Кавказская пленница 2019: от значка до 2 разряда. ГЛАВА 1.

Пишет evgleon, 13.08.2019 17:44

Кавказская пленница 2019: от значка до 2 разряда. ГЛАВА 1. (Альпинизм, альпинизм, категориятрудности)

Вольная Испания, Бжедух, Шхельда. Вид с перевала ВЦСПС, июнь 2019

ГЛАВА 1. Запретная страна.
Если бы Вы вдруг оказались мной, то однажды июньским утром обнаружили бы себя в кабине забитого под завязку разнокалиберным альпинистским снаряжением ГАЗа 3221, с ветерком уносящегося от скромно зарождающегося летнего зноя Крымского полуострова в сторону облаченных в вечные снега и льды величественных стен Главного Кавказского Хребта. На 2 месяца, которые в горах измеряются в иных временных рамках, — сборах.
Кавказская пленница 2019: от значка до 2 разряда. ГЛАВА 1. (Альпинизм, альпинизм, категориятрудности)
На погранзаставе в ущелье Адылсу

Их меня ждало немного-немало подряд три штуки. В ущельях Адылсу, Адырсу и окрестностях альплагеря Узункол.

На тот момент в моей книжке альпиниста сиротливо значилось 4 восхождения в Крыму, а где-то в гараже села Богатырь остался пылиться новехонький значок.

Не то, чтобы это был весь мой опыт общения с горами.

Кавказская пленница 2019: от значка до 2 разряда. ГЛАВА 1. (Альпинизм, альпинизм, категориятрудности)
На маршруте 4а, Траверс перевал Делоне - пик Делоне - Белуха Восточная, август 2018

Летом 2018-го я уже успела поработать гидом на Белухе, совершив 7 успешных восхождений за неполные 2 месяца. Но как дальневосточница свою альпинистскую карьеру начинала дико и самобытно. Без квалифицированных инструкторов, бумажных кип справок, страховок и гордо звучащего слова "Альпмероприятие". Это была необходимость. Там, где заканчивалась тайга, склоны приставучего стланика, топи и курумники, на пути у чрезмерно целеустремленного туриста, знающего цену восхитительному пейзажу, рано или поздно возникала стена или гребень. Набивая шишки и каким-то чудом умудряясь выйти сухой из воды, я волевым усилием заставила себя встать на путь официального альпинизма.

Да, кстати, за рулём вышеупомянутого автомобиля сидел Михаил Александрович Ситник. Особенный человек, мастер спорта международного класса и руководитель собственной школы "Категория трудности" для исключительно буйных неизлечимо больных болезнью с горьким названием — горовосхождения.
Кавказская пленница 2019: от значка до 2 разряда. ГЛАВА 1. (Альпинизм, альпинизм, категориятрудности)

История того, как я познакомилась с ним и почему оказалась на том сидении заслуживает отдельного долгого и тщательного повествования и будет опущена.

План мне на это лето был обозначен не особо вселенский — спокойно и неторопливо закрыть второй спортивный разряд.

А тем временем мы въехали в Кабардино-Балкарию. Кавказ для меня — огромный новый и дивный мир. Масштабы системы которого неохотно воспринимались мозгом, съежившимся от переизбытка непрерывно поступающей информации.
Кавказская пленница 2019: от значка до 2 разряда. ГЛАВА 1. (Альпинизм, альпинизм, категориятрудности)
Пейзажи около продуктовых магазинов в поселке Эльбрус, Кабардино-Балкария

Итак, этап первый. Ущелье реки Адылсу. Здесь нашей базой служил полузаросший, полусгоревший и полузадетый селем, но по всем признакам когда-то мощнейший учебно-методический центр по подготовке альпинистских кадров "Эльбрус". Размах, количество и качество уцелевших построек мягко намекали на то, какая активная жизнь велась в этих горах в былые советские времена. На базу проведено постоянное электричество, а подогрев воды осуществляется газовым котлом. Но никого. Совершенно пустые залы и коридоры. Кажется, люди и забыли об этих местах.

И тут я начинаю вспоминать бесконечную волокиту с пропусками и пограничниками. Охрана 5-километровой полосы этого субъекта РФ, кажется, вопрос национальной безопасности. Так я узнала, что будоражащие кровь и манящие всякое отчаянное сердце вершины ГКХ в Кабардино-Балкарии оказались под запретом. И, увы, совсем не под формальным. Ушба, Шхельда, Вольная Испания, Бжедух, Уллукара, пик Щуровского, Уллутау..
Кавказская пленница 2019: от значка до 2 разряда. ГЛАВА 1. (Альпинизм, альпинизм, категориятрудности)
Уллукара, вид со стоянок под перевалом ВЦСПС, июнь 2019

Вот и разгадка этого постапокалиптического пространства без признаков разумной жизни. Все уехали восходить на горы из Грузии или соседних республик — там можно.

В голове просто не укладывалось. С черно-белых снимков на меня глядели счастливые призраки целого большого и ушедшего в небытие сообщества, рабочего и высокоэффективного коллективного организма, домом и плацдармом для которого стали пустые и брошенные склоны самых крупных гор самого крупного на земном шаре государства.

Никаких оправданий в виде божеств или религиозных табу. Просто не ходите и точка.

75


Комментарии:
2
СПАСИБО!! Фотки огонь... !! вспомнился 95 год-Одесские альпсборы - июль- в альплагерях малолетние чеченцы, в "Эльбрусе" и "Джантугане"беженцы из Чечни- детишки к которым нельзя было поворачиваться спиной.. пограничники на перевалах. блок посты на дорогах. везде разруха и запустение..похоже жизнь там так и не восстановилась...помню в Долине нарзанов дерево проросшее сквозь козырёк центрального крыльца гостиницы..

ну и не втему..жаль что альп мастерство в горах у нас измеряется человеко восхождениями и кем то придуманными клетками-разрядами..а не количеством сношенных кошек на льду и скалах например..или стоптанными ботинками-туфлями, в горах и на скалах.. удачи вам. пишите ещё.

5
Грустно...там прошли лучшие годы!!! Первые пятерки...первые смены инструктором...отряды новичков по 100 участников...эх!

8
Женя, спасибо за пост. Жду продолжения: интересно твое мнение по сборам!

Райдеру:
Мастерство никогда не измерялось "человеко восхождениями и кем то придуманными клетками-разрядами". И это даже не мера длины или веса. Это всего- лищь один из стандартных количественных показателей проведенного альпмероприятия. Все просто, как дважды два: мероприятие, на котором проведено одно восхождение с тремя участниками хуже, чем АМ с 30 восхождениями со 150 человеко восхождениями. К уровню мастерства это отношения не имеет, не фантазируйте. Как и количество сношенных тапок: можно сносить сто пар, а лазать так и не научиться.

4
Сносить 100 пар и ничему не научиться? Вы подрываете мою веру в человечество..

6
Дорогой Vlani, человечество меня разочаровало давно своею разнокалиберностью и многообразием. Ондре ста сношенных тапок хватило для прохождения 9c, а Васе Пупкину - только 6b, т.к. тапки оказались не того производителя, скалы - не той породы, а "гранаты не той системы"- танцевать мешают.

5
Не знаю, интересно ли Вам мое мнение о сборах, но наберусь наглости и скажу!
Погода немного подвела в АдылСу, а в остальном все было как всегда здорово и интересно.
Сына моего по прошлой осени помните?
Десять дне назад я с ним и с приятелем 3Б на Белалакаю сходил.
Не зря Вы его с Любовь Алексеевной в Крыму гоняли.
В этом году лезет гораздо увереннее, чем годом ранее.

2
Спасибо!

3
Михал Саныч, а что вы думаете вообще про концепт - 2ой разряд за сезон?

6
Володя, я ждал этого вопроса, и именно от Вас. Думаю, что как система - это плохо (При СССР 2 р по правилам выполнялся за два года, и это было правильно. Сейчас временного ограничения нет.) Но в качестве исключения - допускаю.

Женя до этого ходила "по-черному", опыт в Больших горах до 4А (Белуха - траверс с пер.Делоне), и в малых - до 4А (Крым). Прошла Школу ледолазания и Школу трэда. Горами болеет давно. На маршрутах обычно лидирует на любом рельефе. Теперь её фактический опыт соответствует бумажному.


2
Так и знал, что "Газель" Михаила Александровича))

2
Эта Газель, чья надо Газель!

3
прекрасные фото и лица на них
такие как в воспоминаньях моих.

Ждём продолжения, надеюсь скоро,
а то 12 дней осталось всего до отъезда
в места с неустойчивым сигналом интернета

2
Да, пограничнон бдение вдоль ГКХ - та ещё загадка. Армия там не пройдёт, контрабандой разве что пачку сигарет пронести можно...

2
И главное грузины со своей стороны разрешают ходить на вершины ГКХ, а наши погранцы нет(

1
Владимир Беньяш,
ничего что на Шхельдинском леднике вооруженные сваны кучу народу ограбили?
Через Ахсу ходили как на охоту.Сюда налегке с одним автоматом- обратно с мешком добычи.

8
И каким образом пограничный пост в начале ущелья с тщательной проверкой паспортов поможет предотвратить подобные нападения?
Насколько я слышал нападения прекратились после того, как пограничные наряды отстреляли несколько бандитов.
Наверху отстреляли, а не замучили проверкой паспортов и пропусков внизу.
Никто не против борьбы с бандитами, переходящими границу, но пропускной идиотизм к этому никакого отношения не имеет.
На сборах Ситника несколько белорусов не успели получить пропуски. Их делают дольше, чем россиянам.
Пришлось перекраивать работу отделений, что-то сокращать.
Кому это надо?


2
>>> СПАСИБО!! Фотки огонь... …
Текста и фоток «маловато». Так что, пока восхищаться нечем.

А вот огорчаться уже есть чем:
Кумэ, ты чув як зараз почалы знущятыся над нашою ридныю «осыпью»? – Йийи обзывають «курумником».
И тэпэр мы повынни вымовляты: «мелкий курумник»; «средний курумник»; «крупный курумник»? – Та за цэ слид быты льодорубом!
:)

1
Интересно, откуда это пошло. Вроде в Сибири осыпь курумником называют?

3
Возможно, в Сибири курумником называют обнажения гальки в поймах рек.
В нынешние времена утвердилась свинская практика замусоривать речь иноязычными или узкоспециализированными словечками.
И не надо бы попрекать меня в негалантерейности. Лучше подумать, какие ассоциации вызывают у читателей слова "осыпь" и "курумник"; адекватна ли замена?

4
Впервые про курумник услышал в век интернета. Сначала думал кустарник какой :)

9
Господа лингвисты!
Позволю заметить, что впервые с термином "курумник" я познакомился в далекие семидесятые годы прошлого тысячелетия в рассказах и повестях Олега Куваева, Григория Федосеева и других исследователей Сибири и Крайнего Севера. И, как не странно, этим словом они называли осыпи в горах. Затем, проживая на Дальнем Востоке и в Сибири, я постоянно слышал это слово от геологов, охотников, местных жителей. А вот про осыпи - не слышал.

Тут и Википедия говорит, что это "— термин, которым оперируют физическая география, геология и геоморфология;"

Так что простите Женю за использование незнакомого вам слова: она - дальневосточница, и с осыпями познакомилась только теперь.

3
Зачем простите. Просто любопытно, откуда слово взялось. Жил на Дальнем Востоке в детстве, родители- геофизики, но курумника не помню, наверно ребенком был. Хотя Куваева любил, как и все. Хотя Куваев, наоборот, терпеть не мог туристов :)

Нового автора всегда интересно почитать, мало таких стало.

3
Вот про курумы
Интересно, насколько достоверная информация, а то может тоже всего лишь мнение автора


3
На мой непрофессиональный взгляд (ни разу не геоморфолог!), разница между ними всё таки есть. То,что бросается в глаза - курумники более крупноблочные, отличаются меньшей крутизной (могут быть вообще горизонтальными), и понятно,что природа их образования другая, нежели у осыпей.

2
Курумник это своего рода кора выветривания.Т.е, скальник разрушающийся на месте от температурных перепадов и тому подобного.
Осыпь это осыпавшееся и съехавшее со скал и склонов.
То есть эти формации где то соприкасаются но в основном разного происхождения.
Для Кавказа тип курумника не характерен- условия другие здесь.
Тоже не геоморфолог:)

4
Тут дело не только в геоморфологии,
но ещё имеет место и географически-лингвистическая составляющая вопроса.
Ведь не секрет, что термины, характеризующие те или иные формы рельефа и
применяемые в одной части света, не применяются в других частях света.
Так, например, "вади" - периодически наполняемое водным потоком русло:
вполне применимо для Северной Африки и Ближнего Востока,но будет резать ухо
в отношении гидрологических объектов, скажем, на Северном Кавказе.
Применять в отношении африканских вади термин "сухой ерик" тоже вряд ли уместно.

Или "сопка" - весьма к месту для того же Дальнего Востока, частично Сибири.
На Урале уже вроде бы не применяется, а для Кавказа использование данного термина -
вообще чуть ли не нонсенс.


1
Насчет курумника - это все таки не вполне обычная осыпь, это крупноблочная осыпь с большими щелюгами между камнями. Курумник (на Алтае например) покрыт тонким слоем какого то хитрого мха, который при намокании становится скользким как масло, ногу на трении поставить вообще нереально. На мокрых скалах/сыпухе вибрам на трении бол.-мен. держит, на влажном курумнике - вообще никак, двигаться по нему это сущее проклятие (обычно дополненное комарами, иногда даже выше снеговой линии).

Видимо это как раз связано с особенностями его (курумника) образования.

А текст прекрасен, жду четвертую главу;-)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru