проверенно лет пять назад повредил плечо ушиб.. лечился народным методом.. кончилось повреждением тоннеля в плече пострадала нервная ветка..а всегото делов было скушать пяток-десяток маленьких таблеток...

Режим дозирования

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru