Первопрохождение японцев по южной стене Ракапоши (7788 м)

Пишет putnik-kz, 12.07.2019 19:47

Схоженная японская двойка в составе Казуйа Хираиде и Кенро Накаджима (Kazuya Hiraide i Kenro Nakajima) совершила в альпийском стиле восхождение по непройденной южной стене Ракапоши в Пакистане
Первопрохождение японцев по южной стене Ракапоши (7788 м, Альпинизм, Казуйа Хираиде и Кенро Накаджима)
Южная стена Ракапоши и новая линия восхождения, пройденная Казуйа Хираиде и Кенро Накаджима (fot. FB Reiko Terasawa)

Ракапоши (7788 м) – это 27-я по высоте вершина Земли. Впервые на неё поднялись члены британско-пакистанской экспедиции в 1958 году. Тогда на вершину взошли по юго-западному гребню Майк Бэнкс и Том Пэти (Mike Banks i Tom Patey).

Второе восхождение на эту красивую гору совершила польско-пакистанская экспедиция в 1979 году по северо-западному ребру. На вершину зашли Анджей Белунь, Анна Червиньская (несколько дней назад ей исполнилось 70 лет), Яцек Грончевский, Шер Хан, Рышард Ковалевский, Кристина Пальмовская, Тадеуш Пётровский и Ежи Тиллак (Andrzej Bieluń, Anna Czerwińska, Jacek Gronczewski, Sher Khan, Ryszard Kowalewski, Krystyna Palmowska, Tadeusz Piotrowski i Jerzy Tillak).

Этим летом Казуйа Хираиде и Кенро Накаджима решились на штурм южной стены Ракапоши в альпийском стиле. На вершину они вышли 2 июля в 12 часов местного времени. По предыдущим сообщениям известно, что, в связи с большим снегопадом, им пришлось провести 3 ночевки в третьем штурмовом лагере на высоте 6800м, а восхождение на вершину удалось выполнить в самый последний возможный момент.

Первопрохождение японцев по южной стене Ракапоши (7788 м, Альпинизм, Казуйа Хираиде и Кенро Накаджима)
Казуйа Хираиде и Кенро Накаджима (fot. Reiko Terasawa)

Казуйа Хираиде и Кенро Накаджима являются очень опытными и отважными альпинистами. В прошлом году за восхождение на Шиспаре они были награждены Золотым Ледорубом.
Первопрохождение японцев по южной стене Ракапоши (7788 м, Альпинизм, Казуйа Хираиде и Кенро Накаджима)
У Казуйи это уже второй Золотой Ледоруб, первый он получил за прохождение северо-западной стены вершины Камет.

42


Комментарии:
0
Восхождение,бесспорно, достойное, но при чем здесь южная стена? Стена, по-моему, осталась слева.

1
А где на снимке находится форма горного рельефа (гребень, ребро), которая поделила бы южную стену на две части?
Казуйа Хираиде и Кенро Накаджима прошли по правому контрфорсу южной стены. "Левые" варианты прохождения этой стены всё ещё ждут своих отчаянных сорвиголов. Всё у нас ещё впереди. Надеемся и ждём.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru