Йохо-хо и бутылка магнезии: совмещаем яхтинг и скалолазание!

Пишет mkrut, 16.08.2019 10:00

Йохо-хо и бутылка магнезии: совмещаем яхтинг и скалолазание! (проект)
Слово “яхта” ассоциируется с “гламурным” отдыхом для швыряющих деньги на ветер. Что же сподвигло меня, автора статей из серии “фри-бомжинг”, скалолаза и каякера, написать на Риске статью с яхтой на заглавной фото?


Моя история

Мною движет тяга к неизвестному. Новому для меня, для окружения, для большинства. Даже если я делаю что-то вполне стандартное, мне в этом деле хочется найти вопросы без ответа, попробовать. “А что, можно и так?” - этот вопрос мне задают многие, но сперва я задаю его себе сам.

Как-то раз, когда я восстанавливался от тяжёлой травмы и в моей жизни была пустота от недостатка активностей, я придумал себе новую задачку - яхтинг. Провел зиму в Испании и Гибралтаре и стал шкипером. В любом деле, которое я начинаю, движущей силой всегда становится челлендж, вызов, пространство для совершенствования и развития и, конечно, элемент “необычности”.

Йохо-хо и бутылка магнезии: совмещаем яхтинг и скалолазание! (проект)

К большим океанским экспедициям я был не особо готов морально - не хотелось отказываться от других прелестей жизни. А стандартные “комфортные” яхт походы мне быстро надоели.

Вполне закономерно я пришел к созданию проекта под условным названием “Яхтинг+скалолазание”. Могу сказать честно, это мечта. Мечта, живущая в моей голове, и, уверен, в головах довольно широкого круга аутдорщиков.

Яхта, парус...

Скалолазов тянет на море, а скалолазные районы на островах неспроста получают мировую известность. Это романтика, ощущение удаленности от мирской суеты, концентрация на том, что есть прямо здесь, вокруг тебя.

Йохо-хо и бутылка магнезии: совмещаем яхтинг и скалолазание! (проект)

Йохо-хо и бутылка магнезии: совмещаем яхтинг и скалолазание! (проект)

Согласитесь, на Калимносе, в Тайланде, и даже на Тенерифе есть особая атмосфера. Её трудно описать, но очень легко почувствовать. Я к этой романтике добавил еще одно слагаемое - яхту. Это остров на острове. Этой маленький передвижной приют, который может выстоять в шторм и переместиться в любое место в любое время.

Йохо-хо и бутылка магнезии: совмещаем яхтинг и скалолазание! (проект)

День отдыха? Яхта отчаливает на вулкан. Жаркий день? Идем лазить Deep Water Solo. Дует ветер? Открываем паруса и режем водную гладь навстречу другому острову. Или же просто уходим в открытое море, к дельфинам?

Ветер переносит команду от сектора к сектору. От острова к острову. На соседнем Телендосе есть отличные трассы и непопулярные сектора. Они как будто бы были пробиты под этот проект!

Йохо-хо и бутылка магнезии: совмещаем яхтинг и скалолазание! (проект)

Sikati cave - это знаменитая пещера с очень долгим подходом от парковки, до которой еще надо доехать из города. От яхты, одиноко стоящей на якоре в Sikati bay, сектор находится всего в 10 минутах ходьбы. Вот они настоящие, живые - дом, бассейн и скалодром!

Остается один вопрос...финансовый?

Когда я рассказываю о проекте людям, обычно все представляют эксклюзивный прилизанный VIP-отпуск для очень богатых скалолазов. Нет! Яхтинг со скалолазанием – это для людей с аутдорной душой и красивыми мечтами. Это история не про деньги. Это поход. С костром, мокрым полом от волн, физической усталостью по вечерам и приливом сил после утреннего ныряния с маской в чистой морской воде. Да, взять яхту недешево, но зато не надо арендовать квартиру и машину.

Йохо-хо и бутылка магнезии: совмещаем яхтинг и скалолазание! (проект)

Не буду голословным. Поход на неделю обойдется в 550-600 евро без еды. Еду готовим сами, а цены в супермаркетах низкие. А еще можно ловить рыбу!
Приличное жилье обойдется в 150 евро на неделю, аренда мопеда/машины с бензином будет стоить 80-200 евро на неделю, паром на Кос и обратно еще около 70 евро. Цена приближается к стоимости “скалолазного яхтинга”, а где романтика и экзотика? :)

Яхтинг уникален тем, что он дает возможность всем членам команды прикоснуться к настоящему морскому путешествию. Постоять за штурвалом, открыть паруса, переложить галс, почувствовать ветер… Направить судно навстречу открытому морю!

Море хранит целый мир, и маска с ластами в таком туре поможет приоткрыть дверь в этот мир, связать привычный нам мир и совершенно инопланетную подводную вселенную. Нырнуть ночью в море светящегося планктона прямо с яхты в уютной бухте - ни с чем не сравнимое ощущение!

Дельный совет - берите в тур неопреновые шорты и футболку, чтобы было теплее в воде и мягче падать с Deep Water Solo! А еще берите вторые скальники и большую флэшку для фото и видео :)

Йохо-хо и бутылка магнезии: совмещаем яхтинг и скалолазание! (проект)

Йохо-хо и бутылка магнезии: совмещаем яхтинг и скалолазание! (проект)

А что дальше?
Я делаю этот проект ежегодным. Со следующего года планирую также добавить пару недель на Майорке. Но это уже будет новая история про мекку Deep Water Solo.

Раньше я был фрирайдером. Не скрою, сэйлинг-бэккантри до сих пор находится где-то на границе моих исполнимых желаний. Что ж, мне удалось осуществить не менее насыщенный и прекрасный проект.

43


Комментарии:
0
Очень интересно! Похоже на сбычу "мечты идиота";-)

Это почти так же круто как яхта+фрирайд (делают такое), но гораздо дешевле.

0
Годная придумка. Сам давно о таком думал проходя в регатах около греческих островов и глядя на скальные массивы на них. В Нафплионе как-то раз попробовал полазать. Потом, правда, охладел к яхтингу.

2
Это просто суперрр! Делали так на Лазурном во Франции, при чем альпинёры-скалолазы учились ставить паруса , а яхтсмены учились лазать.Из марины выходили, шли вдоль берега и искали тихие бухточки со скалами. Каждый день в новом месте.Ну а когда подует вечерний бриз мы открывали бутылочку португальского портвейна и наслаждались приятными беседами.Бюджет подтверждаю, да небольшой, а там кто как привык, если уж вообще "бомжомингом" заниматься, так еда в море растет, а вино и сыр копеечные.Замечательный вид отдыха с настоящим экстримом.

0
Ещё про копеечные устрицы на рынке забыл упомянуть)

0
Недавно в паблике был стон народный, что паром на Телендос подорожал до 2 евро. А уж страждущих расшарить студию и веревку так вообще очень много. Скалолазы бедны в массе, но счастливы...

0
Эх, мечта с детства именно вот так, над морем полазить.
Жаль ни лазить не умею, ни яхтой рулить ))

0
Мечты должны сбываться! Навыков особо никаких не нужно, хотя без умения лазить с нижней будет чуть скучнее.
Пишите автору в личку или mike.krutyansky@gmail.com :)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru