Обновление Перечня перевалов - Кавказ и Альпы.

Пишет Виктор Зверев, 05.08.2019 18:57

Рабочая группа Маршрутного Комитета ФСТР по обновлению Перечня перевалов высокогорных районов сообщает всем заинтересованным лицам, что проведено обновление подразделов Тепли, Джимарай-Казбек и прилегающей части ГКХ раздела Центральный Кавказ http://www.tssr.ru/mountain/pereval/caucasus/. Подготовку основного материала провели Евгений Александрович Нижниковский (Москва) и Сергей Владимирович Пономарев (Астрахань). Весьма значительную помощь в работе оказал Юрий Васильевич Левковский (Владикавказ).

Также в Перечне появился новый раздел - Альпы. Пока в нем есть только один подраздел - Пенинские Альпы http://www.tssr.ru/mountain/pereval/alps-pennine/. Подготовку раздела выполнила Наталья Александровна Лещенко (Москва).

Рабочая группа предлагает всем знающим эти районы прочитать эти разделы и предложить изменения и дополнения.
К сожалению, большинство групп уже вышли на маршруты в этом сезоне и не смогут воспользоваться этим материалом. Но в следующем сезоне уже возможно будет использовать эти разделы. А возможно, кому-то они помогут и в этом сезоне.
А сейчас продолжается работа по Восточному Кавказу, Гималаям, Кунь-Луню и другим районам. Осенью в Перечень будут также внесены дополнения по походам сезона 2018 года.

41


Комментарии:
-4
А почему в работе над районом Казбека не участвовали всем известные специалисты по району - Михаил Голубев и Пилигрим Энди?
И почему так мало перевалов в Альпах? В картах и гайдбуках по Альпам их сотни!

2
По первому вопросу. Рабочая группа, конечно, обращалась и к Михаилу, и к Эдуарду. Но, к сожалению, перед сезоном и во время него они оба были крайне заняты, а работа над Перечнем требует больших временных затрат. Однако, оба обещают осенью освободиться и поучаствовать в работе по этому району. Поэтому мы планируем получить информацию и от них и дополнить этот раздел. Также мы рассчитываем на информацию от украинских туристов, активно исследовавших южную часть района.
По второму вопросу. Специфика Перечня в том, что это не список всех когда-либо кем-либо посещенных перевалов, а официальный документ ФСТР, который должен соответствовать определенным условиям. Поэтому существуют четкие требования ЦМКК, которым должна соответствовать информация о препятствии, чтобы Рабочая группа могла внести его в Перечень. В частности, оно должно быть пройдено в рамках похода, соответствующего критериям спортивного туризма (но не обязательно заявленного в МКК). Также должно существовать и быть доступным описание прохождение, по которому можно определить категорию препятствия (есть незначительные исключения по некатегорийным перевалам, отмеченным на официальных топокартах территории бывш. СССР). Должно быть описано сквозное прохождение или хотя бы раздельно прохождения обеих его сторон.
Поэтому Рабочая группа не имеет права включать в Перечень все перечисленные на картах перевалы. Однако, если на Риске есть люди, которые ходили какие-либо из пропущенных в Перечне перевалов и\или обладают информацией о них, соответствующей вышеперечисленным требованиям (по любому району), Рабочая группа готова обсудить с ними внесение дополнений в Перечень. Контакты Рабочей группы указаны на сайте ФСТР http://www.tssr.ru/mountain/pereval/

-4
Если должно существовать описание, то почему в вашем классификаторе полно перевалов, о которых ничего неизвестно? Удалите их, они не соответствуют вашим же требованиям.

2
Перечень перевалов ведется уже несколько десятков лет. Все это время он ведется по тем же принципам. Однако встречаются ситуации, когда уже после внесения перевала в Перечень отчет, в котором он был описан, был утерян (например, библиотека того клуба, в котором он находился, была уничтожена при выселении клуба из помещения, такое случалось не раз).
В таком случае перевалы из Перечня не исключают.


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru