Саше Одинцову сегодня 50 лет! ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Пишет liana, 18.10.2007 09:11

Свобода это право на неравенство


Саше Одинцову сегодня 50 лет! ПОЗДРАВЛЯЕМ! (Альпинизм, большие стены мира, big wall, альпинизм)

Фото И.Кулешова
Александр Одинцов - личность незаурядная, противоречивая, не однозначная. Легенда российского альпинизма. СЕГОДНЯ ему, не поверите, исполняется 50 лет. Эпоха.
Да какой же он, Одинцов, в свои 50?


Уже не мальчик. Вокруг, как сговорившись, твердят: “Плюнь! Не мучай себя и других. Подумай. У тебя дети…”. Суждения резонные, благоразумные, набившие оскомину. Спрячь их куда-нибудь поглубже, путник! Взвали на плечи ношу, которую сам себе когда-то определил и, вперед - к Рубикону. Если бы мир был так благоразумно устроен, как это угодно резонерствующим советчикам, он был бы куда более комфортен и при этом невыразимо скучен…

Л.Д.: Как ты попал в альпинизм?

Я родился в стране, которая пережила несколько революций. Идеи, провозглашенные великими мыслителями, и пересаженные на русскую почву фанатиками, изменились до неузнаваемости. В итоге, плодами их применения воспользовались негодяи.
В очередной раз выяснилось, что лозунги Великой Французской революции не вполне себя оправдывают. Это как сухой закон: идея хорошая, но не работает. К тому же русские - не французы. Полумерами не ограничиваемся. Действовать постепенно – это не для нас. Там где следует спуститься по лестнице, мы выпрыгиваем в окно. Результат тот же, но последствия...

Впрочем, к моменту моего рождения людоедские времена закончились и наступили вегетарианские. Уже поколение моих родителей начало ощущать некую стабильность. Не скажу, что жизнь была легкой.
Если для предшествующих поколений, еще существовали аксиомы, основанные на теории марксизма - ленинизма, то мои сверстники смотрели на все это иронически, а с иронии, как утверждал Гюго, начинается свобода. Смех убивает героев. Мы же жили в эпоху анекдотов. Мы купались в них. Хохотала вся страна.
Конечно, существовал параллельный мир. Желающие сделать карьеру могли окунуться в «комсомольскую работу», вступить в КПСС, распространяться на собраниях о соблюдении «морального кодекса строителя коммунизма» (который, кстати, практически полностью списан с Нагорной проповеди).

Но этот параллельный мир не досаждал нам, а мы – не особенно интересовались, что происходило там. Взаимной агрессии не было. Не было даже взаимной неприязни. Просто существовали правила игры, которым ты, если желаешь достичь того, что они называли успехом, должен следовать. Вопрос в том, что именно они считали успехом. Материальное благополучие меня в то время не заботило, тем более что, стремясь к нему, ты неизбежно вступал в конфликт с «моральным кодексом строителя коммунизма», Нагорной проповедью и Уголовным кодексом. Карьера в области науки искусства и естествознания не светила ввиду отсутствия талантов, но мир посмотреть хотелось. А откуда лучше посмотреть, как не какой-нибудь высокой горы. Так что мне была прямая дорога – в альпинизм.
Горы давали нам возможность глотнуть свободы. Это не была свобода от давления со стороны государства, от идеологии или от нелепостей социализма. Это была свобода от нелепостей мира вообще.

Именно в горах я впервые понял по настоящему, что такое ответственность, понял взаимосвязь между ответственность и свободой, понял, почему большинство людей так боится свободы, боясь ответственности с нею связанной. В горах я впервые почувствовал противоречивость лозунга «Свобода, равенство, братство», уяснив, что свобода, на самом деле, это право на неравенство. В горах я впервые увидел смерть и осознал хрупкость сосуда, заключающего в себе нашу жизнь. На одном из первых моих сложных восхождений, а лезли мы с моим другом Лешей Русяевым на гору с названием Мечта на Памире, мой напарник сорвался и, пролетев 25 метров, сломал себе ребра, ключицу и повредил голеностоп. Самую сложную часть маршрута мы, к тому времени, уже пролезли, но нам предстояло 12 веревок спуска и возвращение в лагерь через 2 перевала. Путь, который в нормальных условиях занял бы 2 дня, мы преодолели за 5. Конечно, нас уже искали, но за час до встречи со спасателями я услышал голос провидения. Словно кто-то задал мне вопрос: «Теперь ты понял, как тонка ниточка, на которой подвешена твоя жизнь?» Я спорить не стал, но с тех пор перестал торопиться жить. И, что удивительно, стал получать большие удовольствия от процесса.


А вот продолжение вы прочтете в ноябрьском номере журнала "РИСК онсайт". Уже в печати!

118


Комментарии:
7
С Днем Рождения! Удачи, здоровья и побольше приятный моментов!
Мы на Вас ровняемся!

7
С днем рождения! Классно сказано:Это была свобода от нелепостей мира вообще.

6
С Днем Рождения! Есть еще богатыри в России!

-1
От исполнительной дирекции ФАР и от себя лично - с Днем Рождения!!! ;-)))
Многие лета!

6
Поздравления с наилучшими пожеланиями от Магнитогорских Ски-альпинистов!!!!!!

7
С Днем Рождения!

9
С Днём Рождения Вас.

5
C Днем Рождения! удачи во всем! И хороших людей рядом!

6
Саня!

С днем рождения!
Удачи!

Сотрудники БАСК

-4
конечно, поздравляю.И хотя мы с Вами друг другу никогда не нравились, мы пересекались, пусть и ненавязчиво, но весьма тесно. Мне жаль, что Вы не смогли поддержать и пронести своих друзей, многих из них. Не смогли рискнуть.Жаль. Это был бы совсем другой юбилей. Но именно благодаря Вам у меня родились двое малышей. Спасибо Вам! Просто любовь к красивым песенкам и неординарному шоу-рекламе в корне изменили мою жизнь. Вы действиительно Богом меченый. Show must go on! Удачи, Шура!

6
Вау! Не знаю, что и сказать. Поздравляю или соболезную? Саша! Удачи во всем! И главное, чувствовать себя хотя бы 30-летним!

5
С днем рождения!
Удачи в следующих восхождениях!
от а/к "Штурм", СПб

7
от всего ЦСКА им. Демченко искренние поздравления. Уважаем, равняемся, берем пример. Желаем здоровья, идей, хороших друзей и оптимизма.

5
Саня, поздравляю тебя с днем рождения!!!
Коллектив магазина "Ирбис" с бессменным руководителем Мишей Стуликовым присоединяется!
Новых побед, новых свершений, новых открытий! И простого , счастья!
Нинка Свидерская

3
Меня радует, что есть такой человек, которого приятно слушать(иногда дрожь пробегает по телу от его искренних
высказываний), приятно читать то, что пишут о нем разные люди. С уважением Заур Ашурлы.

-4
Что же он не поделил с Ручкиным? Зачем их внутренние разборки появились на альпинистских сайтах?

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru